Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Проблема с Seagate ST3320620AS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=109887)

Andy K 24-06-2008 19:16 833921

Проблема с Seagate ST3320620AS

Здравствуйте. Ищу решение своей поблемы.
Несколько дней назад я заметил, что резко упала скорость работы винчестера. Для дефрагментации пользуюсь программой DiskTrix UltimateDefrag 2008 v.2. При очередном запуске программы заметил, что дефрагментация проходит в несколько раз (!) медленее (программа позволяет видеть в реальном времени с какими файлами на HDD она в данный момент работает), не зависимо от того, в каком разделе проводилась дефрагментация. Кроме того, сильно замедлилась работа с архивами (распаковка RAR, в данном случае). В добавок заметил замедление работы в проводнике Windows (еле заметное). Жесткий диск начал работать немного шумнее (характерное потрескивание, как у старых винчестеров). Не знаю, в чем проблема.
Программа HDDLife показывает, что с диском все в порядке (74% здоровья). Запускал программу SeaTools с офф. сайта Seagate для профилактики диска. Результата никакого.
Протестировал скорость записи и чтения с жесткого диска с помощью программы ATTO Disk Benchmark 2.34. Скрины результатов по всем трем разделам прикладываю (на момент теста все разделы были отдефрагментированы выше указанной программой). По-моему, все видно прекрасно.
Прошу помощи у знающих людей. В чем проблема, чем это грозит, и как это исправить?
Моя система: WinXP Prof. SP3, Core 2 Duo 6600 2,6 Ггц, материнская плата ASUS P5B-E Plus. Жесткий диск Seagate ST3320620AS. Никаких альтернативных драйверов для HDD не устанавливал. Температура жесткого диска - до 50 градусов.

Baw17 24-06-2008 19:24 833928

Andy K, Smart покажи

Drongo 24-06-2008 19:28 833931

Andy K,
Цитата:

Цитата Andy K
(характерное потрескивание, как у старых винчестеров) »

Если потрескивание, вроде мощности Блока питания нехватает, щелчки смерти. Если замедление, посмотрите, не слетели ли режимы передачи с UltraDMA на PIO. Правой по мой компьютер - Управление - диспетчер устройств - IDE ATA\ATAPI контроллеры - два раза щёлкаешь мышкой по первичный канал IDE, переходишь на вкладку Дополнительные параметры и смотришь в полях, где обведено красным овалом. Должно быть DMA, если доступно и Режим ультра DMA: 5

Цитата:

Цитата Andy K
Программа HDDLife показывает, что с диском все в порядке (74% здоровья). »

Этому не верь, так как ни одна программа не может определить "срок жизни" винчестера (железа). Этот срок определяется по условию заданному в программе, а на это условие влияет фрагментированность файлов(количество фрагментов), их положение, размер файлов. Поскольку при добавлении у себя файла на 1 Ггбайт, у меня показатель "здоровья" винчестера поднялся с 93% на 97%, а вот места стало меньше. :) Удалил потом этот файл, сразу стало 96%. Единственно, как мне кажется программа HDDlife хорошо показывает показатель раскрутки шпинделя.

Andy K 24-06-2008 19:41 833937

Drongo, режим передачи установлен "DMA, если доступен", а вот текущий режим передачи - "Неприменимо". И выбора нет. Компьютеру скоро 2 года. Не апгрейдил. Блок питания 650 Вт (правда, видеокарта 8800GTX). Раньше этих проблем не было.

Baw17, подскажи неграмотному, как этот Smart показать?

Drongo 24-06-2008 19:49 833941

Andy K,
Цитата:

Цитата Andy K
а вот текущий режим передачи - "Неприменимо". »

Значит, слетели режимы передачи. Не хочется советовать бяку, лучше подожду специалистов. Я в прошлом году, когда у меня режимы слетели, вытаскивал батарейку, которая питает BIOS. Но вы не спешите, может кто что посоветует или расширит сказанное мною.

Ment69 24-06-2008 19:49 833942

Цитата:

Цитата Andy K
режим передачи установлен "DMA, если доступен", а вот текущий режим передачи - "Неприменимо" »

Такой режим стоит только на незадействованных каналах.
Цитата:

Цитата Drongo
Значит, слетели режимы передачи »

Тогда бы и HDD не определялся :)

Andy K 24-06-2008 19:51 833943

Ment69, мне это ни о чем не говорит. Что есть, то и пишу.

Ment69 24-06-2008 19:55 833946

Цитата:

Цитата Andy K
Скрины результатов по всем трем разделам прикладываю »

А что удивительного в этих графиках? Я ничего особенного не увидел.
Цитата:

Цитата Andy K
В добавок заметил замедление работы в проводнике Windows (еле заметное). Жесткий диск начал работать немного шумнее (характерное потрескивание, как у старых винчестеров) »

А диск что, не заполнялся все это время информацией? Ведь чем больше информации на нем, тем больше мелких файлов, тем меньше свободного места и в принципе дефрагментация особенно ничем не поможет.

Цитата:

Цитата Andy K
мне это ни о чем не говорит. Что есть, то и пишу. »

У вас же не один канал, проверьте все.

Andy K 24-06-2008 19:56 833949

Drongo, кстати о Bios. Я перед этим в Биосе копался. Купил флешку 16GB, а на нее чистую архив в 4,5 GB не лез. Писало, что диск заполнен. Только потом вспомнил, что FAT32 файлы более 4 GB не принимает. Может, там я косячнул. Если не сложно, напишите настройки Биос, касающиеся этой проблемы.

Drongo 24-06-2008 20:01 833955

Andy K,
Цитата:

Цитата Andy K
Если не сложно, напишите настройки Биос, касающиеся этой проблемы. »

Вообще-то настройки BIOS у каждого индивидуальные и советовать что-то бессмысленно, я ж не знаю, какие пункты меню там у вас есть? И потом проблема не в BIOS'e, это 100 %.

Ment69 24-06-2008 20:05 833960

Цитата:

Цитата Andy K
Если не сложно, напишите настройки Биос, касающиеся этой проблемы. »

В биосе нет настроек касающихся проблем файловой системы. Можно отформатировать в NTFS средствами WINDOWS XP:

Andy K 24-06-2008 20:06 833961

Ment69,
Цитата:

Цитата Ment69
А что удивительного в этих графиках? Я ничего особенного не увидел. »

Приложил графики потому, что зацепиться больше не к чему. Остальные мои описания - только слова. Скорость, по-моему, явно занижена. Для этого харда "паспортная" скорость на много больше (пишут до 300 МБ).
Цитата:

Цитата Ment69
А диск что, не заполнялся все это время информацией? Ведь чем больше информации на нем, тем больше мелких файлов, тем меньше свободного места и в принципе дефрагментация особенно ничем не поможет »

Да, но не может же это произойти в один момент. Утром все нормально, а днем уже нет. В этот день я винчестер ничем не загружал.
Цитата:

Цитата Ment69
У вас же не один канал, проверьте все »

На вторичном канале тоже самое.

Цитата:

Цитата Ment69
Можно отформатировать в NTFS средствами WINDOWS XP »

Боюсь, форматирование исключается. Дело, мне кажется, не в файловой системе, а в железе или в его настройках.

Ment69 24-06-2008 20:26 833974

Цитата:

Цитата Andy K
Для этого харда "паспортная" скорость на много больше (пишут до 300 МБ). »

Это не скорость вообще, а максимально возможная для интерфейса SATA2, а у вашего HDD скорость будет 56-58MB.
Цитата:

Цитата Andy K
На вторичном канале тоже самое. »

Так еще есть SATA контроллер :)
Цитата:

Цитата Andy K
Дело, мне кажется, не в файловой системе, а в железе или в его настройках. »

Поверь мне старому хрычу :) дело в ограничениях файловой системы FAT32 (максимальный размер файла 4GB). Настройки ни при чем!

Andy K 24-06-2008 20:30 833978

Ment69, у меня NTFS на харде. FAT32 вспоминал потому, что на флеш-накопителе, о котором выше писал, эта файловая система.

Цитата:

Цитата Ment69
Так еще есть SATA контроллер »

В их описании не нашел окна настройки параметров в отличие от первых двух случаев. Как их настроить?

Ment69 24-06-2008 20:40 833984

Цитата:

Цитата Andy K
В их описании не нашел окна настройки параметров в отличие от первых двух случаев »

Странно, у меня есть:

А про FAT32 я вас просто не понял после
Цитата:

Купил флешку 16GB, а на нее чистую архив в 4,5 GB не лез

Andy K 24-06-2008 20:46 833985

Ment69,

Просто у Вас установлены SATA-драйвера от nVidia. Скорее всего, они и дают возможность расширенных настроек. У меня в драйверах о ASUS такого нет. Я перед тем, как обратиться на форум за помощью, поискал решение сам. У одного парня тоже упала скорость HDD. И все пришло в норму, когда он поставил SATA-драйвер от nVidia.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36760-31

Ment69 24-06-2008 20:53 833990

Andy K, У вас четыре канала, и ни на одном нет устройств? А что за SCSI контроллер?

Andy K 24-06-2008 21:05 833996

Цитата:

Цитата Ment69
А что удивительного в этих графиках? Я ничего особенного не увидел »

Кстати о птичках. Это график с такого же диска, но здорового

Разницу ощущаете?

Цитата:

Цитата Ment69
Andy K, У вас четыре канала, и ни на одном нет устройств? А что за SCSI контроллер? »

только в первом случае (слева который) драйвер не подписан, с правым все в порядке.

Andy K 25-06-2008 14:03 834619

Проблему решил перестановкой шлейфа SATA на другой порт. Все опять быстро заработало. Только причина осталась неизвестной. Скорее всего дело в драйверах. На новом порту система по-новой установила новые дрова и все заработало!
Теперь тест выглядит так (для тех, кто не увидел в нем ничего особенного):

Спасибо всем, кто откликнулся!

Время: 20:53.

Время: 20:53.
© OSzone.net 2001-