Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Подозрение на аппаратный сбой в ноуте HP Pavillion DV6358EU (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=109925)

shurovik 25-06-2008 09:49 834356

Подозрение на аппаратный сбой в ноуте HP Pavillion DV6358EU

Собственно, ситуация была следующая: у знакомого имеется вышеозначенный ноут. Изначально там была Vista HomePremium (Eng). Человек в Висте не разбирался и поэтому успешно угробил систему (интересно, как?) примерно через неделю. После чего на комп была установлена XPproRusSP2. Но, видать, имеет место несовместимость пользователя с машиной - "убивание системы" продолжилось. Причем не раз. Сейчас ситуация такова: на ноуте установлена WinVista Ultimate Rus SP1. На днях, после отправления компа на ночь в спящий режим, утром он (комп) уже не проснулся. Монитор был черным, а БИОС издавал сигнал - длинный + 2 коротких. Поскольку БИОС там от Award, подобная ситуация означает проблему с видеокартой. При "очной ставке" знакомый сообщил, что, когда ему устанавливали Висту, в свойствах видеокарты была пустота (подозреваю, что драйвер был установлен стандартный). В связи с вышеизложенным вопрос: действительно ли такое возможно? И если да, то каков путь решения - только ли в мастерской, или есть способы и "домашнего лечения"? Ноут пока что еще на гарантии.
З.Ы. Полное отключение ноута (из розетки + вытаскивание аккумулятора на полчаса) не помогло.

SilentSpider 26-06-2008 14:46 835496

Цитата:

Цитата shurovik
В связи с вышеизложенным вопрос: действительно ли такое возможно? »

Ну а почему бы и нет. Возможно, что просто неисправна видеокарта. Насколько я знаю, изнасиловать видеокарту софтово на ноутбуке - крайне непросто. Так что вполне возможна неисправность. ИМХО - в сервис. Во всяком случае не повредит.

shurovik 26-06-2008 21:24 835854

Я тоже думаю, что в сервис. Но вот, что мне "не дает спать": как можно от спящего режима "убить" видеокарту? Ноут же не ронялся, не ударялся...

Котяра 26-06-2008 22:11 835899

Цитата:

Цитата SilentSpider
изнасиловать видеокарту софтово на ноутбуке »

А задав неправильное разрешение/частоту обновления?
Цитата:

Цитата shurovik
как можно от спящего режима "убить" видеокарту? »

Вот в теме "Разработчики выбирают XP" за этот самый спящий режим ругают Vist-у...

shurovik 26-06-2008 22:23 835908

Цитата:

Цитата Котяра
А задав неправильное разрешение/частоту обновления? »

Ну, если монитор подсоединяется через VGA разъем, такое еще возможно. Но, если через DVI-D (а такой способ, похоже, используется в ноутах), то вряд ли - неподдерживаемые режимы просто не отображаются (про галочку "скрывать неподдерживаемые режимы" я не говорю - ее нет).

Цитата:

Цитата Котяра
за этот самый спящий режим ругают Vist-у... »

Вот на этом ноуте Виста и стояла. Причем Ultimate (типа, самая навороченная).

SilentSpider 27-06-2008 14:26 836349

Цитата:

Цитата shurovik
Но вот, что мне "не дает спать": как можно от спящего режима "убить" видеокарту? Ноут же не ронялся, не ударялся... »

Она могла быть исходно неисправной.
Цитата:

Цитата Котяра
А задав неправильное разрешение/частоту обновления? »

И что? Времена, когда можно было так убить монитор прошли очень давно. Видеокарте в общем пофигу что выдавать - выше своих возможностей она не прыгнет. А задать неподдерживаемое матрицей разрешение наверное можно, но какими-нибудь программами для управления на низком уровне. Но тут явно не тот случай.
Цитата:

Цитата shurovik
На днях, после отправления компа на ночь в спящий режим, утром он (комп) уже не проснулся. Монитор был черным, а БИОС издавал сигнал - длинный + 2 коротких. Поскольку БИОС там от Award, подобная ситуация означает проблему с видеокартой. »

Если бы были заданы неподходящие частоты рефреша или разрешение - в текстовом режиме она бы что-то выдавала, нэ? Ну разве что ей параметры текстовых режимов в БИОС перешили.

Котяра 27-06-2008 15:55 836417

Цитата:

Цитата SilentSpider
Если бы были заданы неподходящие частоты рефреша или разрешение - в текстовом режиме она бы что-то выдавала, нэ? Ну разве что ей параметры текстовых режимов в БИОС перешили. »

Да, согласен. Но может сгореть экран/видеокарта.
Тем более что
Цитата:

Цитата shurovik
драйвер был установлен стандартный »

Не факт, что драйвер монитора стандартный => возможно частота обновления не та => возможно что-то сгорело.

shurovik 27-06-2008 17:21 836520

Цитата:

Цитата SilentSpider
Она могла быть исходно неисправной. »

Но три недели отработала нормально. Включая спящий режим. :)

Цитата:

Цитата SilentSpider
Ну разве что ей параметры текстовых режимов в БИОС перешили. »

Вряд ли. До этого же работало...

SilentSpider 27-06-2008 17:23 836522

Цитата:

Цитата Котяра
Да, согласен. Но может сгореть экран/видеокарта. »

С чего бы? Это и в то время были больше страшные истории, чем правда. По крайней мере я с этой проблемой ни разу не встречался. В ноутбуке вообще крайне проблематично в связке видео-матрица выставить что-то неподобающее. По крайней мере три ближайших ноутбука ничего такого не позволяют. На внешней матрице - по дурости драйвера. Интеловский при подключении внешнего монитора вообще впадает в манию величия и предлагает что-то в районе 4096 на хрен знает сколько. Ну и что. Ну ругнулся монитор на out of range. BTW - ATI-шный никаких вольностей не позволяет. А сгореть оно могло просто по жизни. Видеокарта та же.
PS Теоретически можно вступить в тесную интимную связь с БИОС видеокарты и прописать там такое, что она перестанет работать. Но - как я понимаю - тут все же не такой случай.
Цитата:

Цитата Котяра
Не факт, что драйвер монитора стандартный => возможно частота обновления не та »

Я тебе секрет открою. Золотого ключика. Стандартный драйвер монитора - минималистичен. Он по своей природе дает минимум возможностей.

Цитата:

Цитата shurovik
Но три недели отработала нормально. Включая спящий режим. »

А потом сломалась. :drug: Ничего сверхъестественного. Электроника тоже ломается.
Цитата:

Цитата shurovik
Вряд ли. До этого же работало... »

Это я Котяра отвечал. На тему того, что можно так софтово снасильничать видео, что оно будет давать описанную картину, но зело непросто.

shurovik 27-06-2008 17:48 836552

Цитата:

Цитата SilentSpider
Электроника тоже ломается. »

Хорошо, что хоть в течении гарантийного срока. :)

Время: 01:32.

Время: 01:32.
© OSzone.net 2001-