Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Проблема Win Server 2008 и RAID. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=116364)

Porecla 05-09-2008 18:14 891821

Проблема Win Server 2008 и RAID.

Есть Сервер SuperMicro на базе Intel X7SBA.
3 SATA винчестера, 1 на 80 гб и два на 500 гб.

Установил Server 2008 на диск 80 гб, разбил его пополам(не суть)
Во время установки не создавал разделов на других винтах, поэтому после установки Винда видела тока половинку 80 сятника.(не суть) Потом Acronis DD создал разделы. Всё гуд. Потом решили что нужен RAID. настроил RAID 1 из двух по 500.(суть) После этого Server 2008 не грузится, причём на доли секунды, практически незаметно проскакивает серый (ранее синий) экран смерти, и предлагается обычный вариант загрузки после неправильного выключения. Любой вариант приводит к перезагрузке.
Выключаю RAID, всё нормуль.

Какие есть мнения?

З.ы Возникла одна мысль! RAID как то быстро настраивается, и нет долгого ребуилдинга как обычно, может RAID как то не так настроил и нужно где то продолжить его "формировать" но там вроде всё просто.

exo 05-09-2008 19:48 891889

Цитата:

Цитата Porecla
то не так настроил »

у вас аппаратный РЕЙД или программный ?
Можете подробнее описать как РЕЙД настраивали и где?
Цитата:

Цитата Porecla
нет долгого ребуилдинга как обычно »

да, очень странно - 500 ГБ - это можно смело на ночь оставлять.

Porecla 05-09-2008 19:59 891898

RAID железный.

Включаем в БИОС:

1. enable RAID

Сохраняемся, выходим, нажимаем ctr+i заходим в панель настройки.

2. Выбираем какой RAID и какие диски включать. ВСЁ! применяем,выходим.

И вот тут по идее должен начаться длительный процесс, но его нет.

Цитата:

Цитата Porecla
RAID железный.
Включаем в БИОС:
1. enable RAID
Сохраняемся, выходим, нажимаем ctr+i заходим в панель настройки.
2. Выбираем какой RAID и какие диски включать. ВСЁ! применяем,выходим.
И вот тут по идее должен начаться длительный процесс, но его нет. »

Думаю я что всётаки, что чего то не заметил )))) Буду в пн иксать.

exo 05-09-2008 22:31 892060

Цитата:

Цитата Porecla
Любой вариант приводит к перезагрузке »

хм... я всегда сначала настраиваю РЕЙД, а потом ставлю ОС. Может это повлияло.
при загрузке нажмите F5 (F8) выбирите пункт - не перезагружать при отказе системы. И синий экран смерти не промелькнёт. Покажите нам ошибку с экрана.

__sa__nya 08-09-2008 14:50 893741

Porecla, обычно на RAID нужны дрова, вы их ставили?

Baw17 08-09-2008 15:41 893791

Porecla, а приоритет загрузки какой?

Porecla 08-09-2008 21:37 894048

Цитата:

Цитата __sa__nya
Porecla, обычно на RAID нужны дрова, вы их ставили? »

Как можно поставить дрова на аппаратный RAID? он же не из под оси настраивается. Или я, совсем заработался ) А вообще после установки Servera все дрова которые были на диске вроде как ставил, хотя вот уже начал сомневаться )))

Цитата:

Цитата Baw17
Porecla, а приоритет загрузки какой? »

Честно не посмотрел, но судя по всему с HDD да наверно точно с HDD.

Короче, код ошибки 0x0000007B ничего конкретного )

Конечно самое странное это RAID, всего четыре пункта Create, Delete, Reset, Exit
Никаких потойных пунктов нету, но после настройки не происходит ребуилдинга.

Я так думаю дело в недоделанном RAID. А вот как его доделать хрен поймёш.

Может я всётаки не поставил дрова для Servera а RAID этот сделан так, что доделывается уже из под Винды? бррррр круто конечно )

exo 09-09-2008 00:31 894191

Цитата:

Цитата Porecla
Как можно поставить дрова на аппаратный RAID? он же не из под оси настраивается. »

а как по вашему ОС должна с этой железкой-рефд-контроллером работать? Иногда нужно ставить, иногда сами ставятся.

__sa__nya 09-09-2008 09:59 894347

Цитата:

Цитата Porecla
Как можно поставить дрова на аппаратный RAID? »

как можно ставить дрова на уже установленную систему, не знаю (будет самому интересно, если кто расскажет).
А при установке системы - сначала записываете ваши дрова на дискету (либо загружаетесь с диска по дровам вашей материнки, там среди команд выбираете команду создания дискеты с дровами, либо на диске с вашими дровами будет утилита, которая запишет дрова на дискету из-под винды). Потом в начале процесса загрузки программы установки винды будет написано "нажмите F6 если нужно установить сторонний драйвер SCSI или RAID" - жмете F6, вставляете дискету, ставите дрова, установка продолжается.

exo 09-09-2008 11:08 894403

__sa__nya, nLite - вариант для серверов без Флоповода.

__sa__nya 09-09-2008 11:41 894430

exo, вы имеете ввиду что nLite'ом можно воткнуть дрова в дистрибутив? Про это в курсе. А не подскажете, как можно воткнуть дрова в уже работающую систему (как раз случай Porecla)?
В Теме "AHCI, или как использовать преимущества SATA" было написано по этому поводу:
Цитата:

Второй способ сложнее, но он позволяет обойтись и без дискеты, и без переустановки Windows. Для этого в BIOS вашего компьютера должна быть возможность отключения AHCI (или Native Mode, что в данном случае синонимы). При включенном режиме эмуляции вы проводите установку Windows, а потом устанавливаете драйверы от производителя контроллера (чипсета материнской платы). Если они не ставятся автоматически, делаете это вручную. Потом включаете AHCI в BIOS, и система начинает использовать преимущества NCQ.
пробовал, не прокатило, при установке AHCI-дров, от производителя, прога говорила, что "У тебя нет устройств SATA в машине" - ЖД SATA тогда работал в режиме IDE, при попытке переключить его в режим AHCI, SATA машина при загрузке вылетала в BSOD.

exo 09-09-2008 12:50 894475

Цитата:

Цитата __sa__nya
А не подскажете, как можно воткнуть дрова в уже работающую систему »

думаю, если РЕЙД из дисков несистемных - то как-то можно. Ведь на другие устройства драва ставятся после установки ОС.

Цитата:

Цитата __sa__nya
вы имеете ввиду что nLite'ом можно воткнуть дрова в дистрибутив? »

да. А вообще, если мне нужен сервер с железным рейдом - то я рекомендую брэндовые сервера - у них есть диски для инсталляции ОС - там сразу и дрова дря рейд-контроллера установятся.

Porecla 09-09-2008 14:32 894566

Цитата:

Цитата __sa__nya
как можно ставить дрова на уже установленную систему, не знаю (будет самому интересно, если кто расскажет).
А при установке системы - сначала записываете ваши дрова на дискету (либо загружаетесь с диска по дровам вашей материнки, там среди команд выбираете команду создания дискеты с дровами, либо на диске с вашими дровами будет утилита, которая запишет дрова на дискету из-под винды). Потом в начале процесса загрузки программы установки винды будет написано "нажмите F6 если нужно установить сторонний драйвер SCSI или RAID" - жмете F6, вставляете дискету, ставите дрова, установка продолжается »

Ну это всё понятно, только у меня-то уже всё стоит. Еслиб Server2008 не увидел бы жёсткие диски на SATA, как это делает XP, тогда естественно дровишки бы поставились.

На мой взгляд тут два вопроса, почему система не грузится с диска который вообще не приделах, причём во время установки на двух дисках которые под RAID даже не создавалось разделов. Тобишь наврятли винда туда записала, что-то.

И второе, что системе не нравится после включения RAID. Какое ей дело, что там с этими дисками? Она может их просто не увидеть, но зачем же не загружаться? ))

dinarя 01-12-2008 09:32 968755

Porecla,
У меня была подобная проблема. Server Supermicro 6025B на материнской Intel X7DBE/X7DB8. В биосе стоял тип RAID Intel (это важно). Изначально поставил 2 жестких диска в зеркало raid1. Потом ставил windows server 2008. При выборе раздела для установки server 2008 видел эти харды как два разных диска. После того как я указал ему на драйвера контроллера он их загрузил ( правда это происходило с уговорами ) и видел их уже как один диск (т.е. так как надо). После копирования и установки и первой перезагрузки у меня выходил черный экран и все. Причем эти харды стояли на 2 и 3 порту контроллера (это важно - надо ставить на 0 и 1 порты) . После длительных мытарств добился установки 64 битной server 2008. Как я этого добился?
1. В биос поменял тип raid с intel на adaptec . В результате server 2008 увидел контроллер и даже драйверов не попросил. И еще при создании массива в настройках raid не выбирайте BUILD, а выбирайте quick init, иначе будете ждать 3 часа на 500 гиговых винтах.
2. харды должны сидеть на 0 и 1 портах системы, иначе получите ошибку "Windows не удалось найти системный том, удовлетворяющий требованиям для установки."
Вот и все. Желаю удачи.

Porecla 01-12-2008 18:46 969212

dinarя,
Спасибо, сохраню твоё сообщение и когда придёт время буду эксперементировать.

п.с. Личное сообщение тебе не отправить потому, что ты превысил норму ))))))

Shiirx 01-12-2008 20:53 969314

exo,
Цитата:

Цитата exo
nLite - вариант для серверов без Флоповода. »

для 2008-й винды не подходит.
Там приходится usb - флоп предлагать...

Porecla,
Цитата:

Цитата Porecla
Короче, код ошибки 0x0000007B ничего конкретного ) »

Если не ошибаюсь, у меня такая бяда была, когда ставил винду... т.к. сидюк висел не на родном контроллёре, то после начала установки винда странным образом теряла сидюк и сильно возмущалась, что он пропал, пропадал повидимуму из-за отсутсвия дров от "не родного контроллёра", выходом из ситуации было подключение сидюка через USB.

Как вариант выхода из данной ситуации:
1) Отключить рейд;
2) Загрузить винду;
3) Поставить дрова от рейда (возможно придётся силой);
4) Перезагрузить винду, включить рейд и посмотреть, что получилось...

P.S. а не легче переставить винду заново?

Diesel315 02-12-2008 11:05 969698

Не народ правильно говорит по поводу флоппика и дискеты с дровами. Совет найди еще 80 желательно (а вернее убейся но найди) одной фирмы одной марки и тпчуть ли не до одного время создания проста меньше вероятность выхода из строя обьедини их в RAID не помню для ОС какой лучше 1 или 10 а может вообще 5 пошукай на форумах, естественно RAID железный (кстати у нас почти такой же сервак и настройки такие жи) а 500 тоже в RAID но другой именно для данных счтностью зеркалированием и тп и будет тебе счастье а флоппик найдиешь не редкость другой вопрос если нет разьема на мамке но это помойму какойто херь тогда правильно тебе __sa__nya сказал делай так же. Только у нас спрева трабла была небольшая тоже SuperMicro дрова надо было от RAID а делали когда уже ставили ОС ну пришлось вставляем диск от мамки на другой комп а он не запускается ти па мама не моя и тп. Пришлось сперва без RAID поставить записать дрова на флопик блин запарились еще искать там их под сотню для разных контроллер ну и потоом уже Raid замутили

exo 02-12-2008 11:39 969726

Цитата:

Цитата Diesel315
Только у нас спрева трабла была небольшая тоже SuperMicro дрова надо было от RAID а делали когда уже ставили ОС ну пришлось вставляем диск от мамки на другой комп а он не запускается ти па мама не моя и тп. Пришлось сперва без RAID поставить записать дрова на флопик блин запарились еще искать там их под сотню для разных контроллер ну и потоом уже Raid замутили »

на на сайт производителя зайти? по модели узнать что за рейд-контроллер и скачать его не пробовали ?

Время: 05:45.

Время: 05:45.
© OSzone.net 2001-