БИОС на ASRock 775VM800
Доброго времени суток!!! Помогите, хочу перепрошить Биос на этой материнке ASRock 775VM800. AMI BIOS версии 1.30, дата 14.10.05. Пишет "Системной Биос больше двух лет, желательно обновить". Каким образом возможно произвести перепрошивку? Читал в и-нете но не понял, поскольку везде пишут разные способы и какой наименее безопасный так и не сообразил. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо!!!
|
Вот сам файл биоса. Версия 1.50. Прошивается из Windows - проще уже некуда.
Процедура обновления:
Цитата:
Распакуйте архив и сохраните все файлы в один каталог на любом носителе, доступном для системы. В каталоге должны содержаться файлы AFUWIN.EXE, UCORESYS.SYS, UCOREVXD и UCOREW64.SYS. Запустите программу AFUwin.exe. Она выводит диалоговое окно, напоминая о необходимости закрыть все другие программы. Нажмите "OK". Когда обновление BIOS будет завершено, программа выведет сообщение о том, что систему необходимо перезагрузить. Нажмите "Yes".
После перезапуска нажмите <F2>, чтобы войти в программу настройки BIOS во время загрузки. В меню Exit выберите "Load Default Settings" (Загрузить установки по умолчанию) и нажмите <Enter> для продолжения.
Выберите "Exit Saving Changes" (Выход с сохранением изменений) и нажмите <Enter>, чтобы выйти из утилиты настройки BIOS.
Теперь ваша система загружается с новой версией BIOS.
|
|
Цитата:
Цитата vadosik
Пишет "Системной Биос больше двух лет, желательно обновить" »
|
Кто пишет? Система нормально работает? Если да, то зачем вам лишние заморочки?
|
Наверно Everest :)
vadosik, прислушайтесь к тому, что сказал Ment69
|
SanCho, сделал все как вы сказали, но после прошивки стали тормозить игры и появились всякие глюки на тех местах где должны быть надписи, Что посоветуете сделать или как вернуть обратно BIOS если это возможно?
Цитата:
Цитата yurfed
прислушайтесь к тому, что сказал Ment69 »
|
Наверно надо было прислушаться но интерес взял своё
|
vadosik, попробуйте зайти в биос и выбрать load optimized defaults, сохраниться и выйти. Если всё-таки уверены, что тормоза из-зи нового биос, то можно вернуть версию, которая была до этого. Она здесь. Действия те же.
PS: действия, как оказалось не те же. Иные...
Цитата:
распакуйте его и сохраните утилиту ASRFLASH.EXE и файл BIOS на дискету, созданную на шаге 1. Загрузите систему с дискеты, подготовленной на шаге 2. В ответ на приглашение "A:\" наберите ASRFLASH, один раз нажмите пробел и введите имя файла BIOS, а затем нажмите <Enter>. Например: A:\ASRFLASH K7S41GX2.00 <Enter> После этого вы увидите сообщение "Please wait for BIOS loading ROM". Через 30 секунд вы увидите сообщение "Flash ROM Update Completed - Pass", которое означает, что обновление BIOS закончено. После обновления BIOS выньте дискету. Перезагрузите систему и во время загрузки нажмите <F2>, чтобы войти в программу настройки BIOS.
|
A:\ASRFLASH 75VM80_1.30 <Enter> случае. Но для простоты файл биоса можно переименовать, например, в 1.30. И тогда нужно будет набрать A:\ASRFLASH 1.30 <Enter>
|
SanCho
Цитата:
Цитата SanCho
попробуйте зайти в биос и выбрать load optimized defaults, сохраниться и выйти »
|
Заходил, нажимал, не помогло.
на каком шаге 1
на дескету нужно скинуть тупо 2 файла из архива или нужно создавать загрузочную дискету? если да то как? потому что я с этим не когда не сталкивался
|
SanCho
Я закинул ASRFLASH.EXE и фаил BIOS на дискету, поставил загрузку системы с дискеты, а оно мне пишет что системе не найдена и не какого приглошения на "А:\" нет
|
Angry Demon |
15-02-2009 13:30 1039021 |
vadosik, чтобы загрузиться с дискеты, нужно её сделать системной. Иначе с чего грузиться-то?
На сайте производителя все инструкции есть!
Можно и из-под Windows это делать, но я настоятельно не рекомендую.
|
Цитата:
Цитата Angry Demon
чтобы загрузиться с дискеты, нужно её сделать системной »
|
Я понимаю это, только как сделать её системной я так и не нашел на сайте
|
....эх! Тяжело.. При форматировании дискеты через клик на нём правой кнопкой мыши поставьте галочку "сделать диск системным". Затем поместите туда ASRFLASH.EXE и фаил BIOS, загрузитесь с дискеты - для этого нужно выбрать в биосе первичное устройство загрузки флопи диск. Загрузились и пишем ASRFLASH 75VM80_1.30, жмём интер.
|
всем кто откликнулся большое спс, проблема решена. Если у кого возникнет такая же проблема то прото попробуйте переустановить Windows, мне помогло и сейчас все работает отлично.
Ребята, на счет "все отлично" я погарячился проработало 5 часов хорошо, после чего история повторилась, в игры не заходит, а если и заходит то либо тормозит не реально либо вообще ничего не понятно из за глюков.
Подскажите что еще попробовать сделать что бы устранить данную проблему.
|
SanCho, сделал все как вы сказали, переставил винду и дальше я писал уже 5 часов и снова слетело
|
vadosik, я намекаю на прошивку старой версии биос 1.30
|
SanCho, я поставил версию 1.30 на которую вы дали ссылку, тем способом которым вы написали, до переустановки винды результатов не было, после переустановки, на 5 часов проблемы исчезли, а сейчас снова появились
|
Тогда дело не в биосе. И данной темы вопрос не касается. Думаю, что проблемы были и до этого.
|
SanCho,
Цитата:
Цитата SanCho
Думаю, что проблемы были и до этого »
|
до этого подобных проблем не возникало.
А в чем по вашему мнению тогда могут быть проблемы?
|
vadosik, опиши свою конфигурацию, а лучше предоставь отчёт утилиты CPU-Z из моей подписи. Раздел About - HTML dump - и выкладывай в архиве сюда. Быть может определённые настройки биос требуют ручного вмешательства.
|
Вложений: 1
SanCho, вот отчет из CPU-Z
|
vadosik, по отчёту всё в порядке. Если используешь полноценную видеокарту, то в биосе в разделе Advanced --> Aperture Size установи 128, AGP Mode установи 4х, Fast Writes - Disabled.
|
Всем спасибо за помощь, проблема ришена. При установке винды просто удалил раздел C:/ и создал его заново и все начало работать
|
Время: 15:20.
© OSzone.net 2001-