Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Сервер со встроенной виртуализацией (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=113487)

dmitryst 05-08-2008 17:49 868689

Сервер со встроенной виртуализацией
 
Нашел тут
такое:
Цитата:

Оптимизированная виртуализация A Dell leDell PowerEdge 1950 III - сервер типоразмера 1U с двумя процессорными разъемами, оснащенный дополнительными встроенными возможностями виртуализации и обеспечивающий высочайшую производительность. В рамках разработок по упрощению виртуализации корпорация Dell предлагает простое для развертывания и эксплуатации в виртуальных инфраструктурах решение. Встроенное программное обеспечение VMware® ESXi 3.5 позволяет использовать все возможности VMware и выполнять перенос виртуальных машин всего лишь несколькими щелчками мыши. Предлагаемые конфигурации серверов, подготовленные к виртуализации, содержат встроенные гипервизоры и рекомендуемые аппаратные конфигурации, обеспечивающие поддержку идеальной виртуальной инфраструктуры.
Это вообще как? Где можно почитать подробнее? Что значит в данном случае "встроенная виртуализация"?

ShaRP 06-08-2008 22:59 869826

http://sundaybytes.com/2008/07/28/fr...zation-review/
- вот рекламная статья.

http://www.axoft.ru/ru/soft/now_how/ru10344
- еще про "как это устроено"

Также -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B7%D0%BE%D1%80
http://en.wikipedia.org/wiki/Hypervisor


Ну и в поиске можно почитать, но не знаю, насколько "подробнее" это окажется.

dmitryst 06-08-2008 23:55 869877

ShaRP, угу, почитал, понял :) Осталось выяснить одно - "А оно нам надо?" По логике, если несколько серверов, то можно взять один физический и запустить на нем сколько нужно серверов виртуальных. Вообще, кто-нибудь реально пользовался системой виртуальных серверов? Не хотелось бы самому экспериментировать, во всяком случае, пока :)

Errora 07-08-2008 11:40 870131

это реально удобнее.

Busla 07-08-2008 12:04 870153

На презентации MS подобный подход продвигали как эффективное и экономичное решение для небольшой организации. Раздельные решения IMHO надёжнее и в итоге более гибкие. А в случае подхода с виртуализацией - нужно всё равно иметь физический дублирующий сервер.

dmitryst 07-08-2008 12:28 870170

Остался еще один вопрос - как инсталлировать "гостевую" систему?

ShaRP 07-08-2008 22:03 870663

Цитата:

Цитата dmitryst
Осталось выяснить одно - "А оно нам надо?" »

Думаю, что виртуализация будет активно использоваться. Но серверная - это скорее организационный, а не "персональный" уровень, то есть на текущий момент вне сектора моих интересов.

Цитата:

Цитата dmitryst
Остался еще один вопрос - как инсталлировать "гостевую" систему? »

В "инструкции" должно быть сказано.

dmitryst 08-08-2008 00:09 870752

Цитата:

Цитата ShaRP
Но серверная - это скорее организационный, а не "персональный" уровень »

у меня, скорее, наоборот. Хочу разобраться, чтобы было что возразить руководству (или не возразить, зависит от ситуации)
Цитата:

Цитата ShaRP
В "инструкции" должно быть сказано. »

пока живьем ни одну не видел. Ок, будем разбираться на месте. Всем спасибо

ЗЫ. Будут дельные советы-пишите :)

ShaRP 08-08-2008 22:31 871444

Цитата:

Цитата dmitryst
пока живьем ни одну не видел. »

Так по ссылкам (в поиске) была же загружаемая версия продукта для серверной виртуализации. Ну и к нему должна быть справка, наверное.

Нам админ создал виртуальные машины, но народ к ним отнесся весьма скептически, скажем так. Однако мы и довольно нетипичной деятельностью занимаемся.

dmitryst 08-08-2008 23:02 871465

Цитата:

Цитата ShaRP
и к нему должна быть справка »

справка - справкой, а "живую" систему ничем не заменишь.
Цитата:

Цитата ShaRP
Нам админ создал виртуальные машины, но народ к ним отнесся весьма скептически, скажем так. »

да я и сам пока скептически к этому отношусь. Единственный очень большой плюс - легкий бекап всей системы и такой же легкий перенос на другое железо. К тому же, под каждую задачу можно выделить свою ОС и специфический софт (сервер). На реальной ОС без компромиссов это довольно сложно сделать

Errora 09-08-2008 15:19 871700

Попросила рассказать об этом одного моего хорошего знакомого, который работает с vmware.

Среди подходов к виртуализации в настоящее время сущестуют два основных:
первый - "паравиртуализация", когда имеется одно ядро операционной системы, и запущены несколько "контейнеров", внутри которых работают пользовательские процессы (пример - ядро Linux - OpenVZ)
второй подход - когда имеется базовая операционная система, и ядро и/или сервисное ПО этой ОС эмулируют работу рельного железа, т.е. создают так называемые виртуальные сервера (пример - Xen, MS, VMWare)
из всех реализаций второго подхода самый лучший у VMWare, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения реализации сервисного функционала.
Среди сервисного функционала VMWare ESX стоит выделить:
VMWare VMotion (перенос запущенного виртуального сервера с одного физического сервера на другой в режиме реального времени, без провалов производительности, и отсутсвия периода недоступности гостевой системы)
VMWare Virtual SMP (эмуляция нескольких "виртуальных" процессоров для гостевой системы)
VMWare HA (автоматический перезапуск виртуальных серверов, в случае отказа обслуживающих их физического сервера, на других физических серверах)
В свете современной тенденции к виртуализации серверной инфраструктуры, VMWare предоставляет на данный момент пожалуй самое лучшее решение, позволяющее организовать серверную инфраструктуру органиции по принципу "один сервис-один сервер".

Теперь перейдем к практическим моментам:
VMWare ESX 3- это ОС, созданная на базе RedHat Enterprise Linux, для управлению ею, есть ряд специального ПО (клиентское - VMWare VirtualCenter Client и серверное - VMWare VirtualCenter Server)
Сам я использовал для построения инфрастуктуры VMWare ESX 3 (НЕ 3i), работает на УРА, очень доволен.
Можно конечно сказать, что дорого стоит лицензия, но после не сложных расчетов становится понятно, что это не так дорого.
Также, из минусов, стоит указать, что ряд ресурсоемких приложений (MS Exchange 2007 например) не всегда рекомендуется переносить в виртуальную инфраструктуру.
Из громадных плюсов - а) простота управления и поддержки, б) нет головной боли с новым железом и выделением ресурсов, в) ГОРАЗДО большая надежность, по сравнению с реальными серверами, г) бОльшая степень "утилизации" серверного железа, и как следствие - бОльшая отдача от вложений.
Если есть вопросы - задавайте, поясню.

(З.Ы. повторяю, не мое, но моего хорошего знакомого, который с этим работает, его личные ощущения )


Время: 19:57.

Время: 19:57.
© OSzone.net 2001-