Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   как переместить папку рабочий стол ? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=111791)

mitiya 19-07-2008 03:23 855971

как переместить папку рабочий стол ?

как переместить папку рабочего стола с диска C: на диск D: ?
при чем не весь профиль а только саму папку рабочего стола , манипуляции с HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders\Desktop ничего не дают, при перезагрузке параметр возвращается в исходное состояние.

Vadikan 19-07-2008 05:40 856013

mitiya, зачем? Попробуйте в программе TweakUI - My Computer - Special Folders.

yurfed 19-07-2008 05:56 856015

mitiya, а тупо скопировать содержимое рабочего стола или всю папку "Рабочий стол" из \Documents and Settings\Имя_пользователя\Рабочий стол\ с одного диска на другой? Проделать из под LiveXP (ERD Commander etc) Или ещё проще- скопировать из под любой (на C:\ или D:\) установленой ОС.
Я так делал неоднократно.

Vadikan 19-07-2008 11:13 856081

yurfed, скопировать данные в любом случае не проблема, речь о перемещении пользовательской папки.

Dirk Diggler 19-07-2008 12:52 856125

Цитата:

Цитата mitiya
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders\Desktop ничего не дают »

И не дадут. Нужен ключ не Shell Folders, а User Shell Folders

mitiya 19-07-2008 20:05 856395

Цитата:

Цитата Dirk Diggler
И не дадут. Нужен ключ не Shell Folders, а User Shell Folders »

что-то тоже толку ни какого .

Vadikan 19-07-2008 21:46 856464

mitiya, см. сообщение #2.

Dirk Diggler 19-07-2008 21:58 856474

Цитата:

Цитата mitiya
что-то тоже толку ни какого . »

Мне как-то понравился ответ из одного FAQ:

Q: У меня программа не работает!
A: А у меня программа работает!

так вот, у меня - работает. Быть может, вы что-то не так делаете?

mitiya 19-07-2008 23:58 856565

Dirk Diggler,

ну я сменил в этом ключе путь с того который был на e:\desktop ,но ничего не изменилось (файлы сохраняемые на рабочий стол , по прежнему сохраняются на диске С , даже после перезагрузки)

Vadikan,

прошу прощение , проглядел . Да с помощью этой программы все работает.
Но хотелось бы знать можно ли как-то изменить этот путь стандартными средствами , желательно из командной строки.

Vadikan 20-07-2008 00:36 856587

mitiya, вам указали правильный раздел реестра
Код:

HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
Цитата:

Цитата mitiya
желательно из командной строки »

REG DELETE /?
REG ADD /?

Можете также попробовать переместить папку командой move /?, но я не уверен, что это сработает в данном случае.

Admiral 20-07-2008 01:14 856605

Vadikan,
Причины по которым следует переносить рабочий стол
Если пользователь разметил винт более чем на 1 раздел, причины которых уже обсуждались (для ХР и Висты), Рабочий стол имеет смысл (в темах про разделы сказано) перенести в другую папку на другом диске. Так сказать обезопасив в случаи краха и переустановки системы.>>
К тому же в этом случаи в резервный образ системы Рабочий стол со всеми пользовательскими данными не будет попадать.

Vadikan 20-07-2008 01:22 856609

Спасибо за ликбез, а то я не догадывался...
Цитата:

Цитата Admiral
Рабочий стол со всеми пользовательскими данными не будет попадать. »

Какими пользовательскими данными?? Если пользователь хранит все свои файлы в папках, размещенных на рабочем столе, то да, конечно, но так можно что угодно оправдать... Рабочий стол нужен для размещения ярлыков, а для хранения пользовательских файлов есть другие папки.

Admiral 20-07-2008 01:32 856613

Vadikan,
ОффТоп
но вопрос то автору был поставлен, я так понимаю узнать его личное мнение и смысл сабж. Я поделился своим и оправдал смысл сабжа со своей стороны.
Цитата:

Цитата Vadikan
Рабочий стол нужен для размещения ярлыков, а для хранения пользовательских файлов есть другие папки. »

Мнение ясно, смысл в сабж отсутствует. Но не все пользователи этому следуют, недаром даже на форуме тема есть Истории из жизни: ламеры атакуют.
Я с ShaddyRом это уже обсуждал. ShaddyR, даже предложил метод кнута для обучения этому правилу.
Сорри за ОффТоп, но всё же по теме оправдания сабжа.

Vitac_Black 20-07-2008 20:26 857036

Цитата:

Цитата Vadikan
пользователь хранит все свои файлы в папках, размещенных на рабочем столе »

Такая проблема встречается очень часто. Сильно голову я не морочу ни себе ни пользователю ( Ибо бесполезно, всё равно будет кидать в папку созданную на рабочем столе). Я перемещаю все пользовательские папки на диск D. На рабочем столе создаю ярлыки для папок предварительно убрав стрелки у ярлыков. Пользователь и не догадывается, на адресную строку те кто в танке никогда не смотрят. Возникает иногда проблема если юзер создаёт себе новую папку, приходиться переносить и её. В эру DVD это иногда занимает уйму времени.

mitiya 02-08-2008 03:09 866262

что за беда , ответы не отпровляются
здесь ограничение что ли на длинну сообщения ?

попробую кусками

сделал вот такой батник и рег файл и сделал чтоб он запускался в качестве одного из автоустанавливаемых приложений

бат файл:

Код:

mkdir d:\my_documents
mkdir d:\Desktop

if exist d:\Desktop (
        regedit /s Desk.reg
) Else (
        echo No
)

рег файл (Desk.reg) :

Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders]
"Desktop"="d:\\Desktop"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders]
"Desktop"="d:\\Desktop"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders]
"Personal"="d:\\my_documents"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders]
"Personal"="d:\\my_documents"

и все , если диск D есть то доки и рабочий стол сразу будут перенаправлены туда.

Думаю если немного покумекать над батником можно сделать и для тех случаев когда установка системы идет не на диск С, и рабочий стол соответственно должен быть перенесен не на диск D

странно, все вместе ни в какую не отпровлялось

Busla 02-08-2008 16:29 866444

Цитата:

Цитата Vadikan
Рабочий стол нужен для размещения ярлыков, а для хранения пользовательских файлов есть другие папки. »

Кто сказал? Откуда такая уверенность? ;)
На Рабочем столе хранят свою текущую деятельность - файлы и папки с файлами. Когда работа закончена - можно переместить и в "другие папки" - для хранения (нечастого использования). Как раз куда более логично вести активную работу в одной папке - её можно более часто бекапить и т.п. А если рабочие файлы "разманы" по нескольким дискам - это скорее беспорядок :)

Цитата:

Цитата Vitac_Black
На рабочем столе создаю ярлыки для папок предварительно убрав стрелки у ярлыков. Пользователь и не догадывается »

Плохая практика. Пользователь должен всё-таки отличать ярлык от файла/каталога. Часто бывают проблемы, когда отправляют по почте, записывают на диск/флэшку ярлык вместо документа? ;) Или пользователь к примеру, делает копию папки с документами; а после оказывается что он безвозвратно покоцал единственный экземпляр.

Ment69 02-08-2008 17:24 866486

Цитата:

Цитата Vadikan

Категорически поддерживаю.
Цитата:

Цитата Busla
Часто бывают проблемы, когда отправляют по почте, записывают на диск/флэшку ярлык вместо документа? »

Так ваша задача просветить подобных ламеров. У нас в России даже президент хочет уволить чиновников не умеющих работать с компьютером.

Vadikan 02-08-2008 19:23 866573

Цитата:

Цитата Busla
Кто сказал? Откуда такая уверенность? »

Такова идея производителя ОС, создавшего для пользователей специальные папки - Документы, Музыка, Изображения и Видео (названия из Vista), и обеспечивающего к ним упрощенный доступ посредством ярлыков в меню пуск и на рабочем столе (Документы).

Цитата:

Цитата Busla
На Рабочем столе хранят свою текущую деятельность - файлы и папки с файлами »

Каждый волен выбирать собственный способ хранения документов. Однако у таких людей рабочий стол, обычно, представляет собой сплошной ковер из значков файлов и папок, в который они долго пялятся, пытаясь найти нужный документ :)
Цитата:

Цитата Busla
Как раз куда более логично вести активную работу в одной папке - её можно более часто бекапить и т.п. »

Ничто не мешает выполнять резервное копирование папки, не размещенной на рабочем столе, а имеющей там только ярлык. В любом случае, рабочий стол является частью пользовательского профиля, поэтому его бэкап не должен составить труда. А вот перенос на другой диск - усложняет задачу, отделяя рабочий стол от других файлов профиля.

Могу предложить прочесть статью Управление пользовательскими данными и настройками, если есть свободный час - там подход МС к управлению польз. данными изложен очень подробно.

Цитата:

Цитата mitiya
и все , если диск D есть то доки и рабочий стол сразу будут перенаправлены туда. »

Вопрос на засыпку: а имеющиеся в папках файлы тоже будут перемещены? А то вы так здорово все автоматизировали...

Busla 03-08-2008 00:17 866728

Цитата:

Цитата Vadikan
Такова идея производителя ОС »

мне как раз было бы очень интересно, есть ли какие-то официальные рекомендации MS по организации информации.

Во времена Win95-98 файлы рабочего стола хранились внутри системной папки, а под системный раздел выделялось довольно ограниченное пространство. Мне кажется, рекомендации хранить на Рабочем столе только ярлыки идут оттуда, ещё и на Apple тех времён Рабочий стол физически был организован как файл, т.е. был жёстко ограничен по объёму. Но сейчас-то совсем иной расклад. С практической точки зрения - чем ярлыки на РС лучше файлов? Пока-что следование "заветам старины" создаёт лишь неудобсва пользователям и дополнительную головную боль администраторам.

Цитата:

Цитата Vadikan
На Рабочем столе хранят свою текущую деятельность - файлы и папки с файлами »
Каждый волен выбирать собственный способ хранения документов. Однако у таких людей рабочий стол, обычно, представляет собой сплошной ковер из значков файлов и папок, в который они долго пялятся, пытаясь найти нужный документ »

а что это меняет?! Если вместо каждого такого файла или папки создать ярлык - ковёр будет точно такой же.

Цитата:

Цитата Ment69
Часто бывают проблемы, когда отправляют по почте, записывают на диск/флэшку ярлык вместо документа? »
Так ваша задача просветить подобных ламеров. »

Вы внимательно читали о чём идёт речь?
Цитата:

Цитата Vitac_Black
На рабочем столе создаю ярлыки для папок предварительно убрав стрелки у ярлыков. Пользователь и не догадывается »

Когда мне надо было отобразить на Рабочем столе какую-то другую папку в 2k я использовал junction - соединение. В Vista можно использовать символические ссылки.

Vitac_Black 03-08-2008 18:05 867052

Цитата:

Цитата Ment69
У нас в России даже президент хочет уволить чиновников не умеющих работать с компьютером. »

Казахстан немного обогнал Россию ( на 2 года ), а что изменилось? Обьём папки C:\Documents and Settings\USER\Рабочий стол доходят до 200 м.
Цитата:

Цитата Vadikan

Пользователям бесплатно на курсах это обьясняют уже 2 года, только преподователи от пользователей отличаются только тем, что преподователь может включить\выключить компьютер. Может препод установить программу, а вот для чего нужен драйвер преподователь не знает. Школа гимназия 2 моего города имеет в наличии двух таких преподователей. А вы говорите об обучении.

Vadikan 03-08-2008 18:36 867061

Цитата:

Цитата Busla
мне как раз было бы очень интересно, есть ли какие-то официальные рекомендации MS по организации информации. »

В предыдущем своем сообщении я как раз и дал ссылку. Рекомендация такая - храните все данные в папках профиля пользователя на одном разделе с ОС, что позволяет упростить управление и резервное копирование. Однако нужно понимать, что эта рекомендация, да и вся структура организации пользовательских данных исходит из ориентирования ОС на организации (и на ОЕМ-производителей отчасти). Это первично, а уж домашним пользователям такая рекомендация иногда вредит - я имею в виду тех, кто ежемесячно переставляет систему по любому поводу. В этом случае хранение документов на другом разделе удобнее. Однако пользовательские настройки все равно остаются на системном.

Tigr 03-08-2008 20:55 867126

Цитата:

Цитата Vitac_Black
Обьём папки C:\Documents and Settings\USER\Рабочий стол доходят до 200 м »

Я видел объемы в десятки Гб, но что это принципиально меняет ? Объяснять каждому ? Кто это будет делать (а бить за потерянные данные будут отнюдь не по паспорту !) ? Размещение данных на РС - повсеместная практика. В такой ситуации (если речь идет не о корпоративном [домашнем, например] пользователе) лучше перенести эту папку туда же, куда и папку с документами и Избранное. Подобный перенос этих (как и любых, в к-х есть данные) папок продиктован и логикой использования для создания резервных копий ОС программ типа Symantec Ghost или Acronis True Image.

mitiya 25-08-2008 20:47 883657

Busla, дак это происходит при установке винды , тогда там (на рабочем столе) кроме моего компьютера и моих документов ничего нет

Время: 21:13.

Время: 21:13.
© OSzone.net 2001-