![]() |
Не загружается компьютер. Что-то про BIOS говорит.
Добрый день, уважаемые специалисты. Возникла у меня проблема с биосом на старом компе. Включаю комп, начинается загрузка, и вылетает ошибка, где компьютер просит вставить дискету... С прошивкой я так понял, или загрузочную какую-то.
Характеристики компа: мать я незнаю как называеццо, на руководстве написано "845DDA/845DDAL 845D PRO" А чтобы еверестом посмотреть уже загрузиццо не могу. Проц Intel Celeron 1300 Видео NVIDIA GeForce 4 MX 440 (64MB) Памяти две стоит. Обе SDRAM, 256 и 64. Ну, сетевушка ещё есть, но она скорее всего роли не играет, как я думаю. Вот такие дела вобщем. Впринципе приходит логический вывод о том, что надо перепрошить биос, так как он поврежден, или что-то в этом роде. Но вот как определить какую именно прошивку мне надо качать? И вообще - что посоветуете делать? |
В БИОС можно зайти? Надо посмотреть очередь загрузки и поставить первым HDD.
Цитата:
|
а почему HDD первым? Из покон веков же флопик стоял первым.
Цитата:
Нужен полный текст на экране в момент ошибки? |
|
Цитата:
PS Для всех Системная плата Jetway, на оф. сайте отсутствует напрочь. |
|
Знакомая тема, только вчера со мной один старый компьютер так пошутил. Стёрлась/испортилась информация в микросхеме BIOS, и подпрограмма аварийного восстановления требует вставить дискетку с правильной информацией.
На дискете должно быть два файла: программа awdflash.exe и сам файл прошивки. Если вставить дискету с неправильным файлом - компьютер потом вообще не включится, так что лучше отнести агрегат в ближайшую хорошую фирму Цитата:
|
Нееет нет нет, никаких фирм и профессионалов.
Зачем, если вся проблема заключается лишь в поиске правильной прошивки? Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, старый компьютер может глючить по-разному. В моём случае эта проблема была вызвана сбоем передачи данных от микросхемы BIOS - какой-нибудь бит исказился, и при проверке получилась ошибка контрольной суммы. Перепрошивка и замена микросхемы не помогла - только зря денежку отдали. Пока всё сводится к температуре. Сейчас жарко, и особых проблем нет. А по прохладе приходится прогревать микросхему (минут 10 стоит, потом перезагружаем, и всё работает). При первой же возможности выкинем это железо и купим новый ПК. |
Да как так можно?!...
Железо служит тебе верой и правдой 10 лет, а ты его выкинешь?! Совсем души и чувств нет чтоли? Это ведь как старых родителей в дом пристарелых отдать!!! Я своего старичка никуда не понесу, и сам буду всё шить! Максимум - позвоню в фирму, и попрошу дать мне прошивку, так как когда-то давно нам шили. Просто всё ещё есть надежда, что найдём!!! |
Лучше пусть ещё и новую микросхему BIOS найдут. Может быть, старая уже информацию не держит. Заодно все контакты посмотри
Цитата:
1) служебный 2) не мой |
Задам такой вопрос - есть ли надежда самому решить проблему, и не убить комп?
Что значит информацию не держит? Цитата:
|
В настройки BIOS войти можешь ? Сбрасывать Биос пробовал ?
Цитата:
Мамка старая там можети не быть Цитата:
|
Ну, раза с тридцатого может загрузиться. Но с каждой загрузкой колличество попыток увеличивается. сейчас с тридцатой, потом с пятидесятой, потом...
Как сбрасывать биос? Диска с руководством нету. Хоть руководство и на англицком, я сумел прочитать, что на диске есть многополезного. Но самого диска нет. Дискеток тоже. |
Цитата:
|
Всё, проблема решена!!!
Помогла замена БП. ) Хотя честно сказать - я на 90% был уверен, что это биос глюкает. Всем спасибо за ответы. |
Цитата:
Может быть, тоже БП поменяю, если денег на "замену" всего системного блока не выделят :) |
Время: 13:31. |
Время: 13:31.
© OSzone.net 2001-