![]() |
Разносим по разделам
Доброго времени суток!
Для уменьшения ущерба от возможных падений WinXP (нечасто, но случается) и облегчения процесса её переустановки на одном отдельно взятом локальном компьютере (в домен не входит, количество пользователей невелико и практически неизменно) решил разнести данные, прикладное ПО и систему по разным разделам жёсткого диска. Например, на C: будет стоять ОС, на D: - прикладное ПО (по сути то, что сейчас лежит в Program Files), на Е: - индивидуальные данные и настройки программ для каждого пользователя, не зависящие от системы (а именно всё, что входит в перемещаемый профиль) , на F: - данные и настройки, зависящие от системы (а именно всё, что входит в локальный профиль). Переопределять пути к папкам собираюсь ручками в реестре. Таким образом я при необходимости смогу отформатировать системный раздел и заново раскатать на него ОС, не затрагивая установленное ПО и пользовательские данные. Если не поможет, соответственно можно будет "обнулить" системозависимую или системонезависимую части профиля, или снести всё установленное ПО, не затрагивая пользовательских данных. Вопросы такие: насколько по вашему мнению оправдано такое разделение (например, сомневаюсь, стоит ли разносить профиль на 2 раздела)? Какая структура будет более целесообразна по вашему мнению? Можно ли это как-то реализовать более "цивилизованным" способом, чем ручная правка реестра? И на какие подводные камни я могу напороться? |
FunkyByte, возможно проще создать образ ОС с прогами, где все лежит на диске С, и при необходимости его восстановить. А все остальное на диск Д.
п.с. ИМХО, меньше гемороя. |
ИМХО вариант интересный, но слишком морочливый. Достаточно определиться для себя, что именно меняется у пользователей и сменить расположение именно этого.
Для примера: переносим все папки 1) МоиДокументы на тот же D:, структуру типа Документы -Документы Васи -Документы Пети -Документы Уборщица 2) Избраное, можно в соответствующие папки п.1 3) Рабочий стол (опционально, заменяется приказом по предприятию о запрете хранения на раб. столе чего-либо, кроме ярлыков :)) Собсно, обычно этого достаточно за глаза. А снимок диска С:, сделаный после недели работы, обычно уже содержит ВСЕ настройки пользователей, кот. им необходимы. Более сложный вариант (альтернативный, дополнительный) - скриптом (я делаю bat'ом) делать бэкап всех вышеуказанных папок - автоматически или вручную - куда-нибудь вне диска С:, с возвратом обратно после восстановления соответствующего снимка. |
согласен с madmax24, тем более, "прикладное ПО" (на отдельно взятом компьютере) практически нереально отделить от системы и локального профиля (а частенько и перемещаемого). Так что вариант
Цитата:
Особенно будет неприятно, когда окажется, что проблема была не в системе (раздел C), а в настройках, ПО или конкретном профиле пользователя. Так что, если уж переустанавливать систему, - то полностью. Взяв из "старой жизни" минимум. Цитата:
Цитата:
|
FunkyByte,
Цитата:
Цитата:
|
Не вижу смысла разносить профиль более чем на 1 раздел, а с подводными камнями - могу лишь предположить проблемы с разрешением %ProgramFiles% в сценариях и получением значения этой же переменной через WMI. Также некоторые программы не утруждают себя этим вообще и ставятся исключительно на диск C:, и Program Files\Common Files ищут там же. Я-таки поступил проще, ибо форматированием раздела для переустановки системы я не пользуюсь, а посему если вдруг чего, ставлю систему рядом с существующей, профиль вынесен на D:, там же лежит небольшой скрипт, подцепляющий его на новую систему.
Вам лучше сесть, подумать, понять, что вы хотите, а затем - разбить задачу на некот. количество более КОНКРЕТНЫХ И МЕЛКИХ задач, а вот уже какие решить сами не сможете - обратиться к сообществу. |
С Рабочим столом и Избранным всё тоже решается. Достаточно добавить этих два параметра (что собственно я и сделал переправив их на диск D) по адресу
Код:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders] |
Цитата:
|
ShaddyR, ОффТоп=>
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата: