![]() |
есть выделенный канал. За каждое подключение просят по 15$, мы сообразили подключить 2 компьютера в тихую от провайдера через какой нить дешевенький компьютер. За основу взяли 300MHz, какой то допотопный, ОС ASPLinux 9.0 настроили нат. Во второй интерфейс сунули хаб. И засветились лампочки, и заработал NAT, и в веселом IE забегало все. Но вот проблпема, которую я немоу понять и решить никак. На компьютерах работает ВСЁ кроме адресов начинающих на ftp
ftp.asplinux.ru ftp.redhat.com даже элементарные ftp у обычных пользователей и то не открывает, а пишет такое: когда лезишь на ftp.microsoft.com 200 Type set to A. 500 Invalid PORT command. 500 'LPRT 6,16,0,0,0,0,0,0,0,0,67,0,0,0,0,0,215,96,2,4,237': Command not understood Когда на ftp.asplinux.ru Анонимный вход на этот сервер невозможен, либо адрес электронной почты небыл принят(просят ввести пароль и лагин) Анологично с ftp.redhat.com Но если сделать ssh соединение с сервером который нас маскирует, и командуя с него, можно без особых проблем командой ftp o ftp.microsoft.com Anonymous xXx@yandex.ru получить фтп. У меня только догадки, что фтп сервер что то в ответ посылает клиенту, а NATу это не нравится.... Помагите, в чем загвоздка ? |
Что-то лишнее NAT режет :(
|
100%
Модеры перенесите эту тему в "безопасность", там должна найти ответ, так как этот вопрос не совсем конкретно подходит к LINUX |
А как настроен ipchains не в смысле NAT, а в смысле брандмауэра?
Есть ли в цепочке forward правило, согласно которому пропускать пакеты соединений FTP? |
ifconfig eth0 hw ether 000461D78315
ifconfig eth0 10.105.6.104 netmask 255.255.254.0 route add default gw 10.105.7.193 ifconfig eth1 128.1.1.1 iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward Все что написанно в загрузке у машины, фаервала нету... Простите мою глупость.... |
Цитата:
а наверное политика по-умолчанию всё резать. |
ruslandh Но http - соединения ведь пропускает? Или у iptables есть какие-нить правила по умолчанию :confused:
А чем iptables лучше ipchains? Добавлено: По умолчанию в смысле например http пропускать, а все остальное резать |
Diesel
Лучше, понятие относительное (больше возможностей и т.п.), просто с ядром 2.4.x ipchains почти не работает. Добавлено: Посмотрите iptables --list, iptables-save. |
# iptables --list
Chain INPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination Chain FORWARD (policy ACCEPT) target prot opt source destination Chain OUTPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination # iptables-save # Generated by iptables-save v1.2.7a on Mon Mar 15 07:58:13 2004 *filter :INPUT ACCEPT [221:12232] :FORWARD ACCEPT [1538:356635] :OUTPUT ACCEPT [120:12620] COMMIT # Completed on Mon Mar 15 07:58:13 2004 # Generated by iptables-save v1.2.7a on Mon Mar 15 07:58:13 2004 *nat :PREROUTING ACCEPT [675:87715] :POSTROUTING ACCEPT [0:0] :OUTPUT ACCEPT [1:69] -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE COMMIT # Completed on Mon Mar 15 07:58:13 2004 |
Да, похоже что iptables непричём. А как у Вас организован DNS ?
|
DNS server на машине, который выполняет маскарад, вообще не стоит, все машины в сети обращяются к машинам провайдера этой сети. Вообще днс работает 100% ведь эксплорер бегает.
|
ради принципа пропинговал asplinux.ru и при заходе на фтп писал не имя днс а айпи, минуя все разрешения имя в ИП
безполезно |
а может надо в iptables поднять модуль поддержки ftp (CONFIG_IP_NF_FTP) ?
|
я за линуксом очень мало, скажу сколько я за ним просидел, будут сметятся.
А как включить ?? |
|
modprobe ip_nat_ftp
ну я как бы вписал команду, все на том же месте и осталось, теперь читать читать читать маны..... таже самая картина блин... Добавлено: вердикт от разработчиков asplinux <_Az_> ASP_3709: включи RELATED пакеты <_Az_> или пусть они в пассивном режиме ходят Я читать howto po iptables, возможно я и пойму что нужно сделать, но если кто понял что мне хотели сказать переведите на юзерский язык :) |
It's not a bug, it's a future :)
все так и должно быть. А хотите фокус? Идите на ftp FAR-ом, предварительно нажав "passive mode" man ftp одним словом ;) |
ходил я и пассивным и активным, недоходит блин, даже в експорере ставил в настройках пасивный режим ФТП. БеСпОлЕзНо.......
|
увожаемый ruslandh
после команды modprobe ip_nat_ftp все заработало, просто во время проверки ftp.asplinux.ru рухнул, я только что все проверил на ftp.microsoft.com. Огромное спасибо. |
:)
|
Когда конфигурируешь iptables, не забывай что FTP на самом деле использует два порта - 21 для данных и 20 для команд пользователя.
|
И протоколы udp & tcp...
|
Guest
Bugs Уже знал, и давно, не знаю чем пассивный режим фтп отличяется от нормального |
|
Простите если я написал не в эту тему, все же я считаю что это по теме.
еще раз выражаю благодарность ruslandh за его подсказку, спасибо. Появилась проблема. Теперь через NAT непошел warcraftIII, искать ip_nat_WCIII я думаю глупо, да и стоит ли это делать, если завтро люди захотят еще в чего нить поиграть. Проблема как я понял стоит таже, пакеты, возвращенные в ответ, удаляет нат т.к. он не знает что это такое.. Есть ли какой нить уневерсальный метод лечения данной проблемы, может кто сталкивался с этим ? [s]Исправлено: xamelion, 2:25 29-03-2004[/s] |
Время: 06:00. |
Время: 06:00.
© OSzone.net 2001-