![]() |
Зависание сетевого интерфейса на сервере Windows 2003 Server Standart SP2
Доброе время суток.
Похожей темы не нашел, просьба сильно не пинать... Уже почти вторую неделю пытаюсь побороть проблемму - в среднем 2-3 раза в сутки сависает сетевой интерфейс на сервере Сервер Windows 2003. После рестарта сетевого подключения все работает. При зависании пингуется 127,0,0,1 и собственный адрес 192,168,х,х, но на любой другой копмьютер в сети пинг не проходит. Замена кабеля, свича и подключение к другой сетевой карте не помогли (на сервере их две). Так же мною было замечено, что при ping-е сервера иногда появляется сообщение "Превышен интервал времени для запроса", но суммарная потеря пакетов не превышает 0%. Т.е. создается впечатление, что иногда сетевой интерфейс подвисает и не отвечает на запросы, после чего либо окончательно зависает либо продолжает работать. Конфигурация сети: srvr001 сервер Windows 2003 - файловый сервер, контроллер АД, ДНС; клиенты - Windows XP SP2 около 60 машин. Конфигурация сервера: MB Tyan S5211G2NR Toledo i3210W CPU Intel Xeon 3210 Quad Mem DDR2 2048 Raid Areca ARC 1120 5*320 Lan Two Intel i82573 GbE NICs (1*82573V+1*82573L) -две гигабитные карточки, одна из которых выключена. Так же приведу результаты Netdiag: и Dcdiag Кто нибудь сталкивался с подобным? Ткните в ссылочку где можно почитьть про такую проблемму - сам ничего дельного не нашел. I need help!!! |
Снимите галку "Отключать питание для экономии энергии" в свойствах сетевой карты.
|
Спасибо за совет, но это одно из первых действий, которые я пробовал (прочитал совет на каком-то форуме) - не помогает. Кстати переустановка драйверов также не решила проблемму. Еще, сидя за сервером заметил, что при зависании сети сетевая активность - "Отправлено" мигает, а "Получено" - нет, похоже что отправлять пакеты он пытается, а вот получить не может.
|
Если поставить внешнюю сетевую? Контроллер-то один на встроенные.
|
Думал над этим - попробовать стоит, но ведь сервер новый, пол-года работал без проблемм с сетью. Кстате сейчас смотрю на статистику ping-а сервера, которую запустил утром - 4 пакета потеряно, время миним. 0мс, максим. 127мс, среднее 0мс. Это нормально для локальной сети или в ней вообще не должно быть потери пакетов?
|
Вообще не должно быть потерь.
Сталкнулся с похожей проблемой, но есть большое НО Проц 2-х ядерный (AMD) по непонятным причинам, одо ядро иногда грузится на все 100%, 2-е почти по нулям, в диспетчере задач нагрузки не видно, машина жутко тормозит, пинги по локальной сети (!) выходят за 2000мс, помогает ребут системы. Что за беда не могу понять... |
У вас на данном сервере никакие ключи защиты hasp не стоят? У меня была проблемма с загрузкой процессора на сервере.
Не оно http://www.aladdin.ru/support/faq/ha...18/faq1000280/ |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Оказалось что из за master browser. Посмотри в логах нет ли сообщений о том что "обозреватель инициировал выборы в сети" или что то в этом духе. |
Этот вариант я тоже прорабатывал. Действительно в логах есть сообщения в духе
Цитата:
Превел небольшой эксперимент - пинговал srvr001, srvr002 и АДСЛ-роутер, который выполняет роль шлюза 192,168,1,х. Так вот на два последние вообще нет потери пакетов, а на srvr001 потери пакетов иногда проскакивают - превышен интервал времени ожидания (хотя и не превышает 0%). Насколько я понимаю это не нормальное явление? Конечно на него и нагрузка побольше AD, DNS, файловый сервер (еще был сервером 1С, но его мы недели три назад перенесли на другой компьютер), но помониторив сеть ничего критического не обнаружил. Может я неправитьно смотрю - посоветуйте методику определения прегрузки сети... Кстати на сервере srvr001 есть DNS, но перенаправление на нем я не делал, просто в свойствай сетевого подключения прописал адрес шлюза, а вообще пользователи получают доступ в интернет через прокси-сервер UserGate 2.8 который установлен на отдельном компьютере, в свойствах сетевого полдключения которого так же указан адрес шлюза. Правильно ли это, вроде с интернетом проблемм не было, все работает, но нужно ли делать перенаправление на DNS сервере на DNS провайдера? |
Была точно такая же проблема, но только при установке MS Virtual Server. Не было времени ей заниматься, и она разрешилась сама собой :(
|
Сегодня ради эксперимента запустил утилиты netdiag и dcdiag во время зависания сетевого интерфейса. Результаты привожу ниже, но что интерестно - хоть адрес шлюза явно прописан - утилиты говорят что его нет. До сих пор не пойму как такое возможно...
netdiag dcdiag После переподключения сети выполнил команду browstat status: Status for domain KLIVER on transport \Device\NetBT_Tcpip_{07E441F5-9444-49F6-AF88-E....} Browsing is active on domain. Master browser name is: SRVR001 Master browser is running build 3790 1 backup servers retrieved from master SRVR001 \\SRVR001 There are 37 servers in domain KLIVER on transport \Device\NetBT_Tcpip_{07E441F5-9444-49F6-AF88-E....} There are 1 domains in domain KLIVER on transport \Device\NetBT_Tcpip_{07E441F5-9444-49F6-AF88-E92EDFF0D13B} Это что, получается резервного обозревателя сети нет (хотя есть еще один сервер srvr002 выполняющий роль сервера баз данных Win 2003 server x64) и в сети есть еще "37 servers in domain KLIVER "... Что то я совсем запутался. |
Цитата:
|
Спасибо, чуть позже сам разобрался, что "37 servers in domain KLIVER" - это не серверы на самом деле, а количество рабочих станций...
Сегодня прояснился еще один момент - при проведении замера производительности объекта "Сервер", было замечено, что счетчик "Ошибки отсутствия права доступа" показывает какое-то нереально высокое значение - максимум - 12551, минимум - 12549, среднее 12549 (это за день с 7.00 до 18.00). Вычитал в справке что этот счетчик отвечает за "Количество попыток открытия файлов со стороны клиентов, завершившихся неудачно со статусом STATUS_ACCESS_DENIED. Может показывать, не пытается ли кто-нибудь, случайным образом перебирая файлы, отыскать представляющие особый интерес данные, не защищенные надлежащим образом." Действительно, сервер играет роль файлового и там есть расшаренные папки с различными уровнями доступа, но я не думаю что кто-то специально сидит и целый день шарится по папкам в попытках получить доступ к той или иной папке... Может я ошибаюсь? Как можно проверить что же на самом деле происходит... |
Аудит Вас спасёт (или просто поможет). Включается в ГП нужного OU, затем - в свойствах нужной папки.
|
Извините, но что-то я не понял - аудит какой папки проводить? На файловом сервере расшарена папка "Документы", в ней папки отделов, подотделов и т.д. с настроенным на них доступом NTFS. Если проводить аудит папки "Документы", то лог событий думаю заполниться буквально за несколько минут...
|
Вложений: 1
Последние несколько дней посвятил мониторингу сервера и экспериментами с ним. Надеюсь собранная мной информация поможет подсказать мне - в чем же все-таки у меня проблемма.
Итак, я выяснил следующее: 1. Зависания сетевого интерфейса на сервере происходят при копировании/перемещении файлов и папок размером около 400Мб и выше с сервера или на сервер. 2. Сеть на сервере намного чаще зависает при копировании/перемещении на сервер, чем с сервера. 3. При мониторинге сервера системным монитором (объект «Сетевой интерфейс») перед зависанием сети резко возрастали показания счетчика «Длина очереди вывода» с 0-1 до 5-9 едениц. Также перед зависаниев возрастают показания счетчика «Исходящих пакетов с ошибками» на несколько едениц (2-3) . Далее показания всех счетчиков резко обрываются (то есть вместо непрерывной линии графика – полное отсутствие таковой) на 1-2 секунды, после чего опять появляются. БОЛЕЕ ПОДРОБНО И ПОНЯТНО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ПРИКРЕПЛЕННЫХ РИСУНКАХ. 4. После зависания сетевой интерфейс либо сам возвращается в работоспособное состояние через несколько секунд (5-10), либо его приходится перезапускать вручную. 5. Во время зависания перестает гореть и обнуляется счетчик «Отправлено» в окошке «Состояние подключения по локальной сети». Счетчик «Принято» при этом не обнуляется и горит. В таком случае сетевой интефейс обычно сам через секунд 5-10 вновь продолжает нормально работать. 6. Если во время зависания сети в окошке «Состояние подключения по локальной сети» не горят оба счетчика «Принято» и «Отправлено», то сеть выводится из ступора только ручным перезапуском. 7. Если пинговать сервер с другого компьютера, то в основном время отклика >1мс, но если начать копирование/премещение файла большого размера (от 100 Мб) с сервера - время отклика становится от >1 до =1мс. Если аналогичную операцию производить на сервер то задержки при пинге не наблюдаются – все время <1мс, но сеть все-равно может подвиснуть в обоих случаях. 8. Копирование/перемещение файлов и папок начинается на скорости около 10000Кбайт/с, а затем падает до 1300Кбайт/с. 9. На компьютере клиента при выполнении действий по п.5 регистрируются такие события в разделе «Система»: ************************ На сервере в этом случае регистрируются такие ошибки в разделе «Система» - НО НЕ Всегда: ***************************** Если сеть на сервере была перезапущена вручную, то такие: 10. На компьютерах остальных пользователей полно таких событий в журнале «Система»: Ну вот, вроде все. Спасибо всем, кто сумел дочитать до конца :) , а тем кто еще и рисунки посмотрел - отдельное мерси. Буду рад любому предложению по моей трабле. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Status for domain KLIVER on transport \Device\NetBT_Tcpip_{07E441F5-9444-49F6-AF88-E....} Browsing is active on domain. Master browser name is: SRVR001 Master browser is running build 3790 1 backup servers retrieved from master SRVR001 \\SRVR001 \\SRVR002 There are 37 servers in domain KLIVER on transport \Device\NetBT_Tcpip_{07E441F5-9444-49F6-AF88-E....} There are 1 domains in domain KLIVER on transport \Device\NetBT_Tcpip_{07E441F5-9444-49F6-AF88-E92EDFF0D Все правильно, насколько я понимаю Master browser является SRVR001 - контроллер домена, а резервным SRVR002 - сервер баз данных на Windows 2003 Server x64. Если я не прав - поправьте... |
Доброе время суток.
Спасибо за помощь, ситуацию решил таким образом - поставил внешнюю сетевую карту D-Link на 1Gbit - неделю отработало без проблемм, пробовал нагружать сервер копированием больших файлов с и на него - сеть не зависала. Сейчас опять влючил сеть во встроенную сетевую карту - буду наблюдать и тестировать, но пока (около недели) не подвисал. Если начнется прежняя история - начну играться с настройками, может это http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=3040. В общем я допустил ошибку, когда вместо того чтобы поставить внешнюю сетевую, просто включился во вторую встроенную - они-то на одном контроллере все-таки. Еще обновил драйвера на сетевую карточку - раньше смотрел на сайте производителя материнской платы - там только одна версия, а сейчас скачал напрямую с сайта Intel. В общем - я неправильно сделал первые шаги и полез в дебри... Еще раз спасибо. |
Время: 07:57. |
Время: 07:57.
© OSzone.net 2001-