![]() |
Reallocated Sector Count - значение 74
Недавно я с помощью одной примитивной проги узнал некоторые показатели СМАРТ и атрибут Reallocated Sector Count - показывал значение 74, в инструкции к одной из программ я прочитал что если атрибут больше чем 50, то существует проблма с хардом, это может быть брак блока питания, вибрация , перегрев, или бракованный накопитель, ну и в связи с чем у меня возник вопрос в чем конкретно проблема в блоке питания или в харде, как проверить исправность блока питания?
|
Если сектор на диске сбойный, то электроника переназначает для него адрес. Понятно, чем больше таких переназначенных секторов, тем больше вероятность, что их станет ещё больше и в конце концов всё накроется.
В чём может быть проблема - трудно сказать. Проверьте с помощью MHDD. Если очень много долгочитаемых секторов, то наверняка диск готовится отойти в мир иной. |
Coutty. А как насчет блока питания, как его протестировать?
|
Я не верю, что блок питания может влиять исключительно на жёсткий диск. Вы ведь не замечаете проблем с другим железом? Перезагрузки, синие экраны и прочие странности не наблюдаются?
Протестировать вольтметром/мультиметром можно. Но это не ко мне вопрос :) |
Цитата:
|
Ну вообще-то большой процент попадающих в ремонт винтов именно по вине БП. Например WD боятся не только завышения по +12в, но и заниженного питания :) Некачественный БП может приводить к появлению бэдов и другим неприятностям, при том что остальное железо прекрасно себя чувствует;).
|
Ну это все понятно, а как проверить исправность Блока питания?
|
Нужен как минимум обычный цифровой тестер, ещё лучше осциллограф, чтоб глянуть и пульсации. Померить основные шины питания (под нагрузкой) на соответствие +3.3в,+5в,+12в и желательно пульсации по ним.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
У меня там нет надписи тест стабильности системы....я нажимаю на тест, а там примерно 10 пунктов различных устройств, из них нужно выбрать один для тестирования.....
|
Эверест-Инструменты-Тест стабильности системы
|
Ну все нашел.....оказывается я не в том месте смотрел.......а когда тест заканчивается?........и как определить по показателям теста что с железом не все в порядке?
|
|
Ну да.....я имел ввиду как определить что с БП неполадок?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Можно поподробнее, куда вставлять вольтметр и как с помощью вольтметра определить что с БП неполадок, просто я раньше этим никогда не интересовался, а теперь вот появилась нужда.
Ну и еще где достать этот вольтметр? |
какие напряжения в Evereste?
|
А как тут картинки вставлять?
Там есть четыре вкладок, на которую из них ориентироваться? |
Ну вот....
|
|
firedevil, удали одно сообщение второе, и там и там все видно, сам-то посмотрел что напряжение 10,3 В по линии 12В. Уже можешь спалить чего-нибудь из-за большого просада. Вот тебе и решение с жестким диском, виноват БП, меняй. Да, кстати а какое напряжение по линии 12 В в простое, без запуска теста стабильности. В Эвересте кнопка "датчик" щелкни и напиши.
|
А кнопки датчик я не нашел, может имелось ввиду кнопка отчет?
|
firedevil, зачем постишь по 2 раза подряд, как-то ты не среагировал на мое вышесказанное пожелание, на твоем сообщении кнопка редактировать - удалить сообщение, удали лишние. А по теме напряжение 10,24 В по линии 12В, сам же заметил небось. Желательно не включать ПК вообще пока не спалил какое-нибудь железо вообще, нужен новый БП. Здесь же на форуме можешь ознакомиться с теми марками какие рекомендуются в разделе прочее железо, выбор БП, кажись. Но перед этим померь тестером (проверь) что там действительно 10,24 В, если сам не знаешь куда вставлять :) вольтметр, то попроси друга который знает куда вставлять.
|
Цитата:
|
firedevil, ну как куда, снимаешь боковую крышку с системного блока, от БП идут разъемы 4-х пиновые, они у тебя воткнуты в жесткий диск, привод и т.д. и есть они просто свободные никуда не воткнутые. Берешь тестер и меряешь, 2 черных провода по центру это земля, желтый 12 В, красный 5 В. Вот и меряешь между красным и черным, и между желтым и черным. А вольтметр это комбинированный прибор, в народе именуемый тестер :).
|
Спасибо Normal!!!
|
Что-то очень уж далеко ушло обсуждение от самОй темы... :)
Собственно по сабжу. Цифра 74 сама по себе ещё ничего не означает. Изначальные значения атрибутов равны 100 или 200, за исключением температуры, и со временем могут ухудшаться (уменьшаться). Обычно даются три значения - Current, Worst, Threshold (Текущее, Наихудшее, Пороговое). И ещё вопрос - какое из них ты смотрел? :wink: А опасаться стОит не "плохих" значений данного параметра, а его изменения, а конкретно - уменьшения, а главное - приближения значения к пороговому! Так что - Цитата:
Справка о технологии SMART. Подробная статья о технологии SMART |
Похожая вещь: но БП в порядке, по Евересту, а Винту менее недели, что делать
Значения ID Описание атрибута Порог Зн Наихудшее Данные Статус 05 Reallocated Sector Count 140 132 132 537 Предсказание сбоя: надвигается потеря данных Мне его обязаны заменить? |
Riw, если нет бэд-блоков то заменить не обязаны. "Надвигается потеря данных" это ещё не потеря. Просканируйте поверхность утилитой HDDScan (легко находися в любом поисковике), если есть бэды, тогда возможна замена.
|
A какой именно тест запускать?
|
Riw, если винту менее недели, и уже так низко упало значение этого атрибута - винт надо срочно менять! Есть хороший шанс сделать это по гарантии.
Самое главное - перестраховаться, и обязательно перепроверить значения атрибутов S.M.A.R.T. другими утилитами! Цитата:
|
Время: 22:18. |
Время: 22:18.
© OSzone.net 2001-