![]() |
Не получается выбрать загрузку ВТОРОЙ системы.
Всем доброго времени суток. Суть проблемы в том, что на компе установлено две системы WINDOWS XP и WINDOWS 98. У меня не получается заставить стандартными средствами XP сделать выбор загрузки ОС. WINDOWS XP установлен на диске который при загрузке определяется как IDE CHANNEL 0 MASTER и имеет два раздела, XP стоит на первом разделе. WINDOWS 98 установлен на диске который при загрузке определяется как IDE CHANNEL 0 SLAVE и имеет один раздел. Файл BOOT.INI выглядит так:
[boot loader] ;timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS timeout=30 [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\Windows98="Windows 98" При попытке запуска WINDOWS 98 выдаёт ошибку или отсутствие файла hal.dll. В чём может быть проблема невозможности запуска системы. з.ы. XP грузится без проблем. |
Цитата:
Пример boot.ini (Windows 98 на диске С, по умолчанию грузится ХР) Код:
[boot loader] |
Спасибо, что толково переименовали тему. Если я правильно понял, и если WIN 98 установлен на диске Е, то BOOT.INI длжен выглядеть так:?
[boot loader] ;timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS timeout=30 [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect E:\="Win 98" |
я уже не уверен, что правильно написал.. давно это было, уже и не помню как 9x ставить :) Посмотрите здесь плиз: Установка нескольких операционных систем семейства Windows
|
Вот нашел там
Пример (Windows 98 на диске D, по умолчанию грузится ХР): [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect C:\bootsect.win="Windows 98" кто такой bootsect.win? Там написано только: 4. Сохраните файл bootsect.win, загрузиться в Консоль Восстановления ХР и запустить команду fixboot. Положите bootsect.win на диск C: Если чесно, то немного не понятно... |
давайте так: в какой последовательности станавливались системы? или они устанавливались на разных машинах? или при установке 98 винт с XP был отключен? или как? :)
теперь: где находится загрузчик 98-й? собственно от этого и пляшем, прописываем строку, например E:\="Windows 98" или же E:\bootsect.dos="Windows 98" - соответственно на диске E должен быть файл bootsect.dos, содержащий загрузочный сектор Windows 98 и этот диск должен быть активным (?... наверное не обязательно, ведь иначе как XP загружать если у нее не будет активного раздела со своим загрузчиком) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
з.ы. Наверное стоит упомянуть, что я пробовал устанавливать ACRONIS OS SELECTOR, с ним всё работало, но он не подошел всвязи с другими проблемами. Сейчас он деинсталлирован, может он чё попортил? |
janis1, ок, можно попробовать создать этот файл, посмотрите здесь как именно: Create a new BOOTSECT.DOS
|
Мда, всё довольно запутанно. Буду пробовать разобраться. В любом случае спасибо.
|
Время: 21:36. |
Время: 21:36.
© OSzone.net 2001-