![]() |
Чем отличаются соединения (WAN)PPTP и (WAN)L2TP
Собсно и вопрос: могу соединяться по двум протоколам от одного провайдера. Что лучше?
По поиску вроде выяснилось что L2TP более стабилен в плане связи, но мне это не важно, первое соединение так же, стабильно, без обрывов. Какие ещё плюсы-минусы у этих двух протоколов. Имея оба, какой бы вы предпочли. Может в плане защиты или что-то ещё. |
yurfed, VPN - [решено] PPTP или L2TP
В принципе равноценны, полистал википедию, и сейчас отдам свой голос за L2TP с грамотно настроенным IPSec. Дабы не повторяться, приведу нарезку с документов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
LXA85, думал что-то вкусненькое, а я не вижу. Оказалось, вид с моей колокольни - те же яйца...
|
В связи с тем что L2TP использует стандартный IPSec, а PPTP - MPPE есть следующие особенности использования:
- Для организации VPN соединений типа "сеть-сеть" на "железе" либо на Unix'е удобнее использовать L2TP (именно из-за открытости протокола криптозащиты есть возможность в случа чего "обработать напильником"). - Для организации соединений "клиент-сеть": - - Если сервер виндовый, потенциально шибко геморройно использовать не PPTP, особенно в случае не виндовых клиентов. - - Windows-клиента можн оприцепить практически ко всему, в том числе и благодаря большому колличеству примеров в инете. |
kim-aa, да мне это и не нужно. Спрашивал о приемуществах этих соединений с интернет на бытовом уровне. Всего лишь :)
|
Вобще наиболее подробная книга которую я держал в руках это
"Проектирование виртуальных частных сетей в среде Windows 2000" Тадеуша Фронтенбери там в приложениях есть даже такая экзотика как "спаривание" Windows 2000 и Cisco (IOS 11x) |
Время: 08:27. |
Время: 08:27.
© OSzone.net 2001-