Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   [статья] Как переместить файл подкачки в Windows Vista (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=118574)

Vadikan 28-09-2008 23:09 911240

[статья] Как переместить файл подкачки в Windows Vista

Цитата:

В статье рассказывается о назначении файла подкачки, преимуществах его размещения на другом физическом диске, а также приводятся пошаговые инструкции по его перемещению в Windows Vista.
Читать дальше на OSZone.net

lexa77 29-09-2008 19:54 911901

Впервые так понятно о файле подкачки в Vista.
И всё-таки до конца не ясен вопрос о его оптимальном размере.
У меня один жесткий диск, один процессор, память 2 гига (часть забирает встроенная видеокарта).
Минимально предлагаемый системой размер файла подкачки-16 мБ. Ставлю, как в статье-
-весьма нестабильно.
Выставляю оперативу + 1 мБ.
Медленно.
По всем мониторам и прочим навескам в Висте своп ни разу не превысил 800 мБ.
При всех открытых программах уходит около 700 мБ RAM.
Казалось бы, надо 1,5 гига (в теории я не силен), но при этом размере свопа происходит как бы "залипание" Висты.
Словом, ищу золотую середину...
Пока наиболее стабильна величина 1700 мБ. Определна методом научного тыка. (:-)
Рассчитываю на подсказку.
Если нафлудил много, не баньте сразу!

Vadikan 29-09-2008 20:00 911904

Цитата:

Цитата lexa77
У меня один жесткий диск »

Цитата:

Цитата lexa77
Минимально предлагаемый системой размер файла подкачки-16 мБ. Ставлю, как в статье-
-весьма нестабильно. »

Статья сосредотачивается на вопросе перемещения файла подкачки на другой физический диск. Поэтому непонятно, почему вы, с одним жестким диском, устанавливаете размер "как в статье". Установите размер по выбору системы и не мучайтесь.

lexa77 30-09-2008 05:54 912120

Цитата:

Цитата Vadikan
Статья сосредотачивается на вопросе перемещения файла подкачки на другой физический диск. Поэтому непонятно, почему вы, с одним жестким диском, устанавливаете размер "как в статье". Установите размер по выбору системы и не мучайтесь. »

Ставлю согласно п.6 статьи. По выбору системы даже на Майкрософт не рекомендуют. Постоянно фрагментируется файл подкачки. Поэтому всё-таки считаю оптимумом такой размер, как в статье Greg Shultz, а именно оператива + 1 мБ.
А вообще спасибо за быструю реакцию на вопрос. Вы действительно делаете нужное дело!

Vadikan 30-09-2008 09:45 912206

Цитата:

Цитата lexa77
Ставлю согласно п.6 статьи. »

Гм... но почему вы следуете п. 6, пропуская остальные? :) Они к вам неприменимы, следовательно и 6 пункт нельзя выдергивать из контекста. В статье ситуации с одним физическим диском уделяется второстепенное внимание. Там говорится лишь
Цитата:

Если у вас только один физический жесткий диск, достаточно организовать дефрагментацию файла подкачки с помощью утилиты PageDefrag.
Что же касается рекомендаций Microsoft, то
Цитата:

Цитата lexa77
По выбору системы даже на Майкрософт не рекомендуют. Постоянно фрагментируется файл подкачки. »

никак не соответствует действительности. Во-первых, по умолчанию файл подкачки как раз управляется системой. Во-вторых, фрагментация происходит не от того, что система им управляет, а от того, что на одном с ним разделе есть другие файлы, при записи которых происходит фрагментация.
Цитата:

Цитата lexa77
Поэтому всё-таки считаю оптимумом такой размер, как в статье Greg Shultz, а именно оператива + 1 мБ. »

Рекомендация эта (если передана верно - источника не вижу) весьма странно звучит. Потому что добавлять 1 Мб, скажем, к 2 Гб памяти смысла нет никакого. Кроме того, при управлении системой по умолчанию файл подкачки и так примерно равен объему ОЗУ, но система может изменять его размер, если возникает неоходимость в этом.

Без обид, но мне кажется, у вас какая-то каша в голове. Расхлебывайте скорее :)

lexa77 30-09-2008 12:58 912326

Цитата:

Цитата Vadikan
Без обид, но мне кажется, у вас какая-то каша в голове. Расхлебывайте скорее »

Желаю аналогичного. Просмотрите ОРИГИНАЛЫ статей Шульца. Как известно, в Висте файл подкачки существует сам по себе и определяется системой. (посмотрите хотя бы программой FreeMem). Здесь разговор идет о дисковом пространстве.
Просто Вы путаете понятия СВОП как он есть - и ФАЙЛ ПОДКАЧКИ как нечто виртуальное. К сожалению, Виста-проходная ОС (а ля Миллениум). Статей по ней мало, много противоречивых. Шульц выводит величину файла подкачки исходя из режима сна. Он утверждает, что ВСЯ оперативная память при переходе в режим сна СВОПИРУЕТСЯ на диск, именно в файл подкачки. Т.О. Если у меня 2048 кБ оперативы-то и файл подкачки должен быть таким же. 1 мБ-это он от себя добавляет, на всякий случай( оператива не может быть определена до байта). Последнее его утверждение - файл подкачки на Висте вообще не должен превыжать 2500 кБ при оперативе в 2 гига. Кстати, моя знакомая переводит его книгу-скоро выйдет-там будет это всё написано.
С уважением, Алексей.

Игорь Лейко 30-09-2008 13:03 912329

Цитата:

Цитата lexa77
Шульц выводит величину файла подкачки исходя из режима сна. Он утверждает, что ВСЯ оперативная память при переходе в режим сна СВОПИРУЕТСЯ на диск, именно в файл подкачки. »

То, что при переходе в спящий режим содержимое памяти сохраняется в файле hiberfil.sys, можно считать азами. Если неизвестно даже это... Я бы от написанного такими "специалистами" держался подальше.

lexa77 30-09-2008 14:25 912412

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
То, что при переходе в спящий режим содержимое памяти сохраняется в файле hiberfil.sys, можно считать азами. Если неизвестно даже это... Я бы от написанного такими "специалистами" держался подальше. »

О ужас!!! :o
Я удалил файл гибернации, как только встала Виста. И надо же, спящий режим работает... :lazy:
Я не говорю про режим гибернации. Я говорю про объединенный режим "сон-ждущий" (помните, в ХР они были разделены...)
И давайте закроем наши теоретические изыскания. :biggrin:
Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как нибудь... :oszone:
У меня есть еще вопросики про RAC, но это к другой статье.
И ну ее, эту Висту-поработаю дня 3 еще-и обратно на Linux. :up

Игорь Лейко 30-09-2008 15:18 912451

Цитата:

Цитата lexa77
И надо же, спящий режим работает... »

Если бы были точнее в выражениях, путаницы бы не было. ;) В висте нет спящего режима, то, что в ХР называлось спящим режимом, в висте называется гибернацией.
А Вы, как я понял, говорите о режиме сна. В гибридном режиме сна содержимое памяти сбрасывается в hiberfil.sys, в обычном не сбрасывается никуда и при пропадании питания исчезает.

Vadikan 30-09-2008 20:15 912729

Цитата:

Цитата lexa77
Просто Вы путаете понятия СВОП как он есть - и ФАЙЛ ПОДКАЧКИ как нечто виртуальное. »

Гм... файл подкачки - это как раз нечто физическое, если можно считать файл - физической величиной. Термин swap file когда-то использовался Microsoft для определения все того же файла подкачки - например, в Windows 3.1. Может быть вы приведете свое определение термина "своп"?
Цитата:

Цитата lexa77
Просмотрите ОРИГИНАЛЫ статей Шульца »

Вместо того, чтобы писать капслоком, достаточно привести ссылку на источник ваших знаний, о чем я вас уже просил. Пока что ваши утверждения весьма спорны и ничем не обоснованы. Но в любом случае я не собираюсь с ним спорить или навязывать свою точку зрения - следуйте его рекомендациям, если они вам милее. Или просто
Цитата:

Цитата lexa77
обратно на Linux »

чтобы не тратить зря время тут :)

lexa77 01-10-2008 09:50 913118

Цитата:

Цитата Vadikan
Вместо того, чтобы писать капслоком, достаточно привести ссылку на источник ваших знаний, о чем я вас уже просил. »

Дам линк на одну статью. Как она Вам?
_ http://soft.cnews.ru/articles/program/100/ :)

Vadikan 01-10-2008 10:10 913130

lexa77, как мне статья? Я не увидел там никакого Шульца, автором статьи является другой человек. А вы анализировали статью или все на веру приняли сходу? Например, следуя ее рекомендациям, задумывались о том, почему
Цитата:

Старый, как мир, анекдот о том, что его размер должен быть в полтора раза больше, чем объем оперативной памяти (именно так рассчитывает рекомендуемые значения сама Windows) можно применительно к Windows Vista забыть.
Почему анекдот и почему его можно забыть применительно к Vista? Вы пробовали установить размер файла подкачки по выбору системы и сравнить его с объемом ОЗУ? У меня при 4 Гб размер файла подкачки не был 6 Гб. Это видно даже по скриншоту в моей статье.
И почему
Цитата:

Если действовать «по уму», то лучше всего задать размер файла подкачки на 1 Мб больше, чем размер ОЗУ
А также почему
Цитата:

В конечном итоге, следует также отметить, что файл подкачки должен быть статическим (то есть фиксированного размера)
И, наконец, почему
Цитата:

не должен превышать 2, 5 Гб (критический размер для записи дампа на винчестер).
не соответствует статье KB274598. Complete memory dumps are not available on computers that have 2 or more gigabytes of RAM?

Вы понимаете, почему автор статьи дает именно такие рекомендации? Я не очень, хотя откуда растут ноги у некоторых могу догадываться. Но я не вижу обоснований для этих рекомендаций, зато одна ошибка видна сразу, а единственное приведенное обоснование также содержит ошибку.

В статье есть и другие вредные советы, так что общее качество статьи выглядит несколько сомнительным. Но опять же, если у вас больше доверия к автору этого материала, я не буду настаивать на своем мнении - решать же вам.

lexa77 01-10-2008 11:35 913176

Цитата:

Цитата Vadikan
В статье есть и другие вредные советы, так что общее качество статьи выглядит несколько сомнительным. Но опять же, если у вас больше доверия к автору этого материала, я не буду настаивать на своем мнении - решать же вам. »

Полностью с Вами согласен. Вот почему и возник вопрос об оптимальном размере. На Шульца я не могу сослаться-его книга готовится к печати-переводит знакомая-читал "черновой" материал. Хотя его заметок много на winblog.
Словом, спасибо-буду действовать, как Вы советуете! :yes:

Время: 09:35.

Время: 09:35.
© OSzone.net 2001-