Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Выбор фотоаппарата (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=108910)

kop4enyi 11-06-2008 05:01 823391

Выбор фотоаппарата

Хочу занятся фотографией и вот возник вопрос, а какой же фотик брать?:) Слышал про зеркалки, но что же взять?:) Деньги роли не играют:)

Busla 11-06-2008 14:13 823699

В данному случае хорошо подходят две практически взаимоисключающих фразы:
"Идеала не существует" и "Снимает не камера - снимает фотограф"

Если фотография действительно увлекает - выглядываешь интересные моменты всегда. А зеркалка - аппарат громоздкий - энтузиазма постоянно с собой таскать хватит на первые пару недель - не больше :)

С другой стороны: большинство "обычных фотоаппаратов" используют в качестве видоискателя ЖК экран - тормозные по своей сути т.к. матрица после нажатия спуска должна переключиться из режима визирования в режим съёмки.

Я всё-таки за зеркалку. Советовать сразу ухнуть сумму на полупрофессиональную камеру и оптику не буду: цифровые зеркалки достаточно высокого уровня качества сами по себе. И когда вырастешь из любительского уровня самому яснее будет что и для чего важнее.

SilentSpider 11-06-2008 18:18 823883

Цитата:

Цитата kop4enyi
Хочу занятся фотографией и вот возник вопрос, а какой же фотик брать? »

Я бы не стал сразу агитировать за зеркалку - проблем с ней много и это может отбить желание быстро. ИМХО стоит начать с какой-нибудь просьюмерки типа Canon PowerShot S5 IS. Качество она даст вполне приличное и для художественной фотографии. Плюсы - поддержка внешней вспышки, разнообразные ручные режимы, приличная оптика.
К тому же Busla правильно заметил :)
Цитата:

Цитата Busla
"Снимает не камера - снимает фотограф" »

Попробуешь, "обнюхаешь" технологию - дальше и сам разберешься что тебе нужно.

Busla 12-06-2008 11:26 824314

SilentSpider, какие проблемы с зеркалкой?

Alexander_Grig 12-06-2008 14:21 824402

Согласен на счет Canon PowerShot S5 IS с SilentSpider (сам пару недель назад эту модель взял), хотя можно начать и с Canon PowerShot A720 - очень хошее качество изображения дает.
Кстати, вроде ж где-то была тема по выбору фотоаппарата

SilentSpider 12-06-2008 22:48 824761

Цитата:

Цитата Busla
SilentSpider, какие проблемы с зеркалкой? »

Тяжелая, громоздкая (по сравнению с компактами и просьюмерками), наседание пыли на матрице при смене объектива. Банально нужно иметь опыт фотографирования, чтобы использовать именно ее преимущества. В результате может просто утомить ее таскание с собой. ИМХО - оную зеркалку стоит покупать тогда, когда осознаешь ее необходимость, а начинать с нее - нерационально (впрочем это вечнофлеймовая тема фотофорумов, как и Nikon vs Canon :) )

Busla 13-06-2008 19:19 825289

SilentSpider, очень некрасиво!

примерно так же, как заявить про ОС: "проблем с ней много", а потом объяснить: "тяжелая, громоздкая"
это что угодно, но не проблема!

Про наседании пыли при смене объектива - не менее шедеврально! А у дальномерной камеры при смене объектива матрица в параллельное измерение перемещается? Возможность смены объектива в любом случае не бага, а фича. Никто не заставляет его скручивать где попало.

Для использования таких преимуществ, как очень долгоиграющая батарейка и сверхбыстрая реакция на спуск специального опыта иметь не надо.

Теперь о реальных плюсах традиционных цифровых камер:
Поворотный экран позволяет делать кадры, которые попросту нереально поймать цифромыльницей или зеркалкой без огромного опыта: с вытянутых рук; от уровня земли и т.п.
Макросъёмка у множества моделей доступна в базовой версии - не требует приобретения специального объектива, насадок и т.п.

И сразу минус вспомнился: аксессуары не всегда существуют, а даже если вроде и производятся - попробуй найди: хотя бы банальную бленду или спусковой тросик.

kop4enyi 14-06-2008 13:24 825778

всем спасибо за каменты:)

SilentSpider 16-06-2008 21:20 827564

Цитата:

Цитата Busla
SilentSpider, очень некрасиво! »

А вот истерик устраивать не надо. Это как раз некрасиво.
Цитата:

Цитата Busla
примерно так же, как заявить про ОС: "проблем с ней много", а потом объяснить: "тяжелая, громоздкая"
это что угодно, но не проблема! »

Да ну??? Таскать сумку с камерой и парой объективов - достаточно объемную сумку, поскольку зеркалки достаточно габаритны - без сильной мотивации может быстро отбить все желание.
Цитата:

Цитата Busla
Про наседании пыли при смене объектива - не менее шедеврально! А у дальномерной камеры при смене объектива матрица в параллельное измерение перемещается? »

Месье, вы о чем??? Я предлагал камеру с не съемным объективом.
Цитата:

Цитата Busla
Возможность смены объектива в любом случае не бага, а фича. Никто не заставляет его скручивать где попало. »

Угу. Но тренироваться лучше на кошках.
Цитата:

Цитата Busla
Для использования таких преимуществ, как очень долгоиграющая батарейка »

Предложенный мной Canon кушает стандартные AA аккумуляторы. До 2800 mAh. Которые дешевы до неприличия. Имеем 1-2-3 запасных комплекта и щастье неограничено. На крайний случай сойдут и простые щелочные батарейки. Ваш ход
Цитата:

Цитата Busla
Теперь о реальных плюсах традиционных цифровых камер: »

Хамить все же не стоит Что вы подразумеваете под традиционными ЦФК?
Цитата:

Цитата Busla
Поворотный экран позволяет делать кадры, которые попросту нереально поймать цифромыльницей или зеркалкой »

Не напомните - сколько ЦФК снабжено поворотным дисплеем?

Busla 17-06-2008 13:13 828098

SilentSpider, истерика - это эмоции, их как раз больше у вас. У меня, в основном, аргументы по текущей теме, разве что излишне категоричные :)

Цитата:

Цитата SilentSpider
Что вы подразумеваете под традиционными ЦФК? »

тот же Canon PowerShot S5 - фотоаппарат конструктивно/функционально подобный дальномерной или зеркальной камере, а не мыльница с парой кнопок и крохотным объективом.

Только габариты у неё не намного меньше современной любительской цифровой зеркалки, да и цена - не сказать, что гораздо меньше. А на счёт питания - зеркалки Pentax (k100d, k200d) на тех же AA.

SilentSpider 17-06-2008 15:42 828290

Цитата:

Цитата Busla
У меня, в основном, аргументы по текущей теме, разве что излишне категоричные »

Хе-хе...
Цитата:

Цитата Busla
А зеркалка - аппарат громоздкий - энтузиазма постоянно с собой таскать хватит на первые пару недель - не больше »

Цитата:

Цитата Busla
это что угодно, но не проблема! »

Вы уж это, определитесь.
Цитата:

Цитата Busla
тот же Canon PowerShot S5 - фотоаппарат конструктивно/функционально подобный дальномерной или зеркальной камере, а не мыльница с парой кнопок и крохотным объективом. »

Вы не обратили внимания, что именно его я и рекомендовал? Нэ? К слову, поворотного дисплея у этой модели не наблюдается. Я вообще навскидку не припоминаю современных моделей в этом классе с поворотным дисплеем.
Габариты и цена - вопрос сложный. Тушка действительно близка к ее габаритам, а вот если объектив накрутить - уже немного другое. Цена - тоже объект дискуссии. У китовых объективов параметры поскромнее - по макро и прочему, к тому же Кэноновский кит - довольно посредственный. У Никона он вполне пристойный, но по параметрам - не экстремал. Попробовать все не получится. Можно, конечно и купить чисто тушку, а объектив отдельно. Но приличный объектив сопоставимых параметров будет стоить уже немного недетских денег. Что при неопределенной мотивации как-то нерационально.

Busla 17-06-2008 23:37 828676

Цитата:

Цитата SilentSpider
Вы уж это, определитесь. »

"много проблем" и некоторые неудобства транспортировки - всё-таки величины заметно разных порядков. Тем более первая фраза звучала в контексте "таскать фотоаппарат всегда и всюду" - тут без мыльницы никак :)

Цитата:

Цитата SilentSpider
поворотного дисплея у этой модели не наблюдается. »

не являюсь обладателем данной модели, но как-то мне сомнительно, чтобы описание PowerShot S5 IS на офсайте и сайтах интернет-магазинов столь кардинальным образом отличалось от реальности:
Цитата:

ЖК-экран можно поворачивать в любом направлении, что позволяет производить съёмку даже в неудобном положении, например, держа камеру на уровне пояса или над головой.

gf100 18-06-2008 21:29 829530

Цитата:

Цитата Busla
"таскать фотоаппарат всегда и всюду" »

OLYMPUS MJU-850 SW
OLYMPUS MJU-790 SW

Вообще любой MJU SW, а если удастся OLYMPUS MJU-770 SW, вообще круто.
С этой серией можно снимать под водой без бокса, ронять с 1.5 метров на землю, ополаскивать от грязи в ведре с водой и т.п.
Конечно, как все мыльницы, притормаживает, не без этого. + родные олимпусовские недостатки: карта памяти xD, отвратительное видео, неуниверсальный кабель USB. В общем, что-то за счет чего-то. :)

Antonij 19-06-2008 11:58 829920

Копчёный, а что значит «заняться»? Вы бы пояснее написали про свои цели, хотите ли вы заниматься художественной фотографией, или может, просто «репортажить», либо ещё что-то. Если вы в этом ничего не понимаете, но просто хотите «фоткать», то вам стоит прочитать хотя бы самую простенькую книжечку по фотографии, что бы хоть как-то обрисовать контуры своих желаний и представлений о своей будущей фотографической деятельности. А то народ так советует в слепую, может, вам совсем другое что-то нужно :)

mryegor 19-06-2008 17:24 830275

Цитата:

Цитата Busla
описание PowerShot S5 IS на офсайте »

Являюсь владельцем PowerShot S3 IS, несколько дней с ней ходил, тяжести незаметил, фотик замечательный, вот несколько кадров с нее.

все снимки делались в режиме авто :)

олимпус делает немного сероватые фотки.

Время: 21:44.

Время: 21:44.
© OSzone.net 2001-