![]() |
влияние соеденения свитчей между собой
Доброго дня.
Есть вот такая топология сети: я правда не уверен, сейчас проверяю провода. все свитчи - Dlink, управляемые, но "работают в режиме не управляемых", т.е. и просто поставили и забыли. Вообще правильно ли так соединять свитчи между собой, и какие +/- будут при таком соеденении? если пинговать с компьютера А, компьютер В, то по какому "пути" пойдёт пинг? и по какому ответ? а) свитч 2 - свитч 3 - свитч 4 по красному проводу б) свитч 2 - свитч 3 - свитч 4 по синиму проводу в) свитч 2 - свитч 1 - свитч 4 по красному и зелёному проводу есть у нас небольшие проблемы в сети из 100 компов, может это влияет... Жду Ваших мнений. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Я вот об чем подумал, допустим Б хочет передать информацию А, свич 4 не знает MAC-адрес А, поэтому разошлет широковещательный запрос на все порты. Свич 3 получит по двум портам этот запрос, он его разошлет по своим портам дальше. На свич 2 придут эти запросы и он честно на них ответит так: MAC-адрес компа А находится у меня на таком то порту. И отправит обратно. Дальше свич 2 получит допустим по красной ветке ответ быстрее чем по синей. Он в свою таблицу запишет что MAC-адрес А находится за таким то его портом. И отправит дальше. Допустим в этот момент по синей ветке придет второй ответ, что MAC-адрес компа А найден. Я так полагаю что свич 2 имея на борту какую либо защиту от коллизий посмотрит на свою таблицу ARP, найдет там записть про MAC-адрес компа А и ничего делать не будет. Тупо просто отбросит этот фрейм(кадр). Примерно то же самое будет на свиче 4. В итоге выстроятся все ARP-таблицы. Соответственно когда красный канал упадет/умрет, свичи будут заново выстраивать свои таблицы. Мне кажется что будет вот как то так. Если я не прав, подскажите где и как правильно. |
Цитата:
это мне объяснили... осталось найти пароли к свитчам, и глянуть на них... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
обязан преобразовать данную схему в дерево (Сначала проводятся выборы корневого свича, затем часть петель разрывается и сходя из минимизации пути до корневого свича). Более подробно можно прочесть в данной книге "Принципы коммутации в локальных сетях Cisco" (http://www.infanata.org/2006/07/10/k...akh_cisco.html) Проблема таких схем в том, что без предварительной настройки, нельзя определить какой свич будет объявлен корневым, соответственн, если в результате выборов в качестве корня будет выбрана какая-то , пардон, "пукалка", то вместо отказоустойчивости, вы получите проблемы с производительностью ,т. к. корневой свич несет максимальную нагрузку. |
Цитата:
|
Я рекомендую воспользоваться 3COM NetworkSupervizor, там легко топологию второго уровня отследить.
А если еще настроить опрос по SNMP, то вообще все красиво будет, т.к. будут видны реальные номера портов |
kim-aa, собсвтенно вот ещё тема
там использовал прогу Dude. в третьем посте - есть скрин топологии. Там получилось так, что копмы подключенны к двум коммутаторам. хочу понять - баг и ли реально "пукалка"... |
Цитата:
Но, вероятнее, это ошибка программы. Попробуйте это http://www.3com.com/products/en_US/r...00E&order=desc |
Поясню про "Пукалку" по вашей же схеме.
Исходное условие: Свичи корректно отрабатывают STP, т. е. обрывают петли и строят дерево. Предположим: Свич1 - самый мощный, играет у вас роль ядра. Свич2 и 3 послабее Свич 4 установлен дальше всех, это дохлая коробочка на комнату из трех человек. Воткнули как нарисовано. Что происходит дальше: - Свичи устраивают выборы корневого свича - На выборах побеждает согласно протоколу свич с минимальным MAC (Это персональный MAC Свича, он не используется для обмена данными с клиентами) - Предположим у свича 4 - самый маленький MAC - согласно STP он царь горы. - Все свичи сети получают извещение о том кто "главный в доме". - В процессе выборов свичи получили топологию соседей и за сколько шагов можно добраться до корневого свича. - Свич1 может добраться до Свича 4 двумя путями: по зеленой линии и по красной, через свич 2. Свич1 обрывает красную линию, т.к. зеленая "короче" - Свичи 3 и 4 также обрывают по одной линии, скорее всего синии. - Итоговая топология: -- ваш самый мощный свич самый дальний -- корневой Свич4, через него идут весь трафик, у него самая большая таблица MAC-адресов, он хрипит и корчится -- Когда он "подвисает", в сети назначаются перевыборы корневого моста, это от 1 до 15 минут в зависимости от топологии, естественно трафик при этом блокируется. -- Если свич успевает "отвиснуть", возвращается старая топология. -- Если не успевает, устанавливается новая. НО, как только он отвисает в сети опять первыборы Вот такая страшилка, если коротко |
Вообще если свитчи не настраивыали, то непонятно как там работает что. У Длинк STP выключено по умолчанию.
|
Время: 04:25. |
Время: 04:25.
© OSzone.net 2001-