![]() |
Процессоры Core i7 920, 940 и 965
Стали известны характеристики процессоров Intel Core i7, которые вскоре появятся в продаже. Речь идет о трех моделях процессоров Nehalem - Core i7 920, 940 и 965. Они будут доступны покупателям уже в ноябре.
Читать дальше на OSZone.net... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тааак... А какой сокет у них будет?
|
Цитата:
|
|
zeroua, я уже не знаю кому верить, кто-то пишит, что LGA1366, теперь уже некоторые пишут LGA1160.
Intel запустит Nehalem-процессоры в конце года ASUS: к встрече Core i7 готов |
boss911, будут оба читай тут один на сколько я понял будет економ предложение...
|
zeroua, тогда ясно. Мне почему-то кажется, что LGA1160 долго не проживет, так как у Intel уже есть новый чипсет X58, а для него уже идет LGA1366.
А вообще, мне жутко это не нравиться, точнее пугает, что со временем производители начнут менять сокеты каждый год, что с обновлением процессора, придется и материнку выкидывать. |
Скоро C2D поступлятся Core i7 как пенки в свое время поступились C2D :(
|
Цитата:
Кэш 1 уровня - объём куда как больше (уже 64 КБ для данных и 64 КБ для инструкций обычно), но для доступа к ним производится задержка примерно 3 такта (разные процессоры - разная задержка). Кэш 2 уровня - ещё больше объём. Задержка доступа - от 15 до 25 процессорных тактов. Оперативная память - задержка порядка тысячи тактов (не скажу точно). Вот пока к ней доступ получишь, потеряешь много процессорного времени. Поэтому данные кэшируются, чтобы быстрее с ними работать. Но кэша 2 уровня может показаться мало, поэтому добавят ещё и третий с задержками под сотню тактов - всё быстрее, чем в RAM искать. Это всё на пальцах :) Если нужны подробности и особенности, то читайте статьи и учебники) |
Цитата:
кэш L3 служит в качестве буфера записи в оперативную память, что тоже даёт небольшой прирост производительности. |
YURAS_, читайте внимательнее:
Цитата:
|
Coutty, сорри, буду внимательней
|
Ребята, меня очень насторожило энергопотребление, так как хочу 920-й. Почему так много, ведь уже Quad’ы будут по 65W, а тут в два раза больше, это притом, что новая архитектура и все такое, прямо какой-то Extreme версия или Xeon. Это вообще нормально для таких процессоров, не будет ли это очередная "печь" под 60С в простое? Ой, боязно мне, что греться они будут как дурные, когда он у друга E6850 (2 ядра, 65W) греется до 37С в простое с боксовым кулером.
Очень хочется услышать ваши прогнозы, может не так все будет страшно, как я описал. |
Будет печь. При 130 ваттах-то.
Почему много? Так кэш вырос во сколько раз! Он и есть самая энергоёмкая часть. |
Цитата:
А как насчёт хорошего куллера к данному процу? Боксовик наверное шумный и плату деформирует. Coutty, всё же возможно что, в зависимости от конкретного экземпляра, он на все 130 ВТ работать не будет. Да и ревизии не исключены, как с Kentsfield (Q6XXX) было. Для Yorkfield тоже заявлено Интелом - 130Вт, тем не менее даже QX9650 в бездействии 3,79 Вт а в максимуме 73 Вт, согласно тестам thg. |
Так что, цифра в 60С она будет реальна в простое, хоть какие-то предположения, плиз?
Пипец, я расстроился, хочу новый сокет и четыре ядра, но я не ожидал, что будет так горячо, думал не более 90W. Может, я напрасно и без причины паникую? Цитата:
|
boss911, может они берут больше энергии из-за интегрированного контроллера памяти. А в материнках LGA775 контроллер брал на себя эту составляющую, и в общем энергопотребление будет примерно таким же.
Дождемся тестов от авторитетных ресурсов. |
Цитата:
Будь добр, увидишь тесты, кинь сюда ссылку. |
Дык это... "Есть такая партия!"
Тесты процессоров Тесты игр с этими процессорами По поводу разгона Ещё тесты: http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitema...cgi?urlid=5977 И ещё: http://www.overclockers.ru/lab/30896.shtml И в сравнении с C2D: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?11/25/27 |
www.thg.ru/cpu/core_i7_nehalem/core_i7_nehalem-02.html
Цитата:
Это же не логично, не правильно и жестко по отношению к пользователю. Я хочу быструю память, но теперь мне это не будет позволять Intel, когда раньше все зависело от мат. платы. Это попахивает бредом с ихней встроенным контролером памяти, у меня нет желания и финансов, брать Core i7 965 за ~1200$, чтобы позволить себе быструю память. Получается, что раньше было дешевле поменять мат. плату для более быстрой памяти, чем сейчас, когда требуется для это уже CPU. Я расстроен таким поведением. Так я и не нашел, сколько тепла выделяет Core i7 под штатным боксовым кулером в простое и под нагрузкой, без разгона. Данные под разгоном и под часовой нагрузкой с боксовым кулером все же есть: Core i7 965 разогнан до 3.6ГГц - 78С и разгон до 3.87ГГц - 90С. Температура меня не порадовала, мягко говоря, для меня это просто дикие цифры. Думаю, что без разгона и под штанным кулером без нагрузки получим ~60C, что почти в два раза больше от двуядерных процессором с 65W мощностью, таки печь будет. |
Цитата:
Но особых проблем не вижу. Ведь контроллер памяти трёхканальный. Т.ч. если раньше было максимум 2х1600 МГц (или сколько?), то сейчас будет 3х1333 МГц. В итоге пропускная способность даже вырастет на треть. Всё равно бутылочным горлышком будет не память, а шина память<-->процессор. Как обычно. Цитата:
|
boss911, с поддерживаемой памятью они что-то намудрили. Может всё же включать поддержку DDR2 в новой логике материнских плат. Для 920i ставили б DDR2-800.
А насчёт энергопотребления то по первой ссылке от Coutty. Цитата:
|
Цитата:
|
Coutty, я тоже об этом задумался
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ребята, мой вопрос так и остался висеть: Цитата:
|
boss911, так у кого ж он есть. Все так же могут из обзоров делать свои выводы.
Обратимся на сайт производителя Intel® Core™ i7 Processor как видно всё что выше 1066 Mhz конкретно для Core i7 920 да и 940 без надобности. Ждём 32 нм Интелов? P.S. Правда тот же сайт говорит тоже и для Intel® Core™ i7 Processor Extreme Edition i7-965, так что слово практикам. |
Цитата:
Цитата:
Не знаю, придется мне смириться, что на Core i7 920 больше DDR3-1066 нет смысла ставить. |
Цитата:
Цитата:
Видеокарта выбрана не случайно, поставили б ATI уже реклама AMD. Хоть AMD на выставки тягает Интеловские QX для раскрытия потенциала ATI карт. Свои процы не вытягивают их. Обидно что из ОЗУ нельзя поставить сегодняшний максимум и/или то что младшая DDR3-800 (и 1066 тоже что ли?) при своей дороговизне будет проигрывать более дешёвой старшой DDR2-800? |
Цитата:
Тут хочу услышать ваш совет: как я уже сказал выше, хочу одну планку 2GB потом еще со временем такую же поставлю, но, ведь WinXP не видеть больше трех гигов, получается, что гиг пропадет (это так?), а ставить Висту не хочется. Может в этом случае стоит поставить три планки, что бы они работали в трех канальном режиме? Но опять же, если я захочу Висту, а для нее 4GB будет самый раз, для игр тоже лучше будет. Вот такая дилемма у меня. |
http://www.alza.cz/procesory/intel/s...7/18850173.htm это в Чехии в продаже уже есть, примерная цена самого дешевого около 370 уе ( 20 крон = 1 доллару )
http://www.alza.cz/zakladni-desky/so...6/18850110.htm + новая плата на новый сокет , самая дешевая 300 уе. Не дешево новый ком выйдет. Зато остальные интеловские процы подешевеют. Вот, если захотите характеристики посмотреть , щелкните на названии синеньком. Откроется конфигурация полная. |
Украина, Львов: BX80601920SLBCH CPU Core i7 i7-920 2,66Ghz/6Mb/4.8 GT/sec Box S1366 шт. 472 у.е. 36 + (оптовая цена!!!)
|
boss911 такие планки есть, смотри тут http://www.alza.cz/2gb-ddr3-1066mhz-cl7-d87516.htm , я не думаю что они ТОЛЬКО в Чехии имеются, в России наверняка тоже есть. Я уверен.
|
Uguga, дело не в том что держат платы а в специфике архитектуры ... читаем подробнее тут
|
zeroua, я уже прочитал, спасибо. ))) Я не знал если честно))
|
Цитата:
В Киеве Core i7 920 (2.66Ghz/8192с/QPI 4.8GT/sec S1366 BOX) можно найти за 330$ (на такую цену рассчитывал), а вот материнка на LGA1366 от ASUS (хочу Rampage II Extreme) идет от 420$ (рассчитывал на 300-350$), для меня это дорого, очень надеюсь, что цена спадет. Admiral, Coutty, напомните плиз, в этих обзорах упоминалось об вольтаже DDR3. Просто есть планки на 1.7V и 1.9V, будет ли это играть роль на контролер памяти? Я что-то уже не могу найти, голова квадратная за эти два дня. |
boss911 пока не попробуешь, вопрос останется открытым: в каком режиме её запустит тактовый генератор, возможно ли с помощью манипуляций в Биосе запустить её в родном режиме? Разве что взять на время планки и проверить на деле.
Цитата:
Как видно выше, на объём Интел тоже свою рекомендацию указала: 3 модуля по гигу - итого 3 гига в трёх канальном режиме. Может больше памяти данному процу просто не нужно. Ведь она просто даст возможность в бекграунде держать больше прог и отказаться или уменьшить использования файла подкачки. Да и thg указала что трёх канальный режим не сильно вытягивает производительность системы. Нет не будет, планки имеют свои установеи, а навороченная ещё и свой Intel Extreme Memory (XMP) профиль, в котором прописаны задержки, скорости и конечно же вольтаж. Uguga, zeroua, boss911 Для 920i всё что выше 300$ чистой воды спекуляция. zeroua и сколько в этом же прайсе просят за системную плату для данного проца и ОЗУ DDR3 за 1 и 2 гигабайтовые планки (800/1066 ну пускай и 1600)? |
Цитата:
|
zeroua, по стандарту для DDR3 - 1.5 Вольт, а максимум не должен превышать более чем 1.575 Вольт >>.
Есть экстремальные модели со значениями чутли не 2 Вольта. Например по ссылки от boss911 можно найти и на 1.9 Вольт. |
Admiral, так где же я для тестов возьму нужную мне память, нужного объема, частоты и количеств планок, тем более, это надо полностью сперва купить все комплектующие кроме памяти. Так не реально. Мне больше нравится вариант двух канального режиме в паре 2GB планок, но, в придачу, в моем случае, они будут на 1600Mhz, можно ли так, это вопрос мою голову разрывает вот уже два дня, я уже как зомби.
Цитата:
|
boss911, например взять (купить) и вернуть в течении 14ти дней. Рискованно, нервы в сервисе, но на вопрос будет ответ из практики.
То напряжение что устанавливает производитель на своих модулях является потенциалом планки. Кроме него, все модули должны работать и на напряжении установленном в стандарте. Сказано рекомендовано Интелом, но не сказано что ограниченно. Так ведь всегда было, если ставишь два модуля но разной скорости, они в паре будут работать на частоте меньшего. Обратная совместимость всё же. |
Нашел:
Цитата:
Цитата:
А вот какая память использовалась в тесте: Цитата:
|
boss911, DDR3 начали выпускать задолго до Corei7, просто некоторые решили не соблюдать стандарт по напряжению. А что есть инфа что модули с 1.7 и 1.9 напряжением не могут не работать на стандартном напряжении? Или при таком их производительность оставит желать лучшего?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Внимательней прочитав еще раз статьи, я все же нашел очень интересующую мне информацию, к тому же на интересующую меня модель (920):
overclockers.ru/lab/30896.shtml Цитата:
В принципе, я доволен показателем с коробочным кулером, как для четырех ядерного процессора с TDP в 130W. |
хм забавно проследил за тем же прайсом цена на i7 920 уже равна 330 у.е. (правда оптовая) но а так для всех он стоит 365 у.е., хм это уже явно не 472 у.е. по оптовой цене... думаю цена упадет ещё...
теперь забавным будет выбор, а именно: Код:
CPU C2Q Q9550 2,83Ghz/12Mb/1333 Box LGA775 356 у.е. Код:
CPU Core i7 i7-920 2,66Ghz/6Mb/4.8 GT/sec Box S1366 329 у.е. GIGABYTE GA-EX58-UD5 - 305 у.е. 3хKVR1066D3N7 на сколько я понял одна планка до 39 у.е и того 117 у.е. З.Ы.Ы. да и ещё интересно какое значение у Core i7 i7-920/940 Thermal Specification ... |
zeroua, главное чтобы материнки подешевели.
Но все же радует то, что наконец-то прошел период высоких цен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче, цена на материнку и память меня пока что очень не радуют, в сумме все получается дорого, буду ждать. |
boss911, ну я не сказал бы что GIGABYTE сильно уступает ASUS Rampage II Extreme, и есть между прочит такая: GA-EX58-EXTREME
|
Цитата:
|
чтото слишком дорогие
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 13:19. |
Время: 13:19.
© OSzone.net 2001-