Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лечение систем от вредоносных программ (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=87)
-   -   [решено] Неправильная работа клавиатуры (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=131589)

dnaop 10-02-2009 20:42 1034810

Неправильная работа клавиатуры

Вложений: 1
Проблема - возможно связана со сборкой Win XP SP3 или аддонами. Английская раскладка клавиатура работает нормально, а в русской символьный ряд спутан, символы не соответствуют клавишам, цифры - при нажатой Shift, вместо точки - ё. Проблема на 3-х машинах, причём сборки Win были 2 разные, и на одной машине эта проблема как-то сама исчезла после пары перезагрузок. Переустановка дров ничего не меняет - там проблем нет.
Такой должен быть цифровой ряд клавы и точка ё1234567890-=\.
А вот как это выглядит у меня |№-/":,._?%!ё и в верхнем регистре +1234567890=\(Ё - смайлов здесь нет
По рекомендации Vadikan просканировал комп и высылаю логи
Пока писал тему, пол проблемы решил - у меня выставляется настройка клавы Русский - йцуке2 вместо йцуке1. Почему и как изменить?1

Vadikan 10-02-2009 21:08 1034838

Цитата:

Цитата dnaop
Проблема - возможно связана со сборкой Win XP SP3 или аддонами »

Раньше вы про аддоны не упоминали... Прежде чем поднимать этот вопрос, вам следовало самому продиагностировать проблему - FAQ.

Pili 10-02-2009 22:18 1034891

dnaop, по логам ничего плохого, но возможно вирусы когда-то были (или это кривая сборка)
Запустите HiJackThis, нажмите кнопку "Do a system scan only", в открывшемся окне поставьте галочки напротив указанных строк и нажмите кнопку "Fix Checked".
Код:

F2 - REG:system.ini: Shell=
O4 - HKUS\S-1-5-20\..\RunOnce: [_nltide_3] rundll32 advpack.dll,LaunchINFSectionEx nLite.inf,C,,4,N (User 'NETWORK SERVICE')
O9 - Extra button: (no name) - DctMapping - (no file)

Запустите в AVZ, Файл - Мастер поиска и устранения проблем, выберите все системные проблемы, выставьте степень опасности "Все проблемы", исправьте найденные проблемы. То же самое можно выполнить в категории проблемы "Настройки и твики браузера".
Если не поможет, попробуйте деинсталлировать поочередно
RBTray
Tray Commander 2.3
VistaDriveIcon
Kleptomania
Пролинг
QDictionary
AkelPad 3.5.6
СОКРАТ Интернет 3.0
и проверять исчезла ли проблема. RBTray может влият на проблему, т.к.
Цитата:

C:\Program Files\RBTray\RBHook.dll>>> Поведенческий анализ
1. Реагирует на события: клавиатура, мышь
2. Опрашивает состояние клавиш
C:\Program Files\RBTray\RBHook.dll>>> Нейросеть: файл с вероятностью 99.80% похож на типовой перехватчик событий клавиатуры/мыши

dnaop 11-02-2009 11:27 1035252

Цитата:

Цитата Vadikan
Раньше вы про аддоны не упоминали »

Когда сразу после написания отредактировал первое сообщение, вместо отредактированного сообщения получился дубликат, который был удалён...
Цитата:

Цитата Pili
это кривая сборка »

думаю это так, хотя сборка устойчивая, быстрая, без лишних наворотов - менять не хочу. Большинством из вышеперечисленных утилит пользуюсь давно и без проблем, но ...
RBTray - недавно, но на предыдущей сборке винды проблем с клавой не было.
Цитата:

Цитата dnaop
у меня выставляется настройка клавы Русский - йцуке2 вместо йцуке1 »

Думаю, эта проблема устраняется в одной строчке реестра, но в какой?...
Снос утилит и прочие рекомендации естественно выполню - надо разобраться, что влияет, чтобы не создавалась эта проблема в дальнейшем.
Всем спасибо за советы, постараюсь разобраться.

Pili 11-02-2009 12:06 1035284

Цитата:

Цитата dnaop
Снос утилит и прочие рекомендации естественно выполню - надо разобраться, что влияет, чтобы не создавалась эта проблема в дальнейшем. »

Деинсталяция программ помогла?
Цитата:

Цитата dnaop
у меня выставляется настройка клавы Русский - йцуке2 вместо йцуке1 » »

Вероятно меняет настройки одна из утилит.

dnaop 11-02-2009 12:33 1035318

Коррекция Зайцевым и Хайджеком ничего не дала, снёс рбтрей вручную - он ещё за несколько утилит цеплялся, остальные пока не трогал, хочу перезагрузить комп - на ноуте эта проблема у меня как-то сама исчезла после нескольких перезагрузок...

Pili 11-02-2009 12:41 1035326

Цитата:

Цитата dnaop
снёс рбтрей вручную »

Не желательно, лучше удалять нормально через установку/удаление программ и естественно перезагружать систему после удаления программ, если программы удалили, можете сделать новый лог virusinfo_syscheck.zip (2-ой стандартный скрипт AVZ) и hijackthis

dnaop 11-02-2009 13:17 1035351

Цитата:

Цитата Pili
лучше удалять нормально через установку/удаление программ »

хотел, но она там почему-то не была прописана...
Кстати, я держу отдельный пакет программ, не требующих инсталляции, ими можно работать также со съёмного носителя - Tray Commander 2.3, QDictionary и AkelPad 3.5.6 туда входят, Tray Commander - менеджер этого пакета.

Pili 11-02-2009 13:47 1035385

Цитата:

Цитата dnaop
Кстати, я держу отдельный пакет программ, не требующих инсталляции, ими можно работать также со съёмного носителя - Tray Commander 2.3, QDictionary и AkelPad 3.5.6 туда входят, Tray Commander - менеджер этого пакета. »

И часть из этих прграмм в автозагрузке, см лог HJT
Код:

O4 - HKLM\..\Run: [amd_dc_opt] C:\Program Files\AMD\Dual-Core Optimizer\amd_dc_opt.exe
O4 - HKLM\..\Run: [DU Meter] E:\Work Soft\Internet\Lan tools\DU Meter 3.0\DUMeter.exe
O4 - HKLM\..\Run: [AVP] "C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Internet Security 7.0\avp.exe"
O4 - HKLM\..\Run: [NvCplDaemon] RUNDLL32.EXE C:\WINDOWS\system32\NvCpl.dll,NvStartup
O4 - HKCU\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
O4 - HKCU\..\Run: [VistaIcon] C:\Program Files\VistaDriveIcon\VistaDrv.exe
O4 - HKCU\..\Run: [Kleptomania] C:\PROGRA~1\KLEPTO~1\k-mania.exe
O4 - HKCU\..\Run: [Tray Commander] E:\Work Soft\System\Tray Commander 2.3\TC.exe
O4 - HKCU\..\Run: [USB Safely Remove] E:\Work Soft\Disk\USB Safely Remove 4.0\USBSafelyRemove.exe /startup
O4 - HKCU\..\Run: [CDSlow] E:\Work Soft\CDRom\CDSlow 3.3\CDSlow.exe
O4 - HKCU\..\Run: [QDictionary] E:\Work Soft\Office\qd-2000-xp\QDictionary.exe
O4 - HKCU\..\Run: [SkinClock] E:\Work Soft\Clock\Atomic Alarm Clock 5.85\AtomicAlarmClock.exe
O4 - HKUS\S-1-5-20\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE (User 'NETWORK SERVICE')
O4 - HKUS\S-1-5-20\..\Run: [VistaIcon] C:\Program Files\VistaDriveIcon\VistaDrv.exe (User 'NETWORK SERVICE')
O4 - HKUS\S-1-5-20\..\RunOnce: [_nltide_3] rundll32 advpack.dll,LaunchINFSectionEx nLite.inf,C,,4,N (User 'NETWORK SERVICE')
O4 - Startup: SysInfoMyWork.lnk = ?
O4 - Global Startup: Atomic Alarm Clock.lnk = C:\Program Files\Atomic Alarm Clock\AtomicAlarmClock.exe
O4 - Global Startup: RBTray.lnk = C:\Program Files\RBTray\RBTray.exe

Из этого реально в автозагрузке мало что нужно (ctfmon.exe, AVP, NvCplDaemon и в общем-то всё.)

dnaop 11-02-2009 14:41 1035427

В принципе без них можно прекрасно обходиться, но большинство из них создают определённые удобства в работе, используют мало ресурсов (в основном в ждущем режиме), и некоторыми я пользуюсь несколько лет. Но в пользе некоторых утилит не уверен или не могу проверить - AMD Dual-Core Optimizer - с сайта АМД, вроде нужна, VistaDriveIcon - задумка неплохая, но качество..., RBTray - снёс, _nltide_3 - попробовал временно вернуть в автозагрузку (изначально убрал), остальные 5 утилит использую давно, и ещё 3 утилиты - не так давно, но без проблем. Пока проблема не исчезла - думаю, не без помощи nLite. Прийдётся переустанавливать систему. Жалко, ведь решение проблемы элементарно простое, но где? Ноутбук ведь сам восстановил у меня нужную раскладку КВ, а всё устанавливалось с одного диска и одинаково...

DVDshnik 11-02-2009 15:03 1035444

А USB клавиатуру со стандартной раскладкой не пробовали к проблемному ноуту подключать?

Pili 11-02-2009 15:17 1035461

dnaop, В этом разделе боремся с вирусами, malware и пр., здесь не решают проблем с раскладами клавиатуры, проблем со сборками и другие проблемы, не связанные с вирусами, для этого есть другие разделы форума (но можно удалить скриптом, по вашему запросу, остатки ПО и драйверов, оставшихся после деинсталяции)
Я вам рекомендовал удалить программы, которые могут влиять на проблему, соглашаться с рекомендациями или нет, это на ваше усмотрение.
По логам зловредов у вас нет.
Цитата:

Цитата dnaop
Прийдётся переустанавливать систему. »

Попробуйте, м.б поможет установка поверх
Как выполнить обновление (переустановку) Microsoft Windows XP
Способ 2. Восстановление Windows XP при загрузке компьютера с компакт-диска Windows XP
Программы при этом сохранятся.

dnaop 12-02-2009 02:49 1036053

Снёс старую винду, поставил более прямую сборку (ненастроенную), да и пару утилит не поставил - проблемы с клавой нет. Прийдётся это же проделать ещё на паре машин... Не стал ставить поверх, установил с нуля. Кстати, заметил у винды такую особенность - при переустановке даже с нуля она каким-то образом запоминает некоторые предыдущие настройки. Если б не кривизна в сборке, можно было бы и восстановить.

DVDshnik 12-02-2009 06:54 1036094

Цитата:

Цитата dnaop
при переустановке даже с нуля она каким-то образом запоминает некоторые предыдущие настройки.

Скорее всего при этом используются оставшиеся в разделе файлы реестра.

Дополнил: Не далее как сегодня встретилась аналогичная проблема. Ноут SONY VAIO, модель не помню, ОС Vista, родная. В Word'е не работает группа буквенных клавиш справа, примено там, где на ноутбучной клавиатуре ещё и цифрв нанесены.
Подключил USB клавиатуру с нормальной раскладкой - всё заработало...

Vadikan 12-02-2009 19:58 1036686

Цитата:

Цитата dnaop
. Кстати, заметил у винды такую особенность - при переустановке даже с нуля она каким-то образом запоминает некоторые предыдущие настройки. »

Ерунда. Если диск отформатирован, то как она может запомнить предыдущие настройки? :) Это они у вас в дистрибутив интегрированы...

В общем, проблема в кривой сборке.

dnaop 14-02-2009 15:24 1038240

Цитата:

Цитата DVDshnik
оставшиеся в разделе файлы реестра »

Установка с нуля - на чистый отформатированный диск.
Цитата:

Цитата Vadikan
Ерунда »

Это просто константация факта, который я заметил лет 5 - 6 назад, причём на фирменном мелкософтовском диске (который стоит в 20 раз дороже базарного). Хотя теоретически это не совсем вяжется - но я не компьютерщик, чтобы разгадывать это и подводить теорию.

Время: 13:05.

Время: 13:05.
© OSzone.net 2001-