Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Создание raid массива на работающей системе (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=121297)

Orfan 28-10-2008 18:00 936222

Создание raid массива на работающей системе

Есть рабочий контроллер домена на Win2003, и все это крутится на raid0. Raid0 был создан при помощи BIOS MB P5GD1 Pro, а затем установлена ОС. Имеется утилита Intel Matrix Storage Console v.5.0. Есть желание добавить еще два аналогичных жестких диска, затем при помощи, вышеуказанной утилиты, создать еще один Raid 0, а затем зазеркалить два Raid0 в Raid01.
Вопрос в следующем:
Как это может отразиться на работоспособности ОС? Переустановка и прочие прелести в планы не входят. Если кто-нибудь проделовал это, поделитесь опытом, буду очень признателен ;-). Возможно вообще манипулировать raid на рабочей ОС???

exo 28-10-2008 18:20 936253

Цитата:

Цитата Orfan
а затем зазеркалить два Raid0 в Raid01 »

Цитата:

Цитата Orfan
Как это может отразиться на работоспособности ОС? »

будет рейд 10
Цитата:

Цитата Orfan
Возможно вообще манипулировать raid на рабочей ОС??? »

думаю нет. ибо какие манипуляции там? только установка рейд, ребил - всё это - стирание информации.
Цитата:

Цитата Orfan
Переустановка и прочие прелести в планы не входят »

очень жаль.

Возможно вам помогут ПО типа акрониса, Нортон Гност.

Orfan 28-10-2008 20:55 936431

exo,
Цитата:

Цитата exo
думаю нет. ибо какие манипуляции там? только установка рейд, ребил - всё это - стирание информации. »

а ребил имелось ввиду REBUILDING или нет? Если при этом происходит стирание информации, то как же тогда замена диска происходит при замене на raid1? Т.е. решить поставленную задачу сделать raid10 и оставить ОС без переустановки, не используя различные acronis или norton ghost, не возможно?

exo 28-10-2008 21:17 936461

Цитата:

Цитата Orfan
REBUILDING »

да, букву Д забыл. Ребилд - перестройка. При замене диска не перестройка - а синхронизация.
Цитата:

Цитата Orfan
Т.е. решить поставленную задачу сделать raid10 и оставить ОС без переустановки, не используя различные acronis или norton ghost, не возможно? »

возмножно. Вот мой совет: всегда сначало собирайте сервер полностью, настраивайте райды и устанавливайте ОС. Т.к. после установки будут сложности. Но если всё делать правильно - всё будет ок. У меня к сожалению для "правильно" опыта не хватет.

Orfan 28-10-2008 21:33 936478

Спасибо, exo, за быстрые и полные ответы. К сожалению чипсет на MB P5GD1 Pro не поддерживает raid10, поэтому вопрос закрыт. Почему сразу не посмотрел спецификацию на материнку - не знаю - каюсь! Хотя поднятая тема интересна.

exo 28-10-2008 23:10 936583

Цитата:

Цитата Orfan
К сожалению чипсет на MB P5GD1 Pro не поддерживает raid10 »

ты можешь купить другой рейд контроллер который поддерживает всё и несколько сразу.
Но тут без перестановки не обойтись.

Время: 14:57.

Время: 14:57.
© OSzone.net 2001-