Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как сделать клон HDD с ноутбука по сети? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=111803)

Therion1966 19-07-2008 11:54 856106

Как сделать клон HDD с ноутбука по сети?

Всем привет!
Извиняюсь, если что-то похожее было, поиском не нашёл... :-(
Проблема, собственно, в том, что брат купил ноут (с Вистой, есс-но). Принёс его мне, - "тормозит". Я глянул конфигу - корка, гиг оперативы, винт от WD (по Кристаллу, 48 мег в сек. на чтение). И это всё добро еле шевелится... (я такие тормоза много лет уже не видел). Я уверен, всё дело в этой грёбаной Висте (поскольку снёс всё, абсолютно ненужное, прошёлся по реестру, и т. д.). Поставить ему нормальную ХРюшу, всё летать будет! В связи с этим возникает проблема. Для гарантии желательно (на всякий случай) сделать клон винта. Винт опломбирован (Мля! Ноут от MSI - достойная контора, я на их матерях уже несколько лет сижу, не ожидал...). Поэтому возможны варианты только по сети образ слить, или на USB винт. Что-то ничего найти не могу.
Может, кто-нибудь подскажет?

DiMMMm 19-07-2008 11:57 856108

Поставьте Висту с нуля. Большинство тормозов на ноутах от встроенных утилит/улучшалок и т.д.

Therion1966 19-07-2008 12:28 856116

DiMMMm
Э-э-э..... Я, конечно, извиняюсь, но обратите внимание на мой ник. Там год рождения случайно затесался. :-) Я уже 21 год за компом. В режиме 16/6... С АДОС 2.0 (не DOS!) начинал (Искра-86, Правец, Роботрон), если Вам это о чём-нибудь говорит...
Этот пост, вообще-то, не лично для Вас, а для всех - предложите решение, только без "пальцегнутия" - типа, "Ты - ламер, а я вчера комп купил, зато всех друзей 2 года обслуживаю...".

yurfed 19-07-2008 13:13 856137

Therion1966, обязательно по сети? Если винт не "разбит", разбей. Сделай Акронисом образ диска C: на D:. Потом просто перепиши этот образ хоть по сети, хоть на болванку и делай дальше с этим винтом всё, что пожелаешь.
Вроде элементарные вещи спрашиваешь, хоть и со стажем.

Alexander_Grig 19-07-2008 13:24 856150

Цитата:

Цитата yurfed
Сделай Акронисом образ диска C: на D:. »

Acronis True Image ( http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/ ) подерживает создание образа на любой сетевой ресурс (а также на USB-накопители и прямую запись на DVD-болванки), так что разбивать винт не нужно.

yurfed 19-07-2008 13:30 856154

Alexander_Grig, это я знаю. Просто привык делать всё по минимуму, без доп. железа

Therion1966 19-07-2008 13:32 856157

Цитата:

Если винт не "разбит", разбей.
Дык, в том-то и дело. На современных ноутах Винда залита в скрытый раздел. В комплекте идёт только "Recovery Disc", который, при нужде, её из этого раздела вытаскивает. А любые диск-менеджеры вроде Acronis или Partition Magic этот раздел считают "дохлым" и предлагают его исправить. Со всеми вытекающими...
Если бы зверёк не был опломбирован - никаких проблем - выдернул, подцепил к дектопу, слил образ диска. А так...
Ну, если решения не найдётся, конечно, сорву эту пломбу, солью образ хоть тем же Ghostом...
Да, в общем-то, я к этому морально готов. :-)

yurfed 19-07-2008 13:40 856164

Цитата:

Цитата Therion1966
Винда залита в скрытый раздел. »

А какая разница какой раздел клонировать? Первый раз слышу чтобы Acronis или РМ с этим не справлялись. Может версия старовата? Ни что не мешает и "высветить" этот раздел тем же Акронисом.

Therion1966 19-07-2008 14:15 856194

Цитата:

А какая разница какой раздел клонировать?
А в том-то и дело, что не раздел, а а целиком винт надо наклонить. :-) Ghost, почему-то вообще USB винта не видит (под FAT32, есс-но), хотя Legacy USB включена, и мыша (USB, есс-но), работает. PM - "ашипка" - "Исправить"?". Ага, щаз! :-)
Цитата:

Может версия старовата?
Может быть, у меня Acronis восьмёрка. Она ставится, и даже создаёт образ диска. На СиДюк заливается нормально. Вот только при загрузке с него просто падает в BSOD. :-(
Уважаемый Alexander_Grig бросил ссылку на на 11 - даже не знаю, качать, не качать.... У Микростара два года гарантии на ноуты - может, не сдохнет за это время?

Esdek64 19-07-2008 16:49 856303

Therion1966, Акронис 11 с такой задачей справится без проблем, сам эту операцию проделывал. Можете для уверенности создать образ двух разделов - скрытого и раздела С в один архив, сохраните его как советует yurfed.
Ещё могу Вам посоветовать Висту не удалять(пока на гарантии), а ХР установить на второй раздел и использовать мультисистемную конфигурацию.
Ещё вариант - добавить оперативной памяти, чтобы стало 2Гб. Виста будет работать значительно шустрее.

Therion1966 19-07-2008 18:05 856339

Esdek64,
Цитата:

Ещё могу Вам посоветовать Висту не удалять(пока на гарантии)
Хмм... А я о чём речь вёл? :-)
Цитата:

Ещё вариант - добавить оперативной памяти, чтобы стало 2Гб. Виста будет работать значительно шустрее.
Шьорт побьери! Хотя память сейчас стоит, буквально, копейки, не буду я ему (брату) ничего добавлять. Эта Виста никому не нужна кроме БГ (это не Борис Гребенщиков :-) )
В общем так: грохнул я эту гарантию, подцепил винт к десктопу, слил через SATA/USB переходник образ всего диска.
Радостно.... Уже ХРюша залилась... Ну, как я и думал, летает.

Busla 20-07-2008 12:04 856721

Цитата:

Цитата Therion1966
В общем так: грохнул я эту гарантию, подцепил винт к десктопу, слил через SATA/USB переходник образ всего диска. »

и он говорит, что не чайник...
мог найти dos драйвер для generic-usb и слить образ диска Ghost'ом
мог взять liveCD (linux, windows) и слить образ на dvd (если пишущий), usb-drive или сеть
в чём проблема-то, "компьютерщик со стажем"? ;)

xoxmodav 21-07-2008 11:44 857425

Therion1966, я думаю компьютерщику со стажем сыпать всяческими терминами и сленгом просто стыдно должно быть, обычно этим дети малолетниезанимаются, дабы показать свою эрудицию и крутость. Поэтому не надо наездов на других участников форума по поводу "пальцегнутия", да и 21 год за компьютером - это тоже не показатель.

Да и к тому же стоит присмотреться к Общим Правилам конференции OSZone.net:
Цитата:

3. Запрещается:
5. Каким-либо образом склонять или сленговать названия брендов, моделей, устройств. Использовать сленг, который может быть непонятен другим собеседникам.

Цитата:

2. Условия создания новых тем и ответов на существующие темы
4. Вы должны учитывать специфику такой формы общения, как конференция, и четко понимать ее отличие от чата. В конференции все сообщения хранятся неограниченное время, в то время как в чате они существуют лишь в течение нескольких часов. Поэтому в конференции принято создавать сообщения, представляющие не сиюминутный интерес (особенно только для отдельных участников), а сообщения, которые интересно будет читать всем посетителям и через несколько месяцев после их написания.

P.S. Поэтому выношу первое предупреждение, в следующий раз может последовать кратковременный бан. Если хотите получить помощь, то советую также не пытаться оскорбить участников форума, кто как не они смогут помочь в решении Вашей проблемы. А любителей просто так, неконструктивно, погнуть пальцы на форуме у нас не любят. ;)

Therion1966 21-07-2008 12:49 857483

Busla,
Цитата:

мог найти dos драйвер для generic-usb и слить образ диска Ghost'ом
А зачем искать-то? Их есть у меня. Только не пользовался несколько лет, с тех пор как появилась Legacy USB, т. е. поддержка USB - устройств под DOS'ом на уровне BIOS'а. Самое смешное, что у меня на десктопе сейчас материнская плата тоже от Microstar, тоже на 965-м чипсете. Гружусь под DOS с болванки - USB мышь есть, флэшка есть, раздел FAT32 на USB винчестере виден. А гружусь с этой же болванки на на ноутбуке - мышь работает, а больше ничего USB-шного не видно. Может, это какие-то особенности мобильного чипсета, не знаю.
Цитата:

мог взять liveCD (linux, windows) и слить образ на dvd (если пишущий), usb-drive или сеть
Неужели Вы думаете, что я этого не пробовал? Live-CD у меня всяких есть - BartPE, SuxxPE, Реаниматор какой-то. Вся беда в том, что на них не присутствует программ клонирования. Partition Manager'ы - пожалуйста, а клонировать нечем. Если бы мне надо было клонировать только один раздел - не проблема, под Windows, загруженной с Live-CD уменьшил бы последний раздел гигабайт на 10, создал в нераспределённом пространстве раздел FAT32, и DOS'овский Ghost на локальном диске всё прекрасно бы клонировал. Но мне-то надо было клонировать весь диск!
Цитата:

в чём проблема-то, "компьютерщик со стажем"?
Да в общем-то, уже ни в чём. :-) Тем не менее, всем спасибо за ответы.
P. S. Насколько я понимаю, никто из ответивших впрямую с такой ситуацией не сталкивался. А все ответы были исходя из опыта с десктопами. Ради спортивного интереса, может, кто-нибудь возьмет на часок-другой ноут с предустановленной Vista и попробует клонировать винчестер целиком? И поделится своим решением?
xoxmodav,
Цитата:

...сыпать всяческими терминами и сленгом...
Извиняюсь, просто писал, как думал, чтобы короче было. Этот пост написал "официальным" языком. Так лучше? Только, простите, не подберу синонима для "десктопа" - "настольный компьютер", что ли?

xoxmodav 21-07-2008 17:22 857699

Да ничего, просто далеко не всем нравится читать компьютерный сленг и далеко не все любят на нём общаться.

"Десктоп" - настольный компьютер, рабочая станция, ПК, просто компьютер. ;)

Время: 07:12.

Время: 07:12.
© OSzone.net 2001-