Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Второй HDD останавливает P.O.S.T. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=132328)

iarik13 18-02-2009 00:50 1041847

Второй HDD останавливает P.O.S.T.

Купил себе навароченый комп:
читать дальше »
Inte Core2Quad Q9550
Мамка - ASUS P5Q
8Гб ОЗУ
Nvidia GeForce GTX260
Два жестких на 750Гб

Пользовался нормально около 3-ех месяцев, а потом возникла такая проблема: при включении компа проиходит какбы зависание в биосе, и я вижу только черный экран, после я снимал по очереди всё железо, подставляя другое... Оказалось что комп не включается из-за второго жесткого диска, причём этот жесткий работает на всех машинах кроме моей... Я нашел два способа включения машины с этим жестким: первый - подкидывать на гарячую (после того как включил машину), и второй - сброс биоса (вытаскиваю батарейку), после которого он включается нормально, но при рестарте история повторяется, и приходится снова использовать эти два метода... Но самое интересное что жесткий работает нормально!

Подскажите, в чём может быть причина, и как с этим бороться?

iskander-k 18-02-2009 01:08 1041856

iarik13,
Попробуйте этот вариант
Цитата:

Цитата DVDshnik
Во многих BIOS можно встретить пункт примерно такого типа - HDD Boot Delay, и время задержки определения жёсткого диска, от одной секунды, а точнее от нуля, до примерно 30 сек. Если что-то подобное имеется, то попробуйте поиграться с этой настройкой. »

из темы :
[решено] Загрузка останавливается на этапе инициализации жёстких дисков.

iarik13 18-02-2009 02:42 1041885

Цитата:

Цитата iskander-k
Во многих BIOS можно встретить пункт примерно такого типа - HDD Boot Delay, и время задержки определения жёсткого диска, от одной секунды, а точнее от нуля, до примерно 30 сек. Если что-то подобное имеется, то попробуйте поиграться с этой настройкой. »

Такой опции в биосе я не нашол, но есть типа, "Enter OC Timer" - по умолчанию стоял 10, я менял от 0 до 30, результата 0, опять подкидывал на горячую... Спасибо за попытку...
Может еще кто нибудь что нибудь предложит...?

Ment69 18-02-2009 05:30 1041922

Цитата:

Цитата iarik13
Купил себе навароченый комп: »

Блок питания какой?

dj_gvozd 18-02-2009 12:14 1042099

Цитата:

Цитата iarik13
ASUS P5Q »

- чистое зло в некоторых инкарнациях. Возвратов этих материнок было очень много.

eco 18-02-2009 14:38 1042260

Цитата:

Цитата iarik13
нормально около 3-ех месяцев »

Цитата:

Цитата iarik13
и как с этим бороться? »

Я бы отнес в сервис по гарантии.
Цитата:

Цитата iarik13
подкидывать на гарячую »

А случайно диски подключены не к белому и оранжевому разъему Сата?

Voxell 18-02-2009 14:57 1042288

помоему там что-то с режимами Sata-II/Sata-I

dj_gvozd 18-02-2009 15:52 1042345

Voxell, там ICH10R сидит, и подобных проблем там быть не может.

iarik13 18-02-2009 16:49 1042401

Цитата:

Цитата Ment69
Блок питания какой? »

V-Power 750W

Цитата:

Цитата eco
Я бы отнес в сервис по гарантии. »

Жесткий я на гарантию носил, сказали в норме... А системник впадлу нести, он же около 25кг...

Цитата:

Цитата eco
А случайно диски подключены не к белому и оранжевому разъему Сата? »

Увы, но не так всё просто...)

Цитата:

Цитата Voxell
помоему там что-то с режимами Sata-II/Sata-I »

Это как? Можно поподробнее пожалуйста...

Цитата:

Цитата dj_gvozd
Voxell, там ICH10R сидит, и подобных проблем там быть не может. »

Кто сидит, и где? А подобная проблема имеется!

dj_gvozd 18-02-2009 17:01 1042415

Voxell имеет ввиду возможную несовместимость SATAII с Вашей материнкой, но для южного моста ICH10R на ней это не актуально, тем более что проблемы совместимости вылезают сразу. Системник надо нести.

Makasiaka 18-02-2009 17:11 1042428

дело странное, но может помочь посадка винтов на разные каналы питания от БП, хотя 750 ватт должно хватать... но при старте этих двух винтов может идти небольшая посадка по питанию, это это может и ваш вариант... пробуйте. Если не поможет - как вариант заменить для теста БП. ну и последнее - мать.

yurfed 18-02-2009 23:22 1042710

iarik13, вы не пробовали сделать с точностью до наоборот -проблемный винчестер сделать загрузочным и пересадить его в разъём первого на материнке? При этом посмотреть как поведёт себя "здоровый пациент"
Цитата:

Цитата Makasiaka
но при старте этих двух винтов может идти небольшая посадка по питанию, »

Да полно те. Одна видяха процентов 70 ресурсов БП при старте отжирает.
Цитата:

Цитата dj_gvozd
- чистое зло в некоторых инкарнациях. »

Этот эпитет можно подогнать под любую материнку и любого производителя. Обоснуйте.

dj_gvozd 18-02-2009 23:33 1042721

Цитата:

Цитата yurfed
Обоснуйте. »

Собираю статистику по возврату железа в магазинах нашего города, ибо в компьютерных кругах вращаюсь давно и с поставщиками железа в хороших отношениях. Возвратов этой модели (P5Q) было ненормально большое количество. В основном глюки по USB и общая нестабильность работы систем, хотя были и другие причины, правда, не такие частые, но все же основания так заявлять есть.

yurfed 18-02-2009 23:59 1042749

Цитата:

Цитата dj_gvozd
Собираю статистику по возврату железа в магазинах нашего города »

Если что-то собрано то и посмотреть наверно можно? :) Или вся статистика из уст в уста выкладывается?

Sergio630 19-02-2009 10:55 1042999

Похожие темы http://forum.oszone.net/thread-131977.html. http://forum.oszone.net/thread-131114.html. В продолжение своей тему добавлю, что когда я сдал маму назад, на тестирование, продавец уверял меня в том, что с винтами Seagate мать работает просто чудесно. Но самая фишка в другом! Якобы был дан запрос производителю по этой проблеме, и тот ответил, что данная модель матери (P5Q-E) НЕСОВМЕСТИМА С ВИНТАМИ WD !!! :o И что об этом написано на их сайте. Честно просмотрев всю их страницу, ничего и близко похожего не нашел. Так что мать сдали по гарантии, поставили P5Q, и всё полетело...

alex_cent 19-02-2009 11:33 1043030

Цитата:

Цитата yurfed
Этот эпитет можно подогнать под любую материнку и любого производителя. Обоснуйте »

в моем городе тож на материнки ASUS жалуются, часто возврат по гарантии.

0dmin 20-02-2009 12:10 1043883

А ты не пробовал н ажесткий дисках отключить перемычки...) Просто возьми и вытащи их со всех своих жесткийх дисков. Должно помочь.)

Точнее не со всех А только с тех которые сата ( хотя я думаю у тебя они все сата) ..

А про материнку ASUS P5Q Это очень клевая мать с огромным потенциалом разгона.. Но в кривым рукам она канечно покажется глюченной ( там просто нужно обновить биос) загрузить тот который для вас более подхоит... Эта мать и з серии тех которые называються ( день мучений--и вечная жизнь)

dj_gvozd 20-02-2009 12:30 1043901

Цитата:

Цитата 0dmin
день мучений--и вечная жизнь »

1. А зачем выпускать на рынок железку с кривой фирмварью?
2. Перепрошивка помогает в весьма редких случаях, проверено опытом, ибо партия глючащих матерей, попавших к нам, была велика.
3. Не всякий пользователь решится на прошивку новой фирмвари, и тем более не всякий умеет это делать. Да и зачем нужны эти проблемы, когда их можно расценить как гарантийный случай?
4. Не всякая фирма согласится принять мать по гарантии после перепрошивки фирмвари, хотя и должны принимать.
5. Есть матери с не менее хорошим разгонным потенциалом - Gigabyte, MSI, DFI (к сожалению, в наших лесах редкий зверь).

Alessandro77 21-02-2009 10:30 1044697

Попробуй в BIOS отключить автоопределение жесткого диска на том канале, на котором висит проблемный диск (выставь режим NONE). Пусть BIOS его пропустит, Windows всеравно его распознает.

iarik13 22-02-2009 22:18 1045914

Цитата:

Цитата Makasiaka
Если не поможет - как вариант заменить для теста БП. ну и последнее - мать. »

Если бы дело было в БП, то почему раньше проблем небыло... А на счёт мамки плохие причуствия...

Цитата:

Цитата yurfed
вы не пробовали сделать с точностью до наоборот »

Уж поверьте, я что только не пробовал....

Цитата:

Цитата Sergio630
(P5Q-E) НЕСОВМЕСТИМА С ВИНТАМИ WD !!! »

Есть риск, так-как винты новых моделей, но они же раньше работали...

Цитата:

Цитата alex_cent
в моем городе тож на материнки ASUS жалуются, часто возврат по гарантии. »

В моём городе эта мать новинка...)

Цитата:

Цитата 0dmin
А ты не пробовал н ажесткий дисках отключить перемычки...) Просто возьми и вытащи их со всех своих жесткийх дисков. Должно помочь.) Точнее не со всех А только с тех которые сата ( хотя я думаю у тебя они все сата) .. »

Перемычек на них небыло, да и на самсунгах они редко в комплекте идут, а вот вставлять эти перемычки как тольно не пробовал...

Цитата:

Цитата Alessandro77
Попробуй в BIOS отключить автоопределение жесткого диска на том канале, на котором висит проблемный диск (выставь режим NONE). Пусть BIOS его пропустит, Windows всеравно его распознает. »

Хороший совет, но как это сделать? Ведь биос с ним не грузится... А если так и можно то опишите поподробнее...

Alessandro77 24-02-2009 09:44 1047122

Цитата:

Цитата iarik13
Хороший совет, но как это сделать? Ведь биос с ним не грузится... А если так и можно то опишите поподробнее... »

Отключи питание диска, войди в BIOS, отключи поиск накопителей. Послеэтого сохрани настройки и выключи компьютер. Подай питание на диск и включайся - должно прокатить.

iarik13 12-04-2009 12:58 1091721

Ситуация прояснилась после остановки второго HDD... Проблема была в материнской плате... Сдал её по гарантии, и после месяца ожидания, пришла бумага на замену материнской платы... Причину не обьяснили, но новую мать дали)
Всем спасибо за помощь...

Время: 15:56.

Время: 15:56.
© OSzone.net 2001-