Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Система перезагружается при запуске или сразу после него! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=111663)

D@n1k007 17-07-2008 16:31 854264

Система перезагружается при запуске или сразу после него!

Всем привет!
Отдал свой старый комп другу и машина стала творить чудеса!!!
При запуске когда уже грузится ОС комп перезагружается, бывает еще перезагрузки вовремя экрана приветствия, или если система только запустилась и запускаешь какую-то игру(но перезагрузка не происходит если подождать минут 10). Когда комп стоял еще у меня, я тоже сталкивался с такой проблемой, но переустановка ОС все вылечивала.(просто я сильно любил лазить по системным папкам и файлам и всячески с ними экспериментировать).
Конденсаторы вроде не вздутые, кулера крутятся, тесты в 3D mark 05, 06 проходит без перезагрузок.
Конфигурация:
CPU- Intel Pentium 4 3.0E (socket 478 3.0ghz)
MB- ECS 865P-A
Video- ATI R9600 128mb
RAM- DDR 512mb hynix 400mhz
БП 300W
HDD Seagate 40gb IDE
(не мой, а друга. Проводилась проверка на наличие ошибок стандартными ресурсами виндовс все норм)
Разгон отсутствует, системе уже 2,5 года
Помогите пожалуйста!!! Заранее благодарен!!!

DiMMMm 17-07-2008 16:42 854281

вам в этот форум: http://forum.oszone.net/forum-87.html

D@n1k007 17-07-2008 16:47 854291

2 DiMMMm
Я тоже так подумал, но есть одно НО HDD фармотировался и ОС пере устанавливалась и на компе сейчас стоит последний ESET smart security. :(

lev1 17-07-2008 17:03 854312

В свойствах системы снимите галочку "выполнить автоматическую перезагрузку". Содержание "синего экрана" выложите сюда.

D@n1k007 17-07-2008 17:25 854338

2 lev1
Это было бы слишком просто!!! Так как галочка снята, перезагруски всеравно есть, а СИНЕГО экрана НЕТ!!! :( :crazy:

Tigr 17-07-2008 17:41 854356

D@n1k007, изучи, плз, это.

lev1 17-07-2008 23:17 854791

Цитата:

Цитата D@n1k007
Так как галочка снята, перезагруски всеравно есть, а СИНЕГО экрана НЕТ »

Тогда лучше начать с замены БП на заведомо исправный, (если выдернуть напр комп из розетки, то синего экрана не будет).

D@n1k007 18-07-2008 13:16 855265

2 lev1
Я тоже начал думать что это БП, так как он уже 2,5 года пашет и производитель у него левый, ABS какой-то.

2 Tigr
На той ссылке что ты дал рассматриваются случаи перезагрузки исключительно с синем экраном, а у меня его нет. Но там был маленький пунктик про Memtest86, подскажите как эту прожгу использовать.

P.S.
А мои перезагрузки могут быть из-за поврежденного модуля оперативки ?

lev1 18-07-2008 13:31 855286

Цитата:

Цитата D@n1k007
подскажите как эту прожгу использовать »

Ну, напр скачать образ диска c Memtest86 и напр в неро, в меню рекордер использовать "прожечь образ". Далее загрузиться с полученного загрузочного диска.

Цитата:

Цитата D@n1k007
А мои перезагрузки могут быть из-за поврежденного модуля оперативки ? »

Врядли, но попробуйте. ( Обычно должны быть синие экраны и ругань на память) Также можно проверить хард MHDD29 на наличие сбойных секторов, попробовать в консоли набрать chkdsk c: /f

D@n1k007 18-07-2008 13:36 855291

lev1
Я это знал, я имел ввиду как уже запущеную прогу использовать что в ней надо делать?

andrej_UA 18-07-2008 13:43 855297

Цитата:

Цитата D@n1k007
что в ней надо делать? »

там все интуитивно просто. ты попробуй, появятся вопросы - в студию.
только гонять тесты памяти нужно долго - лучше всего на ночь, ну или на день оставить

lev1 18-07-2008 14:02 855320

Цитата:

Цитата andrej_UA
лучше всего на ночь, ну или на день оставить »

Ага, или на 3-4 часа вполне хватит.

Igor1973 18-07-2008 14:53 855403

Возможно все банально - пеоезагрузка системы возникает из-за завершения работы повреждённых системных файлов?
Или аварийного завершения системных процесов?
В безопасном режиме система загружается? Проверку диска на ошибки делали? На наличие вирусов операционную систему проверяли?
Тестирование памяти сутками не даст ничего - достаточно 10 минут чтобы расставить все точки над i
Widows memory diagnostic - советую утилиту. Делается загрузочная дискета и при загрузке с дискеты в простом или расширенном режиме увидите свою оперативку как на блюдечке с голубой каёмочкой

Ment69 18-07-2008 15:27 855448

Цитата:

Цитата lev1
Ага, или на 3-4 часа вполне хватит. »

Не хватит, особенно если памяти много. Лучше как andrej_UA, сказал
Цитата:

Цитата andrej_UA
учше всего на ночь, ну или на день оставить »

FRZ 18-07-2008 16:52 855559

а в системном журнале ниче интересного нету?

Tigr 18-07-2008 22:05 855796

Цитата:

Цитата D@n1k007
2 Tigr
На той ссылке что ты дал рассматриваются случаи перезагрузки исключительно с синем экраном, а у меня его нет. »

А в журнале событий следов сбоя тоже нет ? Что касается проверки памяти, то тебе уже достаточно подробно ответили, а остальное быстро найдешь в поисковике.
БП - причина большинства аналогичных сбоев. Остальные могут быть связаны с потекшими конденсаторами на мат. плате, битую память или хард, кривые драйверы какого-либо устройства и т.д. Даже если там "честные" ватты, его необходимо заменить (судя по железу, ему не меньше 4-5 лет. Покупай нормальный БП на 350 или 400W от PowerMan/INWIN/FSP Group или подороже (бренды упоминались на форуме неоднократно - воспользуйся Поиском по ключевым словам блок питания в различных падежах).

lev1 19-07-2008 08:15 856031

Цитата:

Цитата Ment69
Ага, или на 3-4 часа вполне хватит. »
Не хватит, особенно если памяти много. Лучше как andrej_UA, сказал »

Собст. я так написал, тк почти уверен что это не память. (особенно если учесть что ось он переустанавливал и видимо неоднократно)

Vladimir Mysnik 19-07-2008 20:55 856432

lev1 и Tigr правы - это БП. Внезапные перезагрузки, да еще без синего экрана - это он, миленький... Да еще если он
Цитата:

Цитата D@n1k007
он уже 2,5 года пашет и производитель у него левый, ABS какой-то. »

.

andrej_UA 21-07-2008 16:32 857661

Цитата:

Цитата Vladimir Mysnik
lev1 и Tigr правы - это БП. В »

телепатия, потрясающая сознание:)
тем не менее, потестировать память и винчестер при плохом БП - полезное дело

Vladimir Mysnik 21-07-2008 20:16 857817

andrej_UA,
Цитата:

Цитата andrej_UA
телепатия, потрясающая сознание »

Нет, это опыт.

Nimbussr 21-09-2008 20:40 905008

У меня абсолютно точно такие же "симптомы" как и в первом сообщении темы от D@n1k007. Также дополню.
Описание проблемы:
При "холодном" старте ПК, происходят многократные не программные, а аппаратные перезагрузки (т.е. если перезагружать нормально, через Windows, то одиночного звукового сигнала BIOS, сообщающего об отсутствии ошибок – нет, если перезагружать аппаратно через Reset, например, то происходит проверка состояния всех компонентов ПК и есть звуковой сигнал BIOS).

На мой взгляд – это говорит о неполадках с "железом", а не в программном обеспечении.

Снятие галочки с опции "Выполнять автоматическую перезагрузку" ничего не даёт – перезагружает так, как будто на Reset нажимает кто-то. Соответственно "синих экранов" нет и файл дампа памяти не сохраняется.

У меня наиболее часто перезагружало при условиях:
- запуск какого-либо приложения. Выбрасывало и при Firefox и при Winamp и при попытке запуска игры. Замечание: в Winamp выкидывало не всегда сразу, а из браузера Opera только минут через 10-15, а иногда всё было нормально. После перезагрузки можно было опять попытаться запустить игру – она без проблем (!) загружалась и играть можно было без тормозов;
- при переходе на следующий трек в плейлисте в различных плеерах Winamp, WMP, AIMP.

Стоит отметить, что кроме того, что написал D@n1k007, после загрузки ОС (после ~5-7 перезагрузок), перезагрузки далее наблюдаются не постоянно! Может перезагрузится, даже когда оставлен на ночь на раздаче - из приложений включен только uTorrent, монитор выключен, к мыши и клавиатуре никто не подходит. Предположить когда перезагрузит в следующий раз не возможно – может "вырубить" и на "ровном месте".
По данному вопросу пишут следующие решения.

Возможное решение №1 – Перегрев компонентов (неисправны куллеры):
ПК поработал ~ 15-20 минут не выключая, рукой прикоснулся к радиатору процессора – еле тёплый, затем к северному мосту (на нём у меня только радиатор) – вообще холодный.

Возможное решение №2 – Неисправен блок питания:
Есть мнение, что проблема появляется, если в сети электропитания не стабильное напряжение или не исправен блок питания.
К счастью у меня ИБП – проблемы в сети электропитания исключаются.
Поставил другой блок питания – абсолютно ничего не изменилось.

Возможное решение №3 – Проверка системной платы на целостность (вздутие) конденсаторов:
В моём случае – это решение подошло.
Конденсаторы возле радиатора процессора были немного вздуты сверху (не по бокам), также сверху был какой-то налёт напоминающий канифоль. Возле радиатора подряд стоят 5 конденсаторов, из них 3 были вздуты и с наличием налёта.

Почему вздулись конденсаторы?
Штатная частота системной шины (FSB) моей системы 133МГц, я несколько лет работал на разогнанной системе при частоте системной шины 158МГц. Никогда не «глючило» – всё работало стабильно, ПК несколько суток подряд работал, не выключаясь и даже без перезагрузки ОС и никаких проблем не было.
Видимо, летом что-то перегрелось и пришло время… пора закупать новую системную плату – этой уже более 5 лет.

Возможное решение №4 – снижение частоты системной шины (FSB):
Снизил частоту с разогнанной (158МГц) до стандартной (133МГц) – не помогло, всё равно перезагружается постоянно, хотя чуть реже.
Снизил до 100МГц – пока работает. После включения по-прежнему необходимо ждать ~5-10 минут. Производительность стала ниже, но работает стабильно.

Всем спасибо за советы. Я лишь постарался собрать всё в кучу.

DVDshnik 22-09-2008 10:02 905418

Цитата:

Цитата Nimbussr
С чего вздулись конденсаторы?

Всего лишь из-за того, что они некачественные. Перепайка их на новые проблему устранит.

Ment69 22-09-2008 10:51 905468

Цитата:

Цитата Nimbussr
С чего вздулись конденсаторы? »

Либо потому что они не качественные, как сказал DVDshnik, либо они не выдержали плохое питание от вашего блока питания "KingPower" я подобного производителя найти не смог.

Nimbussr 22-09-2008 14:08 905621

Цитата:

Цитата DVDshnik
Всего лишь из-за того, что они некачественные. »

ПК работает уже более пяти лет, два из которых работал разогнанным.
Значит ли это, что конденсаторы не качественные?

Материнка старая, никаких датчиков температуры нет. После длительной работы (игры, кодирование видео) рукой, на ощупь проверялся радиатор процессора – был чуть тёплый. Перегрев конденсаторов можно исключить.
Какие ещё есть причины выхода конденсаторов из строя?

Цитата:

Цитата Ment69
либо они не выдержали плохое питание от вашего блока питания "KingPower" я подобного производителя найти не смог »

Да, редкая штуковина. ПК был куплен в 2003 году в сети магазинов МКС (Украина). Не думаю, что они стали бы продавать не качественные комплектующие.
До установки ИБП, ПК работал в не благоприятных с точки зрения электропитания условиях. Были перепады напряжения (свет часто мигал), или вообще свет отключали. Но блок питания от "KingPower" до сих пор работает без проблем (проверял на другой системе).

FRZ 22-09-2008 17:55 905837

Цитата:

Цитата Nimbussr
Значит ли это, что конденсаторы не качественные? »

это точно не значит, что они хорошие. Тебе уже сказали в чем твоя беда. Если конденсаторы вздулись, меняй их на новые, но БП полюбому менять придется... К тому же старичок он уже, просел небось...
Цитата:

Цитата Nimbussr
Не думаю, что они стали бы продавать не качественные комплектующие. »

:lol: мда, действительно. Это почему такая уверенность?
Цитата:

Цитата Nimbussr
блок питания от "KingPower" до сих пор работает без проблем (проверял на другой системе). »

а система по прожорливости как? Может твою как раз и не тянет, а послабее конфиг запросто.

Время: 06:48.

Время: 06:48.
© OSzone.net 2001-