Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Комп сам уходит в перезагрузку без каких либо объективных причин (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=107830)

MXMX 26-05-2008 23:21 811474

Комп сам уходит в перезагрузку без каких либо объективных причин

Ситуация такая: комп новый работает вроде бы нормально, все комплектующие тщательно подбирались. Включен по 18-22 часов в сутки... Установлена Win XP SP 2 + последние обновления с оф. сайта microsoft

Практически сразу начал замечать следующее:
1) После перезагрузки мной, иногда, без каких бы то нибыло объективных причин, тема оформления рабочего стола сбрасывается в дефолтную. Винда никаких проверок ничего подобного не запускает...
2) Иногда при работе почтовой программы, антивируса + еще 2-3 не "тяжелых" запускаю чтонибудь вроде Phohoshop, Flash, Corel Draw, Illustrator или подобных и комп сам уходит в перезагрузку, после нее также не проводит никаких проверок, не выдает никаких ошибок...

В чем может быть проблема ума не приложу, подскажите, кто сталкивался с подобным...???

Есть некоторые мысли по этому поводу:
1. Т.к. кулер стоит хороший (по отзывам и тестам) - Thermaltake V1, думаю может я его плохо закрепил и проц перегревается?, маловероятно конечно, но всякое бывает... Вентиляция в самом корпусе на мой взгляд великолепная: 4 здоровенных кулера + вентилятор на видяхе + на проце + в БП... (винты обдуваются 120 мм кулером)
2. Глюк Винды - переустановка решит все проблемы (Сносить все и ставить заново ради эксперимента жалко - слишком долго все настраивал, устанавливал...)
3. Что-то не так с какой то железякой...?
(4. Он падлюка решил показать свой характер - надо купить бубен, чтобы изгнать из него злых демонов... )

P.S.: Вирусы практически исключены - стоит dr.web, обновляю его и проверяю систему регулярно...
P.P.S.: Пишу в эту ветку, т.к. для меня причина проблемы не ясна, и с моей точки зрения проблемы в железе не исключены...

Если нужно, вот комплектация:

Блок питания: Corsair 550W
Видео: Gigabyte GV-NX96T512H-B GeForce 9600GT
Мать: GigaByte GA-P35-DS3R
Память: OCZ OCZ2N1066SR2GK DDR-II 2Gb (2 линейки по 1Gb)
Камень: Core 2 Qadro 6600
HDD: 500 Gb Seagate
Кулер уже написал: Thermaltake V1

Данные "неполадки" происходят спонтанно, какой либо закономерности не вижу...

Tigr 27-05-2008 00:12 811521

Симптомы битой памяти. Протестируй память с помощью Memtest86 (см. мою подпись). Обязательно изучи методику применения этой утилиты - найдешь на форуме или в интернете (Memtest86, например, запускается с загрузочного диска на ночь).
Цитата:

Цитата MXMX
Вирусы практически исключены - стоит dr.web »

По моему опыту, дырявое корыто. Кроме приличного антивируса рекомендую параллельно использовать какой-либо антишпион, например, Ad-Aware или Spibot.

MXMX 27-05-2008 09:19 811648

Проверил память 2-мя разными тестами - никаких ошибок нет..., работает как часы... (проверял Memtest86 и GoldMemory)

В чем еще может быть проблема?

urius 27-05-2008 09:51 811670

запускались тесты не из под windows надеюсь? сколько времени гонялись тесты памяти?
в журнале событий что нибудь пишется?

MXMX 27-05-2008 10:00 811675

Memtest86 - провел полную проверку 1 раз, проверка заняла около часа. Запускал с CD диска на который записал образ скаченный с оф.сайта. Все по 0...
GoldMemory - гонял всю ночь, она раз 5-6 по кругу прошла, никаких ошибок тоже не показала...

urius 27-05-2008 10:11 811685

Цитата:

Цитата MXMX
Memtest86 - провел полную проверку 1 раз »

это мало очень. у моего товарища были периодические перезагрузки и он тоже пару раз прогонял тесты - ничего не нашел. потом на другой машине прогнали и за ночь нашел пару ошибок. попробуйте проверить каждый модуль отдельно и проверьте тайминги. если модули работают по отдельности каждый, возможно проблема в невозможности работать в 2-х канальном режиме именно этих 2 модулей(вы кстати, не указали, в 2 канальном режиме они работают?).
Возможно, надо изменить значение параметра, по моему command rate называется, на 2T вместо 1T.

lev1 27-05-2008 11:29 811730

Цитата:

Цитата MXMX
Установлена Win XP SP 2 + последние обновления с оф. сайта microsoft »

Цитата:

Цитата MXMX
Иногда при работе почтовой программы, антивируса + еще 2-3 не "тяжелых" запускаю чтонибудь вроде Phohoshop, Flash, Corel Draw, Illustrator или подобных и комп сам уходит в перезагрузку, »

1) Все подряд обновления не ставят, где гарантия что они не конфликтуют с этими вашими приложениями? 2) Отключите автоматическую перезагрузку в свойствах системы и увидите синий экран.

Цитата:

Цитата MXMX
2. Глюк Винды - переустановка решит все проблемы »

В тч с воможными вирусами тоже. Винда при установке сама неплохо тестит железо и в тч память. Думаю что надо отделить аппаратные проблемы от софтовых.

MXMX 27-05-2008 11:53 811753

urius, Модули работают в двухканальном режиме..., они и продавались парой...
Скажите что мне даст эта проверка кроме того что я могу найти "пару ошибок" в работе ОП?, исправить то я так понимаю их нельзя... Память менять идти нужно будет или что?

Память просто воткнул в комп, ничего не поднастраивал...

command rate - За что отвечает этот параметр и для чего его менять?

P.S.: Выявил небольшую закономерность: уходит в перезагрузку при одновременном запуске 2-4 "тяжелых" приложений, не важно каких... (сейчас еще пару раз проверю - отпишусь...)

MXMX 27-05-2008 13:00 811795

Программка CPU-Z показывает что у меня параметр "command rate" стоит 2Т
На Никсе написано что тайминги у меня должны быть 5-5-5-15, выставил такие..., проблема остается... (по умолчанию они стояли 5-5-5-18). Там же написано что на память нужно не стандартное напряжение - 2,3 В, и что выставлять его нужно в ручную..., подскажите как должен называться этот пункт меню? - не могу его найти...

MXMX 27-05-2008 14:52 811866

У кого мамка GA-P35-DS3*, скажите где выставлять напряжение подаваемое на память?

ref 27-05-2008 14:58 811870

Расширенные настройки вызываются нажатием клавиш Ctrl+F1 в начальном меню BIOS, потом зайдите в пункт M.I.T.

DJ Mogarych 27-05-2008 15:17 811889

MXMX, поставьте лучше для памяти Auto или By SPD. Без знаний, начитавшись статеек на Никсе или ещё где-то, можно вообще всё испортить. Напряжение уж тем более трогать не советую.

Посмотрите после такой спонтанной перезагрузки в журнал событий, возможно, там написана причина.
Если не можете найти, отключите автоматическую перезагрузку при сбоях. Тогда вместо перезагрузки выскочит синий экранчик, там будет написан код ошибки. А с этим — добро пожаловать в соответствующий раздел, там много полезного.

P. S. Комп новый, говорите? А гарантии нет? Или компьютер самодельный?

urius 27-05-2008 15:56 811919

Цитата:

Цитата MXMX
Скажите что мне даст эта проверка кроме того что я могу найти "пару ошибок" в работе ОП?, исправить то я так понимаю их нельзя... Память менять идти нужно будет или что? »

ошибки свидетельствуют о сбоях в работе памяти. конечно менять, если они возникают - гарантия если есть еще.
про напряжение ничего сказать не могу пока что - на работе сейчас. вечерком гляну мануал, если найду что - отпишусь.

ref 27-05-2008 17:33 812013

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Без знаний, начитавшись статеек на Никсе или ещё где-то, можно вообще всё испортить. Напряжение уж тем более трогать не советую. »

MXMX, DJ Mogarych прав, 2,3V достаточно большое напряжение для памяти, как бы чего не спалить. Лучше подобрать память которая поддерживается Вашей м/п.

MXMX 28-05-2008 09:26 812545

Эта память не только поддерживается мой мат.платой, но и рекомендована гигабайтом...
Напряжение увеличил, тайминги вернул дефолтовские..., вроде ща стало по стабильнее..., попробую искусственно повызывать эти сбои...

lev1 28-05-2008 09:38 812554

Цитата:

Цитата urius
ошибки свидетельствуют о сбоях в работе памяти »

А откуда такой вывод? Ничего не понятно. ХР поставилась, результатов мемтест нету, даже бсодов нету, а железки новые. За синими экранами надо понаблюдать, а они могут быть разными. 2) Мемтест запустить часа на 3 и можно также тайминги при этом уменьшить.

lev1 28-05-2008 09:58 812575

Цитата:

Цитата MXMX
попробую искусственно повызывать эти сбои... »

Автоматическую перезагрузку отключите, а то толку от этих наблюдений.

MXMX 28-05-2008 10:07 812581

Исскуственные вызовы сбоев показали следующее:
напряжение стоит +0,4 (т.е. сейчас 2,2В), если запускать все приложения одновременно кроме adobe flash - все стабильно..., в перезагрузку не уходит, а если запускать все приложения вместе с ним - то перезагружается...
Скачаю другой флеш, установлю, потестю - отпишусь...

Rostlv 28-05-2008 10:09 812582

Можно сбросить BIOS по умолчанию, проверить. Ещё можно его обновить, если стоит не последний. Вдруг поможет. Ну, а насчёт вирусов... Вполне возможно, что они у вас всё же есть. Рекомендую провериться в этой теме.

MXMX 28-05-2008 10:19 812588

Вчера поставил ad-aware, обновил и проверил все...

lev1 28-05-2008 11:05 812625

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
MXMX, поставьте лучше для памяти Auto или By SPD. Без знаний, начитавшись статеек на Никсе или ещё где-то, можно вообще всё испортить. Напряжение уж тем более трогать не советую.
Посмотрите после такой спонтанной перезагрузки в журнал событий, возможно, там написана причина.
Если не можете найти, отключите автоматическую перезагрузку при сбоях. Тогда вместо перезагрузки выскочит синий экранчик, там будет написан код ошибки. А с этим — добро пожаловать в соответствующий раздел, там много полезного.
P. S. Комп новый, говорите? А гарантии нет? Или компьютер самодельный? »

Можно щелкнуть на "полезное сообщение". :)

Если интересно, можно см описание памяти. http://www.milisoft.ru/autocatalog/m...515_69769.html

Производитель OCZ Technology
Модель DDR2 PC2-8500 SLI-Ready Edition Dual Channel

Описание Комплект из 2х модулей памяти для использования в 2х канальных чипсетах с поддержкой EPP (EnhancedPerformance Profiles)
Объем памяти 2 x 1 Гб
Частота функционирования до 1066 МГц
Тип DDR2
Стандарт памяти PC-8500
Пропускная способность 8533 Мб/сек
Охлаждение Радиатор на чипах памяти
Тайминги 5-5-5-15
Напряжение питания 2.3 В (Напряжение памяти нестандартное - выставляется в БИОС вручную)
Прочее
Прочее SLI-Ready
Логистика
Размеры упаковки (измерено в НИКСе) 19 х 11.4 х 1.6 см
Вес брутто (измерено в НИКСе) 0.113 кг
Ссылки на внешние источники информации
Ссылка на сайт производителя www.ocztechnology.com

См также:
В Adobe Flash Player обнаружена очередная уязвимость, позволяющая злоумышленнику выполнить код на машине пользователя при попытке просмотра специальным образом скомпонованного SWF файла. Уязвимость подтверждена в Adobe Flash Player 9.0.115.0 и 9.0.124.0, но не исключено, что проблемы могут наблюдаться и в других версиях Flash плагина. Исправление пока не доступно, но представители Symantec утверждают, что зафиксированы атаки на машины пользователей, с применением данной уязвимости, через инфицированные web-сайты.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=16123

urius 28-05-2008 11:35 812657

Цитата:

Цитата lev1
А откуда такой вывод? Ничего не понятно. ХР поставилась »

имелось ввиду, что если при прогоне memtest покажет ошибки при проверке памяти, то это уж скорее всего память битая и её надо заменить. а, то что windows установился - это не о чем не говорит, т.к. ошибки могут возникать случайным образом или при стечении определенных обстоятельств. Вы вот уверены, что при установке системы используется вся оперативная память? Я сомневаюсь, а битый кусок может находиться как раз в незадействованной области.

MXMX, результат долгого ночного прогона памяти memtest положительный или не делался еще?
Надо уже удостовериться, что это не память и дальше думать или все уже заработало нормально?

MXMX 28-05-2008 12:32 812718

сегодня на ночь запущу проверку... - завтра отпишусь по этому поводу...

Как я уже писал чуть раньше, все вроде работает если не запускать Adobe Flash, по крайней мере мне искуственно не удалось вызвать ошибку без его запуска...

Но здесь опять же остаются не ясности, или это флеш сам по себе задействует какие то "битые" разделы памяти, или конфликт с виндой или версия флеша кривая...

spellozz 28-05-2008 14:24 812793

Цитата:

Цитата MXMX
Глюк Винды - переустановка решит все проблемы (Сносить все и ставить заново ради эксперимента жалко - слишком долго все настраивал, устанавливал...) »

Возможно так настроили что такой результат...
Цитата:

Цитата MXMX
P.S.: Вирусы практически исключены - стоит dr.web, обновляю его и проверяю систему регулярно... »

поставьте касперского или Avira Antivir

Цитата:

Цитата MXMX
У кого мамка GA-P35-DS3*, скажите где выставлять напряжение подаваемое на память? »

там обычно 1,8-1,9...Это от планок зависит...Ставьте все на автомат....

lev1 28-05-2008 14:44 812828

Цитата:

Цитата MXMX
Но здесь опять же остаются не ясности, или это флеш сам по себе задействует какие то "битые" разделы памяти, или конфликт с виндой или версия флеша кривая... »

А через редактор реестра флеш убить?

MXMX 02-06-2008 22:59 816978

Значит так, докладываю:
Провел полную проверку памяти, гонял ее 6 часов программой Memtest86 - ошибок нет...
Переустановил винду, поставил заново флеш, иллюстратор, дримвивер, фотошоп - перезагрузился, попробовал запустить все сразу кроме флеша - работает нормально..., перезагружаюсь и запускаю все вместе с флешем - вылетает, запускаю после перезагрузки опять же только флеш - вылетает...
Загрузил обновления от адобе с офф. сайта - нет изменений - вылетает...
Перед переустановкой винды пробовал ставить флеш скаченный из другого места - изменений не видел...

В чем еще может быть проблема?

Цитата:

Цитата spellozz
поставьте касперского или Avira Antivir »

Касперский - какашка..., отказался от него лет 5 назад и обратно ставить его не буду никогда..., поставил dr.web + ad-aware

DJ Mogarych 03-06-2008 09:21 817143

Цитата:

Цитата MXMX
отказался от него лет 5 назад и обратно ставить его не буду никогда »

За 5 лет многое поменялось. Четвёртая версия этого антивируса действительно производила дурное впечатление, но 6-я и 7-я уже вполне нормальны. Пользоваться можно.

А насчёт флеша — наверняка и то, что у вас стояло, и то, что вы скачали, по сути одно и то же, поэтому и результат один.
Журнал событий что-нибудь по этому поводу говорит?

lev1 03-06-2008 09:21 817144

Цитата:

Цитата MXMX
Касперский - какашка..., отказался от него лет 5 назад и обратно ставить его не буду никогда..., поставил dr.web + ad-aware »

Поставьте NOD32 + Avast, они вместе живут нормально и машину не грузят.

MXMX 03-06-2008 10:21 817178

Сейчас специально запустил пару раз флеш чтобы посмотреть что в журнале событий пишется...
Непосредственно в момент перезагрузки +/- 10 секунд выдается ошибка: "Доступ к устройству \Device\CdRom1 пока невозможен."
Источник: Cdrom
Код (ID): 15
Больше ничего нет подходящего...

lev1 03-06-2008 11:03 817199

Снимите галочку в свойствах системы, "выполнить автоматическую перезагрузку".

DJ Mogarych 03-06-2008 11:07 817203

Цитата:

Цитата MXMX
ошибка: "Доступ к устройству \Device\CdRom1 пока невозможен." »

Почитайте вот это: http://support.microsoft.com/kb/154690/ru

MXMX 03-06-2008 11:14 817208

и что оно даст?, вылезет синий экран..., код ошибки там переписать?

urius 03-06-2008 11:14 817209

Adobe Flash именно этот устанавливался на другой машине? Есть программка бесплатная microsoft virtual pc 2007 называется, взять ее можно с официального сайта microsoft или в сети поискать. Устанавливается на компьютер и создает виртуальный компьютер на реальном дисковом пространстве. Потом на нее устанавливается система и программы соответственно. Так вот, можно попробовать на нее установить этот Adobe Flash и поэкспериментировать с ним, правда видеоадаптер слабый имитируется на виртуальной машине и неизвестно, удастся ли там запустить его на ней. Если на виртуальной машине также будет вылетать, то очень похоже, что дистрибутив кривой.

lev1 03-06-2008 11:30 817223

Цитата:

Цитата MXMX
и что оно даст?, вылезет синий экран..., код ошибки там переписать? »

Да, и следовало давно. Кстати, синие экраны у Вас могут быть разными, те выдавать различные сообщения.

P.S. Может ветку сделать, где показать как эту автоматическую перезагрузку выключить?

MXMX 03-06-2008 12:02 817240

Вложений: 1
Вот фото моего синего экрана, размер 33,2 Кб

Сейчас ставлю флеш на старый компьютер... (он ооочень старый - ставится долго)

Цитата:

Цитата lev1
P.S. Может ветку сделать, где показать как эту автоматическую перезагрузку выключить? »

Да не надо..., не дурак - быстро нашел...

lev1 03-06-2008 12:25 817258

"только выслал вам файл, тут же все зависло, появился синий экран с надписью:
Stop:c00021a куча всяких непонятных символов, windows SubSystem
куча всяких непонятных символов, 0xc0000005 (0x7c9106c3 0x0055ed04)
куча всяких непонятных симвоов,

комп врубился только после 3 перезагрузки и выдал сообщение об исправленной ошибке"

http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=66954

Проверил через гугл. :)

Посмотрите, может ещё другие появятся. Похоже на вирус и возможно через баг во флеш.

MXMX 03-06-2008 12:27 817260

и к чему Вы это написали?

На старом компе флеш работает..., ставился правда минут 20-30 туда..., но работает..., вместе с Дримвивером и запущенным процессом архивации 700Мб

Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". Это не чат, а форум.

lev1 03-06-2008 12:44 817276

Цитата:

Цитата lev1
Похоже на вирус и возможно через баг во флеш. »

Подобные проблемы, решаются антивирусом, фаерволом или удалением программы. Ну, кто будет проблему флеш устранять?

MXMX 03-06-2008 12:50 817281

Так проблема то в том что до тех пор пока я не запускаю этот самый флеш все работает отлично..., с самого начала стоит dr.web и ad-aware...
Что эта проблема решается удаление программы понятно, дело то в том что если бы мне не был нужен флеш я бы его удалил и не заморачивался бы...

lev1 03-06-2008 13:02 817293

1) Посмотрите тут: http://forum.oszone.net/showthread.p...t=stop+c00021a 2) Флеш пишут Adobe и вопросы к ним.

MXMX 03-06-2008 15:34 817416

Цитата:

Цитата SanCho
Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". Это не чат, а форум. »

Учту на будующее...

Цитата:

Цитата lev1
Флеш пишут Adobe и вопросы к ним. »

Так выяснилось же вроде что проблема не во флеше..., на другой машине он нормально работает...

VLAD07 04-06-2008 02:20 817928

Попробуй поставить проверенную память с другой машины, а эту поганять на той.

Rostlv 04-06-2008 08:25 817986

MXMX, если запустить флеш без других программ перезагрузки будут? Если нет, попробуйте запустить Флеш по очереди с разными программами, возможно что именно приложения конфликтуют. Ну или с видеодрайвером конфликт.

MXMX 04-06-2008 12:09 818132

Цитата:

Цитата VLAD07
Попробуй поставить проверенную память с другой машины, а эту поганять на той. »

Это получится сделать не раньше выходных...

Цитата:

Цитата Rostlv
если запустить флеш без других программ перезагрузки будут? »

Как я уже писал ранее, без разницы как и когда запускать флеш, перезагружается всегда, даже если больше никаких программ включенных нет...

lev1 06-06-2008 12:41 819896

Кстати, начет новой уязвимости во флеш, информация не подтверждается.

Microsoft разъяснила, каким пользователям XP SP3 необходимо обновить Flash
dl // 04.06.08 22:42
На прошлой неделе Symantec ошибочно сообщила о новых уязвимостях Flash, которые на поверку оказались пятью уязвимостями, исправленными еще в 2006 году. Согласно следующей версии, даунгрейд на старый Flash происходил после установки XP SP3 - такой вот подарок из прошлого.

И наконец последовала реакция Microsoft. Как выяснилось, версия SP3, используемая для обновления существующих систем, не содержит вообще никаких обновлений Flash. Однако дистрибутив XP с интегрированным SP3, предназначенный для установки на новых машинах, содержит ту самую старую версию Flash 6. И именно им нужно срочно обновляться сразу после установки системы.

http://bugtraq.ru/rsn/archive/2008/06/04.html

MXMX 07-06-2008 14:18 820834

Проблема решена, ее причин я так и не нашел...
После переустановки ситемы и установки флеша комп выдавал ошибку и перезагружался сам, после обновления флеша тоже...
Удалил флеш поставил все обновления винды, установил флеш, поставил обновления на флеш - все вроде работает...

Время: 09:34.

Время: 09:34.
© OSzone.net 2001-