Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] Не загружается компьютер. Что-то про BIOS говорит. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=113501)

***DELT@*** 05-08-2008 18:38 868729

Не загружается компьютер. Что-то про BIOS говорит.

Добрый день, уважаемые специалисты. Возникла у меня проблема с биосом на старом компе. Включаю комп, начинается загрузка, и вылетает ошибка, где компьютер просит вставить дискету... С прошивкой я так понял, или загрузочную какую-то.
Характеристики компа:
мать я незнаю как называеццо, на руководстве написано "845DDA/845DDAL 845D PRO" А чтобы еверестом посмотреть уже загрузиццо не могу.
Проц Intel Celeron 1300
Видео NVIDIA GeForce 4 MX 440 (64MB)
Памяти две стоит. Обе SDRAM, 256 и 64.
Ну, сетевушка ещё есть, но она скорее всего роли не играет, как я думаю.

Вот такие дела вобщем. Впринципе приходит логический вывод о том, что надо перепрошить биос, так как он поврежден, или что-то в этом роде. Но вот как определить какую именно прошивку мне надо качать? И вообще - что посоветуете делать?

Normal 05-08-2008 18:52 868742

В БИОС можно зайти? Надо посмотреть очередь загрузки и поставить первым HDD.
Цитата:

Цитата ***DELT@***
начинается загрузка »

Загрузка чего?

***DELT@*** 05-08-2008 21:30 868881

а почему HDD первым? Из покон веков же флопик стоял первым.
Цитата:

Цитата Normal
Загрузка чего? »

Идентификация видеокарты. Высвечивается название, ещё данные какие-то. После этого экран на секунду тухнет, но вместо обычного короткого писка, и появления отсчета памяти появляется противный звук, и ошибка.

Нужен полный текст на экране в момент ошибки?

sanek_freeman 05-08-2008 22:20 868928

Цитата:

Цитата ***DELT@***
а почему HDD первым? »

Да, ты попробуй. А вообще первым лучше ставить оптический привод.
Цитата:

Цитата ***DELT@***
Нужен полный текст на экране в момент ошибки? »

Да, желательно.

Ment69 06-08-2008 05:29 869111

Цитата:

Цитата ***DELT@***
но вместо обычного короткого писка, и появления отсчета памяти появляется противный звук, и ошибка. »

Я догадываюсь что у вас за ошибка выскакивает, и в биос вы войти не можете, потому что от него только загрузочный сектор остался, который ищет прошивку на дискете. Посмотрите внимательно какое название написано на системной плате? Без точной модели мы не сможем вам помочь.

PS Для всех Системная плата Jetway, на оф. сайте отсутствует напрочь.

***DELT@*** 06-08-2008 07:35 869129

Вот текст этой самой ошибки.
А где именно смотреть название платы? Снять крышку, и на самой плате?
Если да, то хоть где именно? Это черный чипик будет, или что? Просто я саму плату свою видел уже миллион раз, а вот где там название...

El Scorpio 06-08-2008 07:54 869136

Знакомая тема, только вчера со мной один старый компьютер так пошутил. Стёрлась/испортилась информация в микросхеме BIOS, и подпрограмма аварийного восстановления требует вставить дискетку с правильной информацией.
На дискете должно быть два файла: программа awdflash.exe и сам файл прошивки. Если вставить дискету с неправильным файлом - компьютер потом вообще не включится, так что лучше отнести агрегат в ближайшую хорошую фирму

Цитата:

Цитата ***DELT@***
мать я незнаю как называеццо, на руководстве написано "845DDA/845DDAL 845D PRO" »

Можно эту строчку в google забить, авось файл с правильной версией BIOS найдётся, но всё-таки лучше доверить это дело профессионалам

***DELT@*** 06-08-2008 08:55 869162

Нееет нет нет, никаких фирм и профессионалов.
Зачем, если вся проблема заключается лишь в поиске правильной прошивки?

Цитата:

Цитата Ment69
PS Для всех Системная плата Jetway, на оф. сайте отсутствует напрочь. »

Кстати, да. Через гугл нашел сайт этот же, выбрал модель, а он мне выдает - Not Found.

El Scorpio 07-08-2008 06:29 869961

Цитата:

Цитата ***DELT@***
Нееет нет нет, никаких фирм и профессионалов.
Зачем, если вся проблема заключается лишь в поиске правильной прошивки? »

Затем, что если вписать неправильную прошивку, восстановление работы ПК усложнится многократно.

Впрочем, старый компьютер может глючить по-разному. В моём случае эта проблема была вызвана сбоем передачи данных от микросхемы BIOS - какой-нибудь бит исказился, и при проверке получилась ошибка контрольной суммы. Перепрошивка и замена микросхемы не помогла - только зря денежку отдали.
Пока всё сводится к температуре. Сейчас жарко, и особых проблем нет. А по прохладе приходится прогревать микросхему (минут 10 стоит, потом перезагружаем, и всё работает).
При первой же возможности выкинем это железо и купим новый ПК.

***DELT@*** 07-08-2008 19:14 870546

Да как так можно?!...
Железо служит тебе верой и правдой 10 лет, а ты его выкинешь?! Совсем души и чувств нет чтоли? Это ведь как старых родителей в дом пристарелых отдать!!! Я своего старичка никуда не понесу, и сам буду всё шить! Максимум - позвоню в фирму, и попрошу дать мне прошивку, так как когда-то давно нам шили.

Просто всё ещё есть надежда, что найдём!!!

El Scorpio 08-08-2008 05:12 870835

Лучше пусть ещё и новую микросхему BIOS найдут. Может быть, старая уже информацию не держит. Заодно все контакты посмотри

Цитата:

Цитата ***DELT@***
Железо служит тебе верой и правдой 10 лет, а ты его выкинешь?! Совсем души и чувств нет чтоли? »

Чувства к живым людям проявлять надо. А железо - оно железо и есть. Тем более, что в моём случае агрегат
1) служебный
2) не мой

***DELT@*** 08-08-2008 05:27 870838

Задам такой вопрос - есть ли надежда самому решить проблему, и не убить комп?
Что значит информацию не держит?

Цитата:

Цитата El Scorpio
Чувства к живым людям проявлять надо. А железо - оно железо и есть. Тем более, что в моём случае агрегат
1) служебный
2) не мой »

Я психологически не могу относиться к железу как к предмету. Будь то комп, машина, или шариковая ручка. Конечно не до такой степени, чтобы общаться с ними... Ладно, не в тему.

iskander-k 08-08-2008 20:45 871381

В настройки BIOS войти можешь ? Сбрасывать Биос пробовал ?
Цитата:

Цитата ***DELT@***
на руководстве написано "845DDA/845DDAL 845D PRO »

Там же где и руководство должен быть и системный диск , и обычно на нем есть BIOS и сам прошивальщик.
Мамка старая там можети не быть
Цитата:

Цитата Ment69
только загрузочный сектор остался, который ищет прошивку на дискете »

этого поиска.

***DELT@*** 09-08-2008 00:03 871502

Ну, раза с тридцатого может загрузиться. Но с каждой загрузкой колличество попыток увеличивается. сейчас с тридцатой, потом с пятидесятой, потом...

Как сбрасывать биос?

Диска с руководством нету. Хоть руководство и на англицком, я сумел прочитать, что на диске есть многополезного. Но самого диска нет. Дискеток тоже.

sanek_freeman 09-08-2008 21:02 871894

Цитата:

Цитата ***DELT@***
Как сбрасывать биос? »

Выключить компьютер и вытащить батарейку на минут 20. Или можно еще перемычкой. Изучи мануал к мат. плате.

***DELT@*** 14-08-2008 12:47 875110

Всё, проблема решена!!!

Помогла замена БП. )
Хотя честно сказать - я на 90% был уверен, что это биос глюкает.

Всем спасибо за ответы.

El Scorpio 15-08-2008 01:44 875598

Цитата:

Цитата ***DELT@***
Помогла замена БП. ) »

Скорее всего, из-за уменьшения проводимости "дорожек" на старой "маме", сигналы передавались слабыми. Как следствие, при чтении какие-то биты меняли значение и получалась неверной контрольная сумма. А с новым блоком питания напряжение стало стабильнее, и качество передачи информации улучшилось

Может быть, тоже БП поменяю, если денег на "замену" всего системного блока не выделят :)

Время: 13:31.

Время: 13:31.
© OSzone.net 2001-