![]() |
Не грузится XP после устаноки Win 7 на соседний HDD (отсутствует/испорчен hal.dll)
Были 2 HDD с установленной на один из них Win XP SP3, прикупил еще один HDD и поставил на него Win 7 beta 7022, Win 7 работает, только XP теперь жалуется на то что <system root>/system32/hal.dll отсутствует или поврежден. Этот файл через win 7 у себя в папке Win XP нашел, что делать дальше не знаю;
а чтобы выбирать между загрузкой Win 7 или XP, меняю приоритет HDD через BIOS Как восстановить работоспособность XP? пока качаю образ Win XP3 чтобы потом прожечь и запустить консоль восстановления, качается медленно и еще долго будет, есть варианты как еще запустить консоль восстановления? дискеты все у меня ведут себя по-разному но одинаково паршиво, не удается записать на них ничего |
xrodneyx, выполните Win (Пуск) + R diskmgmt.msc делайте скрин управления дисками - и к следующему сообщению с объяснением, что где установлено, также присылайте текст boot.ini
Если не увидите в управлении дисками буквы диска с XP - присвойте. Цитата:
Код:
bcdedit >c:\1.txt Цитата:
Вам понадобится информация по boot.ini. Обратите внимание на параметр rdisk |
Вложений: 1
boot.ini:
[boot loader] timeout=10 default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer Воспользовался программой, и после перезагрузки как будто ничего не было сделано загрузилась Windows 7 Перед этим недавно пользовался EasyBCD, и там хотя бы удалось сделать выбор OS при загрузке, разве что при выборе XP тут же всё перезагружалось содержание 1.txt: „ЁбЇҐвзҐа §*Јаг§ЄЁ Windows -------------------- Ё¤Ґ*вЁдЁЄ*в®а {bootmgr} device partition=\Device\HarddiskVolume3 description Windows Boot Manager locale en-US inherit {globalsettings} default {current} resumeobject {6609587a-ffa2-11dd-b996-df9940bfc4b0} displayorder {current} toolsdisplayorder {memdiag} timeout 30 ‡*Јаг§Є* Windows ------------------- Ё¤Ґ*вЁдЁЄ*в®а {current} device partition=C: path \Windows\system32\winload.exe description Windows 7 locale en-US inherit {bootloadersettings} recoverysequence {6609587c-ffa2-11dd-b996-df9940bfc4b0} recoveryenabled Yes osdevice partition=C: systemroot \Windows resumeobject {6609587a-ffa2-11dd-b996-df9940bfc4b0} nx OptIn да, вот прямо каракули какие-то там есть |
xrodneyx,
Цитата:
Пока будете отправлять сообщение с объяснением, скопируйте файлы с диска с XP (ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin)) на диск с Se7en, т.е. по скрину диск 2 раздел с:\ Войдите в командную строку и выполните последовательно Код:
Bcdedit /create {ntldr} description "Microsoft Windows XP" |
Про объяснения как-то в процессе позабыл, в новом вложении они есть
|
xrodneyx, если вы сделали все, что я вам порекомендовал на данный момент, то проблем с двойной загрузкой быть не должно. Boot.ini в правке не нуждается.
|
в командной строке (с черным фоном) когда ввожу команду Bcdedit /create {ntldr} description "Microsoft Windows XP", отвечают:
Недопустимая команда создания. Для получения справки введите в командной строке "bcdedit /?". Неправельный параметр. (для верности просто откопипастил туда эту команду, чтобы не ошибиться, так что опечатка исключена) |
xrodneyx, еще раз
Код:
bcdedit /enum all /v >c:\2.txt Попробуйте изменить первую команду Код:
bcdedit /create {ntldr} /d "Microsoft Windows XP" Код:
bcdedit /create {466f5a88-0af2-4f76-9038-095b170dc21c} /d "Microsoft Windows XP" |
Приложил 2.тхт
код bcdedit /create {ntldr} /d "Microsoft Windows XP" и последующие сработали Перезагрузился, никаких изменений при загрузке нет, грузится только Windows 7 и никаких новых менюшек-выбиралок |
xrodneyx, я в вашем BCD (по 2.txt) не нашел записей загрузки XP, если не трудно сделайте
Код:
bcdedit >c:\3.txt И еще, через управление дисками снимите с диска 0 и 1 состояние "активный" (правой кнопкой), проверьте через BIOS порядок загрузки - должен быть HDD с Se7en |
Вложений: 2
Как видно из прикрепленного скрина не удается снять "активность" с двух не-Win 7 дисков
а в BIOSе у меня не может быть первой не Win 7, иначе бы не сидел бы сейчас на ней и не писал бы |
xrodneyx, выполните еще
Код:
Bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast |
Прикрепил
|
xrodneyx, перезагружайтесь, с богом!
|
как и казалось, проблема решена только одна из двух, появился нормальный загрузчик дающий выбрать Win 7 или XP, но при выборе XP комп сразу перезагружается
|
xrodneyx, на каком диске у вас находился файл boot.ini, скопировали ли вы файлы загрузки XP (пост 4) на диск с семеркой ? Попробуйте изменить значение rdisk на 0 в обеих строчках файла, перезагрузиться, а потом на 2 и тоже перезагрузиться. Еще, после выбора меню загрузки "Windows XP", нажмите F8 и выбирите пункт "Отключить автоматическую перезагрузку при сбоях" (как-то так - третья строка снизу от "Обычная загрузка"), посмотрите, что выйдет при сбое.
|
так как на диске 80гб с XP его и остальных файлов не нашел, то скопировал его с 320Gb-винта, где лежало всё что надо;
Там раньше (на 320гб) стояла тоже XP, но не SP3 а SP2; пока не знаю страшно это или нет, что эти файлы взял не совсем родные, а параметр rdisk выглядит правильным, но сейчас его поизменяю, только докачаю тут то что начал из интернетов |
xrodneyx, все понятно, пока rdisk не трогайте, пусть останется 1, начнете менять, если будут проблемы.
|
а я его пока и не могу изменить, всё время пишет в конце сохранения "Отказано в доступе", сколько бы ни перелопачивай под себя права в разрешениях на этот файл (Свойства->вкладка Безопасность->Дополнительно и т.д.), уже вроде всеми правами там где только можно обзавелся и всё равно почему-то не выходит
|
А параметр "только чтение" снимали? Плюс ко всему, нужно стать "владельцем" файла Как получить доступ к файлам, папкам, разделам реестра в Windows Vista
|
"только чтение" убрал сразу, владельцем стал (и не только, поставил свою учетную запись там везде в настройках безопасности - аудит и - разрешения, аудит, действующие разрешения, везде ставил полный доступ)
Пробовал еще два способа с помощью командной строки, takeown /f *файл*, icacls *файл* /grant *пользователь*:F, не помогло |
xrodneyx, ладно пока это не главное, перезагружались?
|
еще раз перезагрузился, чтобы поискать опцию "Отключить автоматическую перезагрузку при сбоях" применительно к XP, при попытке чистого груза с диска c XP до этого просто не дошло, в загрузчике Win 7 для XP предложения нажать F8 нет, а так как ничего нового с последней перезагрузки не произошло, то была опять перезагрузка
|
воспользовался установочным диском Win XP SP3, в консоли восстановления проделал fixboot (видимого эффекта не дало) и chkdsk на всякий случай
Еще заметил что теперь не важно, какой hdd стоит в BIOS первым, всё равно грузится загрузчик из Win 7; и всё так же при выборе XP перезагрузка Собираюсь воспользоваться fixmbr |
xrodneyx, пожалуйста, добетейтесь того, о чем я вам говорю, а именно:
- при перезагрузке выбирите строчку загрузки XP (у вас запускаемая по умолчанию система - XP, поэтому пропускаем этот пункт); - намите Enter и сосчитайте до 2-х - нажмите F8 И еще меня интересуют 3 момента - 1) режим работы дисков в BIOS (IDE - SATA); 2) каким образом была установлена XP на компьютер (кто устанавливал или так и было); 3) что происходит при загрузке с установочного диска с XP (на каком этапе зависание или сбой)? А отключить физически HDD с Se7en пробовали? Загрузка XP идет? Найдите Acronis Disk Director, желательно последней модификации. Попробуйте убрать активность дисков с его помощью. И еще, сделайте скрины корней трех дисков с включенным отображением скрытых и системных файлов |
Я извиняюсь, дабы не создавать новой темы, примажусь к этой:
У меня такая же ситуация, после установки семерки, не грузится XP. Из темы понял что нужно: - скопировать файлы с диска с XP (ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin)) на диск с Se7en. А как это сделать, вернее где и как их найти? Может кто подскажет, т.к. я не сильно шарю в этих делах. |
dinaslav, в свойствах папки (через панель управления или в любой открытой папке - нажмите Alt и увидите строку меню, а на ней кнопку "Сервис" -> "Свойства папки" -> вкладка "Вид") снимите галочку с пункта "Скрывать защищенные системные файлы" и выбирете режим показа скрытых и системных файлов и папок.
И в дополнение пройдитесь по теме и попытайтесь выполнить рекомендации. |
Насколько я понял автор поставил 7ку не отключая физически винт с XP. Загрузчик потерся что исправляется командами fixboot fixmbr поочередно. А так исправить не удаляя 7ку - имхо надо подправить boot.ini у XP - указать ему диск и партицию в которой он лежит, так как все поменялось после установки 7ки
|
Цитата:
Цитата:
все диски SATA Цитата:
разве что на HDD0, который 320Gb и где сейчас только не-системные файлы была установлена Win XP, но так как была установлена после этого на 80гб-диск еще одна XP, то та что на 320гб была стёрта (затёр папку Windows и подредактировал ini-файл, или не ini, но где-то убрал из выбора загрузки старую XP) Цитата:
Цитата:
Пробовал еще fixmbr (с указанием нужного мне HDD разумеется(узнал с помощью команды map), по умолчанию фиксить хотели не тот диск) эффекта не дало потом запустил всё же попытку "восстановить текущую установку Windows" с установочного диска, но на этапе где оставалось процентов 34, незадолго перед диалоговым окном о небезопасном драйвере для X-Fi, зависает мышь и клавиатура, причем индикатор работы установки продолжал двигаться. Оставил попытку восстановить XP таким способом и опять запустил консоль восстановления, на этот раз команда bootcfg /scan что-то нашла, и я использовал это что-то в команде bootcfg /rebuild (как помню) Наблюдал одну странность, при загрузке компа, с указанной загрузкой сначала с CD и потом с HDD, включаю его и дожидаюсь когда начнется загрузка с HDD (не нажимаю ничего при предложении нажать любую кнопку чтобы начать загрузку с CD), и продолжается загружаться восстановщик Win XP (у которого зависали клава и мышь), это со вставленным диском Win XP, а если диск вынуть, то появляется просто сообщение о hal.dll. Но если нажать на любую кнопку при придложении нажать любую, со вставленным диском XP, то запускается диск по-обычному, с загрузкой всяческих драйверов, а не "восстановщик XP". (Надеюсь что-нибудь понятно из того что я написал) |
Цитата:
xrodneyx, скопируйте (а не переместите) файл boot.ini на диск "Store". Если не поможет, запустите XP с HDD с вставленным CD и дождитесь окончания восстановления. |
xrodneyx, попробуйте следующее:
1.оставьте файлы NTLDR,NTDETECT.COM,BOOT.INI на диске D:\ (нулевой диск) 2.скачайте программу EasyBCD 1.7.2 3.добавьте загрузку Windows XP 3.отредактируйте загрузку Windows XP с диска D |
Цитата:
Цитата:
Не помню уже что делал, но сейчас у меня при загрузке с 80Gb-HDD с XP выдает что NTLDR is missing, после этого тоже делал fixboot, bootcfg /rebuild и fixmbr, не помогало |
xrodneyx, пожалуйста, не отвлекайтесь. EasyBCD хороша тогда, когда понимаешь суть происходящего. Вы сейчас настолько запутали ситуацию, что придется начинать чуть ли не с начала. У вас диском, на котором находятся загрузочные файлы, и начинается загрузка, не знаю почему, является диск D:\ "Store". Но на нем, судя по скрину, файла boot.ini нет, поэтому и сообщение "hal.dll".
Я вам говорил о копировании файла на нужный диск, но вы не "услышали". Теперь еще и с EasyBCD... |
okshef, отсутствие файла boot.ini не может вызывать ошибку hal.dll
xrodneyx, тогда проделайте те же операции, что я написал, только для диска SATA0 ( 1ый загрузочный в биосе ) |
downtester, ликбез, и не запутывайте человека
|
Имею похожую проблему. Подскажите дальнейшие действия.
Есть два винта. На одном ХР, на другом вин7. Друг о друге системы не знают. 7ку устанавливал на винт№2 при отключенном винте №1 с ХР. Как теперь их "познакомить"? Хочу получить окно выбора системы при загрузке. Винт №2 - SATA (на нём 7-ка), винт №1 - IDE (на нём ХР). Ещё не ясно: который из них выставить мастером в БИОСе? |
Пуск + R, в строке "Выполнить": cmd, затем в окне командной строки
Код:
bcdedit >c:\1.txt |
Reset5,
1. Подключите винт №1 с ХР 2. Скачайте и установите на 7-ку программу EasyBCD 1.7.2 3. В ней добавьте загрузку Windows XP в загрузчик 7-ки Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Снимать "активность" с диска с XP, 2. Размещать загрузочные файлы XP на диске с Vista, 3. Присваивать буквы (хотя, конечно, система сделает это самостоятельно) новым разделам в связке 2-х винтов, 4. Править boot.ini согласно связке. Так что не затягивайте. И еще, EasyBCD пока не трогайте - слишком мощный инструмент - легко запутаться, да и бесполезно без второго диска. Загрузку в BIOS устанавливайте с диска с Se7en. Цитата:
|
okshef,
1. сделать С/ (на ХР) логическим. ясно. не проблема. Акронис поможет. 2. какие именно файлы нужны? 3. тут всё ясно. 4. тут не ясно. если мастером в БИОСе будет винт с 7ой, это подразумевает дефолтный запуск 7ки. зачем править файл ХР? пусть запуском управляет загрузчик 7ки. Цитата:
|
Цитата:
2. ntdetect.com, ntldr, boot.ini 3. Допустим 4. Ответ в посте 35 Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
итак: снять активность. закинуть файлы. после этого использовать EasyBCD. правильно? |
После этого выполнить просьбу из сообщения 37.
|
да, но файл появится только после первого запуска обоих винтов?
может сразу добавить ХР в EasyBCD? потом включить винт и пробовать грузиться? |
Reset5, файл появиться сразу, а вот организация правильной двойной загрузки только после подключения и его подготовки к двойной загрузке. А, впрочем, лучший учитель - собственные шишки (см. мою подпись). Добавляйте, но текст из первого окна программы все-таки пришлите. Тем более, что запись в BCD вы уже создали.
|
|
Reset5, надеюсь, вы уже перенесли все (т.е. 3) загрузочные файлы XP на диск 0 в первый раздел? Теперь отредактируйте boot.ini ...disk(1)partition(1) в обеих строчках
И постарайтесь найти файл 1.txt в корне диска с:\ Цитата:
|
Цитата:
это воможно сделать тольо при создании раздела. файлы отредактировал и перенёс. Цитата:
|
Reset5, прошу прощения, 1 - после rdisk, а после disk - 0
|
переделал.
теперь, я так понимаю нужно добавить запись в загрузчи 7ки? |
Reset5, нет, перезагружайтесь.
Цитата:
|
Перегрузился. Результата нет. Грузится 7 без намека на ХР.
Прошу прощения, срочно нужно отлучиться. Продолжим через 4 часа. Ок? :) |
Цитата:
Код:
bcdedit ...... |
продолжим :)
загрузка ХР таки удалась :) итак: оба раздела активны, в корень С:/ были помещены указанные файлы, boot.ini (на обоих дисках) имеет вид: Цитата:
в результате: ![]() и пошла загрузка с окном выбора системы. после этого наконец-то появился файл 1.тхт :) вот он: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выполните еще, пожалуйста, следующее: Код:
c:\bcdedit /enum all >c:\2.txt |
Цитата:
гм. а это не связано с тем что файл BCD находится тут: C:\Boot\? и сама утилита bootmgr.exe лежит в папке с локализацией: C:\Boot\ru-RU\ Цитата:
|
Хоть это и не относится к теме, но постараюсь объяснить:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Reset5, что-то я перестаю понимать, то получается, то нет. Файл bcdedit.exe лежит в корне диска c:\?
Выполните тогда последовательно Код:
cd \ |
|
Reset5, теперь ясно - у вас лишняя запись загрузки XP. Выполните в ком. строке последовательно
Код:
cd \ Файлы 3.txt и 4.txt - прикрепляйте |
Цитата:
в прошлый раз, файл 1.тхт появился после применения EasyBCD. или, уж не знаю каким образом. но команду я выполнил: Цитата:
но иначе - нет доступа. учётку скрытого админа я не активировал. пока... итак, можно считать, что лечение прошло успешно? :) непонятно, почему утилита лежала в систем32. у всех остальных она в корне? ничего, что я её туда скопировал? |
Цитата:
А после выполнения каждой из двух нижних команд что пишется? Или вы их не делали? Они нужны для анализа проведенных мероприятий. Файлы должны появиться после выполнения команд. Цитата:
|
Вложений: 2
файлы создались. :) (ну наконец-то)
видимо перенос bcdedit.exe благотворно повлиял :) в аттаче. Вывод: без EasyBCD ничего бы не вышло? нет.. наверно вышло бы, но сначала долго разбирались бы где лежит bcdedit (почти стихи :)) команда явно не проходила из-за этого. |
Reset5, перезагрузитесь, посмотрите на результат (могут быть проблемы). Без BCDedit обошлись бы. Да, дольше, но вернее. Жду.
|
Всё в порядке :)
Теперь ХР грузится гораздо быстрее. Ещё раз большое вам человеческое спасибо! С учетом всех ошибок из этой темы теперь можно делать FАQ :) зы: радостный и почти счастливый ушел спать :) До встречи :) Думаю это не последний мой вопрос по 7ке. |
Это вопрос не по семерке, а по загрузке. Теперь, коротенько, ответы и ошибки:
1. До подключения диска и его подготовки не надо было пользоваться EasyBCD 2. Утилита bcdedit.exe находится в папке Windows\System32, владельцем которой вы не являетесь, поэтому, либо проходим продцедуру присвоения прав (и существенно снижаем уровень безопасности и лишаемся красивого "цветочка" при загрузке :)), либо выдергиваем ее таким способом 3. Хорошо, что в общем-то, быстро разобрались, обычно с 2-мя винтами дело доходило до полной переустановки одной из систем. Так что - удачного полета на Se7en!!! |
Время: 00:52. |
Время: 00:52.
© OSzone.net 2001-