![]() |
Как сделать так, чтобы винт после подключения питания крутился и не останавливался?
Как сделать так, чтобы винт после подключения питания крутился и не останавливался? Можно ли этого добиться перепрошивкой?
|
Цитата:
|
Дело в том что диск разобран. Совсем. Остались шасси движок и плата. Надо чтобы моторчик крутился. А он после подключения питания крутиться с минуту, потом останавливается.... Можно ли это реализовать на той плате котрая для винта родная методом перепрошивки, или надо свой контролер городить?
|
Цитата:
А так нормальное поведение микропрограммы HDD, нет сигналов серворазметки с головок, хард останавливает шпиндель. Чего ж его крутить? если головки не работают. Чтоб микросхему крутилки заставить постоянно работать, ей нужно соответствующие команды по ее интерфейсу дать. А команды то как раз и неизвестны. Нужно разбираться с этой (???) конкретной моделью HDD, есть ли у нее диагностический режим, когда шпидель постоянно крутится. |
головки отключены, будет ставать, попробуй MHDD, там есть команда останова и запуска.
А для чего это нужно? Возможно легче собрать трехфазный генератор и управляй этим двигателем как хочеш! На Kazus были разработки простенькие плавного управления, изменения направления вращения, подойдут для все шаговиков с приводов (FDD, CD, HDD ...). Если очень надо, есть у меня схема, давненько это было, регуляторы громкости для усилков делали с приводом от шаговика от 5 дюймового флоповода (чтобы дистанционно управлять :) ). Если обязательно управлять с компа нужно, то можно собрать три усилителя и управляй с последовательного порта, прогу можна состряпать. а разбиратся с сигналами заводской платы - абсурд. Цитата:
|
Цитата:
|
Хорошая тема. У меня тоже есть несколько дохлых HDD, но моторчик на них без заводской платы запустить не получилось.
said_t, схемы в студию :) |
попаду домой, выставлю
|
Вот схема управление шаговым двигателем
там и примерное описание. Эта схема у меня повторялась раз 5-6 (не помню), так что рабочая. К ней и цыфровую индикацию скорости прилепить можна, использовать для счетчика индикатора теже импульсы. на мешалку подойдут моторчики и от CD и FDD :) |
Огромное спасибо said_t У меня дохлых флопарей и сидюков нету =) Да и в HDD ещё и магнитики есть, так необходимые для мешалки.... А схемки в PCAD нет случайно? Чтобы сразу распечатать...
|
нет, со всех пикадов использовал только PCB старенькая и маленькая прога, эту схему срисовывал с журнала в Paint, а печатаю с WORDa, вставляю туда рисунок в зеркальном изображении , уменьшаю до нужного размера (оринтируюсь по отверстиям под микросхему, между ними 2.5 мм) и печатаю жирной печатью на хорошем лазернике, и под утюг, травление. плата готова. :)
|
Что такое ЛУТ я наслышан =))) Проблема в выборе масштаба (те самые 2,5 мм).... Бум экспериментировать.....
|
Да, Word не самая лучшая технология, но всегда под рукой. плохо в нем маштабируется, но трудности начинаются на уровне 40 ножечных микросхем там на одну ногу ошибка выходит :) а в даном примере ошибка до 0.25 мм, в принципе нога позволяет себя на столько согнуть :)
|
Время: 05:29. |
Время: 05:29.
© OSzone.net 2001-