Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Exchange Server (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=76)
-   -   [решено] Внутрений Exchange. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=110004)

Lavrentiy 26-06-2008 14:24 835477

[решено] Внутрений Exchange.

Добрый день.

Недавно начал осваивать данный продукт. Возникло множество вопросов, на многие помог "Поиск", на остальные я пока так и не получил ответ. прошу помочь.

Поднял Exchange 2003 для внутренней сети, адрес в сети mail.domain.loc , для общих заданий, общих календарей, пересылки файлов и глубокого его изучения, так как в перспективе хотим перевести внешнюю почту к нам на сервер и подключения к нему наших филиалов.
К серверу уже подключил около 15 пользователей.
1 - При отсылке поручений или при отсылке отчёта о выполненном задании Outlook самостоятельно отправляет его через почтовый ящик по умолчанию. А так как на Outlook-е настроена внешняя почта (*@domain.ru) и она стоит по умолчанию, то соответственно постоянно валятся сообщения об ошибках адресата. Как с этим бороться?
2 - Можно ли настроив на пользовательской машине в Outlook-e его учётную запись Exchange (mail.domain.loc), получать его почту с внешнего почтового сервера (mail.domain.ru), если да, то что нужно сделать в Exchange или на пользовательской машине?

Заранее спасибо.

Oleg Krylov 26-06-2008 21:18 835849

Сначала ремарочка небольшая. Если сеть у вас рабочая, то для глубокого изучения вы выбрали самый неправильный путь! Основное правило - не ставить экспериментов на живом домене. Используйте VirtualPC для моделирования ситуаций и экспериментов. Теперь к вопросам:
1. Вам необходимо настроить SMTP-сервер на Exchange. Для этого вы должны прописать внешнее имя домена и опубликовать его в интернет. Грубо говоря выпустить наружу 25 порт. Читайте руководство по инсталляции и администрированию. В сети куча информации. Не забудьте правильно настроить DNS для внешних адресов. Вообще для начала займитесь изучением документации, не повредит, это точно.
2.Это одна из составляющих работы SMTP-сервера - получение почты с внешних адресов. Если же имеется ввиду работа с двумя учетными записями, например user@domain.local и user@mail.ru, то здесь вообще никаких сложностей. Выпустите пользователя через файрвол по 110 и 25 портам (POP3 и SMTP соответственно). Почитайте статьи на русском. Например:
MSExchange.ru
ExchangeRUS
Часть статей на Microsoft
В продукте лучше научиться разбираться самому, чтобы в большинстве случаев не зависеть от внешних факторов

Lavrentiy 27-06-2008 16:49 836477

Цитата:

Цитата Oleg Krylov
Сначала ремарочка небольшая. Если сеть у вас рабочая, то для глубокого изучения вы выбрали самый неправильный путь! Основное правило - не ставить экспериментов на живом домене. Используйте VirtualPC для моделирования ситуаций и экспериментов. »

Я это прекрасно понимаю, но выбора к сожаленью нет. Сам Exchange стоит на отдельной машине и настроенно минимальное количество опытных пользователей. Моя машина не потянет несколько виртуальных машин :-(
Цитата:

Цитата Oleg Krylov
1. Вам необходимо настроить SMTP-сервер на Exchange. Для этого вы должны прописать внешнее имя домена и опубликовать его в интернет. Грубо говоря выпустить наружу 25 порт. Читайте руководство по инсталляции и администрированию. В сети куча информации. Не забудьте правильно настроить DNS для внешних адресов. Вообще для начала займитесь изучением документации, не повредит, это точно. »

документации действительно валом. не не которые вещи не хотят пониматься мой головой :(
Вот к примеру, ни как не могу понять где надо настраивать этот DNS, для каких именно внешних адресов?
Сервер опубликовал в интернет. Выпустил 25 порт в интернет. А дальше сижу и туплю. при попытке отправить на mail.ru ругаеться:
Код:

Сообщение не было получено одним или несколькими получателями.

Тема:        test
      Отправлено:        27.06.2008 14:28

Невозможно достичь следующих получателей:

*@mail.ru 27.06.2008 14:28
            Ошибка связи с сервером электронной почты получателя по протоколу SMTP. Обратитесь к системному администратору.
            <servermail.domain.local #5.5.0 smtp;550 Access from ip address 87.*.*.* blocked. Visit http://win.mail.ru/cgi-bin/support_bl?ip=87.*.*.*>

при проверке 25 порта локально выдаёт:
Код:

220 servermail.domain.local Microsoft ESMTP MAIL Service, Version: 6.0.3790.1830 read y at  Fri, 27 Jun 2008 16:33:44 +0400 quit 221 2.0.0 servermail.domain.local Service closing transmission channel
понимаю, что где то не включён SMTP, но где и как понять не могу :-(

Цитата:

Цитата Oleg Krylov
2.Это одна из составляющих работы SMTP-сервера - получение почты с внешних адресов. Если же имеется ввиду работа с двумя учетными записями, например user@domain.local и user@mail.ru, то здесь вообще никаких сложностей. Выпустите пользователя через файрвол по 110 и 25 портам (POP3 и SMTP соответственно). »

Всё так и делал, но столкнулся не понятным явлением.
С одного компьютера (внешнего) соединение прошло спокойно и получал почту, мог отправлять на внутренние адреса. На другом не захотел принимать от меня пароль. Даже создав новый почтовый ящик, всё равно не хочет.

Oleg Krylov 28-06-2008 22:41 837443

Почта приходит? У вас PTR нет. Поэтому и не принимает. ДНС надо настроить. Настраивается на сервере ответственном за зону. Скорее всего это у провайдера. Нужны следующиен типы записей:
MX - Mail eXchanger - указывает на адрес, ответственный за прием почты в вашем домене. И уж никак не server.domain.local, минимум server.domain.ru
PTR - запись обратного просмотра, указывает на IP-адрес отправляющего сервера. Например при запросе что такое server.domain.ru должен отдаваться тот же адрес, что и при запросе что такое IP-адрес отправляющего сервера, должен выдавать server.domain.ru. И это же имя должно быть прописано в банере SMTP. у вас это servermail.domain.local. Никогда PTR-тест на такую запись не пройдет.
Давайте наверное в приват перейдем. Дадите реальные данные, я вам помогу. Напишите мне в личную почту. Адрес в профиле.

Lavrentiy 16-07-2008 16:55 853254

Ещё раз разберём структуру.
Есть почта Domain.ru она находиться у хостера. Мы у меня во внутренней сети установили Exchange server, в основном для внутренней почты и имеет имя Domain.local Как внутреннея почта работает отлично. При организации общих задач и календарей, отчёты об соглашении и выполнении в задачах и изменениях в календарях отправляются через почту по умолчанию. Прошёлся по учётным записям и вписал им там Email: user@domain.ru в место user@domain.local. у людей всё стало работать хорошо. Но решил немного заморочиться, что бы у людей в Outlook-е была одна учётная запись, запись Exchange.
Но как вы правильно заметили есть косяки с с отправкой, так как MX - Mail eXchanger - указывает на сервер почты хостера, где лежит вся почта.
Знаю что можно настроить в Exchange - Connectors. что бы шла пересылка на Domain.ru, как то вроде настроил. Возможно не до конца. Как я понимаю, что так же должны быть произведены настройки и на почтовом сервере на Domain.ru.
Что они должны настроить?
Я так же понимаю, что они могут настроить пересылку писем на наш Exchange сервер определёных адресов. Для начала парочку для обкатки системы.
Верно я понял написаное?

P.S. В приват я думаю переходить не будем, так как автор данного Портала/Форума для того его и создавал, что бы решаемые сдесь вопросы могли бы пригодиться и другим.

Delirium 17-07-2008 01:59 853694

Lavrentiy, а вы Делали Internet Mail Wizard на прием-отправку сообщений? Успешно прошла операция?

Lavrentiy 17-07-2008 10:19 853816

:not-me: Нет
Но при попытке настроить выдал ошибку:
Код:

To send Internet e-mail, the selected server cannot be a bridgehead server.
Задумался правильно ли я настроил Connectors
В Local bridgeheads. стоит этот же сервер Exchange (ссылается сам на себя). Или где копать надо проблему?

Oleg Krylov 17-07-2008 10:55 853838

Что-то мне подсказывает, что коннектор вообще надо убрать. Пусть отправляет напрямую.

Lavrentiy 17-07-2008 11:05 853844

Oleg Krylov, Куда напрямую?
Цитата:

Цитата Lavrentiy
MX - Mail eXchanger - указывает на сервер почты хостера »

тоесть на mail.domain.ru
У меня сервер Exchange имеет адрес exchange.domain.local
Если с него отправлять на прямую, то он не проходит не одну маломайскую проверку PTR и вся наша почта будет сваливаться в спам. Если вообще будет приниматься серверами.

Oleg Krylov 17-07-2008 13:36 853984

укажите сервер провайдера в качестве смарт-хоста

Lavrentiy 17-07-2008 13:50 854016

Для того что бы указывать сервер хостера почты, надо что бы мой сервер с ним коннектился, следовательно должна быть заведена учётная запись. Верно?
Для этого связался с администраторами хостинга своей почты и они попросили послать запрос. Послал, жду результатов.

Пробовал просто так указывать, он отказывался вообще отправлять почту во вне. Приходило письмо с сервера Exchange с ошибкой о не возможности отправить письмо.

Надо настраивать только Connectors или ещё и SMTP сервер?
что именно надо настраивать?

Oleg Krylov 17-07-2008 18:02 854385

Либо ваш хостер должен перенаправить почту, либо Вы настраивайте pop коннектор

Lavrentiy 17-07-2008 18:11 854393

Договорились с Хостером, что он будет перенаправлять почту, я думаю так будет быстрей, но если у нас измениться внешний IP, то будет долго перенастраивать перенаправления почтовых ящиков, как я понял, они там для каждого настраивают отдельно.
РОР конвектор это этого избавлен.
Сейчас больше обеспокоен своими настройками для отправления через хостера. Письма ушли уже пол часа назад и не как не прийдут, отправил два письма:
Яндекс -> Domain
Domain -> Яндекс
писем нет, и не кто ни на что не ругается :-(

Oleg Krylov 17-07-2008 19:41 854504

Напрямую - это значит с 25 порта вашего внешнего интерфейса в интернет.
По поводу недоставки: SMTP-логи что говорят? Письмо передано? С Вашего сервера? Если да, то куда?

Lavrentiy 01-10-2008 17:38 913463

Извиняюсь что так долго не отвечал. Были на то свои основания.
Хотелось бы продолжить.
Цитата:

Цитата Oleg Krylov
Напрямую - это значит с 25 порта вашего внешнего интерфейса в интернет. »

Да, он опубликован во внешнюю сеть. 25 порт виден.

Сейчас немного ситуация изменилась. У нас сменился хостинг. С ним так же бьёмся с отправкой почты. Открывать релей на наш айпишник он отказался, сказал что бы настраивали свой сервер на авторизацию. После авторизации сервер даст отправить письма. Подскажите как и где правильно и полноценно настроить данное действие(авторизацию нашего сервера с с почтовым сервером хостинга).

Oleg Krylov 01-10-2008 20:53 913670

Вот м"*?()и! А по IP авторизацию не судьба сделать? Перебейте MX и PTR на свой почтовик и пошлите хостера лесом. Если есть веские причины этого не делать, опишите их пожалуйста, будем думать.
P.S. Кстати, хочу уберечь от согласия на условия Вашего нового хостера. При таком отношении в момент возникновения проблем будете с саппортом биться до крови. Вместо того, чтобы самому их решить за полчаса максимум.

Lavrentiy 02-10-2008 09:21 913945

Цитата:

Цитата Oleg Krylov
Если есть веские причины этого не делать, опишите их пожалуйста, будем думать. »

К сожалению на это пока есть резкие причины. У нас есть филиалы в разных городах. В этих филиалах нет системных администраторов и почта это их рабочий инструмент. Так что на данном этапе мы не можем сразу перевести всю почту нам на сервер, пока её не обкатаем на подопытных кроликах. Сейчас настраивается сервер только для определённого круга пользователей. Соответственно изменить MX запись нет возможности. следовательно приходится искать пути отправки писем с Exchange через внешний почтовый сервер.

Oleg Krylov 02-10-2008 20:08 914446

Я сервер виртуальных машин переставил, и сдох сет с Exchange 2003. :( Буду восстанавливать. Не могу вспомнить как настроить авторизацию, думаю нужно коннектор создавать, но это навскидку.
Delirium, дружище, ты же вроде сидишь на 2003-м, подскажи человеку, а то меня балбеса ждать долго. :)

Delirium 03-10-2008 01:17 914682

Lavrentiy, скорее всего, вам необходимо создать новый SMTP коннектор, прописать в нем, какого рода почта должна уходить через этот коннектор. Например,у меня 3 SMTP коннектора, по двум почта идет через оптику в головной офис, третий - основной наружу. И вам надо создать коннектор
Administrative groups - routing groups - first routing group - Connectors - New - SMTP коннектор.
В нем выставляете адрес провайдера,в графе address space - тип почты, уходящей через коннектор(например, *.* или mail.ru), графа advanced - outbound security - выставляете как раз авторизацию при отправке.
P.S. Надеюсь, вам нужно именно это :)

Цитата:

Цитата Oleg Krylov
Delirium, дружище, ты же вроде сидишь на 2003-м, подскажи человеку, а то меня балбеса ждать долго. »

Ну ну, балбеса. Мне б такие мозги :)

Lavrentiy 03-10-2008 11:25 914881

Огромное человеческое спасибо.
Именно это мне и надо было.
А что самое ценное - это пояснения, что откуда и зачем.

Время: 20:29.

Время: 20:29.
© OSzone.net 2001-