Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Какие нужны лицензии, при использовании NComputing? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=130999)

artur_komarov 05-02-2009 10:22 1029985

Какие нужны лицензии, при использовании NComputing?

Компания имеет:

∙ HOST-Компьютер с установленной на него лицензионной ОС Windows XP Professional SP2 и MS Office 2003 Professional
∙ 10 терминалов фирмы NComputing L230. (http://www.voips.ru/ncomputing-nstat...port-p-98.html)
∙ программу терминальный-сервер стороннего от Microsoft производителя для Windows, работающую с терминалами NComputing по протоколу WoIP (Windows over IP) и поставляемую с ними в комплекте.

1. Необходимо ли приобретать лицензии клиентского доступа в случае соединения сервера и терминалов, работающих при помощи собственного программного обеспечения (NCT 2000 XP)?
2. А так же какие нужны будут лицензии, если на HOST-компьютер будет установлена операционная система Windows Server 2003/2008 и будет происходить подключение до 30 ультратонких клиентов.

L-Soft 05-02-2009 13:31 1030205

Для первого варианта необходимо приобрести лицензии на Win XP Prof 1+NN шт, и Office 2007 prof OLP NL 1+NN шт.
где NN=количеству тонких клиентов, подключающихся в терминальном режиме к Win XP Prof.
Для второго - Win srv 2008, + Win srv 2008 CAL NN шт + Win trmn 2008 CAL NN шт

Подобные темы уже поднимались в этом форуме, например вот здесь http://forum.oszone.net/showthread.p...%2A#post718593 также советую прочитать документ Лицензирование настольных приложений Microsoft при использовании в терминальном режиме

Вот главное из этого документа:
Настольные приложения Microsoft лицензируются «на устройство». Такой режим лицензирования означает, что пользователь приобретает лицензию для каждого персонального компьютера или другого устройства, использующего программный продукт. Настольное приложение не может быть совместно используемым. Кроме того, оно не может одновременно использоваться различными устройствами. Необходимо приобрести лицензию для каждого устройства, так или иначе использующего настольное приложение или набор приложений

ShaddyR 05-02-2009 13:42 1030219

Цитата:

Цитата artur_komarov
Необходимо ли приобретать лицензии клиентского доступа в случае соединения сервера и терминалов »

нет. Но количество купленных лицензий офиса, как помню, должно соответствовать кол-ву подключающихся клиентов.
>

L-Soft, в данном случае достаточно 1-й лицензии на серверную станцию - терминальное подключение к данному варианту отношения не имеет - подключение идет по протоколу TCP, а не RDP и реализовано средствами третьестороннего софта. Это же касается клиентских лицензий - они не требуются (кроме вышеозвученного касательно офиса)

L-Soft 05-02-2009 14:00 1030237

Цитата:

Цитата ShaddyR
L-Soft, в данном случае достаточно 1-й лицензии на серверную станцию - терминальное подключение к данному варианту отношения не имеет - подключение идет по протоколу TCP, а не RDP.»

Тип протокола тут совершенно не при чем, о нем даже не упоминается. Строго говоря XP Prof вообще исключает терминальный режим в любом виде. Читаем Лиц соглашение ан XP prof
1.4 Подключение устройств. Вы можете подключить к КОМПЬЮТЕРУ до десяти (10) компьютеров или других электронных устройств (каждое из них – «Устройство») для использования одной или нескольких из следующих служб ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: файловых служб (File Services), служб печати (Print Services), служб IIS (Internet Information Services), службы ICS (Internet Connection Sharing) и телефонных служб. В эти десять разрешенных соединений входят любые непрямые соединения, созданные с помощью «мультиплексирования» либо другого программного обеспечения или оборудования, обеспечивающих пулинг или объединение соединений. Это ограничение (максимум 10 соединений) не распространяется на другие виды использования ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, например на синхронизацию данных между Устройством и КОМПЬЮТЕРОМ, при условии, что в каждый момент времени
только один пользователь осуществляет доступ к ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, использует, отображает или запускает его. Этот пункт 1.4 не дает вам прав доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с какого-либо Устройства. Под «Сеансом» понимается любое использование ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, обеспечивающее функциональные возможности, аналогичные тем, которые предоставляются конечному пользователю, взаимодействующему с КОМПЬЮТЕРОМ с помощью любой комбинации периферийных устройств ввода, вывода и отображения.

ShaddyR 05-02-2009 14:12 1030254

L-Soft, ты прав, по части толкования лицензионного соглашения, но... не в случае нкомпутинга ;) - им через какую-то закорючку удалось убедить Майкрософт в том, что данный вариант - единственны и неповторимый. Есть официальное письмо, подтверждающее отсутствие нарушений при использовании нкомпутинга.

ЗЫ: собсно, сам пока разбираюсь - как раз такое решение было внедрено по месту работы. Документы на оборудование пока получаю, письмо затребую отдельно.

artur_komarov 05-02-2009 14:21 1030262

Цитата:

Цитата L-Soft
Для первого варианта необходимо приобрести лицензии на Win XP Prof 1+NN шт, и Office 2007 prof OLP NL 1+NN шт.
где NN=количеству тонких клиентов, подключающихся в терминальном режиме к Win XP Prof. »

Получается, я приобретаю HOST-Компьютер с предустановленной Windows XP Professional OEM. А на тонкие клиенты я тоже могу приобрести Windows XP Professional OEM? или мне придется приобретать на них боксовые Windows Vista Business + подписку Windows Vista Bsnss Russian SA.

Цитата:

Цитата L-Soft
Для второго - Win srv 2008, + Win srv 2008 CAL NN шт + Win trmn 2008 CAL NN шт »

И плюс ко всему этому мне нужно будет брать NN шт. Win XP Prof и NN шт. Office 2007 prof OLP NL? где NN=количеству тонких клиентов.

L-Soft 05-02-2009 14:40 1030287

Цитата:

Цитата ShaddyR
Есть официальное письмо, подтверждающее отсутствие нарушений при использовании нкомпутинга. »

Если от MS, то пожалуйста дай скан или ссылку на него. Если от нкомпутинга, то не надо.
Цитата:

Цитата artur_komarov
А на тонкие клиенты я тоже могу приобрести Windows XP Professional OEM »

ОЕМ не приобретается конечными пользователями отдельно от железа.
Цитата:

Цитата artur_komarov
И плюс ко всему этому мне нужно будет брать NN шт »

А зесь Win XP на рабочие станци брать не надо, право на подключение дает trm CAL, право на использование ресурсов - srv CAL. Office 2007 prof OLP NL - надо обязательно.
Второй случай по-моему наименее затратный и единственно лицензионно чистый. Если пойдете первым путем, то желательно взять письменное заключение от MS.

artur_komarov 05-02-2009 15:19 1030327

Цитата:

Цитата L-Soft
ОЕМ не приобретается конечными пользователями отдельно от железа. »

То есть мне нужно:
а) покупать боксовый вариант Windows Vista Business + подписку Windows Vista Bsnss Russian SA, для использования Windows XP по правилу DownGrade на все тонкие клиенты?
б) либо покупать Windows Professional Remote Desktop на все тонкие клиенты?

L-Soft 05-02-2009 16:35 1030435

artur_komarov, я сейчас прозвонил в MS и задал вопрос по тонкому клиенту. Я полагал что для отображения ОС на экране необходимо и достаточно лицензии на Win XP prof для каждого клиента. Оказалось все гораздо сложнее и серьезнее чем я думал. Если на сервере естановлен Win XP Prof, то для каждого тонкого клиента необходимы 3 лицензии: Win srv CAL, Win trm CAL, Win remote desktop. А если в качестве сервера Win svr, как и говорили - только 2: Win srv CAL, Win trm CAL.

ShaddyR 05-02-2009 19:52 1030648

Цитата:

Цитата L-Soft
Если от MS, то пожалуйста дай скан или ссылку на него »

От М$, официальное письмо.
Кста., на IXBT в свое время извучали данных зверьков.
Цитата:

Цитата IXBT
Вместе с данным оборудованием поставляется собственный терминальный сервер, который в отличие от терминального сервера RDP Windows не требует "лицензирования", что существенно сокращает расходы предприятия на ПО

L-Soft 06-02-2009 09:08 1031013

Цитата:

Цитата ShaddyR
От М$, официальное письмо. »

Дык где можно его посмотреть?

Цитата:

Цитата ShaddyR
Кста., на IXBT в свое время извучали данных зверьков. »

Оттуда - Сервер терминалов не требует лицензирования Ок. Отбрасываем Win trm CAL. А как быть с правом отображения рабочего стола и использования ресурсов сервера?

ShaddyR 16-02-2009 04:58 1039723

Цитата:

Цитата L-Soft
Дык где можно его посмотреть? »

закрутился пока - не до того. Копию соответствующего письма пока не получал, по свободе свяжусь с ребятами.

zigankov 16-02-2009 11:12 1039890

http://www.tonk.ru/forum/tonk1501/thread_139

П.С."Когда российская компания "...." (производитель систем резервного копирования) для обеспечения лицензионной чистоты ввела в свои продукты сервер управления лицензиями, все Европейские партнеры компании выразили недоумение... мы же и так сами лицензии считать умеем. Зачем нам сервер лицензий..." Из моего разговора с вендором по производству систем резервного копирования.

L-Soft 16-02-2009 16:09 1040265

Вложений: 1
Полезная ссылка, от первоисточника-производителя тонких клиентов. Там же была ссылка на файл http://ncomputing.com.ua/PDF/PDF.rar со сканами официальных тветов Microsoft Украина. Его я прикрепил к посту.
В этих письмах четко сказано - в слувае испольования стороннего ПО, для XP не требуеться приобретения терминальных лицензий и лицензий клиентского доступа. И далее по тексту - при условии что соблюдаются правила по использованию. продукта MS. А в условиях четко прописано требование об отображениитолько 1 копии рабочего стола. Вы замечали что при удаленном подключении к рабочему столу ХР основной раб стол гаснет? Вот это и есть соблюдение данного условия. Для преодоления этого требуется приобретение для каждого тонкого клиента лицензии на Windows Professional Remote Desktop. Будем считать вопрос решенным?

ShaddyR 17-02-2009 00:48 1040742

Спасибо, L-Soft. Мне будет о чем поговорить с поставщиками данной системы. О результатах постараюсь отписаться.
ЗЫ: только мне вот одно не понятно: это М$ так уклончиво ответило или как это понимать? Их спросили - сколько лицензий нужно? В ответ - одной достаточно, расслабьтесь.. читайте только лицензионное соглашение... которое прямо противоречит их же официальному ответу. Я правильно сформулировал ситуацию?

L-Soft 17-02-2009 08:02 1040875

Цитата:

Цитата ShaddyR
читайте только лицензионное соглашение... которое прямо противоречит их же официальному ответу »

Не потиворечит. Видимо и вопрос был задан примерно так - "нужны ли клиентские лицензии при ..." на что они и ответили только про них. Я задавал вопрос несколько по другому, и получил полный развернутый ответ. Если будешь общаться с MS - четко обрисовывай ситуацию, и получишь четкий ответ.

ShaddyR 19-02-2009 00:15 1042769

собсно, пообщался с противной стороной (насколько противной - сказать ;)) - говорят следующее: для системы, основой которой является серверная ОСь, действительно нужны CAL'ы - нюансы лицензирования серверных ОС либо работы в подобной среде. Что касается лицензирования системы, сервер которой работает под управлением ОС ХР - здесь был получен следующий ответ: в данном контексте лицензирование требуется для устройств, взаимодействующих с соответствующими службами ОС. нКомпьютинг использует свою собственную (подозреваю - клиент-серверную) технологию, которая не использует встроенный механизм ХР. То бишь, таким же макаром она может передавать видеоизображение, звук, еще чего-либо - непринципиально. Другими словами - движок Микрософт не задействован - взятки гладки (с таким же успехом можно придраться к rAdmin'у и иже с ними - моя мысль).
В общем, как обычно - крючкотворство, отсутствие четких определений терминов, в данном случае - термина "
Цитата:

Цитата L-Soft
Видимо и вопрос был задан примерно так - "нужны ли клиентские лицензии при ..." »

"
да нет. Перечитай ответ - он сформулирован более чем четко "для подобной фигни нужны такие-то лицензии и точка" :)

L-Soft 19-02-2009 08:06 1042891

Цитата:

Цитата ShaddyR
пообщался с противной стороной »

С MS ?
Цитата:

Цитата ShaddyR
То бишь, таким же макаром она может передавать видеоизображение, звук, еще чего-либо - непринципиально. »

Для лучшего понимания ситуации я позволю себе довольно большую цитату из c:\windows\system32\eula.txt которая, надеюсь, поставит точку :

1.4 Подключение устройств. Вы можете подключить к КОМПЬЮТЕРУ до десяти (10) компьютеров или других электронных устройств (каждое из них - "Устройство") для использования одной или нескольких из следующих служб ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: файловых служб (File Services), служб печати (Print Services), служб IIS (Internet Information Services), службы ICS (Internet Connection Sharing) и телефонных служб (Telephony Services). В эти десять разрешенных соединений входят любые непрямые соединения, созданные с помощью "мультиплексирования" либо другого программного обеспечения или оборудования, обеспечивающих пулинг или объединение соединений. Это ограничение (максимум 10 соединений) не распространяется на другие виды использования ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, например на синхронизацию данных между Устройством и КОМПЬЮТЕРОМ, при условии, что в каждый момент времени только один пользователь обращается к ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, использует, отображает или выполняет его. Этот пункт 1,4 не дает вам прав доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с какого- либо Устройства. Под "Сеансом" понимается любое использование ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, обеспечивающее функциональные возможности, аналогичные тем, которые предоставляются конечному пользователю, взаимодействующему с КОМПЬЮТЕРОМ с помощью любой комбинации периферийных устройств ввода, вывода и отображения.
1.5 [b]...Вы можете использовать функцию Remote Desktop ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (или любое другое программное обеспечение, предоставляющее аналогичные функциональные возможности для аналогичных целей) для доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с любого Устройства при условии, что вы приобретаете отдельную лицензию на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ для этого Устройства. Как исключение из этого правила, пользователь, который является единственным главным пользователем КОМПЬЮТЕРА, имеет право доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с любого Устройства без приобретения дополнительной лицензии на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ для такого Устройства. Если вы используете функции Remote Assistance или NetMeeting (или любое другое программное обеспечение, предоставляющее аналогичные функциональные возможности для аналогичных целей), то вы можете делить Сеанс с другими пользователями без каких-либо ограничений количества подключенных Устройств и без приобретения дополнительных лицензий на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Чтобы выяснить, можно ли использовать приложение корпорации Майкрософт или другого производителя совместно с программой Remote Desktop, Remote Assistance или NetMeeting без дополнительной лицензии, следует обратиться к лицензионному соглашению, сопровождающему программное обеспечение, или к соответствующему лицензиару. За исключением случаев, когда это явно разрешено вышеуказанными программами NetMeeting и Remote Assistance, лицензия на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ не может использоваться несколькими пользователями или одновременно на нескольких компьютерах (рабочих станциях, терминалах или других устройствах).

oleg1919 13-08-2011 02:30 1730894

Самый хороший совет выкинь ncomputing с падающим сервером http://goodmobil.ru/catalog/Тонкие-клиенты-2 там по телефону дадут консультацию. Делают наши в Ростове, я сам из Краснодара езил к ним разговаривал с спецами на производстве. Лицензии нужны вопрос только в количестве..... Их OPTION Wi-Fi конектится без проводов сам имеет Windows 5 CE и 6 СЕ и фиг кто что докажет... про нелицензионность ПО так сделали что логов не ведется.

ShaddyR 13-08-2011 11:00 1730949

oleg1919, во-первых, по ссылке
Цитата:

Внутренняя ошибка сервера. Категория не найдена
Во-вторых, если ты пришел сюда пиаром страдать - за дверью окажешься мгновенно.
А что касается
Цитата:

Цитата oleg1919
ncomputing с падающим сервером »

то руки должны быть ровными - тогда ничего не падает.
Цитата:

Цитата oleg1919
Лицензии нужны вопрос только в количестве »

в каком количестве-то?

OPTION 14-08-2011 17:06 1731642

Увидел переход с данного форума на свой сайт прочитал все и решил отписаться. Я IT руководитель одной из компаний выпускающих тонкие клиенты в том числе и клоны NComputing (мы начинали с этого :-) сейчас есть собственные разработки).
Специально не привожу название сайта и имя компании чтоб не нарушать правила форума.
1.ShaddyR - почет ему, АБСОЛЮТНО прав приводя выдержку из eula. Достаточно подробные и в целом правильные.
Менеджеры продающие NComputing очень часто, не говорят всей правды про лицензирование, я могу их даже понять, им нужно продавать свой товар. Мы рекомендуем всем своим клиентам приобретать необходимое количество лицензий как call так и лицензий на подключение к серверу. Т.е. лицензии действительно НУЖНЫ, что бы не говорили вам мендеджеры NComputing.
2. В eula на windows 2000 и windows XP до 1-го сервис пака нет ни слова о удаленных рабочих столах, а даунгрейд никто не отменял.....
И мы не можем запретить нашим клиентам использовать это.
3. Существуют серверы приложений позволяющие создавать собственные рабочие столы пользователей и списки запускаемых приложений, не используя средства разработанные компанией Microsoft. Microsoft пытался с ними боротся, но насколько мне известно безрезультатно.
В этом случае потребуются только лицензии на подключение это около 850 рублей. В 70% случаев для офисных и складских рабочих мест этого достаточно.
4. Ниже привожу ссылку на статью с вариантами сравнительного анализа стоимости.
Тонкие клиенты
"Для модераторов сыллка не ведет на мой сайт и не является рекламой"
Если возникнут вопросы можете отписаться мне на почту постораюсь ответить более развернуто.

P.S. Зная болезненую реакцию модераторов разрешаю править статью как Вы посчитаете нужным. Дабы исключить всякую возможность рекламы. Главное донести смысл ЛИЦЕНЗИИ ПОКУПАТЬ НУЖНО, но есть места где можно обойтись и без покупки лицензий или обойтись меньшим их количеством. И тонкие клиенты и на 100% лицензировании (дабы не создавать трудностей и проблем с решениями) выгоднее лицензирования обычных ПК.

L-Soft 15-08-2011 09:58 1732058

Цитата:

Цитата OPTION
P.S. Зная болезненую реакцию модераторов разрешаю править статью как Вы посчитаете нужным. »

По-моему все в тему, корректно и по делу. Спасибо.

OPTION 29-08-2011 13:59 1741594

Кстати выложил на своем сайте инструкцию по подключению к linux ubuntu 10.4 там лицензии вообще не нужны, если когонибудь заинтересует выложу на форуме......

P.S. Для модераторов ссылка не будет вести напрямую на мой сайт выложу через файлообменник или на сервер хостера....

Время: 01:41.

Время: 01:41.
© OSzone.net 2001-