Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   "Склеивание" двух видеофайлов с разными видеопараметрами (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=128171)

Student00 09-01-2009 15:20 1001594

"Склеивание" двух видеофайлов с разными видеопараметрами

Есть две части одного фильма, но они имеют разные видео параметры:
DivX, 1479 kbps, 672x288, 23.976 fps / AC3, 448 kbps, 6ch, 48000Hz, 16 bit
DivX, 1949 kbps, 704x304, 23.976 fps / AC3, 448 kbps, 6ch, 48000Hz, 16 bit

Пытаюсь с помощью программы VirtualDub (как я делал это обычно) склеить их:
Открыть видео файл (часть 1)
Добавить AVI сегмент (часть 2)
Режим Видео и аудио - прямопотоковое копирование.

Но в этот раз такие манипуляции не проходят. После кодирования на выходе остается лишь первая часть.

Я подозреваю, что дело таки в разных видео параметрах.

Вот хотел бы, чтобы разбирающиеся в данной теме люди, пожалуйста, высказали свои соображения по этому поводу.

Буду очень благодарен!

Drongo 09-01-2009 19:05 1001845

Я думаю, нужно перекодировать оба фильма по одним и тем же параметрам. Параметры ориентировать по первому фильму.

Den47 09-01-2009 19:24 1001872

В принципе видеофайлы можно склеивать с разным битрейтом и частотой кадров (только преобразовать без пережатия к одной частоте). Но разрешение должно быть одинаковое. Достаточно пережать второй фильм примерно с таким же битрейтом и остальными параметрами, как у первого и с разрешением 672x288, а первый оставить как есть. Потом их можно склеить.

DJ Mogarych 09-01-2009 21:17 1001984

Student00, файлы вы без перекодирования не склеите. Нужны одинаковые разрешения, частоты кадров и звуковые дорожки. Насчёт битрейта не уверен, но, возможно, и он нужен одинаковый.
Перекодировать вы можете в программе Any video converter free. Надо выделить оба файла, выбрать тип получаемого файла и, выделив исходные файлы, нажать на них правую кнопку мышки и выбрать "объединить выход".

Den47 09-01-2009 22:53 1002066

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Насчёт битрейта не уверен, но, возможно, и он нужен одинаковый. »

Битрейт сам по себе меняется в файле, потому что он переменный, поэтому можно склеивать с разным битрейтом. Я, например, склеивал видеофайлы с большим и маленьким битрейтом.

Student00 10-01-2009 00:02 1002131

Я попытался перекодировать с помощью программы Adobe Premiere Pro CS3
эту программу я плохо знаю в итоге не совсем разобрался в настройках.
Поэтому изменил лишь:
Цитата:

1) Импортировал 2-ю часть в программу
2) Бросил её на монтажный стол (Video 1)
3) Файл --> Экспорт --> Фильм --> Параметры:
Главные: Тип файла --> Microsoft AVI;
Видео: Кодек --> DivX 6.8.5 Codec (2 Logical CPUs); Размер --> 672x288; Частота кадров -->23.976
Аудио: AC-3 ACM Codec
Все остальное по умолчанию
4) Сохранить.

В итоге на выходе получаем файл более 20 ГБ при исходном файле 1,45 ГБ
Товарищи, если вас не затруднит, могли бы вы пожалуйста объяснить что можно сделать чтобы получить на выходе файл приблизительно исходного размера и с приблизительно исходным битрейтом?

Martia 10-01-2009 00:19 1002139

Что вы мудрите? Все проще намного! Берем встроенный Windows Movie Maker, склеиваем там все, что надо, сохраняем, а дальше любой программой для обработки видео перегоняем в нормальный формат. Вот и все. Хоть раз в жизни воспользуйтесь тем, что предлагает дядя Билли..

Den47 10-01-2009 00:23 1002144

В VirtualDubMod можно кодировать тоже.
file-open
video-filters-add-resize-672x288
video-compression-divx-configure-rate control mode-1pass-bitrate-1479
file-save as

Martia, это дольше, потому что будет пережиматься все видео и некачественней по той же причине.

Student00 10-01-2009 01:50 1002202

Den47Е спасибо за совет - перекодировать удалось.
На выходе получился файл с видео параметрами:
DivX, 1477 kbps, 672x288, 23.976 fps

И все равно мне не удалось его присоединить к первой части. :(

Den47 10-01-2009 11:40 1002422

Может, это потому что звук перекодировался в несжатый wav? Дело в том, что старая версия VirtualDub по умолчанию звук преобразует в wav, а более новая VirtualDubMod по умолчанию оставляет его как есть
В VirtualDub тогда надо включить
audio-direct stream copy

Student00 10-01-2009 12:51 1002502

Цитата:

Цитата Den47
Может, это потому что звук перекодировался в несжатый wav? Дело в том, что старая версия VirtualDub по умолчанию звук преобразует в wav, а более новая VirtualDubMod по умолчанию оставляет его как есть

Я использую VirtualDub 1.8.6 Rus и там по умолчанию было выставлено прямопотоковое копирование (я перед обработкой проверял).

-------------
Не знаю в чем проблема, но м/б стоит отредактировать с помощью редактора оба файла (просто склеить их на монтажном столе) и заново перекодировать?

Правда если честно, сомнения возникаю на счет эффективности этого способа.
В моем распоряжении имеются:
Pinnacle Studio 11
Adobe Premiere Pro CS3
VirtualDub Russian
Nero Vision 5.2.7.0
Windows Movie Maker
------
Windows Movie Maker: я почему-то не рассматриваю как серьезную программу и не доверяю ей (м/б ошибаюсь).
VirtualDub Russian: тут пока ничего не выходит.
Pinnacle Studio 11: раньше доверял этой программе, но с недавнего времени когда я с её помощью пытался вырезать некоторые фрагменты (кстати VirtualDub тут как нельзя кстати помог). Выставил исходный видео параметры. Перекодировал. На выходе получился файл с заданными параметрами. Вот только я визуально сравнил изображения на исходном и производном и очевидно было что последний (при равных параметрах) уступает первому по качеству.
Nero Vision 5.2.7.0 И хотя НЕРО я не пользовался, но её функционал напоминает Pinnacle и я подозреваю, что и на выходе будет также (--> хуже).
Что касается Adobe Premiere Pro CS3, то она из переведенных больше вызывает доверие, правда если я не ошибаюсь - она не имеет механизма сжатия кодеком. Но тогда 20 ГБ на выходе - это ненормально т.к. из "Г. конфетку не сделать", т.е. когда-то потерянная при сжатии инфа уже не сможет восстановиться. И получается, что 20-(1,45*2)=17.1 ГБ мусора. И я так думаю, что если его потом сжимать (что наверняка), то вместе с мусором частично удалиться и полезная инфа. В итоге на выходе - конечном файле качество картинки будет заметно хуже, что явно не есть карошо.

Конечно это только мои предположения, возможно они ошибочны.

DJ Mogarych 10-01-2009 12:51 1002503

Цитата:

Цитата Student00
Товарищи, если вас не затруднит, могли бы вы пожалуйста объяснить что можно сделать чтобы получить на выходе файл приблизительно исходного размера и с приблизительно исходным битрейтом? »

А битрейт-то какой поставили в Премьере?
Цитата:

Цитата Student00
я визуально сравнил изображения на исходном и производном и очевидно было что последний (при равных параметрах) уступает первому по качеству. »

Это естественно. Чем больше кодировать-перекодировать, тем хуже качество. Чудес не бывает. Можно лишь свести потери качества к минимуму, задав для кодирования больший битрейт этак раза в полтора-два. Но это опять приведёт к увеличению размера файла. Выбирайте: либо качество, либо размер.

Student00 10-01-2009 13:00 1002512

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А битрейт-то какой поставили в Премьере? »

Стыдно признаться, но в Премьере я не нашел где можно выставить эту опцию. :sorry:

DJ Mogarych 11-01-2009 08:41 1003459

Не в самом Премьере. Надо в настройки кодека как-то из него зайти. Точнее не скажу, так как в Премьере не работал.

Skaarj 22-01-2009 02:03 1015430

А может отказаться от AVI. И воспользоваться MKV форматом.
перегоняем оба файла в mkv формат, и вводим в командной строке следующее "Copy /b File1/mkv + File2.mkv Final.mkv"
и всё.

разные разрешения в данном случае даже малюхонькой проблемой сложно назвать. Плеер сам подстроится и даже искажений размеров не будет.

Вот когда абсолютно разными Видео или звуковыми кодеками пожато то возможно появится какой нить глюк.

только что попробовал так склеить два файла c абсолютно разными кодеками, разрешениями, да и вобще между ними ничего общего :)
x264+AAC
Xvid+PCM

мнгновенный переход, кто не знает и не догадается.

DJ Mogarych 22-01-2009 08:53 1015533

Цитата:

Цитата Skaarj
перегоняем оба файла в mkv формат »

Ключевая фраза. А хотелось без перекодировки. Эх...
Цитата:

Цитата Skaarj
Плеер сам подстроится и даже искажений размеров не будет. »

Это про какой плеер? Софтовый, понятно, подстроится подо что угодно. А железные плееры есть, читающие mkv?

Den47 22-01-2009 18:38 1016088

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Ключевая фраза. А хотелось без перекодировки. Эх... »

Ну почему же. Без перекодирования. Простой мукс.
Цитата:

Цитата Skaarj
разные разрешения в данном случае даже малюхонькой проблемой сложно назвать. Плеер сам подстроится и даже искажений размеров не будет. »

Для компьютера потянет, а для железного плеера уже нет, да и как-то не красиво. А еще лучше скачать DVD. :up

Время: 06:09.

Время: 06:09.
© OSzone.net 2001-