![]() |
Народ, хочу попробовать Slackware Linux. Расскажите поподробнее, как работает, удобен ли, и что лучше - на 1 диске или на 4?
|
2 VlD
>> что лучше - на 1 диске или на 4 Я покупал на одном. На четырёх -- то же самое, что и на одном + три диска с исходниками. >> как работает Работает в два раза быстрее mdk 9.0 (проверено :)), без глюков. >> удобен ли Для меня -- да. В общем, лучше попробуй _сам_ в нём поработать. ;) [s]Исправлено: alex r, 19:54 30-09-2003[/s] |
Если тебе интересно мнение начинающего linux usera перешедшего с RedHat 9 на Slackware 9.0 то cкажу, что IMHO для меня он лучше чем RedHat 9 так, как в нем нет ничего лишнего. Наверное основной причиной моего перехода на слаку стал ее минимализм и более полный контроль над системой, да и еще мне не очень нравится rpm ... Так как в ней отсутствуют (наверное лучше сказать, что их не так много, как в RH подобных системах) программ для настройки системы, то это немного осложняет жизнь неопытного пользователя (настройки производятся прямо в конфигурационных файлах). Да ... и еще непонятно почему, но она быстрее работает (загружается и т.д.) чем RH 9 покрайней мере у меня … Так что если хочешь досканально изучить linux то Slackware для тебя. Что касается кол-ва CD, то купи наверное для пробы на одном ну, а если понравится бери все 4. Перед началом установки почитай "Slackware Linux Essentials” (http://sle.how-to.ru/) и “Установка и конфигурирование LINUX” (http://udv-nn.chat.ru/). Удачи.
|
VlD
Пока только положительные отзывы... По всем пунктам. Если готов больше ручками настраивать... |
А стоит ли ждать 9.1 на диске, или можно купить сейчас 9.0
т.е. различаются ли они очень сильно? Добавлено: И кстати, как там со встроенным звуком? ;) |
www.linux.org.ru -- > ... Главное новшество - GNOME 2.4. А также GCC 3.2.3 и 3.3.1, обновленный KDE 3.1, ядро 2.4.22. Подробности см. на http://www.slackware.com/.
|
VlD
Возьми 9.0 и посмотри что это такое. Если понравится - бери 9.1. Вот описание слаки из моего НИРС'а (научной работы): Slackware Проект Slackware Linux был создан Patrick Volkerding'ом в 1992 и является самым старым из ныне существующих дистрибутивов. Дистрибутив содержит очень мало ошибок поэтому он очень подходит для установки на сервер. Slackware Linux настойчиво рекомендуется тем, кто желает спокойно обрести хорошее знание Unix, кто хочет установить сервер, и тем, для кого легкость развертывания особенно важна. Одна из лучших характеристик этого дистрибутива - это распространенная поговорка: "Если вам нужна помощь с Линуксом, найдите пользователя Slackware. Он имеет больше знаний для решения этой проблемы, чем пользователь какого-нибудь другого дистрибутива". Преимущества: -дистрибутив прост в установке (хотя инсталляция проходит в текстовом режиме); -в целом дистрибутив излишне не усложнен, использование стартовых скриптов в стиле *BSD упрощает обучение и администрирование; -используются пакеты в виде сжатых .tgz архивов, что облегчает обмен с другими UNIX-системами; -выгодное отличие в скорости работы системы по сравнению с другими дистрибутивами (даже без предварительной оптимизации); -основные критерии развития дистрибутива – высокая стабильность системы и ее надежность; -непритязателен к аппаратному обеспечению (для конфигурации Linux+ XWindow + сеть достаточно 40 Мб на HDD и 8Мб оперативной памяти) Недостатки -система работы с пакетами очень упрощенная, обеспечивает только три функции: установку пакета (которая только включает в базу список файлов и копирует их), удаление пакета и генерацию списка установленных пакетов; -обновление различных пакетов почти невозможно, надо удалить старую версию, а затем установить новую; -не очень быстрое развитие (приблизительно 1 дистрибутив в год); -конфигурирование системы производится редактированием текстовых файлов. (С) Панов Дмитрий. + то, что указал netspy |
ставил кто-нибудь 9.1?
поделитесь впечатлением о swaret,именно этого не хватало слаке для полного счастья. |
kitov
я завтра поставлю - поделюсь впечатлениями ... |
VlD
>> И кстати, как там со встроенным звуком? В смысле? У меня всё ок. :) 2 Dimon >> конфигурирование системы производится редактированием текстовых файлов. IMHO, это плюс. :P З.Ы. У нас 9.1 появится только через неделю. Я уже заказал. Добавлено: Вот ещё небольшое описание дистрибутива: http://www.knoppix.ru/slacka.shtml |
alex r
Цитата:
Цитата:
[s]Исправлено: Dimon, 0:17 2-10-2003[/s] |
netspy
да возможно работает Слакваре быстрее, но это достигнуто путем отрезания от ядра многих функций, например работы с клавой через биос! |
2 Vlad Drakula
Ну и перекомпилируй ядро так, как тебе нужно. ;) |
Vlad Drakula
Цитата:
|
kitov
полчаса полёт нормальный ... только что поставил - впечатления хорошие - установка мне понравилась - там теперь по подробней можно с самого начала ставить ... т.е. выбрать нужные демоны и т.д. и т.п. в принципе и без этого можно обойтись - но с этим как то приятнее :) |
Откуда сливал?
|
Guest
тебе лучше не знать ... я под виндой сливал - за 10 часов было 54 синих экрана ! и это под ХР ... это первый раз за 2 года использования ... упс но не суть .... по инструкции отсюда http://www.slackware.com/torrents/index.html |
Ну вот, поставил наконец-то Slackware 9.0 - на одном диске. Русификацию нашёл где-то на этом форуме - теперь всё круто работает, за исключением встроенного звука, но он не работал и в RH9.
Очень понравилась установка - хоть и сложно в текстовом режиме разбить винч, зато остальное проходит очень быстро - если не считать разбиения, то за 20 минут. Нет ничего лишнего, но плохо то, что KDE и все его проги на английской, а русского нет, но это не особенно мешает. Главный плюс - то, что всё необходимое на одном диске. Кстати, в KDE есть RPM-менеджер, что тоже неплохо, поскольку у меня много прог в RPM'e. Так что присоединяюсь к glassMonk: "Попробуй slackware, он тебе понравится.":) :oszone: |
Я звук настраивал sndconfig'ом.
http://pub3.nm.ru/pub/other/sndconfig.tar.bz2 |
:rupor: ВСЕМ ! ВСЕМ ! ВСЕМ !
срочно бросаем все дела и ставим Слаку 9.1 ...... ох*утельная просто вещь .... у меня уже работает на полную катушку - за исключением некоторых проблем - но это дело времени - за 1 вечер систему всю не отконфигурируешь ... ну там фильмы всякие отвлекают которые сосед притащил - музыка и всякие проги-говорилки ... :gigi: в общем команде Slackware оценка 5+ ... :up: :up: :up: VlD Цитата:
[s]Исправлено: Petya, 10:43 4-10-2003[/s] |
Petya
В Слаке 9.1 есть xine? это хорошо, т.к. в 9.0 его нет. Цитата:
А вообще я 9.0 купил так, на пробу, вот увижу 9.1 и сразу куплю. Если деньги будут ;) |
VlD
Цитата:
Цитата:
|
Petya
Плата ASUS P4PE, звук SoundMax, i810_audio. Он ещё при загрузке пишет ошибки что-то типа: i810_rng: RNG not detected. Добавлено: Заметь, при загрузке. З.Ы. Кстати, mplayer есть или его надо качать? |
VlD
Цитата:
Цитата:
|
Petya
Ага, у меня была звуковуха SB, ей было года 4... Отлично работала под Линухом. И вот недавно она сгорела, и осталось это встроенное. Денег на новый SB лично у меня нет :( - а мне ведь хоца проги под линухом писать и одновременно музон слушать. Или просто музон слушать ;). Ну да, быть может, есть всё-таки поддержка звука в Слаке 9.1 - всё равно скоро куплю, поставлю и узнаю, может, всё-таки надо копить на SB? [s]Исправлено: VlD, 21:27 4-10-2003[/s] |
VlD
Цитата:
|
Petya
Ага, потому что в винде он есть всегда и это скучно, а под линухом он есть не всегда, его надо настраивать - вот это гораздо интереснее - хоть есть чем заняться. |
А почему не работает сериал мышка с роликом, когда ее прописываешь как IntelliMouse в /etc/X11/X86-config ?
Что нужно, чтоб ролик заработал ? |
VlD
не ... я про качество звучания говорю .... да плюс читал давным давно что там вроде как обработка идёт лучше - но насколько это правда я не знаю ... Guest Цитата:
http://forum.oszone.net/search.php?s...F1%EA%E0%F2%FC |
Petya
Я говорил про мышь, которую я в редхате спокойно насраивал... а ворос мой был такой - как настроить мышь в С-Л-А-К-Е !!! |
Guest
Цитата:
Подсказка: смотри /usr/X11/lib/X11/doc/README.mouse - кконкретнее - опцию ZAxisMapping. Поюзай поиск по форуму - много раз и подробно обсуждалось. |
[b] Dimon[b]
на самом большая разница, на пример в РХ9.0 настраивать вообще ничего не надо, все итак уже работает! |
Vlad Drakula
Цитата:
|
Vlad Drakula
Я говорю про то, что настройка иксов проводится одними и теми же способами в любом дистрибутиве, а не про то, что в одном дистре все настроено, а в другом нет. |
Вчера установил, все понравилось(пока), кроме обной мелочи в инсталяторе: нельзя сразу выбрать весь софт во всех категориях а потом установить, все происходит последовательно без возможности отступления(выбор пакетов в категории, установка пакетов, переход к следующей категории и т.д.).
|
Vlad Drakula
А взять из RedHat настроенные файлы слабо - для изучения и сравнения нескольких дистрибутивов, тем более такой как Слакваре, лучше на компе установить два Linux`а - один, который легко ставиться (лучше даже Suse или Mandrake) , а другой - Слакваре. В принципе на уровне файлов настройки аналогичные, а иногда даже идентичные. Начинать с Слакваре никому-бы не посоветовал - там ведь нормальных инструментов для настройки нет - только руки и голова :) |
Чем Slackware 9.1 принципиально отичается от 9.0 подойдет ли там тот же алгоритм русификации? и зачем ее ставить?:))))
|
По поводу мышки :
... Identifier "Mouse0" Driver "mouse" Option "Device" "/dev/psaux" Option "Protocol" "IMPS/2" Option "ZAxisMapping" "4 5" ... |
ruslandh
Цитата:
|
xamm
1 Устанавливать так-же как и один, только в разные разделы. 2 Если lilo(grub) ставится в mbr, то использовать надо от того Linux, где версия старше, плюс надо прописать в конфигурационные файлы lilo/grub имиджи загрузки второго Linux вручную. Альтернативный вариант - использовать что-нибудь типа Boot Magic, а lilo/grub ставить в первый сектор раздела. |
Да Slackware это круто
RH9 глючит нужно ждать 9.1 |
>> подойдет ли там тот же алгоритм русификации?
У меня подошёл. >> и зачем ее ставить? Посмотри changelog. :) 2 MaddiX: укажи способ выбора пакетов: menu. |
alex r
и что это за алгоритм такой ? |
alex r
А где это указать? |
2 MaddiX
При установке. :) Там ещё будет full, expert, newbie... 2 Niggon В /etc/rc.d/rc.font прописываешь изменение шрифта консоли на русский; в ~/profile пишешь: export LANG=твой_язык; в /etc/profile пишешь: export LANG=твой_язык export NLSPATH=путь_к_локали export LESSCHARSET=кодировка |
Да не плох ентот слак, ох не плох,
Похоже действительно побыстрее мандрейка :) |
Вот и я считаю что он не плох... но есть одно НО - это его локализация !!!
Нет, настроить можно конечно все, но скока надо вбухать туда труда, чтобы приблизиться к локализации шляпы... |
Как уже многие говорили SlackWare 9.1 еще сыроват. я решил обновить некоторые пакеты версии 9 с помощю утилиты swaret(утилита для обновления пакетов через сеть). Начад с KDE,скачались все файлы kde 3.1.4 (kdebase, kdelibs итд), установились а глюков полно то одна программа пишет что та библиотека не такая..... кревая ..... то другая..... Я вобще думаю что баги не в самом КDE а в слакваровской сборке этих пакетов
Вобщем хочу спросить - что стоит обновлять а что нет? Может kde до 3.1.3 обновить? |
webdeveloper
имхо -= если будешь обновлять то сноси всё на хрен - а потмо ставь заново ... из исходников ... самое надёжное .. |
У меня в slackware 9.1 kde работает отлично. Почти. :) Заметил только 2 глюка: koffice часто вылетает (но я щас пользуюсь openoffice.org) и не всегда удаётся с 1-го раза открыть окно настройки даты и времени. Всё остальное ок.
|
alex r
А OpenOffice.org там есть? То есть, он есть в дистрибутиве, или его надо качать? И вообще, народ, где вы слаку 9.1 берёте? А то качать - денег жалко, в ЛинуксЦентре только на 4-х дисках - тоже денег жалко.:) [s]Исправлено: VlD, 20:04 24-11-2003[/s] |
VlD
Цитата:
|
VlD, я тоже качаю,
и ОпенОфис тоже качаю, (сборка от АЛТ-а стала без проблем) А вот кто-нить под нее Kylix3 ставил???? |
А я покупаю по 15 руб. за диск... :) OpenOffice.org нужно ставить отдельно.
|
alex r
Где? |
Чёрт! Вот тут в темах разных пишут, что mandrake тормозит жутко. А я не поверил и заказал 9.2 . Поставил. И только после того, как сегодня поставил обратно Слаку 9.0, я понял, что mdk действительно тормознутее ровно в 2 раза. Ну чтож, на ошибках учатся :) . Только денег очень жалко:(
Слака - это круто! :oszone: |
Мда есть такая проблема под Slackware 9, при установки загрузчика пишет, что немогет его установить и продолжает установку.
Хотя Slackware 7, RH7,RH9 - ну и соответственно MS-Die(tm):smirk: , нормально ставится. |
2 VlD
У нас в городе есть добрые люди. :) 2 unnAmedPlayer Что-то я не понял, в чём проблема... |
alex r
Проблемма в том, что не устанавливается загрузчик..... :( ... воще никакой ... :( |
Хм. У меня LILO нормально установился...
Попробуй поставить какой-нибудь другой загрузчик (не LILO или GRUB). По-моему, есть какой-то-там OSselector... |
from Xwine :
пипл , пару вопросиков : 1) у меня 2 проессорный п3. ставлю опцию в ядре SP - всё зачечтательно , но в Хах невозможно печатать : нажимаю один раз на клавишу - в результате получаю штук 10 символов . 2) не проигрывается более чем 1 аудио поток одновременнно : т.е. играет mp3blaster (xmms ... всё равно) , а licq (xine,totem) при этом молчит как зараза . где то тут видел в какой то темке обсуждали , но где - забыл ... кинь те линку плз или напишите ещё раз . ЗЫ система Slackware 9.1 заранее сенькс . |
2. У меня таже ерунда, сейчас перелез в kde и arts спасает от всех этих проблем, видимо дрова на звук у тебя как и у меня не очень хорошо написаны были.
1. С таким не сталкивался, пробЫвал коматса в настройках клавиатуры? xset и если есть в своиствах оконного менеджара. [s]Исправлено: glassMonk, 14:22 12-03-2004[/s] |
from Xwine:
1.пробовал ... лечится только , не помню точно как , но максимум чего я через Хы добился это отключение вообще залипающих клавиш . т.е. сколько бы ты не жал на кнопку - символ выдадст один . 2. я КДЕ не люблю . |
2. Дело не в kde, а в том что его программы используют arts.
Я тоже его не люблю, но нет ничего нормального, нет стандарта. Это и плохо. 1. Переустанови X, обнови поставь старую версию попробуй что то в этом духе. |
from Xwine :
1.уже игрaлся ... не пoмoглo :( |
Время: 05:14. |
Время: 05:14.
© OSzone.net 2001-