Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   [решено] Помогите разобраться с настройкой кулера на видеокарте (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=128835)

YuriySVik 16-01-2009 12:52 1009489

Помогите разобраться с настройкой кулера на видеокарте

Вложений: 1
Друзья, помогите «чайнику» разобраться с автоматической регулировкой кулера. Вопрос в следующем, на видеокарте - GeForce MSI GTX260 (ОС Windows Xp SP3) необходимо немного понизить минимальной порог работы кулера. Карта поддерживает автоматическую регулировку оборотов кулера (от нагрева) и автоматический разгон (скорее всего переход между 2D и 3D), но проблема в том, что минимальные обороты кулера 40% при температуре ~ 40C, что немного шумновато, а вот 35% в самый раз (почти не слышно), да и температура вполне позволяет. Можно было бы впаять резистор, но карта на гарантии.

Пытался для этого использовать Riva, но в связи со слабыми знаниями в технических вопросах, не смог толком осилить найденную документацию, а в «лоб» не удалось, может, кто сталкивался, помогите, пожалуйста, советом.
Практически в Rivе все настраивается и работает (и автоматическая скорость вращения от нагрева и минимальный порог вращения и даже разгон), но только в процессе сессии - после перезагрузки переходит с автоматического в ручной режим управления (обороты при этом не меняются, чуть карту не сжег) при этом все остальные установки (разгон) сохраняются? Неужели нельзя никак побороть?

- В процессе текущей сессии до перезагрузки:
- режим «авто»
- цикл работы, минимум - 35
- цикл работы, максимум - 100
– «загружать настройки с Windows» - настройки: «авто»
Скорость кулера меняется от нагрева.
- После перезагрузки:
- режим «постоянный (35%)»
- цикл работы, минимум - 35
- цикл работы, максимум – 100
– «загружать настройки с Windows» - настройки: «авто»
Скорость кулера не меняется от нагрева, стоит на 35%.
Что я только не делал, но побороть (заставить) держать РиВу в памяти автоматический режим не смог. Пресеты писал – указывал в «запуск» указывал в «планировщик», но пресеты меняют скорость в ручном режиме при переходе черты.
Прилагаю изображение «До и после перезагрузки», что я делаю не так?

Вкратце вопрос звучит так, каким образом снизить настройку оборотов в видеокарте с 40% до 35% без участия Rivы, либо как заставить Riva после перезагрузки оставаться в автоматическом режиме управления кулера.

Заранее благодарен.

xoomer 16-01-2009 19:42 1009835

YuriySVik, записать в VGA BIOS нужную скорость работы кулеров в 2D и 3D режимах? Перед этим действием очень рекомендую прочитать соответсвующую информацию о редактировании VGA BIOS. Советы давать я не буду, т.к. я не копался в этих настройках, но вроде знаю, что это возможно. :))

YuriySVik 16-01-2009 21:40 1009955

xoomer, спасибо, придется попробовать - другого варианта не вижу.

YuriySVik 17-01-2009 16:50 1010638

Думаю тему можно закрыть. Вопрос решился только перепрошивкой БИОС указав там мин обороты 35%. Ничего другое не помогло.
Всем спасибо.

Время: 18:28.

Время: 18:28.
© OSzone.net 2001-