![]() |
Как разогнать Intel Pentium III Coppermine выше 881MHz
Мой комп работает уже с 2000 года, вот его конфигурация:
Материнская плата: MSI 694D PRO (MS-6321) ATX Процессор: Dual Intel Pentium III 881MHz, разогнан увеличением частоты шины с 133 до 147MHz. Видеокарта: Sapphire ATI Radeon9600 Pro 256MB AGP Оперативная память: 1GB DIMM-SDRAM PC133, четыре модуля по 256MB, из них 3 - Hynix, а один Hyndai HDD: SAMSUNG HD400LD 400GB IDE Блок питания стоит тот, который был куплен в 2000 году вместе с корпусом, его мощность - 230W материнская плата поддерживает частоты шины 66.6, 100 и 133MHz, а также на ней имеется два сокета 370, в каждом установлен Intel Pentium III с ядром Coppermine. В мануале написано, что поддерживаются следующие процессоры: Dual Intel Pentium III(FC-PGA) с частотами 533MHz, 566MHz, 600MHz, 667MHz, 700MHz, 733MHz, 800MHz, 866MHz, и 933MHz. Теперь описание самой проблемы: В БИОСе я поменял частоту шины процессора на 147MHz, но при попытке установить частоту выше, а именно 152MHz, происходит вот что: После применения новых настрое БИОСа комп перегружается, затем Speaker издает "пи", начинается инициализация процессора и на этом все зависает. Я пробовал менять частоту ядра, изменяя CPU Clock Ratio, но комп НЕ РЕАГИРУЕТ НА ИЗМЕНЕНИЯ CPU Clock Ratio и при загрузке продолжает показывать Intel Pentium III 881MHz (147x6.0) - 6.0 это и есть CPU Clock Ratio. В результате я не могу разогнать два процессора выше 882MHz. Про ядро Coppermine читал, что оно стабильно работает на частоте до 1100 MHz. |
Частоту памяти понизил? Возможно, в ней проблема.
|
в мануале написано что все четыре слота для памяти могут быть задействованы только если работают только если частота понижена до PC100, я сделал именно так. с 768 МБ тож не работало. Да и вообще загрузка останавливается именно на инициализации процессора, а с памятью всё в порядке.
|
"Блок питания стоит тот, который был куплен в 2000 году вместе с корпусом, его мощность - 230W"
8 лет БП... не многовато ли? Пробовал с другим проверять? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще все таки совет проверить с новым БП остается в силе! Как ни как ты разгоняешь 2 процессора! Тем более Coppermine, а они оч много кушают в дуале! |
С БП всё в порядке, у меня раньше в системе было 3 винта и вай-фай адаптер, все работало без сбоев. Но все равно 147 МГц это не предел, т.к БИОС позволяет максимум 200МГц, а ядро Coppermine до 1200MHz. Но блок питания попробую поменять, может че-нибудь изменится. В любом случае спасибо
|
Цитата:
PS не стоит ждать горелого запаха из системника и отсутствие реакции на кнопку включения! лучше поменять БП! Тем более у вас тачка, коих не осталось))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати БП месяц назад открывался, менялся вентилятор и чистился от пыли.
появился новый халявный БП 350W, скоро поставлю |
Хм ... если говорить про Туалатин, то не так давно он у меня был... 1400й у меня растолкался до 2100, по результатам рвал всяких Celeron D 2,26... Но очень не хитро... Кулер стоял медный... Напряжение повышено процентов на 20 было... Ну и проработал он пол часа, потом синий экран и материнка умерла! А я как раз в UT 2004 разыгрался с отличным FPS))) Потом еще жесткий диск оказался испорчен! Вобщем ребя, раз хотите сохранить свои машины в целости, не покупайтесь на всякие 200мгц шину и т.п.) Это я про P III поколение!!! Вообще я Туалатины уважаю!!! Жаль что п4 поколение деградировало! Коре конечно наверстал, но время все таки упущено (((
"появился новый халявный БП 350W, скоро поставлю" Ждемс =) Я аж заинтригован) |
Цитата:
alibaster, а какая материнка была? |
Если не сводит память ASUS TUSL-2 вроде бы так
|
Цитата:
Я, к примеру, на Гигабайтовской мамке с чипсетом КТ266 видел пинчик, для выставления шины 400 MHz? а на самом деле, там и 150 выжать было проблематично. |
Flammable,
Цитата:
|
Цитата:
|
Flammable, тут много уже сказали. Я просто добавлю:
|
SanCho, дело совсем не в чипсете, а в заблокированном множителе Pentium III. Говорят, его как-то можно разблокировать, может вы знаете как?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Flammable
|
Oleg_SK, в моем случае производительность росла вместе с частотой шины, у меня получилось разогнать процессор лишь на 10%. В принципе, тоже не плохо
Сейчас меня интересует возможность разблокировки множителя в Pentium III |
Цитата:
|
Цитата:
|
yurfed, при инициализации BIOS показывает Intel Pentium III 881 EB MHz (147x6.0)
SanCho, Возможность может и есть, просто вы о ней не знаете. Ntag тоже не знал, что на Radeon9600Pro можно такого добиться. |
Цитата:
|
Никакого, я говорю о том, что вы не знаете способов разблокировки множителя, но это не означает, что их нету.
|
Цитата:
|
Цитата:
yurfed, "E" были выгоднее в разгоне, т.к. имели более большой множитель и частоту шины 100мгц - это давало шанс достигнуть более высоких частот при штатной для мамки частоте - 133мгц. При использовании "EB" шансы удачного разгона были ограничены уже возможностями материнки - сколько чипсет вытянет более 133мгц никто не знал... Но обычно 150мгц было феноменальным результатом для "EB" |
Ладно, я не буду с вами спорить
А как можно разогнать память, не трогая частоту шины? |
Цитата:
|
Цитата:
|
SanCho, так я и сказал
Цитата:
У меня прекрасно работали варианты 133+33 |
в мануале платы говорится, что если задействованы все четыре слота памяти, то PC100 must be used.
поэтому я изменил DRAM Clock с Host Clk на Host Clk-33M, т.е щас частота памяти 117МГц. Вот поэтому и хотелось бы ее поднять хотя бы до 133МГц |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот вам, Ntag, результат 3D Mark 2001. Чтобы вы не тратили время на просмотр картинки - там 5561 балл. :jester:
|
5561 ! В 2001-м Мраке!!! Я раздавлен, уничтожен и понёс свою систему в утиль...которая в 2006-м в четыре раза больше делает...
Нет, господа, спорить с ЭТИМ, себя не уважать... |
Flammable, советую тебе почитать в интернете информацию о своем процессоре, о множителе, о ревизиях, а потом спорить!
Если у тебя не гонится в сингле, то Sancho прав- чипсет дает серьезные ограничения по разгону... Советую проверить охлаждение северного моста... Если оно построенно из той же жвачки, что я увидел на заводской фотке твоей материнки- то советую сменить! Возможно и поможет... Но VIA сам по себе никогда не славился супер разгонными свойствами... Это обычный стоковый чипсет, не приученный к ускорению! Да и твоя материнка не из серий ASUS CUSL, которые могли и предназначались для тюнинга, у тебя так сказать, "не спортивная" материнка, а рабочая лошадка PS Ну а так, то по сути не понимаю, для каких целей ты производить всё это? |
Дурдом.... Тема закрыта.
|
Время: 21:50. |
Время: 21:50.
© OSzone.net 2001-