onefromheart |
17-10-2008 01:54 926011 |
Литература по администрированию для новичков
Здравствуйте, пытаюсь изучать азы системного администрирования, с чего бы в windows server 2003 вы бы посоветовали начать и какую литературу может быть сопутствующую
|
Admiral |
17-10-2008 02:15 926021 |
|
Я бы посоветовал ещё почитать про модель OSI и стек протоколов TCP/IP . На прямую к винде не относится, но очень-очень полезно знать. Ибо сама по себе винда без сети - мало используется.
|
Oleg Krylov |
17-10-2008 10:35 926177 |
О! Парни, и я свои пять копеек вставлю :)
Всем рекомендую Федор Зубанов "Active Directory: Подход профессионала" - самая грамотная книга по Active Directory, без которой сервер - так, полуноль.
Дополню уважаемого коллегу exo, одна из лучших книг - Эндрю Таненбаум "Компьютерные сети" можно так же поискать трехтомник Дэвида Камера "Сети TCP\IP", автор как-никак архитектор интернета. На крайний случай Олиферов поискать.
Книгу Марка Руссиновича и Дэвида Соломона "Внутреннее устройство Windows" наверно рано, никак не для новичка :)
Поищите их в сети в электронном виде. Встречаются иногда.
P.S. Главное чтобы модераторы за такие советы по голове не стукнули :)
|
Admiral |
17-10-2008 10:44 926181 |
exo, весьма грамотный совет, на собеседованиях про ОС как правило не начинают говорить, а заводят речь как раз про такие вот вещи.
Oleg Krylov, Руссинович хоть к серверам может и не особо относится тем не менее, всё же полезна для тех кто хочет разобраться в структуре ОС семейства Windows.
|
Цитата:
Цитата Oleg Krylov
Эндрю Таненбаум "Компьютерные сети" »
|
точно Таненбаум ? вроде у него нет про сети, у него про "железо" бооооольшая книга
А вот по сетям я советую "Компьютерные сети" Олифер В.Г. и Н.А. по этой книге учатся в МИРЭА.
|
Oleg Krylov |
17-10-2008 12:09 926281 |
Цитата:
Цитата exo
вроде у него нет про сети, »
|
Есть, на полке стоит:)
Цитата:
Цитата Admiral
Руссинович хоть к серверам может и не особо относится тем не менее, всё же полезна для тех кто хочет разобраться в структуре ОС семейства Windows. »
|
Не в данной ситуации, IMHO. Под Руссиновича база нужна. У него доклад раз слушал, уровень 400. На 10 минуте вообще нить потерял. Настолько глубоко залез в ядро, УЖОС :-D
|
onefromheart |
17-10-2008 22:06 926769 |
Спасибо за ответы, то есть, как я понял из ваших ответов путь сей должен начинаться с литературы по компьютерным сетям, внутреннему устройству Windows и собственно Active Directory и Windows Server в целом...так?
|
Admiral |
18-10-2008 01:52 926928 |
onefromheart, лучше с установки ОС, например на виртуалку, а уж потом чтения книг. В ней же проектировать виртуальную сеть подняв ещё пару виртуальных компов (если машина потянет конечно) и начать экспериментировать, воплощать некие поставленные задачи. Всё упирается в то что чтение самой литературы и её осмысления может затянутся, а технологии уйти вперёд. А насчёт Active Directory то всё ещё зависит от количества компьютеров и режимов работ пользователей, может он попросту не нужен в организации.
|
Цитата:
Цитата onefromheart
собственно Active Directory и Windows Server в целом »
|
тут наоборот. Сначало Windows Serever в целом, там будет глава про AD, а потом уже AD учить.
|
Porecla |
21-10-2008 19:46 929862 |
Однозначно нужно начинать с этой книги, 100%.
Шетка Петр Microsoft Windows Server 2003 Практическое руководство по настройке сети.
Если не найдёшь пиши кину.
|
rufat_4 |
24-10-2008 08:17 932167 |
onefromheart,
Porecla, присоединяюсь вашему совету , Шетка Петр Microsoft Windows Server 2003 Практическое руководство по настройке сети , сначала идет описание потом по шаговые настройки с русунками . очень сильно открывает глаза . и мне советовали тоже хорошую книгу уважаемый Oleg Krylov, Федор Зубанов "Active Directory: Подход профессионала" - отличная книгу . блогадарен вам:)
|
Время: 14:30.
© OSzone.net 2001-