Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   мое первое интервью украинскому ИТ-изданию (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=121238)

VladimirB 28-10-2008 10:34 935798

мое первое интервью украинскому ИТ-изданию
 
Дал первое живое интервью (т.е. не написанные вопросы и формальные ответы, а нормальный разговор) украинскому изданию http://it-times.com.ua/articles/career/98/
Очень итересует а что вы думаете по этому поводу?

kim-aa 28-10-2008 13:43 935971

Цитата:

Владимир Безмалый: Проблема связана с несколькими причинами. Первая — «вымывание» специалистов из регионов практически прекратилось. Лучшие — уже здесь, а те, кто были лучшими раньше — уже давно далеко. Специалистов из регионов останавливает рост цен на съём жилья. Специалист, прикинув сколько он заработает в Киеве, и сколько у него остается после оплаты жилья, выясняет, что те же деньги он может заработать дома. А среди киевлян специалистов не так уж и много — у киевлян, обеспеченных жильём, отсутствует стимул к активному развитию.
В Росии таже ситуация. Такое было и на Западе этак в 60х.
Рецепт так же известен. Развивать транспортную инфраструктуру (скоростные поезда).
Например Берлин - это один громадный спальный район, откуда большая часть специалистоп поутру разьезжается по всей Германии.

Цитата:

Вторая причина — желание учиться отбито ещё со школы. В основе проблемы — низкая оплата труда учителей и распространение тестовой системы, которая стимулирует учеников не думать, а угадывать, следовать системе. Как следствие, мы сталкиваемся с нежеланием учить и учиться.
Мне, почему-то, кажется что желание учится формируется гораздо раньше. И главным "строителем" является семья.
Очень просто "свалить" все беды на "школу", и очень тяжко приползая с работы реально заниматься с детьми.

читать дальше »
it:times: Есть ли у вас собственное видение выхода из кадрового кризиса? В. Б.: На мой взгляд выход из ситуации и сложен, и прост одновременно. Нашим студентам на 4—5 курсе нужно предоставлять своего рода «инженерную интернатуру», в том числе в частных учебных центрах. Но из существующих на сегодня учебных центров такую интернатуру не «потянет» ни один. Студентов и выпускников в Украине — огромное количество. Как минимум 50% из них надо «дотягивать». Ни у одного из учебных центров не хватит средств, чтобы в течении 2 лет вкладывать их в студентов, в расчёте на то, что когда-то за студентов заплатят работодатели. Даже с учётом того, что работодатель будет платить и за не самые востребованные специальности. Поэтому, на мой взгляд, в создании ИТ-интернатур работодатели должны участвовать напрямую. Кое-что в этом плане делается ВУЗами уже сейчас, и делается очень неплохо. Стоит отметить инициативу Харьковского института радиоэлектроники, который создал сообщество студентов-партнёров Microsoft. У Харьковского национального экономического университета есть весьма серьёзная кафедра ИТ, на которой преподают несколько тренеров Microsoft. Что мы имеем сегодня в Киеве? — ничего.


Не могу сказать ничего умного о "западной" методе формирования кадрового резерва.
Что же касаемо Японии, то там большую инициативу в "дообучении" проявляет именно работодатель.
Хочу заметить, что и в России больше тяготеют к "восточному" принципу. Однако нужно учитывать жажду наживы работодателя, т. е. студенты часто эксплуатируются как дешевая раб.сила. Этаки "IT-Джамшуты".

Ваше замечание по поводу аудита полностью поддерживаю. Увы, на Руси, ценность внутреннего аудита как самостоятельного процесса, воспринимается либо как "стучать", либо "держать и непущать"

kim-aa 28-10-2008 14:04 935997

Кстати, по поводу "как правильно учиться". Заявляется (и вполне обоснованно) что это главный навык который должен вынести специалист из ВУЗа. Однако я не припомню чтобы хоть где-либо от садика, до аспирантуры учили процессу обучения.

VladimirB 28-10-2008 16:32 936145

Могу сказать что меня учили именно учиться. Правда было это еще при СССР. Т.е. на всех экзаменах ты можешь использовать все, конспект, книги и т.д. НО! У тебя реальная задача. Не теория. И либо ты понимаешь о чем речь либо нет. Не нужно запоминать. Нужно уметь найти то что тебе нужно и применить его

kim-aa 29-10-2008 16:36 937158

Цитата:

Цитата VladimirB
У тебя реальная задача. Не теория. И либо ты понимаешь о чем речь либо нет. Не нужно запоминать. Нужно уметь найти то что тебе нужно и применить его »

Это не совсем то, о чем я хотел сказать.
В СССР достаточно внятно заявлялось что должно получится в конце учебного процесса.
А вот "как этого достичь" - не припоминаю.

Имеются оттдельные "куски" и методики, типа стенографии, скорочтения, развития памяти, анализа структуры информации (выбор существенного), но вот программы объединяющей все это воедино я не припомню.


Время: 06:19.

Время: 06:19.
© OSzone.net 2001-