![]() |
Собственая OS реально ли?
У меня возник такой вопрос реально ли кому нибудь из этого форума создать ОС (НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ) а сделать собственую
|
Как Задорнов говорил "А Вам то это зачем надо???"
|
Bars66, нет! Объяснить почему?
|
Bars66, да. Ассемблер в зубы, OsDev в руки и вперед.
|
Bars66, Вы не первый кто задается этим вопросом. Одни из первых были Билл Гейтс и Линус Торвальд, кто мешает вам стать третьим? :)
|
а что, было бы неплохо, если бы собрались толпой, да написали свою систему ;)
как говорится с миру по нитке... |
Так ведь уже пишем... Linux :)
|
Bars66, очень трудно. Windows переделать можно, но кардинально ничего не изменишь и главное, система платная и распространять такие "переделки" запрещено :read: (читайте EULA) Можно посмотреть в сторону переделки линукса, но я в этой ОС полный 0.
|
Bars66, Напишите драйвер для какого-нибудь неподдерживаемого устройства под Linux, отловите в нём все баги, а там посмотрим...
Предлагаю на выбор: принтер Canon i350 или встроенное видео SIS с OpenGL. |
Цитата:
в этом действительно сложность. Наверное было бы неплохо, тобы все драйвера выпускались в едином формате для всех ОС, а механизм работы с драйверами был во всех ОС одинаковый... хотя он и так практически везде одинаковый (или почти одинаковый) |
Цитата:
Цитата:
|
Проблема создания своей ОС еще и драйвера. Можно самому написать драйвера для всего, но это не реально :)
|
а может ос работать без драйверов? можно ли назвать...
потом почитал в вики, что же такое ОС Операцио́нная систе́ма, ОС (англ. operating system) — базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит. Да... драйвера получается нужны. Но, вот например дос. Он ведь работает без драйверов... или они (драйвера) там есть? |
Цитата:
|
Цитата:
А драйвер клавиатуры и мыши под досом есть. Это я точно помню) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Arrest, что это за DevOS. Ядро линукса?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Котяра, попробуй поставить Windows 95 на новый комп... Сомневаюсь что встанет.
Диспетчер устройств это апплет придуманый программерами работающими на Билла. А стандартные дровы делали программеры Билла и для Билла. А совсем не для Васи Пупкина. |
Цитата:
Но, разговор ведь не про компьютер, а про ОС. Цитата:
|
Martia, вы пробовали? Corei7, 64bit, 8GB RAM, 1TB HDD SATA, BluRay, USB 3.0... Сперва попробуйте а потом говорите...
|
Diseased Head, ну... хз :dont-know
|
Винда 95 не встанет на новый комп,вопервых она не поддерживает Sata интерфейс,и наверно проц в 2 ядра,неподдерживает PCI-E слот для видюхи,но поставить ее както можно но не 95 а 98,я читал статью,но это большие мучиния и нах каму такое не нада
Я 95-2000 виндовсы вспоминаю как страшный сон,даже каогда про хр некто не говорил,то мне виндовсы эти казались очень плохими и неудобными,2000-еще нормально жить можно,а вот 95-98 это ужасс,нада было иметь куча дискав что дрова встали хотябы на куенить захудалую сетевуху,он вообще нечего невидел там драйверов встроено было ужасно мало!. А в XP я только устанавливаю драва,на видюху и на звук, ну ище ставлю на чипсет на серевуху(с диска каторый шел с мамки),так сказать обновляю,но винда их сама находит. Тока требуется устанавить на видюху и на звук Realteck HD |
Ладно, пожалуй соглашусь. Я имел ввиду, что поставить можно будет, но не имел ввиду, что быдет нормально работать. Действительно, никто не выпускает драйверов для старых версий ОС (таких старых как 95 и 98).
Отошли от темы. |
Кароче ставить 98 виндовс или 95,на новый компьютер это тупое дело,и не каму не нужное.Винда сама гадость,а еще ее чтобы устанавить както провозится нада.
Мне кажется что счас XP самая нармальная винда,еще присматриваюсь к Vista но пока чето не очень горю желаением под ней работать. |
Цитата:
|
|
|
Учитывайте архитектуру. Создать собственную ОС можно и на ПЛИС системах. Только это будет очень спецефическая ОС, для каких либо контроллеров и т.д. и т.п. Коммутаторам и пр. сетевому оборудованию, фирмы Cisco это не мешает.
Apple с выпуском новых процессоров несколько раз переписывала ОС. Если брать x86 то придумывать велосипед заново? Смысл? Как только он станет ясен, все остальное станет ясно вместе с ним. |
olfand, Master Fess, тема не о том какая винда лучше. Когда я грил поставить 95 на новый комп, я хотел показать что на всё нужны дрова. Так что не оффтопим.
Martia, а я чё, это они... Эт я пример привёл. Сколько можно объяснять, полноценную ОСь для ПК написать практически невозможно. |
Цитата:
Думаю, что если бы в майкрософте работали умы осзона, все обновления для всех продуктов давно себя исчерпали бы ;) |
Цитата:
|
Вполне можно написать ОС на подобие DOS.
Но что-бы задействовать больше функций, в первую очередь, нужен драйвер чипсета. Ведь, сейчас, через него работает всё остальное. Есть два способа: * Для этого вам надо будет перелопатить хотя-бы стандартные дрова под Windows, или под Linux. И понять как они работают. И по ним написать свои дрова, ну или переделать имеющиеся дровы под свою ОСь. Но для начала их надо ещё найти... Да и кто вам разрешит виндовый драйвер вскрывать. Или плати деньги БОЛЬШИЕ... * Или же узнать как работают чипсеты, выявить общие принципы, и написать свой "стандартный" драйвер. Тока кто вам сию информацию выложит. Фирмы эти данные секретят. Или плати деньги БОЛЬШИЕ... То-же самое с остальным железом! Без дров (хотя-бы стандартных) вам не создать красивый графический интерфейс, нормального звука или подключится к сети. О прочем я вобще молчу... |
Цитата:
|
Coutty, ты выдал страшнууууююю тайнууу )))
|
Coutty, кто же это?
|
Проблема написания своей ОС еще и в программах либо надо писать программы под свою ОС + заставить делать это других + придумать структуру исполняемого файла и реализовать ее либо реализовать работу с программами для другой ОС.
|
А смысл ее вообше писать?
Дистрибутив линукс можно вообще изменить до не узноваймости так как впринципе там поменять можно абсолютно все. Так что чувак сделай лучше самый хороший дистрибутив линукс с полной поддежкой виндов и тогда виндам кранты) |
Котяра, правильно. Есть и ещё один момент - Форматы данных.
Что-бы продуктивно работать. Проги должны уметь работать с распространёнными форматами файлов. Но проблема в том что некоторые из них, так-же, закрытые. Так что плати опять деньги БОЛЬШИЕ... |
Цитата:
Уважайте ДОС. |
yurfed, эт да! Жалко что его задавили... Ведь он однозадачный. А многозадачность это одна из главных причин глюков.
|
Diseased Head, зато как приятно одновременно качать фильмы через торрент, слушать музыку, серфить в инете и кодировать фильм для флэш-плеера.
|
Diseased Head, Ностальгия...ммм.
Ведь возможно наверно написать под ДОС8 (Millenium) различные драйверочки для видео и прочего. Нехотят! Не актуально это сегодня, а зря. |
Цитата:
Установить можно даже 3.11))))) |
инженер-электроник Это серьёзно ваша профессия? Так говорится и пишется?
Наверно "Приключения Электроников" вам серьёзно переехали мозг. Не обижаться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
yurfed, с кем не бывает. Просто сьел одну буковку, а так все о-кей. Когда-то сам почти, что такую же ошибку допустил, вовремя обнаружил.
Цитата:
|
Codru, предположить что ко мне могу, но к чему? :dont-know
|
В профиле исправьте "инженер-электронЩик"
|
Codru, хм... нет. именно инженер-электроник.
|
Цитата:
|
Codru, Я не удивлюсь тем грамотеям, которые набирают в печать дипломы или вывешивают объявления для старшеклассников "Набор на курс инженеров-электроников"
Martia, значит как написали, так тому и быть. Не отчаевайтесь :) |
yurfed, не стоит показывать здесь свою неграмотрность. Существуют 1 специальность, но обозначение в русском языке не устоялось. Скажем по-простому: правильно - электроник, устоялось - электронщик (это скорее разговорное выражение. Я не удивляюсь, что некоторые люди об этом не знают (ввиду малого распространения специальности). Но, зачем говорить о том, в чем не уверен, показывая при этом свою некомпетентность в данном вопросе, тем самым унижая себя при попытке унизить кого-то другого?
читайте здесь или здесь. Я не искал, это первое, что попалось под руку в гугле. |
А еще лучше здесь :)
|
nvs, спасибо, тоже вариант.
|
yurfed, возможно, можно было-бы, и в DOS работать. Но в первую очередь надо дописать дрова для памяти...
Дело в том что DOS разрабатывался для 16 битных процов, и их архитектура давала возможность адресовывать только 1 МБ памяти. Именно поэтому в DOS было такое ограничение; 640КБ (основная память) для программ, а остальные 384 КБ (верхняя память) для BIOS, дров и т.п. Для адресации большего количества памяти, разрабатывались 32 битные процы. Бал введён новый режим работы процессора, который назвали защищённым (а старый режим обозвали реальным). Новый режим давал возможность адресовывать до 4ГБ памяти и организовывал механизм защиты для многозадачных систем. Подробнее о том как это криво - тут. Но умные программеры придумали, в своё время, специальные драйвера под DOS, для доступа к памяти свыше 1МБ - драйвер дополнительной памяти. Была ещё такая вещь как расширенная память. Это специальная карта памяти + спец драйвер. Так что современные ПК заточены под многозадачки, но, пока, всё-же могут работать и с DOS (в реальном режиме). DOS это основа ОС в ПК. И я считаю что принцип его работы должен знать каждый спец в области ИТ. И пусть меня считают старомодным... Цитата:
|
Возвращаясь к теме.
Автор то где? Кроме Windows и Linux, есть BeOS. И бинарносовместимый открытый проект Haiku. А вобще ИМХО это пустой треп. Т.е. пока не будет цели, задач и средств, все вышесказанное не имеет никакой силы. |
lxa85, поэтому тема и находится во флейме :)
|
Martia, утешил :biggrin:
|
ReactOS виндовс подобная система уже давно разрабатывают
|
Время: 14:47. |
Время: 14:47.
© OSzone.net 2001-