![]() |
В общем нужен хелп
|
Конкретнее.
Надо что бы при старте файл загружался ? |
Есть но не такая как в винде ;).
А если серьезно то запустить программу при старте есть масса способов, все зависит от того какого эфекты ты хочеш добиться и от имени какого пользователя желаеш запускать свою прогу! |
mail robot
Конечно можно. Только нужно знать кое-что, чтобы дать конкретный хэлп. Откройте терминал и скажите: env | grep SHELL Напишите, что вам ответили. |
набрал я такую команду
Ответ: SHELL=/bin/bash вопрос остался Как поместить в автозагрузку прогу в ASPLinux 7.3(желательно узнать тоже самое и для FreeBSD 4.2) прога ircd нужно запускать её от имени юзера ircd |
Ну наконец-то, а я уж думал что мой вопрос про SHELLподвис навечно...
Задача разделилась на две части. 1) Что касается запуска программ из-под Вашего логина: у вас как упользователя в качестве шела стоит bash. Это означает, для автозагрузки файлы надо прописывать в файл .bash_profile. НО! Как правило, для удобства работы там пишут Код:
# .bash_profile 2) Что касается запуска ircd из-под пользователя ircd, тут все сложнее. Демон ircd должен прописываться либо для xinetd либо для inetd. В принципе, для ASP будет xinetd. Но давайте все же уточним: скажите в терминале: ps -ef | grep netd Напишите, что получилось. Всем, кто юзает irc Плз, напишите здесь человеку, что у Вас прописано в /etc/xinetd.d/irc |
ответ в терминале на эту команду для ASPLinux:
root 7717 1 0 2003 ? 00:00:15 xinetd -stayalive -reuse -pidfil root 8591 8543 0 15:43 pts/1 00:00:00 grep netd во FreeBSD ответа нету..ну это понятно ..меня не правильно поняли, как мне показалось. Я спрашивал про автозагрузку при загрузке системы самой, как винде например помещаешь в Startup ярлык и всё пучком или в реестре к ветку Run :( меня интересуют две ос-ки ASPLinux 7.3 и FreeBSD 4.2 - как в них запускать сервисы(или программы) автоматически при загрузке операционки, от имени root или другого пользователя |
Guest
Во ФРИБСД есть такой каталог /etc/rc.d там стартуют демоны, в АСП тоже должно быть что-то подобное, только там помойму /etc/init.d/rc.dXXX, где XXX циферка. Посмотри как там скрипты написаны и сделай такой же для запуска твоего и помести его туда, сделай исполняемым, и подредактируй скрипт выполняющий скрипты для запуска на определенном рунлевеле. |
Guest
Да правильно Вас поняли, не волнуйтесь... Просто если Вы хотите окошечки для конфигурации служб, как в виндах, ставьте себе "ASP release 9 (Ural)". Для 7-го аспа я такого не знаю, все вручную... Итак, для ASP: чтобы запустить службу irc Вам нужно (под рутом, есссно) в каталоге /etc/xinetd.d создать файл irc со следующим содержимым: Код:
MaddiX irc как сетевая служба должна быть сконфигурирована под xinetd либо inetd. У Guest - xinetd (см. его ps). Писать запуск irc в /etc/init.d/rc.d слишком круто :) [s]Исправлено: hasherfrog, 11:06 17-04-2004[/s] |
дело в том, что под рутом нельзя запускать ircd (он и не запускается)
я пока запускаю вручную из-под юзера ircd во FreeBSD в /etc/inetd.conf записал строку: irc stream tcp nowait ircd /usr/home/ircd/hybrid7-rus/bin/ircd ircd но это не помогает, при старте демон ругается что его попытались запустить от имени рута, хотя судя по строке - это не так... а что касается ASPLinux большое спасибо, всё гут |
разобрался, сам почти :-) с FreeBSD
оказывается всё гениальное просто в /etc/rc.conf прописано local_startup="/usr/local/etc/rc.d там находятся шеловские скрипты сервисов которые стартуют при загрузке, например apache.sh или samba.sh так вот в samba.sh(он больше понравилься :-) я прописал строку su ircd -c /usr/home/ircd/hybrid7-rus/bin/ircd как правильно писать "su" вычитал из "man su" :biggrin: всем спасибо!!! :) |
А где запускаются сервисы?
Например sshd, vsftpd, httpd.(мне надо что-то вкл. а что-то выкл) И еще вопрос: Я хочу чтобы после загрузки системы начинал скачивалься какой-то файл с инета(записать список и пусть качает понемногу). При этом соединение Ethernet(т.е. ррр поднимать не надо). И нужна прога с возможносью докачки после разрыва. |
1. редхат: chkconfig; gentoo: rc-update; другие не знаю :)
2. http://www.computerra.ru/softerra/net/23409/ |
Время: 00:03. |
Время: 00:03.
© OSzone.net 2001-