![]() |
Россия - Украина, газовый конфликт.
Самая горячая тема на российском ТВ и в российских СМИ, одна из самых горячих в Европе, а у нас тишина, будто мы на другой планете.
Давайте обменяемся мнениями на эту тему, корректно. Интересно узнать мнение другой стороны – Украины, видение ситуации обывателем, интересен взгляд из европейских стран, а также из-за океана. |
Особого конфликта не вижу. Любишь кататься - люби и саночьки возить (с). Не хочешь саночки возить - не будешь кататься.
|
Не в обиду Ser6720, тошнит уже от этой темы, и от всех подобных вокруг отношений России и Украины... Пошли нах все, кто заинтересован нас поссорить, те кому все это очень выгодно... Обидно за тех, кто повелся на это, и на разных сайтах грызутся с пеной у рта... Тошнит :vomit:
|
Тоже сначала возмущался, волновался..
А сейчас.. пусть Сечин, Миллер и компания сами воюют за свой газ. Моей матери, которая работала иногда и на трех работах и потеряла свое здоровье, платят наши "продавцы" пенсию чуть более ста баксов. Уже перестают волновать экономические интересы державы, которые на самом деле являются интересами группы лиц. |
Цитата:
|
Существуют некоторые аспекты, которые не освещают общественности.
Если посмотреть например фильм "Дух времени", то понимаешь, что не стоит доверять всему, что говорят в новостях, да и вообще по ТВ. Я сам из Беларуси, давно перестал верить нашему телевидению. Там показывают лишь то, против чего не будет наш президент. (откровенно говоря после того, как он изменил конституцию, добавив 3 срок, и переизбрался на него абсолютным большинством голосов, плюс ко всему напрочь задушил оппозицию (хотя здоровой оппозиции у нас отродясь не было), я не доверяю и не уважаю наше правительство) Мне, например не очень понравилось, когда наш президент заявил, что в стране кризиса нет, или когда во время всего кризисного процесса открыто заявлял, что не стоит волноваться и лучше всего вкладывать деньги в банки (!!!), а 2 января национальная валюта упала в цене на 20% по сравнению с российским рублем, евро и долларом. Правительство ведь знало про приближающуюся девольвацию (узкий круг вне правительства тоже знал, в частности руководство банков), и все равно "самый надёжный способ зранения денежных средств - вклады в банки". И это говорит ни кто-нибудь, а сам президент! Ладно, я увлекся. Я думаю, что назревает что-то неприятное. Настолько некрасиво расписываются действия Украины, что аж тошно. Но а Россия? Например когда премьер Путин сказал на конференции "с утра прекратилась подача газа по тех. причинам" и днем этого же дня "мы отключаем газ, но зделать это нужно максимально публично". Я думаю, что таких "казусов" достаточно много, просто про прекращение подачи газа нельзя было не упомянуть самому (лучшая защита - нападение). Неужели никто на это не обращает внимания? Конечно, украинское правительство поступает некорректно. Но, расписывается это намного хуже чем есть. Особенно напрягают провокационные репортажи типа "ой, мы все умрем, если Украина не одумается". Это попахивает импичментом или вооруженным вмешательством... Не хотелось бы этого. Никогда не хочется, чтобы из-з адураков страдали люди. |
Ser6720, Просто тут собрались люди из разных стран, в том числе и из России и Украины....
так зачем устраивать межнациональные споры и ссорить форумчан друг с другом? |
Master Fess, а я например согласен с Ser6720. Ведь идея не найти истину, а
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня вообще есть мнение, что просто Россия поставляет газа меньше чем надо, а потом наезд на Украину, но если бы это было так, Украина бы об этом говорила...
|
И вообще - все эти склоки между такими ближайшими народами достойны только сожаления.
|
Цитата:
Вся эта фантасмагория выгодна сторонникам строительства "Северного потока" в обход как Украины , так и Белоруссии. После строительства подобной трубы возникнет довольно забавная ситуация: Украине скорее всего придётся покупать газ у Норвегии, поскольку у России для неё газа просто не будет... Имхо конечно. |
Цитата:
Цитата:
"Северный поток" - пуск ожидается к 2011. "Набукко" - пуск ожидается к 2015. А насчет спора по газу - "люди гибнут за металл", олигархи Украины боятся потерять жирнейший кусок в виде экспорта украденного газа и перепродажи того же газа потребителям внутри Украины втридорога - это же халява! Почему Украина против допуска экспертов от Газпрома в подземные хранилища? |
Это оно? В таком случае Украина вообще может оказаться без транзитного газа...
Цитата:
|
Цитата:
|
Как я понял, в этом конфликте виноваты именно власти Украины. Да и что еще можно подумать, если Россия заявляла о том, что поставляет газ через Украину в полном объеме, в Европе заявляют об уменьшении объемов поступающего через Украину газа, а Украина не допускает на свою ГТС наблюдателей? И это в условиях, когда Россия полностью прекратила поставлять газ самой Украине... Как я понимаю, сейчас Россия хочет, чтобы на ГТС Украины были размещены наблюдатели (в том числе и независимые), благодаря которым, в случае возникновения проблем с транзитом газа, все заинтересованные стороны (в частности европейские страны) точно знали бы: кто виновник возникших проблем. Именно для форсирования этого процесса, Россия полностью прекратила транзит газа через Украину. IMHO ни для кого не секрет, что определенные силы в Европе и особенно в USA обеспокоены тем, какое влияние на Европу сейчас приобрела Россия благодаря своим поставкам энергоносителей. Эти силы пытаются всеми возможными способами ослабить это влияние. Они крайне заинтересованы в том, чтобы представить Россию как ненадежного поставщика. Это они сейчас и пытаются сделать руками Украины (правда, уже менее эффективно, чем раньше). Я считаю, что России нужно как можно скорее ввести в строй "Северный поток", и избавиться от услуг такого ненадежного партнера, как Украина. Кроме того, давно уже пора России прекратить субсидировать недружественные власти Украины, и нужно продавать им газ по европейским ценам. Если Украина не в состоянии покупать газ по таким ценам, то это их проблемы (пусть либо ищут где-нибудь более дешевый газ, либо пусть их субсидирует USA). А то, блин, хорошо устроились: кусают руку, которая их кормит (создается именно такое впечатление)...
|
Гы, более северный посредник, то бишь Белоруссия, тоже не надёжен. Пожизненному прэзiдэнту Лу кажется непомерно высокой цена 120 долларов за 1000 кубометров газа.
|
IMHO, если Россия готова по дешевке поставлять газ своим союзникам (например Белоруссии), то это ее право... Это ее газ, и у нее есть полное право продавать его кому-то по ценам ниже рыночных. Хочется только верить в то, что в замен она получает что-то равноценное, а не только обещания. Что касается различных прихлебателей USA, тявкающих на Россию, то им нужно продавать энергоресурсы по европейским ценам. Мне не понятно, почему после Оранжевой революции газ Украине поставлялся по ценам ниже европейских? Видимо кто-то в России лоббирует интересы USA, обеспечивая низкие цены на газ для Украины...
|
|
Цитата:
Цитата:
На счет европейских цен... не может быть в Украине, цена на газ, как например, во Франции. Цена за транзит по Европе примерно 4$ за 1000 кубов, поэтому когда газ "доедет" до Франции, цена будет совсем другая. По этой причине газ для Украины ну никак не может стоить столько же, как для европейских стран. Россия хочет платить за транзит Украине по 1.6, не "по европейски" совсем, а продавать "по европейски". Это как? А в целом это все продолжение борьбы, войны ... как хотите, России и США за влияние в странах бывшего Союза, в мире. Короче ... старая история. А поливание грязью Украины и ее народа(!!!) началось во время выборов в Украине 2004 года. Когда США продвигали Ющенко, а Путин (Россия) Януковича. Вот с тех пор ОРТ, да и много других российских каналов стало невозможно смотреть. Откровенные оскорбления, причем даже самого низкого пошиба, в адрес Украины и просто ее граждан из уст ведущих центрального канала страны, депутатов и т.д... Это слишком. Замечу, что в Украине до сих пор, такого себе практически нигде не позволяют. |
Странная реплика, однако... Я вот новости иногда по BBC смотрю, и по французскому каналу. Что-то они также украинцев сейчас не жалуют.
|
|
Martia - Вы верите, что народ выбирает президента?
Нет никакого конфликта, есть конкурс "На*ри соседу побольше". Читал тут грузинские форуму и вывод "О, украинцы какие молодцы, как нагадили РФ", почитал коменты к новостям на меил.ру "О мочить всех хохлов", почитал новости на украинских порталах "Опять москали буйствуют". Я никогда не делил русских, белорусов и украинцев, ну нет для меня таких национальностей - есть славяне. Видимо времена изменились... |
Sev, ... думаю этого президента выбрал именно народ...
|
Цитата:
|
Sirko9, ну, по сути верно. Так в чем дело? РФ ведь согласна платить по евро ценам за транспортировку. Но и Украина должна платить по евро ценам за газ. Правда с учетом предыдущего поста Sirko9, цена на газ должна быть ниже.
Но, почему тогда Украина не согласилась 31 декабря на условия РФ: газ по 250 у.е. за 1к кубометров? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
.................................................................................................... ................... И хватит на этом. Не заводите темы в стиле "Мы вас кормили и кормим" и т.д. И все будет хорошо. |
Цитата:
|
А мне вот все равно как разрешится конфликт в пользу Украины или России, все равно деньги Газпрома делят между собой дети олигархов и чиновников, народу от разрешения этого конфликта не лучше не хуже :read:
|
stalingrad432006, Украинцы работают по всему миру, Италия, Испания, Португалия, Канада, США, Англия, Россия и т.д. Зарабатывают себе на жизнь сами и честно. Так чтоб тебе понятнее было, голодранец не тот кто работает, а тот кто по подвалам и сараям пьет водку (за 100 км от Москвы и до самых до окраин), вместо того чтобы в своей стране строить дома, делать ремонты, добывать газ или хоть подметать улицы, много еще чего ........
Видеть то ты видишь, только выводы делаешь прямо противоположные, это и есть результат промывки мозгов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
.................................................................................................... .... Все же Вы не удосужились прочитать Цитата:
|
Цитата:
|
Было предложение Ser6720 посмотреть на ситуацию со стороны.
Но к сожалению у каждого из нас есть готовый запрограммированный ответ. Такое ощущение, что лично каждый общается с Путиным, Ющенко и Медведевым. Одни, в ущерб себе думают, как дешевле продать газ, особенно при возникшем кризисе, другие, сплошь ворюги. Самое интересное, что газовая проблема возникает традиционно под Новый год. Почему, и кто в этом заинтересован? Разве РФ через Европейский союз не могла нажать на Киев, чтобы не допустить подобное? И еще. Наверно все согласны, что РФ в праве требовать за свой товар столько, сколько посчитает нужным. А Украина имеет право требовать за транспортировку газа свою цену? Вспомним недавнее прошлое. Когда Украина закупила газ из Туркмении по 50 баксов, какой был ответ со стороны РФ. Не пропустим. Пусть покупают через нас. Кто что выиграл от вновь возникшего газового конфликта? Но не РФ. Скорее всего, что Увеличилось кол-во Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Включите ТВ. Решили уже вопрос.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ment69, поддерживаю
|
Цитата:
Цитата:
|
Да закройте вы эту тему. Иначе тут некоторые уже скоро будут тыкать кукишами в мониторы :jester:
|
Ну допустим, насколько я понял, в этом году инициатива со стороны России. Украина задолжала 640 млн. $. И газпром не стал подписывать новый контракт.
А вообще мне бы хотелось посмотреть на техническую сторону. Кто и за сколько продаёт газ, и платит за транзит. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Codru, да. Именно поэтому =)
Не так уж и широко он использовался. |
Венгерский EMFESZ надеется выиграть суд у «Нафтогаза»
Цитата:
Цитата:
|
У меня сложился иной взгляд на проблему с ним можно не соглашаться, но это мой взгляд.
Полазил по инету, почитал блоги, проссумировал близкие к моему мнения и вот… Не надо прятать голову в песок, как это пыталась сделать Европа, и представлять нынешний конфликт, как конфликт хозяйствующих субъектов, т.е. чисто экономический, не надо уходить от политического аспекта проблемы. Мне кажется, суть конфликта в том, что США решили опробовать задвижку на газовой трубе, идущей через Украину в Европу. Сейчас проба сил – посмотрим, что сделает Россия, как отреагирует Европа, кто и на чьёй стороне будет. Опять проверка России на способность отстаивать свои интересы в современном мире. Момент удобный – политический хаос на Украине, спор о ценах, управляемое и зависимое от заокеанских кукловодов правительство. Голубая мечта ещё со времён Бжезинского: контролировать газовый поток из России в Европу - с одной стороны, и ограничить при необходимости поступления экспортной валюты за газ в бюджет России, протолкнуть строительство газопровода в обход России. Отсюда и неуступчивость Украины - она не совсем свободна в своих действиях, да и нерешительность европейских лидеров на начальном этапе событий также наводит на размышления. Однажды у США такое получилось, когда они в сговоре с Саудовской Аравией обрушили цены на нефть, единственный источник твёрдой валюты для тогдашнего СССР, что привело в конечном итоге к краху империи. Что касается собственно газа, то Россия имеет право продавать газ по льготной цене своим друзьям, а всем остальным - по рыночной, это нормально. Позиция российского политического руководства, как и во время югоосетинского конфликта, мне нравится – твердая, ясная и последовательная, у России есть свои интересы и с ними надо считаться. Конфликт, похоже, близок к финалу, но главное противостояние ещё впереди……..даже страшно думать об этом. |
Ser6720, вы в шахматы играете?
|
Цитата:
Цитата:
Украина продолжит использовать российский газ, но заплатит позже без всяких позже. Добивать надо. Гуманизм на международной арене расценивается как слабость. Надо учиться этому у тех же США или Израиля. Что бы они не делали, в их сторону никогда ничего не услышишь. |
Codru,
Да, но сказать, что люблю - не могу. |
Цитата:
Винить кого-то, что лучше играет не разумно. Лучше научиться самому играть хорошо. |
C баша:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще-то поднятая проблема яйца выеденого не стоит. Украина и Белоруссия кичатся своей важностью и незаменимостью в транзите газа. Но через пару-тройку лет в обход их территорий будут построены трубопроводы на Запад. И никому абсолютно эти две когда-то транзитные страны не будут интересны. Абсолютно как две засидевшиеся в девицах тётки, успевшие состариться... |
Цитата:
|
Гы, вместе с первой веткой "Северного потока" планируют сразу же и вторую строить, чтобы пропускную способность увеличить. Так что проблемные страны останутся не у дел.
Занимает меня, однако, вопрос: а почему Англия не ворует норвежский газ, который через неё в Европу проходит? |
как говорится, когда верхи ссорятся, у низов шапки летят. Так оно и есть. Власти ссорятся из-за маржи с продаж газа, а народ мерзнет. На Украине по хорошему счету революция нужна (не подстрикаю, это очевидно), потому как пока такое правительство есть, хорошей жизни там не будет. Они там только и делают, что распускают/выбирают/импичментуют/опять выбирают и так до бесконечности, а тем временем экономикой никто не занимается (вот вам рыночные отношения в читстой форме =)))). На Украине в 2009 будет дефолт как пить дать. Хоть Ющенко и сказал, что такого слова от него не услышит народ Украины, как бы он это не назвал, дефолт будет, ибо для того, чтобы случилось плохое, просто не надо делать ничего хорошего. Работать надо украинскому правительству, а не бабки делить, т.к. делить скоро нечего будет!!!
Понятна конечно позиция Газпрома - в период кризиса лучше долги собирать а не отдавать, только не понятна лично мне позиция властей Украины. Пытаются создать вражду между народами по дудку США и в тоже самое время хотят, чтобы Россия к ним лицом была? Ну уж извините, как вы к нам, так и мы к вам. Хотите льготы (касается не только газа), давайте дружить. А будете помоями поливать, так покупайте по рыночной цене (а в перспективе, так и выше рыночной). Газпром за транзит заплатит (по сути заплатят европейцы), для них это ерунда полная, а вот Украина по рыночным ценам платить не сможет. А вот еще, кредитов Украина набрала от МВФ, ну смех. Кто берет кредиты в период кризиса? Ну слов нету, ругаться хочется, загоняют украинский народ в такое бремя! Народ жалко, им же расплачиваться. А по сути эти дегьни просто разлетятся часть по карманам чиновников, а часть в промышленность (которой это нифига не поможет просто. Там нужно на порядки больше). А чем расплачиваться будут? Прибыли от основного производства (а я напомню, что это металлургия, цены на продукцию которой уже чуть ли не ниже себестоимости?) О чем они только думают, хотя понятно о чем. Они думают, как бы у кормушки остаться, а на народ им пофиг просто!!! Правительство украинское бегут как крысы с тонущего корабля, неужли народ это не видит? Понимают, что вытащить экономику уже нельзя, вот и пытаются быстрее по краманам себе распихать то, что осталось!!! Политики блин, даже слово это не достойно украинского правительства, каким бы противным оно не было! Все ИМХО! |
Народ, как настроение на Украине?
Дайте ссылочку на украинские сайты, где вовсю пинают зажравшегося МеДвеДа, желательно на русском. Цитата:
|
Цитата:
Авантюрист Путин хочет поставить на колени не только Украину, но и Европу Цитата:
|
Цитата:
|
Настроение где-то такое: :grin:
Есть в русском вариантов до отвала И много занимательных весьма. Снежинка, скажем, на х..й к вам упала, А можно - наконец пришла зима... |
FRZ, вы так хорошо информированы, откуда?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я тоже поделюсь одной статейкой
http://korrespondent.net/worldabus/708641 особо впечатляет трогательная забота автора об американской экономике Цитата:
Цитата:
|
Цицерон,
спасибо за ссылку. Почитал. |
надрела тема.
|
Нашёл украинский еженедельник. Достаточно просто объяснено, что с газом просто хаос. :)
Очевидно Леонид Гусак специализируется на газовой теме. 4 его статьи: http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F46436 http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F47614 http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fe%2F60668%3Fp%3D1 http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F61114 (не смотрите что там 1 января 2008, на самом деле - 2009) Цитата:
Цитата:
Что касается цены, то только 2 страны договариваются о цене на уровне государств, все остальные на частом уровне, и по некой формуле связанной с ценой нефти. А насчет туркменского газа - про него уже можно забыть, Украина 5 лет газ брала, но не платила, а поскольку Туркмения с Украиной ничем не связанна, Туркмения стала весь свой газ продавать России ( все 80 млрд. кубов). Правда здесь мне не понятна фраза Путина про закупку туркменского газа по 350 долл. Не дорого ли? |
Цитата:
Цитата:
Бюджетники как договариваются. - Сколько стоит? 100. Я тебе дам 200, но 80 вернешь наличкой. Вот, Ураина вновь заблокировала газ в Европу. Последние новости. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Шо ни зъим, то надкусаю :biggrin: . |
Цитата:
Эх... |
Цитата:
Угу, тот еще полиглот ;) . |
Цитата:
|
Газ они тоже будут в эти трубы из Вашингтона доставлять?
|
Цитата:
Цитата:
|
почитайте комментарии ваших же сограждан, кормильцы...
|
Cколько сограждан, столько и мнений. От этого всё равно ничего не изменится. Чуть только по трубе пойдут газ, сразу же начнётся его отбор (это самый мягкий термин ещё). Поставщик прекратит подачу газа... Поворчат друг на друга... Опять открытие трубы... Опять меньше газа на выходе... Патовая ситуация.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Sirko9, А при чем здесь это? Вы мне просто объясните зачем вы делаете наскоки на Россию вообще? Ну хреновый Путин или нет, но после Ельцина страна с Путиным поднялась. В Украине стабилизации не видно или я плохо смотрю?
Давайте все таки злобное в сторону отодвинем. Газ Россия дала? Дала! До Европы газ не дошел? Не дошел! При чем тут народ Украины и России? В сущности не при чем, просто богатые дяди не решили кто кому сколько должен. А у богатых дядей нет национальностей они обычно транснациональны. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ребята, вам ещё не надоело? Лично мне политика во Флейме надоела, поэтому тему закрываю. Мы - тематический форум, а не проходной двор.
|
Время: 00:25. |
Время: 00:25.
© OSzone.net 2001-