![]() |
Компьютер "свистит": решение проблемы
Проблема такая: иногда, во время работы, компьютер начинает свистеть. Звук похож на тихий ультразвук, неприятный для слуха. Я не могу определить, что свистит. Мне вообще кажется, что везде свистит. Помогите разобраться, что может свистеть и как определить, кто является виновником?:)
Компьютеру чуть больше года, никогда ничего такого за ним не наблюдалось(: Это происходит иногда, т.е. не часто, может долго "свистеть", а может и минуту или отрывками. |
Пробуй вытащить диск из СД-рома.
Подвигать системный блок -- иногда "неудобно" стоит и вибрирует. Ну и вентиляторы, особенно на видюхе. Ну а капнуть силиконовой смазки на вентиляторы? |
Как вариант - дроссели на материнке или в БП. Вот первая попавшаяся тема на форуме
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А свистят у тебя никакие не вентиляторы, а блок питания, которые все собраны по импульсной схеме, а конкретно в нем высокочастотный трансформатор. Как убрать свист точно не знаю, но можно вскрыть, проверить крепление и т.д. |
Aleksis, предлагалось залить смолой все катушки и трансформаторы. Насколько поможет, не знаю.
|
Смотрим сюда
|
Открути блок питания, сними крышку и включи, соблюдая меры предосторожности. Пальцами никуда не суйся, возьми диэлектрик какой-нибудь и поприкасайся к обмоткам трансформатора и дросселям в блоке питания. Надо что-бы свист был, при этом. Иногда достаточно незначительного смещения обмотки в любую сторону, т.е. изменения положения. Этот свист резонанс на самом деле.
|
DVDshnik, Ment69 думаете я поиском не воспользовалась?:wink:
yurfed, ок, только одно но: не подскажете где достать смолу:angry2: Цитата:
P.S. И как по вашему в домашних условиях определить с какой частотой "свистит" ПК?:) |
Aleksis
Свистеть может не только БП, но и видеокарта, и материнка... Там тоже дроссели есть, а любой дроссель при нагрузке может свистеть или вибрировать. Ну а о смоле - совсем не обязательно именно смолу использовать, можно и термоклей купить. Я так вообще эпоксидным клеем как-то пользовался, намертво клеит. В общем, варианты есть. |
Цитата:
Только учти, сделав это однажды, выйдет навсегда. Потом не снимешь |
Залей любым лаком для ногтей - отличное средство и сохнет быстро.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Aleksis, хотелось бы узнать конфигурацию компьютера
|
Цитата:
Цитата:
|
поддерживаю Normal, и еще могут свистеть кондеры, когда электролит уходит.
лучше всего купить пива соседу, чтобы он пришел со своим блоком питания и все еще раз хорошенько проверить на свист, плюс когда разберете внимательно осмотреть катушки и кондеры на маме и видюхе на предмет дефектов разного рода. |
Цитата:
|
у меня похожая проблема,только не художественный свист компа,а нудное гудение через 20 минут после включения,потом ужасающий запах ,чую что то тлеет внутри,уже и не вкл. компьютор, в чем проблема может быть?
|
Tina777, проблема может быть в останавливающемся вентиляторе БП. Сгореть не успевает, но запахи идут.
|
Tina777, сними крышку с блока и продуй пыль. Наверняка пылью радиатор зарос, воздух не проходит, вот и тлеет пыль... И проверь, не остановился-ли вентилятор какой...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
![]() у меня такой вентилятор,а второй, маленький ,прикреплен с нижней стороны платы,который я сегодня чистила усердно,хотя пыли то особой нет. что могу сказать ,оставила работать процессор с открытой крышкой на 30 минут,после чистки,работает нормально,не гудит и не воняет,но стоит только присоединить все переферию: монитор итд,включить интернет начинается тоже самое гудение и далее по списку,может быть проблема с графиккартой? останавливающ. вентилятор БП,а где он находится? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Tina777, а пахнет точно от системника? Может, моник прогревается или принтер лазерный?
|
У меня следующий случай: стал слышать тонкий писк (свист) из системника, по началу не мог определить проблему, почитал в инете, залил дросселя на мамке силиконом-не помогло, пыль всю почистил-раскрутил блок питания-продул. Потом случайно определил проблему-у меня почти всегда включен adsl модем Zyxel, и вот как-то раз он был выключен, комп включился-тишина, врубил модем-пошел писк, перепроверил-та же хрень. Может блок питания не справляется? Или еще что, не знаю как решить трабл. Кто знает-подскажите.
На всяк случай конфигурация: Epox EP-MF4-J3, AMD Atlon 64 X2 6400+ DDR2-2GB, NVIDIA 7600 GS, Seagate Barracuda 7200 IDE, DVDRW, SB-Creativ Audigy, TV Tuner Aver Media, Firewire |
dimpas, так вы уточните, откуда писк идет... Есть импульсные блоки питания для модемов, китайские. Вполне возможно, что пищит именно он.
|
Цитата:
|
Я бы не советовал поливать моточные узлы лаком для ногтей, он растворяет собственный лак, которым покрыты провода. Эпоксидка лучше. Кроме того, могут свистеть вентиляторы с шариковыми подшипниками, их лучше поливать смазкой ПМС-100. Кроме того, могут свистеть колонки, если фильтр питания плохой. Тогда надо сетевой провод колонок намотать на большое ферритовое кольцо, витков 7-10.
|
свою проблему сам и решил, модем был подключен по usb, подключил через ethernet-тишь да благодать, технически почему так-не объясню-не владею темой, может кто-нить грамотно изложит, кто знает.
P:S свист был из мамки, точно не скажу откуда-хрен определишь, или в проц или бок питания |
судя по тому, что блок был подключен по USB, скорее всего свистел блок питания компа. В принципе, не опасно, но неприятно
|
С заливкой элементов смолой и другими веществами советую быть осторжней. Значительно ухудшается теплообмен. Возможны перегрев, нарушение электрических режимов электронных компонентов.
|
sherinu, теплороводность воздуха ниже, чем эпоксидной смолы, например . Если добавить оксид алюминия или бериллия ( :) ), теплопроводность возрастет на порядок
|
dmitryst
Да, Вы правы. Теплопроводность воздуха ниже теплопроводности смолы. Но воздух, в отличие от смолы, движется, унося тепло за пределы корпуса ПК. И количество уносимого тепла от конкретного объекта зависит от площади обдуваемой поверхности, от скорости потока воздуха и разности температур воздуха и охлаждаемого объекта. Это упрощенно. Большую роль играет конфигурация поверхности объекта, направление потока воздуха и др. нюансы. В какой то мере все это рассчитано разработчиками. Непродуманное нанесение большого количества смолы, может изменить, исказить конфигурацию потоков воздуха (грубо выражаясь, загородить какой-либо элемент). Кроме того, залитый смолой элемент может оказаться в условиях худшего охлаждения, если площадь его поверхности окажется больше площади поверхности смоляного кокона. А так же, если между смолой и элементом образуются «воздушные мешки», что вполне вероятно. Ну и, наконец, я говорил только об осторожности применения этого метода. Я не против него, сам пользовался им. |
Цитата:
Цитата:
|
однако свист появляется в принципе при подключении к usb любого девайса-флэшки, телефона... хмм...
|
Цитата:
|
Время: 23:55. |
Время: 23:55.
© OSzone.net 2001-