![]() |
Как настроить разрешение имен в DNS в двух разных доменах?
Есть два домена (domen и domen1 к примеру), и два сервера (srv и srv1) контроллеры каждый в своем домене. Между ними настроена маршрутизация, компы из одной сети видят компы в другой, но при обращении по имени компьютера пинги не идут. Как надо настроить DNS-сервера чтобы имена разрешались?
|
Разрешить передачу зон DNS с одного сервера на другой.
|
Создать дополнительные зоны на каждом, и разрешить передачи зон друг на друга. Т.е. в свойствах зоны domen на srv разрешить передачу зоны на srv1. Потом на srv1 создать дополнительную зону domen, и в качестве источника репликации указать srv. Такую же операцию проделать с другим сервером.
|
Поставил "Разрешить передачу зон" по IP адресу, на обоих серверах, все осталось так же.
|
А зоны то передаются? В них есть записи узлов домена-партнера? nslookup разрешает имена из домена в домен? Таблицы маршрутизации корректно настроены? Сколько подсетей и как построена маршрутизация между ними в принципе?
|
DeeNamid, немного внимательней:
Цитата:
И можно выполнить принудительный трансфер. |
при настройке днс, пинговаться будут только по полному имени компа, например: comp.domen.local, по comp не будут.
для решение этой проблемы, поднимай WINS в обоих доменах, и настраивай репликацию между ними. |
Цитата:
Цитата:
NSLOOKUP пишет: *** Can't find server name for address 192.168.2.2: Timed out Default Server: UnKnown Address: 192.168.2.2 Подсети две 192.168.0.0(domen) и 192.168.2.0(domen1), насчет маршрутизации, просто включена "Маршрутизация и удаленный доступ" и настроена на маршрутизацию ЛВС. Цитата:
|
Цитата:
А раз пингуются по FQDN в чем проблема? Хотите по NetBIOS, следуйте совету rrew |
Так и сделаю :) Спасибо всем, помогли.
|
Цитата:
А я предпочитаю не Secondary a Stub зоны использовать. Если вы используете дополнительную - то сервер будет лить на себе все вермя полную копию зоны, а если используется заглушка (копируются только серверы имен) ваш днс делает пересылку запросов на серверы, которые являются серверами имен для того домена. |
Цитата:
Тем более, что у меня почему-то не хочет WINS подниматься. Пишет "Не удается найти WINS сервер" не найден сетевой путь. Цитата:
|
Ау artem_! Как конкретно заставить ДХЦП раздавать суффиксы другого домена?
|
Параметр 015 сервера - DNS domain name
|
Цитата:
|
Можно попробовать покрутить реестр HKLM\SYSTEM\SERVICES\DHCP\PARAMETERS\OPTIONS\15 и попробовать подобрать KeyType. Сам не пробовал.
Лучше проводить эксперименты на виртуалках :) |
:) Там и экспериментирую. И вот еще вопрос, как настроить WINS сервер? Он мне заявляет "Не удается найти WINS сервер" "не найден сетевой путь". Причем в левой панели написано имя сервера, а IP-шник показывает не того интерфейса который смотрит в свою сетку, а того который смотрит в смежную сеть .
|
Можно попробовать на сетевой, которая в смежную сеть смотрит отрубить net bios.
После этого nbtstat -R. И перезапустить сервер WINS. |
artem_, что-то не получается так
|
А что именно? Можно как то по подробнее? Что в логах? Файл HOSTS, LMHOSTS? В днс имя прикручено к какому ip, который в смежной сети или в локалке?
|
В HOSTS написано только "127.0.0.1 localhost" в LMHOSTS вообще ничего нет кроме закоментаренного текста. В ДНС в свойствах зоны на вкладке серверы имен прописан аипшник в локальной сети.
|
Фигня какая то. Нужно для начала определить каким откуда сервак сосет связку адреса с именем. Отруби нет биос на обоих сетевых, сбрось кеш нет биоса потом посмотри, что полуится.
И глянь не прописан ли винс. Я еще вот такую картину наблюдал: на сервере как то была расшарена сетевая для общего доступа винет, после того как сервак переименовали он равно старое имя цеплял виной был файлик в каталоге C:\WINDOWS\system32\drivers\etc назывался тоже как то там_чегото_HOST. |
Можно попробовать если это одна организация мне кажется сделать трастовые отношения между серверами и в сетевой карте на клиентских машинах указать второй днс адрес у одних srv у вторых srv1 (+ естенсо настроить передачи зон и прописать ns сервера мне кажеться примерно так хотя могу и ошибаться)
|
Люди, скажите почему WINS-сервер берет ip-адрес не с той сетевой карты? И ДНС сервер, мне кажется цепляется не на ту сетевуху. От этого и все проблемы я думаю.
И ДХЦП тоже. |
multihomed domain controller
Ваши проблемы в этом. Изучайте. Не рекомендуются DC с более чем одной сетевой картой. |
Цитата:
|
Мда гремучая смесь VPN Server + DC + DHCP + DNS, еще наверное и файл сервер :)
У меня такие проблемы с этим были. Цитата:
Посмотрите порядок подключения сетевых интерфейсов в панели упр. |
Время: 14:34. |
Время: 14:34.
© OSzone.net 2001-