![]() |
Техническое задание на офисную сеть
Пишу техническое задание на развёртывание офисной сети в новом офисе(сюда входит как покупка железа, так и настройка ПО), заказчику(преподавателю) не понравилась следующая строчка "Необходимо обеспечить управление с места админа как отдельным ПК, так и всеми ПК(как одним объектом".
Вдруг админ напьётся и завершит процесс пользователя, а тот работал неделю не сохраняясь. А у меня сложился стереотип, что ограничить админа может только сам админ. И любое ограничение он может снять(причём легко и быстро). Как ограничить админа? Как вариант можно дать ему ограниченную запись администраторы, но имея физический доступ к серверу разве он не сможет загрузиться с диска и поменять свои права(сервер внутренний, поэтому его ночью можно перезагрузить). Можно отдать половину пароля администратора начальнику, а половину админу, так чтобы по одиночке они не могли админить по полной. В общем как ограничить админа если это просто офис с большим количеством ПК, а не АЭС? И как это делается на практике и делается ли вообще? В первую очередь интересуют ответы (по однородной сети win), но также нужно ответы по однородной *.nix и разнородной *.nix win(причём *.nix на рабочей станции это нормально). |
Цитата:
А почему в ТЗ описываются права админа? Я думал там описывают как сеть должна быть структурирована, построена и проч подобные вещи.... |
Сеть от админа можно защитить как ядерную кнопку от президента.
|
ferrum2688, я не советчик в этом, по по-моему тогда роль админа, как такового не нужна. Если уборщице не давать ключи от кабинетов, в которых она моет, зачем она нужна?
На самом деле в никсах можно предоставить права admins, но при этом root'а не давать. В винде вряд ли такое выгорит. |
Цитата:
А вообще madmax24 прав - это описывается не в ТЗ на локальную сеть, а в положении о внутренней/информационной безопасности. |
Время: 01:04. |
Время: 01:04.
© OSzone.net 2001-