![]() |
Периодически "щёлкает" винчестер
Вложений: 1
Доброго времени суток!
Относительно недавно купил новый винчестер на 750Гб: Seagate Barracuda 7200.11 ST3750330AS И мне что-то не очень нравится что он периодически "щёлкает" (раз в 20 мин/час, моментально, буквально на полсекунды). Сначала я как-то не парился по этому поводу, но недавно установил небольшую программку SMART мониторинга hdsentinel (в значениях не разбираюсь), и вот что она говорит: Код:
Examining hard disk configuration ... Винту около 2х месяцев В аттаче вывод GSmartControl |
Reiser,
Смотрите сами start/stop count -число циклов запуска двигателя диска дополнительно к рабочему времени.Хотя если компьютером пользуються целыми днями то по отчету в принципе время работы норма. Можете прикинуть насколько новый винт. Показатели здоровья это относительно на мой взгляд - сам видел как он идет из минуса в плюс. выводы делать лучше именно глядя на все параметры. Кроме щелчков никаких проблем ? |
Компьютер работает всегда 24/7, но со вторым-то жёстким диском всё впорядке, хотя отслужил уже довольно приличный срок; смущает выделенный пункт "Spin-Up Retry Count". Кстати, иногда во время таких щелчков всё подвисает, длительностью около 0.5-1сек.
Не знаю что это, но очень хотелось бы предотвратить предотвратить преждевременное умирание винта |
Reiser, Проверьте ваш блок питания, возможно новому винчестеру крайне не нравится слабое питание.
|
Reiser,
Для полного успокоения можно взять загрузочный диск с victoria и проверьте ей диск полностью - и станет ясно. |
Reiser, если не до конца понимаете значения SMART, скачайте speedfan, посмотрите SMART конкретного винчестера и нажмите кнопку "Perform an in-depth online analisys of this hard disk", где конкретно будет сказано BAD или Very Good.
А вообще нехороший SMART вашего диска |
Ment69, да, блок питания, думаю действительно слабоват (350W для core2duo/GF 8800GT/2х винтов, DVD, тв-тюнера и 4Гбх1 RAM). Попробовать поменять?
|
дохнет сервопривод позиционера головки, несите по гарантии(если она ещё есть) если дали гарантию - пусть меняют :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну незнаю незнаю... У меня тоже есть один винт который щелкает. Причем даже сам по себе, когда даже обращения к винту нету. И ничего - скоро третий год пойдет как он щелкает (24/7).
а он у вас при этом вызывает подвисание системы? |
у меня так Сигейт пощелкивал, перед тем как кирдыкнутся. и поменять не успел, ультра накрылась((.
хотя покупал на рабочии компы недавно два хитачевских винта по 120, так они я так понял все пощелкивают). |
Вообще винт может щелкать при изменении некоторых внешних условий производя калибровку и это нормально вполне если скажем в системнике меняеться температура. Но может щелкать и напарываясь на беды.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Когда-то давным давно у меня два винта из-за плохого блока питания умерло... Слава богу гарантийщики надоумили меня блок поменять... |
Цитата:
|
а почему интерестно никто не пишет о том что 7200.11 вообще глючная партия с глючной прошивкой?
достаточно набрать в инете Проблемы с HDD Seagate Barracuda 7200.11, Maxtor DiamondMax 22, Barracuda ES.2 и их решение. |
мда... в субботу поеду брать БП с корпусом, сколько моему компу мощности блока будет достаточно?
|
Хотелось бы разобраться с характером "щелчка".
У меня тоже "щёлкает", но звук довольно громкий и жутковатый. По ощущениям, блямкает так, будто головку оттянули и отпустили. Периодичность поймать пока не смог (не озадачивался, если честно). Блямкает второй год. Вроде ничего при этом не зависает. Но, как-то неприятно, когда в ночной тишине под ухом, кааак блямкнет. :) Встречал подобный звук нираз на других машинах. Неплохо было бы понять, это нормально или бракованный винт? |
После смены БП стал щелкать даже чаще...
|
Такой же Seagate 750 - щёлкает. БП позже посмотрю, но скорее всего Chieftec ~500w (понимаю, плохо).
Это видимо вся серия .11 такая с битым сервоприводом, или они очень чувствительны к питанию. Riser А на что поменял-то? |
Вложений: 1
Менял на 400W, вместе с корпусом MODECOM Karma
В общем, купил новый Western Digital 750Gb и вполне доволен, совсем не щелкает, на проклятом сигейте даже система начала зависать. По гарантии не приняли, валяется теперь железяка. |
Друзья! Здравствуйте!
Тоже имеется такая проблема как пощелкивание. Причём щелчки довольно частые, где-то раз два в минуту... Бывает и чуть реже. Посмотрите, пожалуйста на смарт моего диска, и скажите может что плохие какие показатели? Диск ST32000542AS Barracuda LP™, Firmware: CC34, Date Code: 10352 (2010-02-26) ![]() |
Здравствуйте trmntr,
По СМАРТ статуса все в норме, но имейте в виду, что щелки и ошибки по СМАРТ не всегда связаны. Щелки обычно в следствие физические неполадки механики. Если у вас все еще есть гарантия, то обратитесь к отдел гарантийного обслуживание производителя. Иначе, не рекомендую дальше использовать диск. Держите нас в курсе, Frost_WD |
Цитата:
|
trmntr,
Это еще один неблагоприятный симптом. Не рекомендую его использовать, так как он скорее сего не безопасный для информации. Если он щелкает то сколько он будет работать можем только гадать. Удачи, Frost_WD |
Спасибо. Перемещу с него информацию которую жалко потерять на другой HDD и пускай поработает, посмотрим как он себя дальше поведёт ;)
|
Время: 15:19. |
Время: 15:19.
© OSzone.net 2001-