![]() |
Привет!
Задача такая: предоставить юзеру право самому монтировать/демонтировать разделы на винте. В документации читал, чтобы такое сделать в fstab нужно прописать опцию user и noauto, однако не помогает. Вот как выглядит подобная строка в fstab у меня: /dev/hda10 */mnt/soft *vfat *noauto,user,noexec 0 0 Однако при попытке смонтировать этот раздел под юзером, ругается что только root может таколе делать :( Почему? Подскажите как правильно делать... |
Поставь umask=0
|
Thanx, как только доберусь до машины - попробую, но чисто "академически" интересует, почему тогда не отрабатывает опция user, якобы позволяющая юзверю монтировать разделы???
|
Не знаю, таже самая фигня была, пришлось к user umask добавить
|
Судя из man mount опция user дает право только определенному юзверю, которого по идее нужно указать, а вот опция users общает права монтирования/демонтирования для всех юзверей :) Надо будет попробовать ...
|
Код:
* * * * * * *user * Allow *an *ordinary *user *to mount the file system. *The Отсюда видно, что в первом случае, имя обычного пользователя, смонтировавшего устройство, записывается в /etc/mtab, и только он (не считая root) может его размонтировать. А во втором, любой может и монтировать и размонтировать устройство в любое время. Код:
umask=value При umask=0 - вам предоставлены все права работы с файлами этого устройства. Если у вас устройства fat монтируются во время загрузки (т.е., от имени root) то только root может его размонтировать и обычный пользователь не имеет (если не установлена umask=0) права удалять(и запускать) файлы, т.к. по-умолчанию umask=22. Если у Вас автомонтирование flopppy и т.п., то оно тоже идёт от имени root с теми-же последствиями. Mr Dan В различных дистрибутивах возможны свои securety настройки. Возможно Вам стоит посмотреть в /etc/mstab, но я там, например инфы о user не нашёл. [s]Исправлено: ruslandh, 21:45 10-06-2004[/s] |
Блин, уже ничего не понимаю... Написал в fstab:
/dev/hda10 /mnt/soft vfat noauto,users,umask=0,noexec 0 0 После загрузки, захожу в систему под обычным юзером и пытаюсь сделать: mount /dev/hda10 /mnt/soft Пишет, что монтировать разрешено только root-у....?! ПОЧЕМУ??? |
Mr Dan
будь проще mount /mnt/soft :gigi: |
попробуй umask=0222 поставить :)
|
Может параметры uid= и gid= для юзера выставить. Мне это помогло.:)
Добавлено: Вообще в каждом дистибутиве есть свои тонкости при монтировании под юзером |
Время: 19:27. |
Время: 19:27.
© OSzone.net 2001-