![]() |
Толи память, толи вирус...толи железо не пойму
В 2007 году стоял Win XP собран с аддонами с здешнего форума и работал очень хорошо но HDD крякнул.
В мае месяце сделал новую Wind ХР с обновлениями по апрель и поставил ее на свеже форматнутый но не новый HDD. Спустя месяц заметил ( в старой Винде этого не было) следущее: Спустя 40-70 мин. от запуска Firefox 2 или 3 , WMP 10 ( обычно - слушаю радио и ползаю по инету ), начинает уменьшатся свободная память RAM, я ее мониторю утилиткой у меня ее 512 мб, обычно свободной остается 250мб. Когда она уменьшается до 50-30мб комп начинает тормозиТь. Процесс мониторе вроде нет каких то левых запущеных процессов. Просканил несколькими антивирями и руткитом, ничего не находят. А с тем же самым железом и RAM только с другой виндой такого не замечалось. Вопрос в заголовке.... подскажите пожалуйста? |
я так понимаю, если не пользоваться выше упомянутым софтом, а делать что-то другое (например печатать в ворде, играть), то такой ситуации не наблюдается? если так, проблема в конкретном софте. тогда смени браузер (на время, для теста) и не слухай WMP. если всё будет тип тип-топ, то попробуй переустановить эти программы.
Цитата:
и ещё. я делаю так же как и ты, т.е. Цитата:
если уж совсем ничего не поможет, то попробуй какие-нибудь утилиты по разгрузу озу. причину не устранит, но поможет... |
dedushkaSP, это точно не железо, файл подкачки как выставлен? сколько свободного места на диске C?
пользуйся для просмотра памяти ЗPrcess Explorer от sysinternals вообще думаю что вирус, какими антивирусами проверялось, что в автозагрузке? лог HijackThis выложи пожалуйста для проверки на вири воспользуйся утилитой AVZ? после запуска обнови базы на текущие |
Цитата:
|
Если есть подозрения на вирус, то лучше загрузиться с live CD и проверить CureIt!
Память под подозрением? - прогони MemTest'om. Винт менял? - прогони на тест поверхности Victoria. Когда будешь уверен в железе (его проверить, кажется, дольше, но, в целом - легче), тогда уже можно заняться оптимизацией софта. Реестры чистить, ключи править, твикеры/оптимизаторы пользовать... |
ShellL, у меня стоит NOD32, проверял AVZ , CureIT' ом и UnHackMe , Outpost постоянно вкл. они ничего не находят. Подкачки 1,5 Гб , на диске С 30 Гб свободно, Проц Р-4 1,8 ГГц. Все запущенные процессы занимают в памяти около 250 мб сначала а потом начинает падать даже если неприкасаюс к компу. Правда не сразу а спустя час и не быстро , ну за 15-20 минут останется 30-70 мб свободных , если не применяю никаких утелит типа MemFree.
StarMAUGLI, Винт ставил уже не новый до установки еще проганал его на MHDD был только один 0 сектор битый ремап сделал и больше не было на нем проблем так то винт шустрый, не думаю что это из за него. |
dedushkaSP, выложи лог который я просил ранее
вообще может установлено какое либо кривое ПО которое работает фоне где имеется утечка оперативной памяти стоит ли ключ реестра по выгрузке неиспользуемых DLL |
Проверьте, не сбросился ли режим работы HDD из DMA в PIO.
|
dedushkaSP, дело конечно хозяйское. Я только заострю твое внимание на том, что когда ты проверил винт, то он у тебя и работал как ты пишешь, целый месяц. Но он был не нов. Может его тебе перед продажей тоже отремапили? Откуда знать? Вот представь, продавцу надо продать винт с бэдами. Он что будет его так и выкладывать? Ты бы стал? Нет конечно - сперва приберешься, бэды попрячешь. При установке ты делаешь проверку: 1 бэд - это много или мало? Если новый винт, или в жизни не ремапленный, то ничего. А если за день до твоей покупки его ремапили, а на следующий день уже новый бед? Стоит тогда задуматься о качестве диска?
Итак. Потом проблема появилась, а ты винт не проверял. Проверять же физику целесообразно когда появляются проблемы (а не только в момент установки). Другие детали компьютера тоже в процессе работы компьютера новее не становятся, пыль, окислы, статические и динамические (особено при пересборек компьютера) нагрузки. Сохнет термопаста, вздуваются конденсаторы, выгибается материнка (нет ни одного работвющего более года домашнего компьютера в котором материнка не была бы пропелером) и в дорожках появляются микротрещины. Опять же при пересборке ты навряд ли пользовался антистатическим браслетом. Причин могут быть тысячи и многие из них проявляются не сразу при включении, а во времени. Для меня это аксиома: начались проблемы с компьютером, проверь железо, вирусы, потом уже копайся в нюансах настройки ОС (впрочем я больше железячник - уверен, что если с железом все в порядке, то и ось в прямых руках скорей всего работать будет). Именно поэтому все тесты которые только можно сделать без участия твой ОС надо сделать ИМЕННО БЕЗ ЕЕ УЧАСТИЯ. И антивирусные и железячные. Впрочем чего я тебе говорю? я кажется уже повторяюсь. :) Удачи. |
StarMAUGLI согласен с тобой, но как связать проблемы с HDD с тем что RAM уменьшается в процессе работы когда лишь 1-2 программы на компе, и загрузкой проца 2-7% ?
"....стоит ли ключ реестра по выгрузке неиспользуемых DLL..." я что то не нахожу где это в реестре, может кто подскажет, в ветке Tweakах реестра тоже не нашел. |
Цитата:
Чтобы проверить, работает ли DMA, зайдите в Панель управления -> Система -> вкладка Оборудование -> кнопка Диспетчер устройств -> группа IDE ATA/ATAPI контроллеры -> поочереди первичные и вторичные каналы открываем, на вкладке дополнительно смотрим Режим передачи (должен быть "DMA, если доступно", если стоит "Только PIO", переставляем на "DMA, если доступно", перезагружаем комп) и Текущий режим передачи. Должен быть для CD-DVD ROM UDMA2, для DVDRW - UDMA4, для HDD - UDMA5 или UDMA6. Если после перезагрузки по-прежнему PIO, или Режим передачи - DMA, если доступно, а Текущий режим Только PIO, удаляем канал, перезагружаемся. Если параметр Текущий режим передачи = неприменимо, значит, устройства на канале нет. |
dj_gvozd, в группа IDE ATA/ATAPI контроллеры -> первичные и вторичные каналы ... у меня почему то нет нет вкладок "дополнительно" и "Режим передачи" !
и поэтому не вижу DMA там или PIO.... Почему их там нет? у меня Win XP2 |
dedushkaSP, Ты два раза мышой по этому каналу первичному или вторичному.
Или правой кнопкой и "Свойства". |
Severny, да точно так и делал, просто не написал, именно в СВОЙСТВАХ нет вкладок тех
dj_gvozd, аможет у меня это потому, что нет драйвера на 82801DB LPC Interface 24C0, на нем стоит желтый вопрос, ....? P.S. ключ реестра по выгрузке неиспользуемых DLL поставил на 1, ничего не дает, память также падает , держит ее толко утилита в режиме автоосвобождения RAM как только отключаю ее RAM падает ниже 70мб за 10-15 минут....? |
Поставьте ключ обратно на 0 (не выгружать) и установите корректный драйвер на материнскую плату. Можете использовать дрова из драйверпаков (http://driverpacks.net )
|
Знаешь что, а это не переполнение буфера "выполнением данных" у тебя идет?
Попробуй переключить DEP на "Включить для всех программ и служб..." посиотри, если поможет, значит угадал. Это в "Свойствах системы", "Дополнительно", "Быстродействие", "Параметры", "Предотвращение выполнения данных". |
dj_gvozd, ключь поставил на 0, драйвера заменил (правда на том сайте не нашел нужный) теперь желтого вопроса нет. "DMA, если доступно" стоит везде по умолчанию. Вобщем это все ничего не дало. Сейчас попробую подсказку StarMAUGLI,
|
dedushkaSP, опишите порядок установки драйверов
Цитата:
|
ShellL, Везде стоит - Tекущий режим передачи: Режим ультра DМА:2
порядок установки драйверов: скачал ехешник, запустил установку ...все |
Цитата:
|
dj_gvozd, хмм а как я его поменяю если там нет возможности , стоит жестко Режим ультра DМА:2
|
Тут одно из двух: либо Вашему компу лет 10, либо у Вас 40-жильный шлейф жесткого диска. Приведите список железок, стоящих в Вашем компе, в частности, модель материнки, модель процессора, тип оперативной памяти и марку жесткого диска. Будем размышлять.
|
dedushkaSP, если у вас ещё HDD и CD-привод на одном шлейфе сидят, то такое безобразие тоже стоит убрать!!!
|
Проведя короткое рассследование выяснил следующее: Несмотря на то, что dedushkaSP тщательно скрывает конфигурацию своего компьютера :) чипсет на его системной плате Intel 845. На основании
Цитата:
Цитата:
|
P-4, 1,8Ghz, 512Mb RIMM 800 RAM, Mama Gigabyte Model 8IHXP 400 Mgz FSB, HDD MAxtor
|
GA-8IHXP Любопытная системная плата, плюс память рамбус.
|
Ment69, нет у меня HDD висит на IDE I a DVD висят на IDE II
|
на сколько я понимаю все у меня функционирует нормально , единственное улучшение дал совет StarMAUGLI, заметил я все же что сжирание памяти идет только когда запущена Огненая Лиса ( но Process Explorer или Диспетчер задач это не видит) и причем это на сайтах с встроенным просмотром видео,ТВ,Кино!
|
Доброго времени суток.
Такая проблема. 4 недели назад компьютер работал нормально, потом пришлось его перевезти и, не включая (не проверяя работоспособность) уехать на три недели. По возвращении, обнаружилась неприятность. При попытке запустить игру (Warcraft III, WoW) стал высыпаться синий экран с кодом ошибки IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL *** STOP::0x000000A (0x00000016, 0x0000001c,0x00000000,0x804F9F6A). Погуглила в инете, вроде как в моем случае проблема возможна в оперативке. Попробовала повынимать оперативку. Обе планки (2 по 1024) независимо друг от друга в своих прежних слотах машину кладут. Если же одну из планок поставить в другой слот, а вторую вынуть, то заработали игры. Причем нормально так, как обычно. Т.е. одновременно удалось запустить три игры и погонять. Однако, я заметила, что при переустановки планок, иногда выскакивал несколько иной код ошибки: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL *** STOP::0x000000A (0x00000016, 0x0000001c,0x00000000,0x805021DE). Хотя, насколько я поняла, не суть важны последние значения. Так вот. будучи запущенным на одной планке оперативки в рабочей конфигурации. компьютер стал вываливать синий экран теперь уже в фильмах. Т.е. игры запускаются, а при запуске файла банального *.avi - синий экран. Есть, конечно, предположение, что высыпались обе планки оперативки, ибо noname (знаю, что нехорошо это, но что ж поделать), однако, две сразу как-то слабо вериться. Как вариант, поставлю новые дрова на видео, конечно, но то же слабая надежда. Есть ещё какие-нибудь варианты? (При том что _никаких_ новых дров, игр, приложений и т.п. не устанавливалось, а глючить начало сразу после запуска машины после простоя). Ах да, тестила оперативку memtest'ом, вроде говорит все ок. PS. AMD Athlon 64x2 DUAL 5000+ 2.61GGz, 1024 оперативки, Nvidia GeForce 8600 GT |
dedushkaSP Fire Fox у Вас какой версии?
Babassu, разгоном не баловались? А то ведь указанная ошибка в процессорах АМД возможна не только из-за самой памяти, но и из-за контроллера этой самой памяти, который встроен в процессор. Попробуйте удалить звуковую карту, или её драйвер заменить, потому что как раз и из-за драйвера звуковой карты указанные "чудеса" могут случаться. |
DVDshnik
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще чудеса вчера как-то продолжились. Выключила я антиализинг в настройках видео и о чудо, на одной планке оперативки я смогла и посмотреть фильм и поиграть. Однако, с утречка вставив вторую - снова глюк. Вынув - опять синий экран, хотя вроде как со вчерашнего дня ничего не поменялось. Что-то рендом в этих синих экранах задолбал. Сейчас обновлю дрова мамы со звуком, если не поможет - понесу в магазин, нехай в сервисном разбираються, таки все на гарантии ЖЙ В любом случае, ту за ответ. |
Babassu, а память MemTest'ом проверяли?
|
StarMAUGLI
угумс. В общем. отнесла я в сервис свои железки, сутки подержали - сказали все шикарно. Переустановила винду - проблема исчезла (ттт *бьюсь три раза головой апстол*). Странные создания компьютеры - _ничего_ не меняла - и на тебе. Спасибо ещё раз всем откликнушивмся. теперь настраивать систему и ставить ПО где-то с неделю. Но хоть так... |
DVDshnik у меня ФФ3 и версии 2 последней стоял и ФФ2.0.0.16 все тоже самое. Разницы не заметил. Но фф3 хуже страницы грузит чем фф2.
|
Даже на оф.сайте мозиллы, в анонсе к выходу FireFox 3 было указано, что якобы в новой версии браузер перестал сжирать ресурсы на глазах. На самом деле это стало происходить реже. У меня тоже такая проблема и как только начинаются тормоза, с помощью плагина Save Session, я выбираю "save session & exit", через пару минут, если комп шустрый, то раньше запускаю опять и проблема уходит. Геморно, но за удобство работы надо платить.
|
Время: 09:52. |
Время: 09:52.
© OSzone.net 2001-