Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   несколько вопросов по линуксу, ответы на которые не нашел (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=12354)

Dragon1020 15-10-2004 07:20 65333

На машине стоит ASP 9.2.

1) При логине хочу видеть номер терминала. Как?
2) Хочу глобально изменить приглашение bash'а. Как? Возможности (\u - username, \w - полный путь, и т.д.)?
3) Многие говорят, что ASP (да и Мандряк, который до него стоял) для чайников. Почему? Какие есть минусы? Мне нравится (может потому, что чайник?). :)
4) Как запретить автоматический запуск иксов? Установил при загрузке runlevel 4, но это как-то коряво, имхо. А может и не совсем... Но по-любому знать надо.
5) Символьные и э... жесткие(?) линки - чем отличаются?
6) Есть ли аналог Punto Swicher'а под линукс? Как я понял - нет. :( Может я не прав?
7) Хочу гуевый почтовый клиент, который был бы похож на TheBAT. Т.е. никакого html, возможность сделать несколько аккаунтов и возможность удаленной проверки почты на сервере (т.е. при проверке всплывает окошко, в котором выбираем мессаги, которые хотим скачать, а какие кильнуть). Пока нравится kmail, но у него нет фичи удаленного доступа к почте, а без этого грустно.
8) Не запускается wine. Ему не хватало для счастья libXxf86dba.so.1. Скомпилил (разархивил?). Все равно ругается, что не может найти. Где грабли?

ruslandh 15-10-2004 08:39 65334

1 не понял
2 /etc/bashrc
3 Не только для чайников.
4 /etc/inittab -> default runlevel 3 (4 - это в Слакваре)
5 Возьмите любую книжку по Linux - там всё расписано.
6 нет - хотите, сами напишите :)
7 Вроде есть такая функция в KMail. Или попробуйте Knode.
8 Это отдельный разговор.

archy 15-10-2004 10:21 65335

1. При логине выяснить номер консоли и воткнуть в $PS1

Dragon1020 15-10-2004 11:11 65336

Видимо я не совсем понятно выразился в первом вопросе. При логине под ASP я вижу:
ASPLinux release [...]
Kernel [...]

localhost login:

А хотелось бы что-то типа:
Terminal 1
--- // ---

Или
--- // ---
Terminal 1 login.

Цитата:

возьмите любую книжку
Есть книжка. В ней нет ответа на этот вопрос. Написано лишь, что есть такие линки и такие. А в чем отличие не сказано.

Еще до кучи 2 вопроса:
- как запретить поганый писк в консоле (при переключении раскладок, системный писк)?
- при выделении текста на форуме, например, и попытке вставить его куда-либо, выходит облом. В чем проблема? Юзаю Konqueror.

makaveli lcf 15-10-2004 12:26 65337

Dragon1020
2. все меняется переменной PS1
man bash
3. Не для чайников, а с более простым интерфейсом (что влечет за собой некоторые последствия - читайте на форуме)
4. именно runlevel 3 все и отменяют запуск иксов
ruslandh про слакварь вы не правы)
5. Документации полно как вам уже и сказали
7. Рекомендую Mozilla Thunderbird - сам пользуюсь и под виндой и в линуксе

про писк)
for i in 1 2 3 4 5 6 ; do
 echo -ne "\033[10;11;0]"  >/dev/tty$i
done

это добавить куданить в загрузку например rc.local
о значении приаеденных кодов читайте в
man console_codes

Dragon1020 16-10-2004 00:16 65338

Спасибо за ответы, но так и не нашел ответ на вопрос №1. Такое видел в мендрейке, который у меня до ASP стоял. Там еще до логина виден был номер консоли. Мелочь, а очень приятно. :)
Сделал в rc.local следущее:
cat /etc/asplinux-release && echo -n "Terminal " && tty
Не помогает. Пишет "Terminal /dev/console", а не "Terminal /dev/tty1", как хотел.
Никак не пойму почему так выходит. После логина tty выдает "/dev/ttyX".
Извиняюсь, что так много вопросов. :)

ruslandh 16-10-2004 08:01 65339

В ALTLinux приглашение прописывается при каждой загрузке скриптом /etc/init.d/local в фай /etc/issue, откуда уже приглашение выдаётся mingetty на терминал. Можно ещё в /etc/motd прописать нужное приглашение.

Посмотрите :
man issue
man mingetty
man motd

[s]Исправлено: ruslandh, 8:04 16-10-2004[/s]

Время: 19:03.

Время: 19:03.
© OSzone.net 2001-