Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Экономия электроэнергии! Как программно отключать питание? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=113809)

Noomorph 08-08-2008 00:40 870774

Экономия электроэнергии! Как программно отключать питание?

Добрый день участникам форума!
Я столкнулся с проблемой, что мой компьютер потребляет много электроэнергии, так как постоянно включен. Занят компьютер, в основном, выкачкой файлов из FTP и eMule. Проблема в том, что остаются работать многие ненужные для этого устройства, например, второй винчестер и CD-ROM'ы.

1) Ждущий режим не позволяет решить проблему, так как в нём закачка файлов, естественно, прервется.
2) Физическое отключение позволяет решить проблему, но так как в течении дня я несколько раз сажусь за компьютер и периодически использую CD-ROM'ы, то постоянное физическое подключение/отключение меня не устраивает.

Возможно ли программными средствами заменить физическое отключение? В настройках "Электропитания" (то самое, которое на Панели Управления) есть "Отключение дисков", но это не то - нет даже выбора, какие именно устройства я хочу отключить.

Заранее спасибо за ответы.

P.S. Мне остаётся надеяться, я ясно объяснил суть проблемы, потому как я очень далекий от физики и электротехники человек. Но когда приходят счета из Электросети, то невольно приходится задумываться, что делать с постоянно пашущим компьютером.

El Scorpio 08-08-2008 06:31 870845

Цитата:

Цитата Noomorph
Но когда приходят счета из Электросети, то невольно приходится задумываться, что делать с постоянно пашущим компьютером. »

Выключать лампочку в туалете :)
Я серьёзно - врядли домашним компьютером можно загрузить на 100% блок питания на 450 ватт. Реальную потребляемую мощность можно просмотреть через хороший УПС, запустив программу управления для него. В частности, мой потребляет 150 ватт - как раз с парой лампочек сравнимо.

Конкретно по вопросу. Открыть "Панель управления \ Электропитание" и указать время, через которое отключатся неиспользуемые мониторы и жёсткие диски.

DVDshnik 08-08-2008 07:08 870852

Действительно, отключением винчестеров и оптических приводов большой экономии электроэнергии не добиться, а ресурс подобных девайсов таков, что чем меньше циклов включения/выключения, тем более надёжно они работают.
А экономить электроэнергию проще, имхо, на освещении или холодильнике с кондиционером и электроплитой. Эти монстры намного больше энергии потребляют.

Noomorph 09-08-2008 00:12 871507

El Scorpio, DVDshnik, спасибо за ответы.

El Scorpio, я могу уточнить? Вы говорите, что "Электропитание" (Панель управления) отключает именно неиспользуемые жесткие диски? Те, на которые проводится в текущий момент запись, гарантировано не отключаются... так? И текущие выполняющиеся процессы после выключения жестких дисков продолжают работать, так? Если так, то это хорошо... буду знать.

А CD-ROM'ы никак? Я так понимаю всякие Starfuck'и и SFNightmare не позволяют добиться нужного эффекта?

yurfed 09-08-2008 00:33 871524

Цитата:

Цитата Noomorph
отключает именно неиспользуемые жесткие диски? Те, на которые проводится в текущий момент запись, гарантировано не отключаются... так? »

Если сидят на одном порту, то приоритет задаёт работающий и второй на этом шлейфе, также, не отключится.
Послушай что сказал DVDshnik, по поводу циклов включения/выключения. Это более насущно чем 10Ватт/час

Noomorph 09-08-2008 00:40 871530

yurfed, то есть, насколько я понял, игра не стоит свеч. Всё ясно.

yurfed 09-08-2008 00:44 871533

Noomorph, да, всё правильно понял. Дороже может статься.

Busla 09-08-2008 11:33 871626

Запас циклов включения-выключения вполне достаточный, чтобы раз-два в сутки уходить в спящий режим на протяжении десятка-другого лет. Режим нон-стоп хорош в кондиционируемой серверной для немножко других дисков.

yurfed 09-08-2008 12:22 871643

Цитата:

Цитата Busla
чтобы раз-два в сутки уходить в спящий режим »

Раз-два в сутки если перед ним сидеть или для того же сервера (что впрочем неприемлимо).
А если отходить от машинки более чем на один час по несколько раз в день, сколько набежит?
Цитата:

Цитата Busla
на протяжении десятка-другого лет »

это на бумаге. В жизни немного иначе. В общем, если вас удовлетворяет такой подход к делу, то ради бога, используйте.

BigBert 29-06-2011 16:10 1703671

Жаль, что тема потеряла активность.
Попробую снова поднять вопрос о

Программное Отключение-Включение дисков (On-Off HDD).

Логика проблемы:
Постоянно включённый комп должен быть Зелёным. Однозначно.

Плюсы 24/7 -
1. мин время доступа - можно включить монитор и сразу работать
2. работа торрент-клиента
3. работа NAS

Требования 24/7 -
1. Минимизация потребляемой мощности
2. Минимизация механически задействованных узлов
(отсюда - использование fanless матплат и
использование в качестве системного SSD вместо HDD)
использование связки Адаптер AC/DC 220V - 12V и DC/DC picoPSU

(Торренты можно скачивать на флешку, раз в сутки перебрасывать на архивный HDD)

Архивные HDD - НЕ серверные! - "едят" 15Вт на HDD -
обращаемся мы к нему или нет... Это НЕ ДЕЛО!..
Надо УМЕТЬ Откл-Вкл HDD!
Особенно если за любимым фильмом с ЭТОГО диска лезешь раз в месяц.
А за другим фильмом через месяц - на ДРУГОЙ диск!

И что - месяц ЗРЯ крутить ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ диски?!.

У всех уже не по одному-два-пять.....

У кого какие соображения - возражения - предложения?
You are welcome!

rsod 29-06-2011 18:20 1703742

Цитата:

Цитата BigBert
У всех уже не по одному-два-пять..... »

У меня один. У большинства людей не больше двух. А зачем? Лучше купить один двухтерабайтный, чем четыре по 500 гигов. А с точки зрения сохранности данных лучше не 4*0,5, а raid 1 из двух по 2 тб. Конечная стоимость 2*2 тб всё равно получится не больше, чем стоимость 4*0,5.

Время: 17:57.

Время: 17:57.
© OSzone.net 2001-