Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Не грузится XP после устаноки Win 7 на соседний HDD (отсутствует/испорчен hal.dll) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=132690)

xrodneyx 21-02-2009 16:51 1044964

Не грузится XP после устаноки Win 7 на соседний HDD (отсутствует/испорчен hal.dll)

Были 2 HDD с установленной на один из них Win XP SP3, прикупил еще один HDD и поставил на него Win 7 beta 7022, Win 7 работает, только XP теперь жалуется на то что <system root>/system32/hal.dll отсутствует или поврежден. Этот файл через win 7 у себя в папке Win XP нашел, что делать дальше не знаю;
а чтобы выбирать между загрузкой Win 7 или XP, меняю приоритет HDD через BIOS
Как восстановить работоспособность XP?

пока качаю образ Win XP3 чтобы потом прожечь и запустить консоль восстановления, качается медленно и еще долго будет, есть варианты как еще запустить консоль восстановления? дискеты все у меня ведут себя по-разному но одинаково паршиво, не удается записать на них ничего

okshef 21-02-2009 17:06 1044972

xrodneyx, выполните Win (Пуск) + R diskmgmt.msc делайте скрин управления дисками - и к следующему сообщению с объяснением, что где установлено, также присылайте текст boot.ini
Если не увидите в управлении дисками буквы диска с XP - присвойте.
Цитата:

Цитата xrodneyx
меняю приоритет HDD через BIOS »

Посмотрите тему Восстановление загрузчика Windows Vista после установки Windows XP, выполните рекомендации из шапки темы (скопируйте все, что нужно), запустите fixbootfull, если и потом не получится - Пуск + R в строке "Выполнить": cmd затем
Код:

bcdedit >c:\1.txt
в корне диска с:\ ищите файл 1.txt - и тоже на обозрение

Цитата:

Цитата xrodneyx
пока качаю образ Win XP3 »

наверное нужная вещь, но до этого, думаю, не дойдет.

Вам понадобится информация по boot.ini. Обратите внимание на параметр rdisk

xrodneyx 21-02-2009 18:55 1045044

Вложений: 1
boot.ini:

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer

Воспользовался программой, и после перезагрузки как будто ничего не было сделано загрузилась Windows 7
Перед этим недавно пользовался EasyBCD, и там хотя бы удалось сделать выбор OS при загрузке, разве что при выборе XP тут же всё перезагружалось

содержание 1.txt:

„ЁбЇҐвзҐа §*Јаг§ЄЁ Windows
--------------------
Ё¤Ґ*вЁдЁЄ*в®а {bootmgr}
device partition=\Device\HarddiskVolume3
description Windows Boot Manager
locale en-US
inherit {globalsettings}
default {current}
resumeobject {6609587a-ffa2-11dd-b996-df9940bfc4b0}
displayorder {current}
toolsdisplayorder {memdiag}
timeout 30

‡*Јаг§Є* Windows
-------------------
Ё¤Ґ*вЁдЁЄ*в®а {current}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.exe
description Windows 7
locale en-US
inherit {bootloadersettings}
recoverysequence {6609587c-ffa2-11dd-b996-df9940bfc4b0}
recoveryenabled Yes
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
resumeobject {6609587a-ffa2-11dd-b996-df9940bfc4b0}
nx OptIn

да, вот прямо каракули какие-то там есть

okshef 21-02-2009 21:05 1045135

xrodneyx,
Цитата:

Цитата okshef
с объяснением, что где установлено »

и где?
Пока будете отправлять сообщение с объяснением, скопируйте файлы с диска с XP (ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin)) на диск с Se7en, т.е. по скрину диск 2 раздел с:\
Войдите в командную строку и выполните последовательно
Код:

Bcdedit /create {ntldr} description "Microsoft Windows XP"
Bcdedit /set {ntldr} device partition=c:
Bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
bcdedit /default {ntldr}

xrodneyx 21-02-2009 21:49 1045166

Про объяснения как-то в процессе позабыл, в новом вложении они есть

okshef 21-02-2009 22:04 1045179

xrodneyx, если вы сделали все, что я вам порекомендовал на данный момент, то проблем с двойной загрузкой быть не должно. Boot.ini в правке не нуждается.

xrodneyx 21-02-2009 22:11 1045190

в командной строке (с черным фоном) когда ввожу команду Bcdedit /create {ntldr} description "Microsoft Windows XP", отвечают:
Недопустимая команда создания.
Для получения справки введите в командной строке "bcdedit /?". Неправельный параметр.
(для верности просто откопипастил туда эту команду, чтобы не ошибиться, так что опечатка исключена)

okshef 21-02-2009 22:27 1045207

xrodneyx, еще раз
Код:

bcdedit /enum all /v >c:\2.txt
Файл соответственно 2.txt (и прикрепляйте пожалуйста файл)
Попробуйте изменить первую команду
Код:

bcdedit /create {ntldr} /d "Microsoft Windows XP"
или
Код:

bcdedit /create {466f5a88-0af2-4f76-9038-095b170dc21c} /d "Microsoft Windows XP"
Если снова будет ошибка - пришлите скрин окна выполнения команды

xrodneyx 21-02-2009 23:22 1045244

Приложил 2.тхт
код bcdedit /create {ntldr} /d "Microsoft Windows XP" и последующие сработали

Перезагрузился, никаких изменений при загрузке нет, грузится только Windows 7 и никаких новых менюшек-выбиралок

okshef 21-02-2009 23:35 1045251

xrodneyx, я в вашем BCD (по 2.txt) не нашел записей загрузки XP, если не трудно сделайте
Код:

bcdedit >c:\3.txt
хочу убедиться, что запись XP благополучно появилась после того как команды "пошли".
И еще, через управление дисками снимите с диска 0 и 1 состояние "активный" (правой кнопкой), проверьте через BIOS порядок загрузки - должен быть HDD с Se7en

xrodneyx 22-02-2009 00:22 1045271

Вложений: 2
Как видно из прикрепленного скрина не удается снять "активность" с двух не-Win 7 дисков
а в BIOSе у меня не может быть первой не Win 7, иначе бы не сидел бы сейчас на ней и не писал бы

okshef 22-02-2009 00:35 1045275

xrodneyx, выполните еще
Код:

Bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast
, а потом еще раз код получения файла 3.txt

xrodneyx 22-02-2009 01:08 1045289

Прикрепил

okshef 22-02-2009 01:11 1045292

xrodneyx, перезагружайтесь, с богом!

xrodneyx 22-02-2009 01:26 1045300

как и казалось, проблема решена только одна из двух, появился нормальный загрузчик дающий выбрать Win 7 или XP, но при выборе XP комп сразу перезагружается

okshef 22-02-2009 01:43 1045313

xrodneyx, на каком диске у вас находился файл boot.ini, скопировали ли вы файлы загрузки XP (пост 4) на диск с семеркой ? Попробуйте изменить значение rdisk на 0 в обеих строчках файла, перезагрузиться, а потом на 2 и тоже перезагрузиться. Еще, после выбора меню загрузки "Windows XP", нажмите F8 и выбирите пункт "Отключить автоматическую перезагрузку при сбоях" (как-то так - третья строка снизу от "Обычная загрузка"), посмотрите, что выйдет при сбое.

xrodneyx 22-02-2009 01:57 1045324

так как на диске 80гб с XP его и остальных файлов не нашел, то скопировал его с 320Gb-винта, где лежало всё что надо;
Там раньше (на 320гб) стояла тоже XP, но не SP3 а SP2; пока не знаю страшно это или нет, что эти файлы взял не совсем родные, а параметр rdisk выглядит правильным, но сейчас его поизменяю, только докачаю тут то что начал из интернетов

okshef 22-02-2009 02:01 1045326

xrodneyx, все понятно, пока rdisk не трогайте, пусть останется 1, начнете менять, если будут проблемы.

xrodneyx 22-02-2009 02:07 1045329

а я его пока и не могу изменить, всё время пишет в конце сохранения "Отказано в доступе", сколько бы ни перелопачивай под себя права в разрешениях на этот файл (Свойства->вкладка Безопасность->Дополнительно и т.д.), уже вроде всеми правами там где только можно обзавелся и всё равно почему-то не выходит

okshef 22-02-2009 02:16 1045334

А параметр "только чтение" снимали? Плюс ко всему, нужно стать "владельцем" файла Как получить доступ к файлам, папкам, разделам реестра в Windows Vista

xrodneyx 22-02-2009 02:31 1045339

"только чтение" убрал сразу, владельцем стал (и не только, поставил свою учетную запись там везде в настройках безопасности - аудит и - разрешения, аудит, действующие разрешения, везде ставил полный доступ)
Пробовал еще два способа с помощью командной строки, takeown /f *файл*, icacls *файл* /grant *пользователь*:F, не помогло

okshef 22-02-2009 02:33 1045340

xrodneyx, ладно пока это не главное, перезагружались?

xrodneyx 22-02-2009 02:52 1045347

еще раз перезагрузился, чтобы поискать опцию "Отключить автоматическую перезагрузку при сбоях" применительно к XP, при попытке чистого груза с диска c XP до этого просто не дошло, в загрузчике Win 7 для XP предложения нажать F8 нет, а так как ничего нового с последней перезагрузки не произошло, то была опять перезагрузка

xrodneyx 22-02-2009 06:57 1045374

воспользовался установочным диском Win XP SP3, в консоли восстановления проделал fixboot (видимого эффекта не дало) и chkdsk на всякий случай
Еще заметил что теперь не важно, какой hdd стоит в BIOS первым, всё равно грузится загрузчик из Win 7; и всё так же при выборе XP перезагрузка
Собираюсь воспользоваться fixmbr

okshef 22-02-2009 10:02 1045412

xrodneyx, пожалуйста, добетейтесь того, о чем я вам говорю, а именно:
- при перезагрузке выбирите строчку загрузки XP (у вас запускаемая по умолчанию система - XP, поэтому пропускаем этот пункт);
- намите Enter и сосчитайте до 2-х
- нажмите F8

И еще меня интересуют 3 момента - 1) режим работы дисков в BIOS (IDE - SATA);
2) каким образом была установлена XP на компьютер (кто устанавливал или так и было);
3) что происходит при загрузке с установочного диска с XP (на каком этапе зависание или сбой)?

А отключить физически HDD с Se7en пробовали? Загрузка XP идет?

Найдите Acronis Disk Director, желательно последней модификации. Попробуйте убрать активность дисков с его помощью.

И еще, сделайте скрины корней трех дисков с включенным отображением скрытых и системных файлов

dinaslav 24-02-2009 16:00 1047537

Я извиняюсь, дабы не создавать новой темы, примажусь к этой:
У меня такая же ситуация, после установки семерки, не грузится XP. Из темы понял что нужно: - скопировать файлы с диска с XP (ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin)) на диск с Se7en. А как это сделать, вернее где и как их найти? Может кто подскажет, т.к. я не сильно шарю в этих делах.

okshef 24-02-2009 19:21 1047698

dinaslav, в свойствах папки (через панель управления или в любой открытой папке - нажмите Alt и увидите строку меню, а на ней кнопку "Сервис" -> "Свойства папки" -> вкладка "Вид") снимите галочку с пункта "Скрывать защищенные системные файлы" и выбирете режим показа скрытых и системных файлов и папок.
И в дополнение пройдитесь по теме и попытайтесь выполнить рекомендации.

Alan85 24-02-2009 20:28 1047751

Насколько я понял автор поставил 7ку не отключая физически винт с XP. Загрузчик потерся что исправляется командами fixboot fixmbr поочередно. А так исправить не удаляя 7ку - имхо надо подправить boot.ini у XP - указать ему диск и партицию в которой он лежит, так как все поменялось после установки 7ки

xrodneyx 26-02-2009 02:17 1048953

Цитата:

- при перезагрузке выбирите строчку загрузки XP (у вас запускаемая по умолчанию система - XP, поэтому пропускаем этот пункт);
- намите Enter и сосчитайте до 2-х
- нажмите F8
так не получается потому что сразу же после выбора XP комп перезагружается
Цитата:

1) режим работы дисков в BIOS (IDE - SATA)
не понял что значит режим работы в BIOS (ничего нестандартного в настройках там не стоит)
все диски SATA
Цитата:

2) каким образом была установлена XP на компьютер (кто устанавливал или так и было);
я сам устанавливал когда-то, вроде ничего особенного не припомню
разве что на HDD0, который 320Gb и где сейчас только не-системные файлы была установлена Win XP,
но так как была установлена после этого на 80гб-диск еще одна XP, то та что на 320гб была стёрта (затёр папку Windows и подредактировал ini-файл, или не ini, но где-то убрал из выбора загрузки старую XP)
Цитата:

3) что происходит при загрузке с установочного диска с XP (на каком этапе зависание или сбой)?
при загрузке с установочного диска нет никаких зависаний, кроме одного нового, о котором напишу позже

Цитата:

А отключить физически HDD с Se7en пробовали? Загрузка XP идет?
нет, пишет как и было про поврежденный или отсутствующий hal.dll

Пробовал еще fixmbr (с указанием нужного мне HDD разумеется(узнал с помощью команды map), по умолчанию фиксить хотели не тот диск)
эффекта не дало

потом запустил всё же попытку "восстановить текущую установку Windows" с установочного диска, но на этапе где оставалось процентов 34, незадолго перед диалоговым окном о небезопасном драйвере для X-Fi, зависает мышь и клавиатура, причем индикатор работы установки продолжал двигаться.

Оставил попытку восстановить XP таким способом и опять запустил консоль восстановления, на этот раз команда bootcfg /scan что-то нашла, и я использовал это что-то в команде bootcfg /rebuild (как помню)

Наблюдал одну странность, при загрузке компа, с указанной загрузкой сначала с CD и потом с HDD, включаю его и дожидаюсь когда начнется загрузка с HDD (не нажимаю ничего при предложении нажать любую кнопку чтобы начать загрузку с CD), и продолжается загружаться восстановщик Win XP (у которого зависали клава и мышь), это со вставленным диском Win XP, а если диск вынуть, то появляется просто сообщение о hal.dll. Но если нажать на любую кнопку при придложении нажать любую, со вставленным диском XP, то запускается диск по-обычному, с загрузкой всяческих драйверов, а не "восстановщик XP". (Надеюсь что-нибудь понятно из того что я написал)

okshef 26-02-2009 08:16 1049029

Цитата:

Цитата xrodneyx
что значит режим работы в BIOS »

Для Sata-дисков есть включение режима совместимости с IDE. Настраивается через BIOS. Если нужные драйвера SATA в дистрибутив XP не интегрированы (или не предложены на дискете в процессе установки - клавиша F6 до начала установки), то настоящий установщик XP не увидит жестких дисков.

xrodneyx, скопируйте (а не переместите) файл boot.ini на диск "Store". Если не поможет, запустите XP с HDD с вставленным CD и дождитесь окончания восстановления.

downtester 27-02-2009 16:39 1050611

xrodneyx, попробуйте следующее:
1.оставьте файлы NTLDR,NTDETECT.COM,BOOT.INI на диске D:\ (нулевой диск)
2.скачайте программу EasyBCD 1.7.2
3.добавьте загрузку Windows XP
3.отредактируйте загрузку Windows XP с диска D

xrodneyx 28-02-2009 21:37 1051513

Цитата:

xrodneyx, попробуйте следующее:
1.оставьте файлы NTLDR,NTDETECT.COM,BOOT.INI на диске D:\ (нулевой диск)
2.скачайте программу EasyBCD 1.7.2
3.добавьте загрузку Windows XP
3.отредактируйте загрузку Windows XP с диска D
так и сделал, при выборе Win XP из загрузчика с Win 7 по-прежнему перезагрузка сразу же, а при загрузке с диска D (320Gb) сообщение о hal.dll

Цитата:

Если не поможет, запустите XP с HDD с вставленным CD и дождитесь окончания восстановления.
так дождаться видимо не получится, потому что всё застревает на моменте когда появляется диалоговое окно о подтверждении драйвера от звуковухи, а нажать ничего невозможно, хотя индикатор установки движется

Не помню уже что делал, но сейчас у меня при загрузке с 80Gb-HDD с XP выдает что NTLDR is missing, после этого тоже делал fixboot, bootcfg /rebuild и fixmbr, не помогало

okshef 01-03-2009 09:40 1051803

xrodneyx, пожалуйста, не отвлекайтесь. EasyBCD хороша тогда, когда понимаешь суть происходящего. Вы сейчас настолько запутали ситуацию, что придется начинать чуть ли не с начала. У вас диском, на котором находятся загрузочные файлы, и начинается загрузка, не знаю почему, является диск D:\ "Store". Но на нем, судя по скрину, файла boot.ini нет, поэтому и сообщение "hal.dll".
Я вам говорил о копировании файла на нужный диск, но вы не "услышали". Теперь еще и с EasyBCD...

downtester 01-03-2009 13:37 1051928

okshef, отсутствие файла boot.ini не может вызывать ошибку hal.dll
xrodneyx, тогда проделайте те же операции, что я написал, только для диска SATA0 ( 1ый загрузочный в биосе )

okshef 01-03-2009 14:01 1051948

downtester, ликбез, и не запутывайте человека

Reset5 12-04-2009 12:16 1091681

Имею похожую проблему. Подскажите дальнейшие действия.
Есть два винта. На одном ХР, на другом вин7.
Друг о друге системы не знают. 7ку устанавливал на винт№2 при отключенном винте №1 с ХР.
Как теперь их "познакомить"? Хочу получить окно выбора системы при загрузке.
Винт №2 - SATA (на нём 7-ка), винт №1 - IDE (на нём ХР).
Ещё не ясно: который из них выставить мастером в БИОСе?

okshef 12-04-2009 12:21 1091685

Пуск + R, в строке "Выполнить": cmd, затем в окне командной строки
Код:

bcdedit >c:\1.txt
в корне диска с:\ ищите файл 1.txt - и на обозрение к следующему сообщению. Также представьте скрин управления дисками Пуск + R, в строке "Выполнить": diskmgmt.msc

Vancouver 12-04-2009 12:26 1091690

Reset5,
1. Подключите винт №1 с ХР
2. Скачайте и установите на 7-ку программу EasyBCD 1.7.2
3. В ней добавьте загрузку Windows XP в загрузчик 7-ки
Цитата:

Ещё не ясно: который из них выставить мастером в БИОСе?
Цитата:

Винт №2 - SATA (на нём 7-ка)

Reset5 12-04-2009 12:26 1091691

okshef, этого файла нету.
повторяю: оба винта ещё ни разу не включались одновременно :)
(и не включатся, пока не будет уверенности в правильном запуске)

Vancouver, благодарю.
Скачал. Подробнее, пожалуйста.

я добавил строку. и всё?
программа ругалась что не видит ntldr.

okshef 12-04-2009 12:40 1091705

Цитата:

Цитата Reset5
пока не будет уверенности в правильном запуске »

дело в том, что двойную загрузку с такой "осторожностью" не сделать, ибо необходимо проводить ряд предварительных мероприятий:
1. Снимать "активность" с диска с XP,
2. Размещать загрузочные файлы XP на диске с Vista,
3. Присваивать буквы (хотя, конечно, система сделает это самостоятельно) новым разделам в связке 2-х винтов,
4. Править boot.ini согласно связке.

Так что не затягивайте.

И еще, EasyBCD пока не трогайте - слишком мощный инструмент - легко запутаться, да и бесполезно без второго диска. Загрузку в BIOS устанавливайте с диска с Se7en.

Цитата:

Цитата Reset5
программа ругалась что не видит ntldr. »

откуда же ему взяться без XP?

Reset5 12-04-2009 12:52 1091716

okshef,
1. сделать С/ (на ХР) логическим. ясно. не проблема. Акронис поможет.
2. какие именно файлы нужны?
3. тут всё ясно.
4. тут не ясно. если мастером в БИОСе будет винт с 7ой, это подразумевает дефолтный запуск 7ки. зачем править файл ХР?
пусть запуском управляет загрузчик 7ки.
Цитата:

Цитата okshef
слишком мощный инструмент - легко запутаться »

я не ламо :), просто 7ку вижу впервые :), давайте разберёмся.

okshef 12-04-2009 13:00 1091724

Цитата:

Цитата Reset5
1. сделать С/ (на ХР) логическим. ясно. не проблема. Акронис поможет. »

вот-вот. Я не говорил о переделке в логический, я говорил о снятии активности. Можно средствами Windows, можно и Acronis-ом.
2. ntdetect.com, ntldr, boot.ini
3. Допустим
4. Ответ в посте 35
Цитата:

Цитата Reset5
я не ламо »

А никто и не утверждает. Просто можно лишнего понажимать и запутаться окончательно. Симптом уже есть
Цитата:

Цитата Reset5
я добавил строку. и всё?
программа ругалась что не видит ntldr. »

Reset5 12-04-2009 13:04 1091730

Цитата:

Цитата okshef
Симптом уже есть »

ок. :) намёк понял :) бывает..
итак: снять активность.
закинуть файлы.
после этого использовать EasyBCD.
правильно?

okshef 12-04-2009 13:08 1091733

После этого выполнить просьбу из сообщения 37.

Reset5 12-04-2009 13:14 1091742

да, но файл появится только после первого запуска обоих винтов?
может сразу добавить ХР в EasyBCD?
потом включить винт и пробовать грузиться?

okshef 12-04-2009 13:22 1091747

Reset5, файл появиться сразу, а вот организация правильной двойной загрузки только после подключения и его подготовки к двойной загрузке. А, впрочем, лучший учитель - собственные шишки (см. мою подпись). Добавляйте, но текст из первого окна программы все-таки пришлите. Тем более, что запись в BCD вы уже создали.

Reset5 12-04-2009 14:38 1091828

okshef, вы оказались правы. у меня ничего не вышло.
выбор системы в диалоговом окне появился, но загрузить ХР не удалось. чёрный экран.
файл не появился. сделать раздел с ХР не активным не удалось (с помощью Акрониса).

давайте повторим шаги :)

okshef 12-04-2009 14:45 1091831

Reset5, надеюсь, вы уже перенесли все (т.е. 3) загрузочные файлы XP на диск 0 в первый раздел? Теперь отредактируйте boot.ini ...disk(1)partition(1) в обеих строчках
И постарайтесь найти файл 1.txt в корне диска с:\

Цитата:

Цитата Reset5
сделать раздел с ХР не активным не удалось (с помощью Акрониса). »

попробуйте EASEUS Partition Master Home Edition 3.5 или средствами diskmgmt.msc, или с помощью diskpart - справка по diskpart /? или еще

Reset5 12-04-2009 15:09 1091845

Цитата:

Цитата okshef
попробуйте EASEUS »

эта программа не предоставляет такой возможности. как и в Акронисе, эта опция недоступна.
это воможно сделать тольо при создании раздела.
файлы отредактировал и перенёс.
Цитата:

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect /NoExecute=OptIn

okshef 12-04-2009 15:11 1091847

Reset5, прошу прощения, 1 - после rdisk, а после disk - 0

Reset5 12-04-2009 15:22 1091853

переделал.
теперь, я так понимаю нужно добавить запись в загрузчи 7ки?

okshef 12-04-2009 15:25 1091855

Reset5, нет, перезагружайтесь.

Цитата:

Цитата Reset5
теперь, я так понимаю нужно добавить запись в загрузчи 7ки? »

вы уже все сделали

Reset5 12-04-2009 15:59 1091883

Перегрузился. Результата нет. Грузится 7 без намека на ХР.
Прошу прощения, срочно нужно отлучиться. Продолжим через 4 часа. Ок? :)

okshef 12-04-2009 18:47 1092032

Цитата:

Цитата Reset5
Продолжим через 4 часа. Ок? »

с вашего сообщения с результатом выполнения команды
Код:

bcdedit ......
(см. 44 и 37)

Reset5 12-04-2009 20:28 1092103

продолжим :)
загрузка ХР таки удалась :)
итак:
оба раздела активны,
в корень С:/ были помещены указанные файлы, boot.ini (на обоих дисках) имеет вид:

Цитата:

[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect /NoExecute=OptIn
но загрузки не было. я всё же рискнул использовать EasyBCD :)
в результате:

и пошла загрузка с окном выбора системы.
после этого наконец-то появился файл 1.тхт :)
вот он:

Цитата:

„ЁбЇҐвзҐа § Јаг§ЄЁ Windows
--------------------
Ё¤Ґ*вЁдЁЄ в®а {bootmgr}
device partition=C:
description Windows Boot Manager
locale ru-RU
inherit {globalsettings}
default {current}
resumeobject {f55f34d8-2638-11de-a6b4-b4244be7c437}
displayorder {current}
{f55f34e5-2638-11de-a6b4-b4244be7c437}
toolsdisplayorder {memdiag}
timeout 60

‡ Јаг§Є Windows
-------------------
Ё¤Ґ*вЁдЁЄ в®а {current}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.exe
description Windows 7
locale ru-RU
inherit {bootloadersettings}
recoverysequence {f55f34da-2638-11de-a6b4-b4244be7c437}
recoveryenabled Yes
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
resumeobject {f55f34d8-2638-11de-a6b4-b4244be7c437}
nx OptIn

‡ Јаг§®з*л© бҐЄв®а ॠ«м*®Ј® ०Ё¬
---------------------
Ё¤Ґ*вЁдЁЄ в®а {f55f34e5-2638-11de-a6b4-b4244be7c437}
device partition=C:
path \NTLDR
description Microsoft Windows XP Pro
напрягают кракозябры и то что после выбора системы возникает непонятная (ощутимая по длительности) пауза, а потом уже загрузка ХР.

okshef 12-04-2009 20:46 1092120

Цитата:

Цитата Reset5
ощутимая по длительности »

это связано с тем, что перед загрузкой XP дается время для выбора режима загрузки (для нажатия F8). А сколько секунд длится пауза?
Цитата:

Цитата Reset5
напрягают кракозябры »

Не страшно - стоит только изменить кодировку. Главное - понятно.

Цитата:

Цитата Reset5
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS »

не поменяли цифру: 1-после rdisk
Выполните еще, пожалуйста, следующее:
Код:

c:\bcdedit /enum all >c:\2.txt

Reset5 12-04-2009 21:02 1092134

Цитата:

Цитата okshef
c:\bcdedit /enum all >c:\2.txt »

эта команда только создала файл. он пустой.
гм. а это не связано с тем что файл BCD находится тут: C:\Boot\?
и сама утилита bootmgr.exe лежит в папке с локализацией: C:\Boot\ru-RU\
Цитата:

Цитата okshef
не поменяли цифру: 1-после rdisk »

сейчас сменю. пардон :) последняя бутылка пива явно была лишняя :)

okshef 12-04-2009 21:15 1092146

Хоть это и не относится к теме, но постараюсь объяснить:
Цитата:

Цитата Reset5
файл BCD находится тут: C:\Boot\ »

так и должно быть в обычных условиях
Цитата:

Цитата Reset5
утилита bootmgr.exe лежит в папке с локализацией: C:\Boot\ru-RU\ »

если посмотреть внимательно, то это bootmgr.exe.mui - программа запуска графического интерфейса диспетчера загрузки
Цитата:

Цитата Reset5
файл. он пустой. »

выполните в командной строке c:\bcdedit /enum all и посмотрите, что будет написано. Кстати, из какой OS выполнялась команда?

Reset5 12-04-2009 21:24 1092154

Цитата:

Цитата okshef
то это bootmgr.exe.mu »

да. уже посмотрел.
выполнил:
C:\Users\XXX>c:\bcdedit /enum all
"c:\bcdedit" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

Цитата:

Цитата okshef
из какой OS »

из 7ки конечно.

okshef 12-04-2009 21:56 1092176

Reset5, что-то я перестаю понимать, то получается, то нет. Файл bcdedit.exe лежит в корне диска c:\?
Выполните тогда последовательно
Код:

cd \
bcdedit .......

Reset5 12-04-2009 22:20 1092187

Цитата:

Цитата okshef
то получается, то нет. »

угу...
Цитата:

Цитата okshef
Файл bcdedit.exe лежит в корне диска c:\? »

нет. он лежит в system32. :)
сейчас я его скопировал в корень и команда прошла.
положил в аттач.
я же вам намекал, что файл не там :)

okshef 12-04-2009 22:35 1092202

Reset5, теперь ясно - у вас лишняя запись загрузки XP. Выполните в ком. строке последовательно
Код:

cd \
c:\bcdedit /delete {f55f34df-2638-11de-a6b4-b4244be7c437}
c:\bcdedit >c:\3.txt
c:\bcdedit /enum all >c:\4.txt

Чтобы не ошибиться - копируйте последовательно каждую строчку и вставляйте в окно ком. строки правой кнопкой
Файлы 3.txt и 4.txt - прикрепляйте

Reset5 12-04-2009 22:49 1092215

Цитата:

Цитата okshef
3.txt и 4.txt »

эммм... этих файлов нет и никогда не было.
в прошлый раз, файл 1.тхт появился после применения EasyBCD. или, уж не знаю каким образом.
но команду я выполнил:
Цитата:

C:\Windows\system32>c:\bcdedit /delete {f55f34df-2638-11de-a6b4-b4244be7c437}
Операция успешно завершена.
запуск cmd.exe, выполняю от имени администратора. жутко неудобно..
но иначе - нет доступа.
учётку скрытого админа я не активировал. пока...
итак, можно считать, что лечение прошло успешно? :)
непонятно, почему утилита лежала в систем32. у всех остальных она в корне? ничего, что я её туда скопировал?

okshef 12-04-2009 23:00 1092231

Цитата:

Цитата Reset5
у всех остальных она в корне? »

нет, просто в семерке иногда нет доступа к команде
А после выполнения каждой из двух нижних команд что пишется? Или вы их не делали? Они нужны для анализа проведенных мероприятий. Файлы должны появиться после выполнения команд.

Цитата:

Цитата Reset5
запуск cmd.exe, выполняю от имени администратора. жутко неудобно.. »

А кому легко? :)

Reset5 12-04-2009 23:13 1092249

Вложений: 2
файлы создались. :) (ну наконец-то)
видимо перенос bcdedit.exe благотворно повлиял :)
в аттаче.

Вывод: без EasyBCD ничего бы не вышло?
нет.. наверно вышло бы, но сначала долго разбирались бы где лежит bcdedit (почти стихи :))
команда явно не проходила из-за этого.

okshef 12-04-2009 23:33 1092268

Reset5, перезагрузитесь, посмотрите на результат (могут быть проблемы). Без BCDedit обошлись бы. Да, дольше, но вернее. Жду.

Reset5 13-04-2009 00:52 1092334

Всё в порядке :)
Теперь ХР грузится гораздо быстрее.
Ещё раз большое вам человеческое спасибо!
С учетом всех ошибок из этой темы теперь можно делать FАQ :)
зы:
радостный и почти счастливый ушел спать :)
До встречи :) Думаю это не последний мой вопрос по 7ке.

okshef 13-04-2009 01:18 1092359

Это вопрос не по семерке, а по загрузке. Теперь, коротенько, ответы и ошибки:
1. До подключения диска и его подготовки не надо было пользоваться EasyBCD
2. Утилита bcdedit.exe находится в папке Windows\System32, владельцем которой вы не являетесь, поэтому, либо проходим продцедуру присвоения прав (и существенно снижаем уровень безопасности и лишаемся красивого "цветочка" при загрузке :)), либо выдергиваем ее таким способом
3. Хорошо, что в общем-то, быстро разобрались, обычно с 2-мя винтами дело доходило до полной переустановки одной из систем.
Так что - удачного полета на Se7en!!!

Время: 00:52.

Время: 00:52.
© OSzone.net 2001-