Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Комп постоянно перезагружается! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=115356)

Durson 25-08-2008 22:29 883744

Комп постоянно перезагружается!

Всем привет, у меня тут проблемка есть, плиз помогите решить.
Заключается она вот в чем, после того как поиграеш в видеоигры комп начинает перезагружаться, причем делает он это по вечерам. Скорей всего проблемма связанна с BSOD но его вроде бы не видно в то время как комп перезагружается.

iskander-k 25-08-2008 23:12 883781

Конфигурацию - пожалуйста.

Vadikan 25-08-2008 23:46 883810

Durson,
Цитата:

Цитата Durson
Скорей всего проблемма связанна с BSOD »

Следуйте инструкциям из этой темы.

Durson 26-08-2008 21:34 884477

Я пробовал отключать автоматическую перезагрузку, но комп все рано перезагружается после того как поиграеш в какую нибудь игру.
Системные требования:
Процессор: Celeron(R) 2.66
Материнская плата: Foxconn 865
Звуковая карта: Realtec AC' 97
Видео карта: ATI Radeon 9700

Vadikan 26-08-2008 21:52 884511

Приведите ошибки из журнала событий в соответствии с этими инструкциями.

Durson 26-08-2008 21:59 884524

С програмным обеспечением все в порядке, потому что сегодня такая проблема произшла и в линуксе

Vadikan 26-08-2008 22:00 884527

Скорее всего, перегрев процессора. Переношу в железо.

Durson 26-08-2008 22:03 884530

Процессор в среднем нагревается до 47 градусов цельсия, а мамка до 74. Смотрел в биосе и через Sandr'у. И я не думаю что это сильно не нормально, у моего друга температура примерно такая же.

intel_inside 27-08-2008 06:37 884730

Я думаю, что у проца нормально, а вот у мамки нет. У меня мать нагревается максимум до 38-40 градусоф, когда я играю в ресурсоемкие игры. Может попробуешь поставить вместо простого радиатора на чипсете, кулер.

texnicii 27-08-2008 09:15 884780

74 конечно для мамки многовато, но вроде норм еще, так что может блок питания проверить на всякий случай.

DVDshnik 27-08-2008 09:28 884789

Запредельно высокое значение температуры. Попробуйте пальцем аккуратно потрогать основание радиатора процессора а радиаторов материнской платы, чтобы выяснить - что же перегревается.

Durson 27-08-2008 21:28 885345

С радостью, да вот только понятия не имею как выгледят эти радиаторы:(

texnicii 28-08-2008 08:57 885630

радиатор это то на что крепится куллер процессора(самый большой как правило вентилятор на мат плате), он находится скорее всего наверху мат платы, чипсет же находится ниже процессора(где то посередине мат платы), его радиатор может быть с куллером или без(он меньшего размера чем процессорный), трогать надо за основание радиаотра, аккуратно. :)

nikit-xxx 28-08-2008 16:40 885919

Durson,

DarkLord 28-08-2008 19:02 886000

Знающие люди подскажите, pls, что это может быть:

??

Хардверная часть:
MotherBoard ASUS P4P800 SE, S-478, 5xPCI, AGP 8x на чипе Intel 865PE;
Камень: S-478, iPentium-4 2800MHz, 1M Cache L2, HT, (на ядре Prescott);
RAMашка: 1024M DIMM DDR Kingston 400MHz (кэш-латентность 3.0); x2 (Total RAM size: 2048M, Duble Chanel);
Винты: IDE, ATA100, 7200rpm, 160G Seagate Barracuda "7200.9", x2 (Total Disk Space: 320G);
Видюшка: AGP 8x 512M ATI RadeOn X1950PRO "Sapphire", DVI;
SB: PCI Creative AUDIGY-2 ZS;
LAN: PCI, 3COM 905CTX-M (укороченная), на чипе 920BR03, 10/100 Mbit/s;
Резак: IDE, ATAPI ASUS DRW2014L1T (с "лайт-скрабом");
Флопняк: Обычный тиковский (TEAC) 3,5", 1.44M.
БП: ATX 2.03 Thermaltake Silent Pure Power 600W (с кабель мэнэджментом);
ADSL-роутер: Внешний (external) Cisco 800 series (ADSL 2+, ISDN, Annex A/B/M); Через LAN "3COM" - бриджем;
Ну и клава мышь:
Мышь: Logitech ("пончик" она же UV69), USB.
Клава: Microsoft Natural Ergonomic (не мультимедиа) - PS/2.

Софтверная часть:
ОС: M$ Windows XP SP3; (пробЫвал SP2, SP1 - та же трабла);

Что только не пробЫвал:
- В порядке маразма пробЫвал разные браузеры: IE, Opera, Firefox, NetScape и т.д. и т.д и т.д...
- Ставил Linux Ubuntu Studio - никаких глюков - работает без проблем;
- Ставил Linux Red Hat (одинадцатый, полный), тоже без проблем;
- Поднимал сервак на FreeBSD на этой же машине - без глюков;
- Ставил висту (без СП1 и с СП1) - проблема сохраняется, как и в XP.
- Ставил W2k Sp4 - таже проблема, что и в XP.
- Переставлял винду с 12 разных дистрибутивов;
- Ставил/сносил Sp3, Sp2;
- Пробывал разные версии всех драйверов, используемых в системе;
- Зарылся с головой в реестр;
- Пробывал тюнинговать винду десятками различных твикеров и/или руками;
- Убивал все лишние службы, без которые можно обойтись;
- Добивался того, что винда работала на 13 процессах(!) по таск-мэнэджеру. :) скриншот
- Извлекал модули памяти оставлял только один (каждый);
- Искуственно занижал частоты по шине, памяти, камню;
- Игрался с тайменгами и вольтмодами;
- "Раздевал" комп оставляя только самое необходимое железо;
- и т.д. и т.п.

Необходимо: заставить работать шелезяку с XP-юшкой.
Вариантов как это сделать пока всё ещё нет. Но выявил закономерность:

- Это Blue Screen появляется не часто - иногда раз в 3 дня, а иногда и 3 раза в день;
- Никогда не появляется в оффлайне (время аптайм может быть несколько недель);
- Во всех случаях, когда появляется Blue Screen этому предшедствует сёрф интернета -> очередной клик по какой-нибудь ссылке.
- Секундное (полусекундное) как бы "подвисание", нет реакции на мышь, клаву и... БАБАХ... Blue Screen.

Знающие люди подскажите, pls, если есть предположения, а то я уже всю голову сломал...

С уважением к Вам, отчаявшийся скромный сисадмин маленькой коммерчиской компании...

Ment69 28-08-2008 19:24 886020

DarkLord, Внимательно изучите BSOD - 0x0000008E

Durson 28-08-2008 21:46 886101

Спасибо, потрогал, вроде не горячий градусов 40 от силы не больше, блин вот я ещё перепутал, мамка у меня 40 градусов, а сам процессор до 70-74 нагревается просто давно не проверял и в памяти немного смазалось.

texnicii 28-08-2008 22:59 886157

Ну тогда это абсолютно нормальные значения, если проц 74, а мамка 40, ну если конечно датчики не врут)

Durson 28-08-2008 23:12 886168

Да не думаю, с чего ради им врать? Я температуру проверял через BIOS, ESET, Si Software Sandra, и через драйвера. Так что все верно показывает, хотя все эти проги из Biosa берут значение температуры.

Я эту тему в начале закинул в топ о Viste, хотел ещё попросить о помощи, у меня в Viste не работет справка и не открываются все файлы с расширением *hlp в чем поблемма неизвестно. Вылызиет сообщение:
Internet Explorer не удается загрузить / из Windows.
Не удается открыть этот узел Интернета. Узел недоступен или не найден. Повторите попытку позднее.

Скорей всего он по какой то причине считет файлы с расшрением *hlp ярлыками интернета, но при этом сам Explorer не загружается и из нета ничего не качается. А сама программа winhlp32.exe зависает.

Severny 28-08-2008 23:34 886178

74 градуса процессор без нагрузки -- по моему это далеко не нормальные значения.
Скачай Everest. Перейди меню Сервис -- тест стабильности системы.
Нажми кнопку Start и следи за изменениями температур под нагрузкой.
Также полезно заходить на вкладку Voltage и смотреть, не скачет ли напряжение.

Durson 28-08-2008 23:36 886179

А у тебя сколько?

Напряжение скачет, но не так уж сильно, значения в биосе изменяются довольно стабильно даже тогда когда комп перезагружается.

Severny 28-08-2008 23:42 886185

DarkLord, Дампы можешь выложить?
ХР -- сборка или как?

DarkLord 29-08-2008 02:40 886268

Ment69, большое спасибо, за ссылочку, только я уже там был, мне это немного помогло (удалось решить ряд проблем, которые теперь отсутствуют), а вот эта проблема пока не решилась... :cry: В любом случае, СПАСИБО! :happy:

Severny, Дамп выложить могу, собственно выкладываю (в архиве три дампа). Сам пытался его анализировать Debugging Tools for Windows, через kfde-сценарий, оно зараза не даёт, виснет... То ли железо кусок глюка, то ли я не знаю уж что и думать. Переставил ещё раз винду начисто. По-поводу того сборка или нет: и так и так пробЫвал (и "чистую" и всевозможные сборки) - результат всё-равно одинаковый... Я опечален.
доп. инфо:
Железо немного изменилось относительно той конфигурации, которую я описал в первом посте:
Звучьку Аудиджи уволок себе домой шеф, на её место пихнули Aureal Vortex 2 Monster Sound 8830, PCI - но это не критично, так как проблема сохраняется с любой звучькой или даже вовсе без неё...
Буду признателен за "пинок в нужном направлении" :yes:

texnicii 29-08-2008 09:03 886352

Severny, там как раз и говорится, что происходит перезагрузка в играх, значит 74 это значение при нагрузке

Consull 29-08-2008 11:35 886462

TO DarkLord,
Цитата:

Цитата DarkLord
- Во всех случаях, когда появляется Blue Screen этому предшедствует сёрф интернета -> очередной клик по какой-нибудь ссылке.
- Секундное (полусекундное) как бы "подвисание", нет реакции на мышь, клаву и... БАБАХ... Blue Screen. »

Попробуй поменять сетевуху! Удали драйвер и сними 3COM, поставь что-нибудь дешевое, к примеру: D-Link, Acorp... С 3COM проблемы нечасто, но бывают, да, такие, что сразу не подумаешь на нее. Если важен бренд , тогда поставь Intel - с ними косяков меньше всего. В крайнем случае пойграй с настройками самой сетевухи в диспетчере оборудования. Посмотри спецификации сетевухи, материнской платы и сравни их. Дело в том, что сетевухи бывают по питанию 3,3В и 5В. Может здесь собака порыта!

Severny 29-08-2008 16:09 886643

texnicii,
Цитата:

Цитата texnicii
там как раз и говорится, что происходит перезагрузка в играх, значит 74 это значение при нагрузке »

В БИОСе человек смотрит. Какая нагрузка? Не вводи в заблуждение.

Durson,
Решай проблему с перегревом процессора.
Цитата:

Цитата Durson
А у тебя сколько? »

А у меня более 50 никогда не поднимается. Но дело не в этом. Предельные нормы температур для разных процессоров разные.
Цитата:

Цитата Durson
Напряжение скачет, но не так уж сильно, »

Ты уж скажи, как "не сильно". Насколько? Желательно минимум и максимум. Или скриншот вкладки.

DarkLord 29-08-2008 16:13 886645

Consull,
Цитата:

Цитата Consull
Попробуй поменять сетевуху! Удали драйвер и сними 3COM, поставь что-нибудь дешевое, к примеру: D-Link, Acorp... С 3COM проблемы нечасто, но бывают, да, такие, что сразу не подумаешь на нее. Если важен бренд , тогда поставь Intel - с ними косяков меньше всего. В крайнем случае пойграй с настройками самой сетевухи в диспетчере оборудования. Посмотри спецификации сетевухи, материнской платы и сравни их. Дело в том, что сетевухи бывают по питанию 3,3В и 5В. Может здесь собака порыта! »

Спасибо за совет, к сожалению пробЫвал уже: Acorp, C-Net, Compex (на чипах "рилтэк"), и даже какой-то не внушающий доверия Genius на неопнятном даже неподписанном чипе. Таке же, пробЫвал интегрированное в мать LAN-решение от ASUS (тоже на чипе RealTech) - что касательно 3COM'a - пробовал с дровами, которые винда ставит "по дефолту", а так же с родными (от производителя) не подписанными Microsoft. Проблема сохраняется во всех случаях. Либо дело не в этом, либо не туда копаю...
В любом случае, Consull, спасибо за отзыв. :yes:

Severny 29-08-2008 16:19 886647

Цитата:

Цитата DarkLord
Дамп выложить могу, собственно выкладываю »

Там драйвер Sandbox.sys, относящийся собственно к Outpost Firewall. Что с ним делать, реши сам.
Может падать и из-за вирусов. Пройдись в сетевую безопасность, покажи логи

DarkLord 29-08-2008 18:11 886734

Severny, Не знаю как и благадарить!! Вопрос решён.

Обо всём по-порядку:
1. Нет, вирусов есс-но нет (Avast! Pro, обновляется всё время, NOD на серваке, у некоторых клиентских машин AVP) - текущая машина (с которой была проблема) была в том числе и переформатирована полностью (все накопители) Prtition Magic'ом (с полным перезатиранием разделов, бут-сектора и таблички MFT). Сразу после установки свежей системы тут же влил свежий Avast! Pro. С вирусами вопрос исключён на 100%.

2. А вот по-поводу файерволла - попадание "в яблочко"! Снёс Agnitum Outpost, залил другой файерволл (первое, что оказалось под рукой) - Zone Alarm Pro. Вот сижу, уже 2 часа гоняю систему по сети, и пока что ВСЁ СТАБИЛЬНО!!
Возможно, это был конфликт конкретной версии агнитума с имеющейся программной подборкой (аваст, третий сервис пак, некоторые другие активные утилиты) - возможно что-то шло в распор с аутпостом.

Severny, спасибо тебе ещё раз, от чистого стучащего органа. :)
Вопрос решён. :yahoo:

Durson 29-08-2008 21:22 886898

Severny, завтро постараюсь выложить, я ещё Evereset не установил, вообще у меня и BIOS показывает и температуру и напряжение, но лучше через Evereset проверить. Как установлю выложу значения:)

Severny 29-08-2008 21:54 886927

Durson, Повторюсь, что значения в BIOSe без нагрузки. На них полагаться нечего. Температура (не говоря уже о напряжениях) меняется в зависимости от нагрузки в секунду-две. Так что ты не думай, что у тебя система вылетела, ты быстренко слетал в БИОС и успел поймать нужные параметры.
Во время игр они меняются кардинально. В Everest проходи тест стабильности системы, как выше сказано.
Цитата:

Цитата DarkLord
Вопрос решён. »

Лады :)

Durson 29-08-2008 22:02 886934

Да эт я знаю, я же говорю что комп перезагружается после того как в игру поиграеш, а не тогда когда играеш в нее. Просто когда поиграл, выключил игру и где то через несколько минут начинается перезагрузки, скорей всего правда с температурой проблеммы. Evereset вначале надо установить, а там уже ясно будет.

texnicii 29-08-2008 22:38 886965

Как может быть изза температуры тогда, если это после того как поиграешь, а не во время игр? Проверь антивирусом комп, мож ты просто вирусок схватил, который BSOD вызывает.

Durson 29-08-2008 22:41 886967

Как я в самом начале говорил что у меня такая фигня даже в Линуксе случается.

Да и Касперским с последними базами комп проверял, конечно были вирусы, но я их удалил.

Durson 01-09-2008 22:20 888834

Вот выкладываю отчет, теперь проблемма ясна, только один нюанс. Биос показывает температуру процессора 74 градуса, а Evereset 59-60 г, Sandra показывает тоже что и Evereset.
При тестировании компа на Evereset при нагрузке на процессор в 100% температура поднимается до 80-81 градуса, а без нагрузки 59-60 г.
И вот возникает вопрос кому верить Evereset'у c Sandr'ой или Bios? Даже не знаю что и думать.

Durson 01-09-2008 22:30 888845

Вот скрин отчета Evereset
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1220378950

DmB89 01-09-2008 23:07 888864

Цитата:

Цитата Durson
возникает вопрос кому верить Evereset'у c Sandr'ой или Bios? »

Что значит - "Кому верить?" Данные берутся с одного датчика. Но в разное время! Вот и весь фокус! Не думаешь же ты, что температура процессора меняется со скоростью градус в пять минут?
И проверь дополнительные настройки BIOS - что-нибудь вроде "System health", на разных материнках по-разному. Нет ли параметра, ограничивающего максимальную температуру, скажем, на 80º C ...

Severny 01-09-2008 23:11 888869

Durson,
Ты просто сидишь и смотришь на температуру. А между тем нагрузку на процессор не даешь. А в играх нагрузка на проц большая.
ЖМИ кнопку START.

Durson 01-09-2008 23:15 888873

DmB89, ну вообщето температура процессора меняется в зависимости от его нагрузки а не от времени проверки.
Severny, А ты вертикальную полоску видел в графике температуры? Эта полоска говорит о том что проверка законченна.

Severny 01-09-2008 23:20 888876

Цитата:

Цитата Durson
А ты вертикальную полоску видел в графике температуры? »

Вертикальную полоску видел, а вот что процессор был нагружен внизу на графике - не вижу.

Durson 01-09-2008 23:23 888877

Это потому что график изменения нагрузки процессора изменяется быстрее чем график температуры. К тому же я через несколько минут сделал скрин.

texnicii 02-09-2008 09:08 889032

У меня была похожая проблема давно както, ломал голову, симптомы похожее, только температура на проце всетаки пониже была. В итоге оказалось что гдето в районе памяти на мат плате микротрещина и комп вел себя нормально при средних нагрузках, а вот при сильных либо BSOD, либо зависал(только reset). Мож попробывать и тебе мать протестить(отдать спецам) или по возможности др мать взять посмотреть че будет.

Durson 02-09-2008 21:54 889583

Да не думаю что у меня таже проблемма, потому что у меня комп не зависает, и BSOD не вылазиет. А как мамку тестить неизвестно?

ShellL 03-09-2008 08:02 889804

Цитата:

Цитата Durson
Всем привет, у меня тут проблемка есть, плиз помогите решить.
Заключается она вот в чем, после того как поиграеш в видеоигры комп начинает перезагружаться, причем делает он это по вечерам. Скорей всего проблемма связанна с BSOD но его вроде бы не видно в то время как комп перезагружается. »

и
Цитата:

Цитата Durson
Да не думаю что у меня таже проблемма, потому что у меня комп не зависает, и BSOD не вылазиет. А как мамку тестить неизвестно? »

смущает то что сбои в вечернее время и нет BSOD, по этому вопросы:
что с сетью 220В? как запитан системный блок? городская местность или сельская?
в другом месте пробовал подключать компьютер

DmB89 03-09-2008 18:51 890278

Цитата:

Цитата Durson
Я пробовал отключать автоматическую перезагрузку »

Так "пробовал" или отключил? И уточни, где именно и что ты сделал?

Цитата:

Цитата Durson
ну вообщето температура процессора меняется в зависимости от его нагрузки а не от времени проверки. »

Какое точное наблюдение! :drug: Ну, и какая же нагрузка у процессора в BIOS'е ?
И что скажешь насчёт второй половины поста?

Дополнение: советую ознакомиться с этим материалом.

Gooch 04-09-2008 11:29 890700

Вот прочитал всю тему и наверное упустил, какой собственно БП стоит? и помоему 80 градусов это совершенно ненормальная температура для проца даже при нагрузках! :)

Durson 04-09-2008 22:01 891209

Цитата:

Цитата ShellL
что с сетью 220В? как запитан системный блок? городская местность или сельская?
в другом месте пробовал подключать компьютер, »

С сетью все нормально, потому что у соседей комп не перезагружается, Как системник запитан этот вопрос мне не ясен, ну соответственно смысла нет его в другом месте подключать, местность сельская.
Цитата:

Цитата DmB89
Так "пробовал" или отключил? И уточни, где именно и что ты сделал? »

Отключил, после верификации винтов нажал F8 потом выбрал параметр "Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы"
Цитата:

Цитата DmB89
Ну, и какая же нагрузка у процессора в BIOS'е ? »

А сам как думаеш какая может быть нагрузка в BIOS?
Цитата:

Цитата DmB89
И что скажешь насчёт второй половины поста? »

Никаких ограничений на температуру не стоит потому что стоит параметр Disable.
Цитата:

Цитата DmB89
Дополнение: советую ознакомиться с этим материалом. »

Ничего нового я тут не увидел потому что ограничения и в BIOS'е можно поставить, а температуру можно проверить и через EVERESET или Si Software Sandra.

И кстатии проблемма уже решена просто при нагрузке процессора в 100% температура поднимается на 20 грудусов цельсия.

Время: 22:05.

Время: 22:05.
© OSzone.net 2001-