Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   com порт в ноутбуке, нуль-модем, PCI EXPRESS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=119132)

Vyacheslavfk 04-10-2008 23:01 915943

com порт в ноутбуке, нуль-модем, PCI EXPRESS

Уважаемые господа, у меня возникла следующая проблема:
необходимо соединить ноутбук и некий прибор через com порты, но на ноутбуке нет com порта? есть правда слот или как это называется PCI EXPRESS. Что это такое я не понимаю, т.к. никогда прежде не сталкивался.
На сколько я понимаю, существуют переходники PCI EXPRESS с com портом. Т.е. вставив этот переходник получаем com порт в ноутбуке. Кроме того этот com порт должен быть соединён с com портом прибора кабелем мама-мама. с распайкой идентичной на обоих концах. Существуют-ли такие кабели и как они называются, и существуют-ли PCI EXPRESSные com порты (и если да, как они правильно называются)? Или как мне организовать com порт на ноутбуке?
Буду признателен за подробную консультацию по этим вопросам, если вам понятна моя проблема. (Да и ещё ОС на ноутбуке -Vista)
С уважением :
Vyacheslav

Esdek64 04-10-2008 23:24 915967

Vyacheslavfk, на ноутбуке есть USB порты, поэтому Вам можно найти адаптер USB - COM.

Vyacheslavfk 05-10-2008 08:53 916121

Спасибо.
Да, но я слышал, что com порт работает не корректно с USB. Насколько это правда?
И существует-ли что-то в этом роде для PCI EXPRESS?

Ment69 05-10-2008 09:03 916126

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
Да, но я слышал, что com порт работает не корректно с USB. »

Не совсем верно, просто не все устройства определяются через этот переходник, обычно это очень специфические девайсы. Но например модемы, программаторы работают нормально. Говорю о переходниках Trendnet, мои коллеги проверяли его на Cisco - все прошло замечательно.
TU-S9

Vyacheslavfk 05-10-2008 09:10 916128

Цитата:

Цитата Ment69
просто не все устройства определяются через этот переходник, обычно это очень специфические девайсы. »

Вот в том-то и дело, что специфические, мне нужно для подключения компьютера к трансиверу (приёмо- передатчик-радиостанция, для программирования трансивера и работы с трансивером через комп). Заранее я не знаю, может быть Trendnet и будет работать.
А что такое PSI EXPRESS вы не смогли-бы объяснить мне популярно, до этого с этим не сталкивался)

Ment69 05-10-2008 09:38 916134

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
А что такое PSI EXPRESS »

Советую прочитать
эту статью, так для расширения кругозора. В принципе это новая шина пришедшая на смену PCI и заменившая PCMCIA.

Vyacheslavfk 05-10-2008 09:40 916135

Цитата:

Цитата Ment69
Советую прочитать »

Ну что ж, попробую осилить.
Спасибо.

Vyacheslavfk 05-10-2008 10:21 916153

Цитата:

Цитата Ment69
Советую прочитать »

Прочёл, как я и ожидал совершенно бесполезная для меня статья.
Меня абсолютно не интересуют технические данные и особенности. Я не программист, а юзер, и любой прибор для меня должен быть чёрным ящиком. Это считается вполне нормально и хорошим тоном изготовления приборов. Я должен знать, только, что сюда втыкаю, а отсюда получаю, то, что ожидаю, а что там происходит в этом чёрном ящике мне по барабану.
Из этой статьи я так и не понял, существует-ли PCI EXPRESS карта с выходом com порта (9ти штырькового). Если существует, как её туда втыкать в ноутбук, надеюсь ни чего ни разбирать, ни снимать не придётся, а элементарно воткнуть, как USB дивайс. Если это вообще возможно. Вот что мне нужно, ламеру знать, а скорости и способ передачи данных меня пока не интересуют. Мне нужно соеденить цифровую коротковолновую радиостанцию с компьютером, на котором есть специальная программа, и перепрограммировать старую программу в радиостанции, сделать перепрошивку (собственно апгрэйд), а также управлять радиостанцией с компьютера. Радиостанция Японская, последнего поколения, но у ней разъём com порт, а на новых компах, на ноутбуках в часности, нет такого com порта (у меня в частности)
Вот я и спрашиваю, что мне делать и как. Я не компьютерщик и плохо ориентируюсь в различных компьютерных дивайсах и фичах.
С уважением:
Vyacheslav

Ment69 05-10-2008 10:58 916175

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
Мне нужно соеденить цифровую коротковолновую радиостанцию с компьютером »

С помощью вышеуказанного мною переходника мы перепрограммировали несколько моторолл для вневедомственной охраны, надеюсь, что это вам поможет.
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
А что такое PSI EXPRESS »

Какой вопрос - такой ответ :)
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
существует-ли PCI EXPRESS карта с выходом com порта »

Возможно, но вероятно это очень редкий девайс и вам не удастся его найти.

Vyacheslavfk 05-10-2008 11:04 916177

Ну что ж спасибо.
Значит Trendnet. Придётся попробовать, если ещё найду его и не найду ничего другого более подходящего. Возможно всё сработает, просто тут такой риск, что если не сработает,то я и не абгрейджу свою программу в трансивере и поврежу стоящую там, тогда вообще будут проблемы.

Vyacheslavfk 05-10-2008 13:14 916249

Цитата:

Цитата Ment69
Возможно, но вероятно это очень редкий девайс и вам не удастся его найти. »

Я уже понял, что вообще не существует, во всяком случае пока. Вот козлы, что нельзя было оставить com port, сколько ещё старых и даже совсем не старых, но специфических девайсов его используют, так, что и компьютеры под них старые держать?
Хорошо, а кто подскажет существует-ли переходник USB-com port с разъёмом "мама".

А вообще-то странное дело, вопросик-то оказывается я поднял для подавляющего большинства "знатоков" неподъёмный.

Ment69 05-10-2008 16:19 916364

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
вопросик-то оказывается я поднял для подавляющего большинства "знатоков" неподъёмный. »

Ничего удивительного, на современных платах отсутствуют LPT, COM, GAME, PS/2 порты на их смену приходят универсальные USB порты.

Vyacheslavfk 05-10-2008 16:34 916375

Цитата:

Цитата Ment69
на их смену приходят универсальные USB »

Да не очень то уж и универсальный. Вот надо com port - com port мама-мама (нульмодемный 9-ти штырьковый). И что делать, пока не знаю.
Думал супер современный PCI-EXPRESS заменит. Не тут-то было. Ни кто толком их в глаза не видал и не знают толком, что это такое.
Поглядел по инету насчёт переходников есть USB-com port, но только "папа", да и распайка неизвестно какая. (а цена с потолка - почти 700 р. за кусок кабеля).

Ну, что, больше ни кто ни чего не подскажет?
Продолжаю ждать.

gf100 05-10-2008 19:59 916510

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
необходимо соединить ноутбук и некий прибор через com порты »

Марка/модель ноутбука? Если не военная тайна.
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
Вот надо com port - com port мама-мама (нульмодемный 9-ти штырьковый). »

Немного запутал...
1. Есть кабель нульмодемный, оконцованный разъемами мама-мама. Причем есть разные варианты. Самый простой - три проводка: сигналы вход, выход и земля. Сложные - добавляются управляющие сигналы (аппаратный контроль передачи/приема).
2. Есть контроллеры COM-портов. Встроенные в чипсет, на платах расширения - карты, вставляемые в ISA/PCI слоты, "переходные" - преобразующие интерфейс USB в COM. Результат внешне один - в системе появляется устройство COM-порт с каким-то номером. Просто прикладная программа может не понимать номер появившегося порта. Т.е., как правило, программисты не озадачиваются поддержкой устройств с номером больше 4. Кроме того, программа может "не уметь" работать с портом по номеру, а требовать отдельное прерывание и адрес и не понимать порт через USB-переходник. Да просто не запускаться под Вистой... Надо брать и пробовать.
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
PCI EXPRESS »

??? скорее всего это ошибка - речь идет об ExpressCard.

зы. переходник USB-COM - не просто кабель, а электронная схема-контроллер.
зыы. я подключал разные аппараты через такой переходник, как стандартные (в основном модемы), так и достаточно специфичные.

Vyacheslavfk 05-10-2008 20:27 916529

Цитата:

Цитата gf100
Немного запутал...
1. Есть кабель нульмодемный.......»

Чувствуется человек в теме.
К сожалению я не такой.
Повторяю проблему:
Имеется японский коротковолновый трансивер (радиостанция). Трансивер цифровой последнего поколения из такого типа радиостанций, данный трансивер как наверное и любой сложный цифровой аппарат, может апгрейдится путём перепрошивки или закачки (я тут не спец в терминах) нового программного обеспечения для процессора. Для этой цели в трансивере имеется com port "папа". Кроме того, этот трансивер позволяет управлять им не непосредственно, а тоже через этот com port соединённый с com портом компьютера на котором имеется специальное ПО для этих целей.
На старых компах проблема была проще, нужно было только иметь кабель com port - com port "мама"-"мама"
(у которого все девять ножек одного разъёма соединяются с 9-ю ножками другого один к одному без всяких перекрещиваний и т.д.)
Сейчас имеется ноутбук SAMSUNG R-25 (двух ядерный, с Vistой и есстественно без com порта, имеется правда слот PSI EXPRESS (так по-моему это называется)
Думаю теперь проблема ясна совершенно.
Вопрос - как, каким образом, исходя из вышеизложенного, соеденить в данном случае трансивер с компьютером, или организовать com порт на ноутбуке?
С уважением:
Vyacheslav

Ment69 05-10-2008 20:50 916551

Vyacheslavfk, Возьмите то, что я вам предлагал выше :) На сегодняшний день из готовых решений вы ничего не найдете.

gf100 05-10-2008 20:57 916559

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
все девять ножек одного разъёма соединяются с 9-ю ножками другого один к одному без всяких перекрещиваний »

Это не "нуль-модем" !!!! Найти готовый крайне сложно... Проще изготовить самому.
Если получится подобрать переходник USB-COM, который нормально "заведется" под Вистой, "подружится" с программой и нужен будет постоянно, то можно просто заменить разъем у этого переходника (не использовать для других целей !!!).
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
специальное ПО для этих целей »

Под Вистой работает?
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
слот PSI EXPRESS »

я добавил в свой предыдущий пост: скорее всего это ExpressCard.

Vyacheslavfk 05-10-2008 21:00 916565

Цитата:

Цитата Ment69
Возьмите то, что я вам предлагал выше »

А я и не отказываюсь пока.
Просто возможно это не подойдёт, нужны и другие решения.

Цитата:

Цитата gf100
Это не "нуль-модем"..... »

Вполне возможно, я не спец, и назвал неправильно. Но вы то поняли.
Найти готовый я думаю и не удастся, я бы перепаял переходник USB-COM, который нормально "заведется" под Вистой, "подружится" с программой и нужен будет постоянно . Я не против. Хорошо, такой можно найти, я видел объявления в интернет магазинах, цена правда дикая учитывая, что фактически кусок кабеля, но ладно, чёрт с ним, купил бы и перепаял, но как паять, что к чему, к какой ножке "мамы", хотя я наверное глуп как барабан - к той ножке к которой было у "папы" . Так наверное. А если их там окажется не 9 проводков, а три или четыре, что делать? А может и не надо 9. Эти япошки козлы, хотя и умные, на своём сайте производителя трансиверов написали, что мануал и описание кабеля готовиться к печати, а уже вышло два обновления ПО, да и трансивер 2 года как уже производится ими, а описания кабеля до сих пор нет.

Ment69 05-10-2008 21:23 916588

Vyacheslavfk, Ну для кругозора вот здесь распайка нуль-модемного кабеля. Как правильно заметил gf100,
Цитата:

Цитата gf100
переходник USB-COM - не просто кабель, а электронная схема-контроллер »

Насчет самостоятельного изготовления посмотрите здесь

Vyacheslavfk 05-10-2008 21:29 916593

Цитата:

Цитата Ment69
Насчет самостоятельного изготовления посмотрите »

Спасибо ребята, всё что смогу учту. Жаль не хватает у меня знаний именно в компьютерах, хотя я не совсем болван, а хоть и продвинутый, но всё же юзер, не более.

Ment69 05-10-2008 22:01 916626

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
Жаль не хватает у меня знаний именно в компьютерах »

Не переживайте, в основном мы здесь не образованные, а чокнутые на этом деле люди :)

gf100 06-10-2008 12:59 916983

Vyacheslavfk, я использую этот переходник.
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
все девять ножек одного разъёма соединяются с 9-ю ножками другого один к одному без всяких перекрещиваний »

В этом случае надо просто заменить "папу" на "маму", перепаяв "один к одному", т.е. первый на первый и т.д.
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
Трансивер цифровой последнего поколения
..........
ноутбук SAMSUNG R-25 »

На сколько тянет этот комплект? Хотя бы в рублях. и что после этого:
Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
цена с потолка - почти 700 р. за кусок кабеля »

Vyacheslavfk 07-10-2008 18:14 918105

Цитата:

Цитата gf100
На сколько тянет этот комплект? Хотя бы в рублях. и что после этого: »

Я не понял о каком комплекте речь? Если о моём девайсе, то ноутбук как обычно, а трансивер - это коротковолновая вседиапазонная мощная радиостанция используемая как в аварийных целях, в различных экспедициях, так и для различных других профессиональных целей, и в целях радиолюбительства для установления связей в различных видах модуляции на любые расстояния (хоть вокруг земли). Я лицензированный радиолюбитель, радиосвязь со всеми странами мира - моё хобби, как и компьютер. Эти радиостанции в зависимости от многих факторов стоят от 20.000 рубл до 80.000 и более. Моя 30.000. рублей + как обычно различные причиндалы к ней. Можно работать и без компьютера, и подавляющее большинство радиостанций работают без компа и рассчитаны на это, но как я писал, моя одна из последних - цифровая, позволяет управление с компьютера, тем самым улучшается её сервис и добавляются некоторые удобства. Вот и хотелось попробовать. Если вы спрашивали об этом, если я вас правильно понял.

gf100 09-10-2008 11:57 919524

Vyacheslavfk, я пытался сказать, что заплатив суммы с четырьмя нулями (если не с пятью), можно потратить одну тысячу рублей на комплект кабелей :).

Vyacheslavfk 09-10-2008 14:38 919626

Цитата:

Цитата gf100
заплатив суммы с четырьмя нулями, можно потратить одну тысячу рублей на комплект кабелей . »

Да можно, и я бы с удовольствием, хотя совсем не миллионер, а обычный человек больной радиолюбительством, а это неизлечимая хроническая болезнь, кстати уже и на комп присел, не на игрушки, игрушки абсолютно не интересуют, а на всё остальное от программирования до Web дизайна. Но это так к слову. А по делу, чесное слово заплатил бы 1000 рублей не задумываясь, если бы была уверенность, что это именно то, что надо, но где его взять?
Понимаешь, эти косорылые на своём сайте производителя написали, что описание кабеля и интерфейса, готовится к печати, но до сих порт нет, а может и вообще не будет, потому, что я писал, можно обойтись и без этого, но с этим лучше. Знаешь, как ученик корову водил к быку и на вопрос учительницы, что папа не смог-бы, ответил, что папа конечно смог бы, но бык лучше. Кстати, вышло 2 обновления ПО, правда говорят не значительные и не всем нужны, и крупные специалисты себе поставили, знаешь в нашей среде есть и гении компьютерщики и электронщики, есть даже случай, что после усовершенствования их одного из трансиверов и публикации переделок в печати, этот радиолюбитель был приглашён в Японию, на их завод на должность не то конструктора, не то ведущего инженера и уже живёт и работае там. Так вот такие умные ребятушки это уже прошли, они не боятся, потому, что понимают сам процесс и кабеля изготовляли сами, мне это как до луны пешком. Живут они не в Ростове, где я, а в других частях страны бывшего Союза, близкими друзьями не являются и поэтому исчерпывающей информации от них добиться трудно, с одним с украины я связался, так он мне профессорским языком с недовольством через губу, так сказать объяснил, из чего я мало, что понял, поэтому обращаюсь на этот форум.
А подключать кабель не будучи уверенным, что интерфейсы совпадают и попытаться перепрошить ПО, то наверное в случае неуспеха, запоришь старое и что тогда делать? Конечно его не трудно опять записать, клонировать с другог такого трансивера, но опять же нужен кабель.

Vyacheslavfk 11-10-2008 13:43 921208

Решение найдено за долго до меня.
Оказывается есть т.н. док станция для ноутбуков - замечательная вещь и стоит всего 600 рублей, вопреки потолочной цены на один вшивый кабель стоимостью 700 р.

gf100 11-10-2008 19:19 921327

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
обычный человек больной радиолюбительством »

Эт мы проходили, с паяльником в руках :)

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
док станция для ноутбуков - замечательная вещь и стоит всего 600 рублей, вопреки потолочной цены на один вшивый кабель стоимостью 700 р. »

Под этим именем может скрываться несколько иное :) : http://www.thg.ru/technews/20080828_174425.html
А цены не меньше, чем на переходник : http://www.stolica.ru/query/nb.doc.htm
И, к тому же, все равно при использовании док-станции нужен кабель станция - com-порт. Насколько я понимаю, проблема именно в нем...

Ment69 11-10-2008 20:03 921351

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
док станция для ноутбуков - замечательная вещь и стоит всего 600 рублей »

Чушь, откуда такая цена? Док станция обычно стоит как полноутбука, а то и больше.

Vyacheslavfk 12-10-2008 17:20 921861

Цитата:

Цитата Ment69
Чушь, откуда такая цена? Док станция обычно стоит как полноутбука, а то и больше. »

Сам шокирован. Сегодня купил. Классная красивая вещичка выходы - под клавиатуру, под мышу, 2 USB, 1 com и 1 LPT. Вход в комп - USB Цена 649 рублей ровно. (с ПО на диске)
Полное название - Док-станция для ноутбуков PS-U3 Docks
Я обалдел.

Ment69 12-10-2008 18:12 921889

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
Вход в комп - USB »

Ааааа все таки USB устройство! Док станция имеет обычно специфический порт.

Vyacheslavfk 12-10-2008 21:01 922021

Цитата:

Цитата Ment69
Док станция имеет обычно специфический порт »

Ну проанонсирована Док-станция для слота PCI EXPRESS, но она будет в продаже не раньше следующего года и она гораздо дороже (и по-моему com порта у неё нет)

Sirko9 12-10-2008 22:00 922068

Цитата:

Цитата Esdek64
Вам можно найти адаптер USB - COM. »

Viewcon USB- >COM USB to COM 2.0 (VEN24) вот такой модели попробуй, стоит 10$. "Шьет" даже Дримбоксы. Ну и нужен нормальный нульмодемный кабель. Купить его можно на каком-то радиорынке, спросить у тех кто продает и "шьет" спутниковые тюнера.

Vyacheslavfk 13-10-2008 09:24 922387

Спасибо за совет, яуже купил док-станцию для ноутбуков. кабеля пока нет. Буду иметь ввиду и этот ваш совет,мало-ли, что может там не пойдёт попробую ваш совет.
Спасибо.

DVDshnik 13-10-2008 10:09 922427

Дорогие ноутбучные док-станции - это когда она специализированная для конкретной модели ноутбука, или для нескольких моделей одного производителя. А универсальная док-станция, работающая от USB порта, дейстивительно, стОит недорого. Но и вряд ли отличается существенно от того же преобразователя USB-COM.

Vyacheslavfk 13-10-2008 10:18 922431

Нет, всё-таки отличается большим количеством всевозможных выходов, я не написал, там ещё есть и гнездо RJ-45 и их можно задействовать все сразу, если нужно, хотя вряд-ли возникнет такая необходимость, а с другой стороны вполне вероятна. Сама станция маленькая, приблизительно как два сотовых телефона сложенных вместе по длине, чуть меньше , а ширина и толщина -как у сотового телефона. При том у преобразовател только com-USB и всё, а тут добавляется аж 7 различных портов.
Что не говорите вещь классная. Просто их только стали выпускать, мало кто ещё знает, а крутые,так ещё и в продаже не появились нигде, даже в Европе.

Ment69 13-10-2008 10:28 922437

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
Что не говорите вещь классная »

:) Мы говорим
Цитата:

Цитата DVDshnik
вряд ли отличается существенно от того же преобразователя USB-COM. »

DVDshnik 13-10-2008 12:43 922532

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
Что не говорите вещь классная. Просто их только стали выпускать, мало кто ещё знает

Года полтора как купил себе такую штуковину на всякий случай.

Vyacheslavfk 13-10-2008 12:48 922535

Цитата:

Цитата DVDshnik
Года полтора как купил себе такую штуковину на всякий случай. »

Во-первых, я уже писал, что мой трансивер два года как продаётся, а ещё не все запчасти и прибамбасы к нему сделаны. Так же и здесь, 1.5 года срок не большой, мало кто знает. Вот у Вас 1.5 года, а я тут две недели ни у кого так и не мог добиться ответа на гл. вопрос - как организовать com порт на ноутбуке. Когда уже всё сделал, оказывается Вы уже как 1.5 года в курсе, но держали в секрете.

DVDshnik 13-10-2008 13:03 922545

Никакого секрета-то и нет. Просто штуковина мало используемая, в дальнем углу пылится, поэтому-то и вспомнилось про неё уже после шапочного разбора.

Vyacheslavfk 13-10-2008 13:09 922554

Цитата:

Цитата DVDshnik
Просто штуковина мало используемая »

Как сказать, для тех кто занимается, например, программированием перифирии вещь просто незаменимая, особенно если с собой таскаешь не стационарный комп, а лёгкий и современный ноутбук, на которых нет com порта, а вдруг принтер с разъёмом LTP возникла необходимость подключить, или ещё что. Нет вещь в хозяйстве очень нужная.

Vyacheslavfk 16-10-2008 21:28 925822

Цитата:

Цитата gf100
Это не "нуль-модем" »

Кстати, сейчас выяснил, это именно так и называется. нуль-модемный кабель DB9F

gf100 17-10-2008 13:51 926354

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
На старых компах проблема была проще, нужно было только иметь кабель com port - com port "мама"-"мама"
(у которого все девять ножек одного разъёма соединяются с 9-ю ножками другого один к одному без всяких перекрещиваний и т.д.) »

Цитата:

Цитата Vyacheslavfk
это именно так и называется. нуль-модемный кабель DB9F »

О кабелях, в т.ч. нуль-модемных:
http://www.aggsoft.ru/rs232-pinout-cable/
http://www.kuban.ru/forum_new/forum1...aq/usb-com.htm
http://hardware.zp.ua/docs/nullmodem-com.html

зы. лучше еще раз уточнить, а то я встречал устройства с нестандартной "оконцовкой", т.е. там, где по правилам должен находиться "папа", обнаруживалась "мама"...

Время: 23:05.

Время: 23:05.
© OSzone.net 2001-