Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   [решено] Аналоговое видео в цифру через TV карту не выходит... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=132099)

Offinbah 16-02-2009 00:06 1039596

Аналоговое видео в цифру через TV карту не выходит...

Не получается нормально слить video с аналоговой камеры Sony CCD-TR420 PAL с AV выходом, в компьютер через встроенную TV карту Hauppauge WinTV HVR-1200, имеющую audio AV вход RCA и s-video вход.
Пытался использовать следующие программы: Virtualdub, FlyDS, Windows Media Encoder, iuVCR, STOIK Capturer, сначала пробЫвал сохранять несжатое видео оцифрованное в avi, потом и в другие форматы, но в результате получаю или ч/б кино со звуком или цветное без звука. При подключении камеры к телевизору - все в цвете и со звуком! Что только не пробЫвал - и систему цветности PAL/SECAM со всякими буквами перебрал и звук сохранить по всякому из предложенных программами способами пытался, также пробЫвал завести звук в комп через линейный audio вход. Ни чего не выходит... Запускал и тяжелую артилерию в виде Ulead VideoStudio 11, видит только саму ТВ карту с коаксиальным и AV входом, но подключенную камеру не видит...
Ось моя Vista Ultimate, комп четырех ядреный о трех ГБ оперативки, видюха - NVIDA GeForce 8600GT 512Mb. Что делаю не так? Я только с цифровыми камерами работал и сливал DV через IEEE-1394, а тут старые video-8 кассеты решил отцифровать, для этого и камеру аналоговую купил...

DJ Mogarych 16-02-2009 09:00 1039795

Цитата:

Цитата Offinbah
в результате получаю или ч/б кино со звуком или цветное без звука. »

Настройки приведите, пожалуйста, для того и другого случая. Угадать, как вы там настраивали, вряд ли кто сможет. Давайте будем отталкиваться от VirtualDub-a.
Цитата:

Цитата Offinbah
видит только саму ТВ карту с коаксиальным и AV входом, но подключенную камеру не видит »

И правильно делает, что не видит. У вас же аналоговое подключение, а не цифровое.

Offinbah 17-02-2009 00:05 1040703

Уж и не знаю что произошло, но появился и цвет и звук! Ничего не менял, только каждый раз выставляю цветность на PAL-D. Там что-то по умолчанию постоянно SECAM вылезает. Пытался пробно захватывать видео, все получается, но звук чудит что-то, голоса персонажей как-будто гелием подышали, но иногда понижаются до баса и под конец опять диалоги лилипутов. Это конечно прикольно, но все же одну копию хочу в нормальном виде сохранить. Я не знаю как вставить сюда скриншоты настроек, попробую вставить ссылку на веб папку со скриншотами

DJ Mogarych 17-02-2009 08:40 1040895

Цитата:

Цитата Offinbah
звук чудит что-то »

Звук не надо сжимать при захвате, поставьте формат WAV, стерео, 16 бит, 48000 Гц. 48000 Гц — для того, чтобы потом не нужно было бы ресэмплировать для конвертирования в DVD-формат. Стерео, впрочем, необязательно, моно вполне достаточно.

Offinbah 17-02-2009 12:19 1041092

Спасибо, вечером попробую, кстати, остальные программы остались верны себе - только ч/б кино сохраняют. В этом разделе форума нашел ссылку на подробное описание работы с VirtualDub, но ранних и русифицированных версий, настройки в них отличны от моей версии 1.9.0. Попробую разобраться. Простите, еще такой вопрос - правильно ли я понял, что если захватывать аналоговое видео без сжатия, то размер файла будет много больше, чем файл того же по продолжительности съемки сюжета, снятый на цифровую камеру и просто слитый в комп? Например час видео с камеры DV формата занимал у меня около 40ГБ, а с аналоговой камеры первые пять минут без сжатия уже к Гигу подбирались? Этот вопрос к тому что, в чем мне следует сжимать, чтобы потом можно было кино редактировать, переходы всякие вставлять, титры там, и потом на ДВД с экранным меню записать. Ну по типу, как я всегда делал с видео с цифровой камеры через Pinnacle Studio.

DJ Mogarych 17-02-2009 12:44 1041126

При захвате можно жать:
1) В HuffYUV — сжатие без потерь примерно в 2,5 раза, настройки не требует, но Pinnacle Studio с этим форматом не работает. HuffYUV идеален, чтобы захватить в него видео и потом обработать в VirtualDub, сохранив в
2) Motion JPEG — рекомендуется PIC-video (Pegasus) M-JPEG. Качество нужно выставлять на 19, потери пренебрежительно малы. 20 ставить не смысла, потому что поток данных становится больше, чем у HuffYUV, который сжимает без потерь. Отлично воспринимается Pinnacle Studio.
3) DV — захватывать в этот формат можно только в монтажных программах, потому что кодека VFW для Windows нет, и с тюнера и в VirtualDub кодек DV недоступен.

Итак, если требуется предварительная обработка в VirtualDub, сжимайте при захвате в HuffYUV, обрабатывайте и сохраняйте в M-JPEG. Если обработка в VirtualDub не нужна, захватывайте в монтажке в DV или в VirtualDub-e в M-JPEG.

Offinbah 17-02-2009 13:39 1041179

То есть установив например кодеки Pegasus Imaging's PICVideo-3, я их просто потом выбираю в VirtualDub-е при захвате?

И еще, простите, такой вопрос - у меня есть хорошая цифровая видеокамера miniDV формата, поддерживающая функцию сквозной оцифровки, но я так понимаю, что использовать я ее не смогу - система цветности у нее - NTSC, моя аналоговая камера - PAL и видео на кассетах тоже в PAL сняты или это возможно?

DJ Mogarych 17-02-2009 14:51 1041242

Цитата:

Цитата Offinbah
установив например кодеки Pegasus Imaging's PICVideo-3, я их просто потом выбираю в VirtualDub-е при захвате? »

Совершенно верно.
Цитата:

Цитата Offinbah
хорошая цифровая видеокамера miniDV формата »

Производитель и модель секретны? У камер, а тем более хороших, обычно можно выбирать между палом и энтээсси. Попробуйте, наверняка должно получиться оцифровывать, может быть, в цифровой камере автоопределение режима есть.

Offinbah 17-02-2009 17:44 1041430

Видеокамера Canon Optura Xi MiniDV NTSC, но если бы такой режим автоопределения там был, она должна крутить и те DV кассеты, что в PAL записаны, ан - нет - на экране гребенка и изображение почти не различишь...
А если вот такая идея - SONY через AV к Canon от нее IEEE 1394 в комп а в нем какой-нибудь программой выудить правильный сигнал в нужном стандарте...
Наверное - глупость написал..........

DJ Mogarych 17-02-2009 19:29 1041522

Кассеты — это цифровой сигнал в другом формате, а у вас, получается, сигнал приходит аналоговый на вход, так что
Цитата:

Цитата Offinbah
SONY через AV к Canon от нее IEEE 1394 в комп а в нем какой-нибудь программой выудить правильный сигнал в нужном стандарте »

вовсе не глупость. Попробуйте. Для захвата используйте Pinnacle studio, захватывайте в DV. Наверняка в конечном итоге видео будет NTSC, если этот вариант сработает.

Offinbah 18-02-2009 20:23 1042586

Ну, все по порядку - Canon сигнал с Sony принимает, на своем дисплее воспроизводит в ч/б со звуком, на комп передает через IEEE 1394 ч/б без звука. Этот способ я оставил. Беда пришла другая: установил Pegasus Imaging's PICVideo-3 запускаю его, в окошке списка кодеков сжатия - пусто! Запускаю VirtualDub, вот скрин Выбрал восстановление сисстемы с отменой изменений - кодеки не вернулись. VirtualDub был у меня установлен путем распокования архива. Проделал это заново - кодеки не вернулись. Что же теперь делать? Очень переживаю... Что подскажите?

Цитата:

Цитата Offinbah
Этот способ я оставил. »

в смысле оставил в покое как не приемлимый...

DJ Mogarych 18-02-2009 20:46 1042599

Можно сначала записать с аналога на камеру, а потом с камеры на компьютер через Pinnacle Studio. Но цвет потеряется...
Мне начинает казаться, что легче купить какой-нибудь ТВ-тюнер или карту видеозахвата для непосредственного захвата аналогового видео на компьютер, чем возиться с настройкой несовместимого оборудования.

Насчёт кодеков — :dont-know

Offinbah 18-02-2009 21:31 1042633

Так с захватом я же разобрался - через VirtualDub все получается, я прочитал как его настраивать плюс ваши советы и с прыгающим звуком бы справился. Вот только Pegasus кодеки не принес, а снес похоже, может есть какой-нибудь сборник, что бы их заново все поставить....

DJ Mogarych 18-02-2009 23:04 1042694

Сборник есть — K-lite codec pack full. Удалите все кодеки из своей системы, и установите K-lite. На все вопросы об удалении старых кодеков из реестра отвечайте положительно. Поставьте галку "Reset all codecs to their defaults".
После установки K-lite и перезагрузки ставьте M-Jpeg.

Offinbah 19-02-2009 07:34 1042881

Скачал следующие сборники: Codec Pack All In 1 v6.0.1.9, K-Lite Codec Pack 2.54 Full, Nimo Codec Pack v5.0 Build 9 Beta 1.
Я это сделал еще до того как от вас сообщение пришло. Запустил все. В виртуал дубе ничего так и не появилось. Потом прочитав ваше сообщение удалил их опять восстановил систему до момента установки Pegasus. А как специально удалять все кодеки из системы я не нашел. Кстати из того множества прог по захвату видео, что я пробЫвал, кодеки для сжатия video пропали только в VirtualDub и NeroVision, а audio - все на месте.

DJ Mogarych 19-02-2009 10:19 1042973

Я имел в виду, удалите все кодеки, которые найдёте в "Установке и удалении программ", перезагрузитесь, поставьте K-Lite, перезагрузитесь, поставьте M-JPEG.
Мда, начальная проблема перерастает уже во что-то другое...

Offinbah 19-02-2009 13:16 1043123

Все удалял и ставил со всеми возможными перезагрузками...
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
начальная проблема перерастает уже во что-то другое... »

Вот и о том же, с начальной проблемой, благодаря вашим советам, я полностью разобрался и действительно VirtualDub самая подходящая для моего случая программа, но вот как она смогла потерять кодеки для сжатия - ума не приложу! А где они вообще в системе хранятся?, где она их находит?, в описании программы сказано. что она использует кодеки установленные в системе, я чувствую что придется с ее сайта скачать выложенный там открытый код программы и самому туда что-то вписать и почему из нее исчезли только кодеки для сжатия видео, а звуковые для сжатия все остались...

Offinbah 20-02-2009 10:03 1043803

Опять удалил все кодеки, все проги по захвату видео, что пытался использовать, перезагрузил комп, установил DivX Pro 6.8.5.11 (Codec + Converter + Player + Web Player), установил заново VirtualDub и по прежнему такая фигня , а ведь было до того как Pegasus пытался ставить вот так , в выходные буду биться с проблемой....

DJ Mogarych 20-02-2009 11:07 1043838

Это в захвате такая картина, а в обычном режиме как?

Offinbah 20-02-2009 14:28 1044012

картинку выложу вечером, когда дома буду, но могу сказать - изменения коснулись только этго раздела настроек и они такие как видны на выше выложенных скриншотах.

может кодеки кудато в другую папку стали распоковываться, не в ту где их VirtualDub пытается найти?

Offinbah 20-02-2009 17:04 1044150

Вот нашел по ссылкам в вашем разделе форума возможные причины сбоя моего VirtualTub и совет по восстановлению тут и тут

Offinbah 21-02-2009 10:43 1044703

Ура! :laugh: Все заработало! :lol: И теперь VirtualDub выводит это сравните - даже в лучшие времена было так
Вот что я сделал: удалил все версии VD, почистил реестр, перезагрузился, поставил последний K-Lite Codec Pack 4.6.2, он предложил снести установленные кодеки DivX, типа, они во мне тоже есть - я согласился. Перезагрузился, установил VD 1.8.8
И... заработало! :clapping: Спасибо за поддержку!

DJ Mogarych 21-02-2009 11:45 1044738

Цитата:

Цитата Offinbah
он предложил снести установленные кодеки DivX, типа, они во мне тоже есть - я согласился »

Вот и славно, я об этом и писал ранее:
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
На все вопросы об удалении старых кодеков из реестра отвечайте положительно. »

Если вопрос исчерпан, пометьте, пожалуйста, тему решёной.

Время: 07:48.

Время: 07:48.
© OSzone.net 2001-