Устройства, поддерживающие SATA 3.0 появятся на рынке уже в ближайшие месяцы
Компания SATA-IO, занимающаяся поддержкой и развитием интерфейса SATA подтвердила, что начало активного выпуска устройств, поддерживающих новый интерфейс SATA 3.0 планируется на второй квартал 2009 года. Напомним, что летом 2008 года, компания объявила спецификации интерфейса и рассказала о его характеристиках.
Первыми готовыми решениями для SATA 3.0 должны стать твердотельные накопители, затем на новый интерфейс перейдут и привычные HDD диски. Новый стандарт будет иметь улучшенное энергопотребление и сможет обеспечивать скорость передачи данных до 6 Гбит/с - вдвое выше по сравнению с современным стандартом SATA 2. Разъемы SATA 3.0 останутся прежними, то есть стандарт предусматривает обратную совместимость с интерфейсом предыдущего поколения.
Источник: hardwareportal.ru
|
Diseased Head |
12-01-2009 20:51 1005498 |
Цитата:
Цитата boss911
Первыми готовыми решениями для SATA 3.0 должны стать твердотельные накопители »
|
Чем это обосновано?
|
Diseased Head
Маркетинговый ход, больше я причин не вижу, так как SDD винтам еще далеко до передачи данных на скорости 600-700Mb/s, правда, жестким дискам так же далеко до этой скорости. SATA 3.0 это запас на будущие сделали, пока что оно ничего не дает в плане повышения передачи данных.
В подобных случаях убирай ник с цитаты, а то такое впечатление, что вопрос персональный, на вопрос который я не компетентен ответить по понятным причинам.
|
Обычные винты для того, чтобы нарасчивать скорости, должны еще и наращивать обороты. А это пока не очень-то и реально. ССД только до 400 МБ/С пока дойдут, и то только самые передовые модели.
|
Цитата:
Цитата YURAS_
чтобы нарасчивать скорости, должны еще и наращивать обороты. »
|
В топку их, мне сомолетный шум не к чему, от этого мне такие винты и не нравятся ("хрюкают" и гудят). Понимаю, что скорость выше, но мне мои нервы и сон дороже. Имхо.
Цитата:
Цитата YURAS_
ССД только до 400 МБ/С пока дойдут »
|
Ой, не скоро, как по мне так, как бы мне этого хотелось, что очень жаль. :)
|
Цитата:
Цитата boss911
но мне мои нервы и сон дороже. Имхо. »
|
Наночь комп виключать надо :)
Чтобы не хрюкал - уменьши параметр винчестера ААМ до 128. Про хрюканье забудиш. А вот с шумом от постоянного вращения блинов ничего не поделаеш...
А насчет ССД - так что-то мне к ним нету доверия. Один местный провайдер в моем городе поставил ССД в качестве свопа для почтового сервера. ССД накрился через 10 дней.
|
Цитата:
Цитата YURAS_
Наночь комп виключать надо »
|
Обычно так и делаю, но трекер, все дела. Тюнер и фильмы смотрю, гуд неуместен.
Цитата:
Цитата YURAS_
Чтобы не хрюкал - уменьши параметр винчестера ААМ до 128. »
|
Так у меня не хрюкает, 7200rpm с одним блином.
Цитата:
Цитата YURAS_
А насчет ССД - так что-то мне к ним нету доверия. »
|
Рассказывал мой провайдер про свой сервак, там еще старые SSD стояли, так проработал сервак около шести лет.
Как только SSD перейдет рубеж в 500Gb при этом будет иметь скорость чтения/записи в 160-200Mb/s (выше HDD) с умеренной ценой, я начну резко задумываться о таком винте.
|
Diseased Head |
13-01-2009 21:19 1006680 |
YURAS_, ССД ставить на сервер это бред! У них же ограниченое число циклов записи.
|
Цитата:
Цитата Diseased Head
ССД ставить на сервер это бред! »
|
Так вот ставили же, и проработал годы.
|
Он точно не нужен, этот SATA-III. Скорость интерфейса ни о чём не говорит. Вот если сделают винт из четырёх независимых блинов с 25000 оборотов каждый, и объединённых в RAID-0 аппаратно, да плюс наушники в придачу - это будет круто. А пока будем ждать. И на уловки маркетологов не клевать.
|
Цитата:
Цитата igorgn
и объединённых в RAID-0 аппаратно, да плюс наушники в придачу - это будет круто. »
|
Вот как раз было бы круто, если бы без наушников, а вот тишина так же на аппаратном уровне. :)
|
Diseased Head |
14-01-2009 07:44 1007012 |
boss911, ну незнаю, правда серверы бывают разные. Всё зависит от частоты записи, конечно.
Цитата:
Цитата igorgn
Вот если сделают винт из четырёх независимых блинов с 25000 оборотов каждый, и объединённых в RAID-0 аппаратно, да плюс наушники в придачу - это будет круто. »
|
Для этого надо чтобы головки для каждого из блинов, были независимыми (здесь хорошо-бы подошёл неподвижный радиальный ряд из считывающих головок). Да и электроника усложнится - RAID контроллер надо будет делать на самом диске (иначе смысла нет). Да и размер диска не так велик что-б всё это туда втютюхать. И я представляю сколько этот диск стоить будет. Если они да-же не хотят сделать, что-бы перекидывание данных по диску осуществлял сам контроллер диска. То ждать аппаратного RAID нестоит.
|
Цитата:
Цитата Diseased Head
Для этого надо чтобы головки для каждого из блинов, были независимыми. »
|
А сейчас головки, наверное, ещё и несколько блинов одновременно обслуживают?
Цитата:
Цитата Diseased Head
Да и размер диска не так велик что-б всё это туда втютюхать. »
|
Втюхивают же в 2,5 дюйма, значит есть место.
|
Diseased Head |
14-01-2009 08:02 1007018 |
Coutty, сейчас все головки насажены на одну ось, и двигаются одним приводом. Двигаются они все вместе, так что паралельно записывать на разные цилиндры не получится. В общем я щас подумал - сложно это. Ведь есть ещё проблема записи на разные сектора. Ведь пластины также насажены на одну ось и двигаются вместе. Эту проблему решить практически очень сложно.
Просто RAID предпологает независимость физическую. Можно конечно сделать эдакую аппаратную эмуляцию...
|
Да? Не знал...
Кажется, на флэшках иногда делают аппаратные RAID'ы. Думаю, что SSD - это и есть RAID из флэшек. Т.ч. добавить каналов и будет более скоростной носитель)
|
Цитата:
Цитата boss911
там еще старые SSD стояли, так проработал сервак около шести лет. »
|
Ты явно что-то напутал. Шесть лет назад твердотелов даже в планах не было :biggrin:
Шесть лет назад... ммм... 2002-2003 год. Тогда только харды САТА внедрялись в массы, и в то время - не охотно.
Цитата:
Цитата Coutty
Втюхивают же в 2,5 дюйма, значит есть место. »
|
В 1,8 дюйма тоже "втюхивают"
|
Если есть ноутбучные 1,8" диски, то что мешает это чудо засунуть в обычный корпус? Туда как раз и войдёт 4 шт. Ну, может, чуток длина увеличится, что не существенно. Кладёшь микросхему Райда, и на выходе получаешь действительную скорость (почти) интерфейса SATA-III. Если мы это допёрли, то, скорее всего, производитель такого шанса не упустит. Тем более, в период кризиса.
|
Diseased Head |
14-01-2009 11:55 1007218 |
igorgn, да тут ты прав. И что-б ещё данные, по самому диску, перекидывались по средством контроллера самого диска (что-б ЦП не грузить).
|
Цитата:
Цитата igorgn
И на уловки маркетологов не клевать »
|
Вот это, по-моему, и есть главное в новости. А так, пока не выйдет и не попробуем (потестируем), то конкретно ничего и не узнаем.
Вот как раз про твердотелы новые технологии
|
Цитата:
Цитата YURAS_
Ты явно что-то напутал. Шесть лет назад твердотелов даже в планах не было »
|
Та меня это самого удивило, но на картинке все было видно, что стояло - два SSD по 8Gb каждый.
|
Цитата:
Цитата boss911
Та меня это самого удивило, но на картинке все было видно, что стояло - два SSD по 8Mb каждый. »
|
Разве ж это ССД))))))))))))))))) С тем же успехом на многих сервах CF карты памяти вместо винчестеров используют. Не смеши, я говорю апро современные ССД и реально для активного чтения/записи они не подходят.
|
Что есть SSD? Solid State Drive - твердотельный накопитель. Флэшка вполне подходит под это определение.
|
Было оговорено, что SSD, да и на картинке четко было видно - 8Gb (пардон, я не правильно в своем сообщении указал единицу объема).
|
В принцыпе, може быть. Википедия пишет: "В 1995 компания M-Systems представила первый твердотельный накопитель на flash-памяти."
|
Время: 07:37.
© OSzone.net 2001-