КАК правильно начать работу с винчестером ?
КАК правильно начать работу с винтчестером ?
Значит компом я давно пользуюсь, но есть протые и багальные вопросы:
Первое, что нужно сделать с новым винтчестером - форматнуть и разделить. Как и чем это лучше сделать ?
При установке виндовса или партишином ?
Ставить все-таки лучше NTFS На всех дисках? или на С (с виндовсом ФАТ)
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке? (я всегда быстрое делал...)
Пока все...
|
Цитата:
Цитата Kibor_G
Как и чем это лучше сделать ? »
|
Если устанавливаете ОС, то средствами установщика будет лучше всего.
Цитата:
Цитата Kibor_G
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке? (я всегда быстрое делал...) »
|
Ну во-первых оно "быстрое" :), во-вторых, полное форматирование = форматирование + проверка диска.
|
Angry Demon |
18-01-2009 20:40 1011842 |
Цитата:
Цитата Kibor_G
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке?
|
Быстрое - всего лишь обнуление таблицы размещения файлов. Полное - собственно, форматирование.
|
Цитата:
Цитата Kibor_G
При установке виндовса или партишином ? »
|
Я думаю без разницы, как тебе удобно.
Цитата:
Цитата Kibor_G
Ставить все-таки лучше NTFS На всех дисках? или на С (с виндовсом ФАТ) »
|
NTFS разделы не видно под DOS и в случае чего, загрузившись с LiveCD, ты не увидишь диска C, чтобы что-то поправить. Проблема решаема конечно установкой стороннего драйвера для чтения/записи NTFS разделов под DOS. Кроме того файловая система FAT немного быстрее сама по себе. Я бы советовал сделать диск C в FAT32, а остальные в NTFS.
Цитата:
Цитата Kibor_G
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке? »
|
Если уверен в винте, то не вижу причин тратить время на полное форматирование.
|
iskander-k |
18-01-2009 21:25 1011885 |
Цитата:
Цитата Kibor_G
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке? »
|
Быстрое форматирование - стирается таблица размещения файлов и папок.
Обычное форматирование - Запись нулей во все сектора,
|
Diseased Head |
18-01-2009 23:35 1012062 |
Цитата:
Цитата Kibor_G
форматнуть и разделить. »
|
Тока сперва разделить, а потом форматнуть.
|
Цитата:
Цитата iskander-k
Быстрое форматирование - стирается таблица размещения файлов и папок.
Обычное форматирование - Запись нулей во все сектора, »
|
Обе фразы некорректны.
Быстрое форматирование - создание новой (чистой) структуры всех служебных таблиц, файлов и т.д.
Старые структуры не стираются. Если новые структуры попадают на старые, то естественно они просто переписываются.
Полное форматирование делает то же самое, плюс читает все кластеры, и те которые не прочитались, помечается как плохие в соотвествующих таблицах/файлах файловой системы.
|
Как сказываеться на здоровье винтчестера ПОЛНОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ ???
|
Kibor_G, теритически если включен SMART в биосе при полном форматировании найденые бед-блоки будут переназначены.То есть в принципе это хорохо только для проблемных HDD
|
На новом винте я б лично сделал бы полное форматирование(чтоб посмотреть насколько он работоспособен и насколько хорошо сдружился с моей системой), кстати все винты в моей конфиге отформатированны в FAT32... NTFS не решился поставить...
Прежде чем начать работать, надо решить что на нем будет!
|
Цитата:
Цитата alibaster
, кстати все винты в моей конфиге отформатированны в FAT32... NTFS не решился поставить... »
|
я всегда отдавал предпочтение NTFS
Цитата:
Цитата alibaster
Прежде чем начать работать, надо решить что на нем будет! »
|
на диске С - windows xp sp3
на диске Д - windows 7
на диске Е - музыка, фильмы, игры, инсталяшки прог и прочее....
|
Цитата:
Цитата alibaster
кстати все винты в моей конфиге отформатированны в FAT32... NTFS не решился поставить... »
|
:o Чем это обосновано? Вы мазохист? Если вы используете NT системы (XP, Vista, Seven), только NTFS!
|
iskander-k |
21-01-2009 14:01 1014742 |
Цитата:
Цитата Tomset
Обе фразы некорректны.
Быстрое форматирование - создание новой (чистой) структуры всех служебных таблиц, файлов и т.д.
Старые структуры не стираются. Если новые структуры попадают на старые, то естественно они просто переписываются.
Полное форматирование делает то же самое, плюс читает все кластеры, и те которые не прочитались, помечается как плохие в соотвествующих таблицах/файлах файловой системы. »
|
Tomset,
В принципе это я и имел ввиду , что
При быстром форматировании сразу создается пустая таблица.
а
При полном форматировании выполняется посекторное чтение (точнее в устройство посылается команда VERIFY - чтение без передачи данных в память компьютера) форматируемой области для учета сбойных кластеров в новой таблице расположения файлов.
только слишком упростил
|
Цитата:
Цитата Kibor_G
Как сказываеться на здоровье винтчестера ПОЛНОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ ??? »
|
Цитата:
Цитата Sermion
еритически если включен SMART в биосе при полном форматировании найденые бед-блоки будут переназначены.То есть в принципе это хорохо только для проблемных HDD »
|
Я заметил одну интересную деталь.
Есть прога HDDlife - показывает здоровье винтчестера. Так вот после полного форматирования здоровья то меньше стает...
(я не знаю насколько верна программа, но потом если сделать низкое форматирование, например, то она покажет снова 100%)
|
Angry Demon |
21-01-2009 14:23 1014765 |
Kibor_G, на современных винчестерах низкоуровневое форматирование пользователю произвести невозможно. Оно производится на заводе.
|
Angry Demon |
21-01-2009 15:51 1014837 |
Kibor_G, повторяю, низкоуровневое форматирование представляет собой процесс физической разметки поверхностей диска на цилиндры и секторы. Для современных дисков такое форматирование выполняется на заводе. Всё остальное - всего лишь форматирование с проверкой поверхности.
Смотрим WIKI.
|
Время: 21:51.
© OSzone.net 2001-