Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Режим AHCI на ASUS P5B (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=106579)

alexx1 08-05-2008 21:44 797963

Режим AHCI на ASUS P5B

Рискую нарваться на горчичник, но я думаю модераторы меня простят. И поиск и чтение форума не помогли.
Пробовал кучу вариантов от установки винта на контроллер JMicron до создания флопика с дровами и принудительной установки с него. После перезагрузки и изменения SATA Configure на AHCI - BSOD. Например здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86245 советуют в диспетчере устройств на IDE ATA/ATAPI контроллеры поставить дровишки AHCI и в BIOS AHCI - ребут и "будет тебе счастье". ОБЛОМ.
SouthBridge : 82801HB/HR (ICH8/R) LPC Interface Controller - это цитата из PC Wizard. Насколько я понимаю на этом чипсете можно использовать режим AHCI. А КАК?

zip000 08-05-2008 22:13 797982

alexx1, дык нет у вас поддержки AHCI в материнке, точнее ваш южный мост ICH8, а поддержка AHCI есть только в чипе с букаффкой R - ICH8R. См. тут http://forum.oszone.net/thread-86117.html
Цитата:

В чипсетах Intel поддержка AHCI появилась еще в серии 915. Правда, только в южных мостах с суффиксами "R", "M" и "DH":

* ICH6R, ICH6M - чипсеты серии 915/925;
* ICH7R, ICH7M, ICH7DH, ICH7MDH - чипсеты серии 945/955/975;
* ICH8R - чипсеты серии 965.

alexx1 08-05-2008 22:59 798006

SATA AHCI Разрешён : Да
RAID 0/1/10 Разрешён : Нет
RAID 5 Разрешён : Нет
PCI Express x1 Разрешён : Да
Intel AMT : Да
Intel QST : Да
SPI Interface : Да
Опять же цитата из PC Wizard
Цитата:

Цитата alexx1
ICH8/R »

А это не та "R"?

zip000 09-05-2008 17:08 798377

Цитата:

Цитата alexx1
Опять же цитата из PC Wizard »

http://ru.asus.com/products.aspx?l1=...78&modelmenu=2
Цитата:

Chipset Intel® P965 / ICH8 with Intel® Fast Memory Access Technology
PCWizard просто имеет ввиду что ваш чип один из двух, но точно он незает. :) . Так что не мучайте себя, нету у вас AHCI.

Rostlv 09-05-2008 17:32 798389

zip000! На Asus P5B режим AHCI есть, иначе зачем в BIOS есть возможность его включать. Другое дело что не у всех это получается. Имеет значение как сама OC, так и железо и драйвер. Если у диска нет NCQ, то это не получится в любом случае. Я раньше на данной плате его включал и всё прекрасно работало.

alexx1 10-05-2008 07:35 798693

Цитата:

Цитата Rostlv
Я раньше на данной плате его включал и всё прекрасно работало. »

Опиши, пожалуста как. Я пробовал включать с уже установленной ОС, может попробовать переустановить и подсунуть дискетку.

Цитата:

Цитата zip000
нету у вас AHCI. »

После множества попыток я начинаю привыкать к этой мысли. Intel Matrix Storage не устанавливается, пишет - "компьютер не отвечает требованиям..."

Но были же удачные попытки
Вот цитата из Intel`овской утилиты, которая идентифицирует чипсеты - Intel(R) 82801HB/HR I/O controller hub (ICH8/ICH8R) SATA Controller found in IDE mode

Ment69 10-05-2008 08:12 798699

alexx1, А зачем тебе это надо, особого прироста скорости я не заметил, а другой причины активировать данную функцию я не вижу. Хочется увеличить скорость HDD - покупай HDD с большей скоростью шпинделя и большим объемом кеша.

Rostlv 10-05-2008 12:41 798793

Ставил как описано тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86245
Скажу честно, получилось после нескольких попыток. Но это было в конце 2006, тогда драйвер был другой версии, а материнка ревизии 1.03g. Думаю, что сейчас это не получается потому что:
a. Современный драйвер не позволяет;
b. Обновлённый BIOS не разрешает;
Можно попытаться установить либо старый драйвер, вдруг поможет, или модифицированный (см. ссылку вверху). Речь идёт об XP. Разницы в скорости работы дисков не будет, поэтому стоит задуматься, а зачем весь этот менингит. Я давно перешел на RAID 0 и всем советую, будет хорошая скорость, в тестах при добавлении каждого диска увеличивается в два раза, на глаз процентов на 30 (приблизительно) :) На Asus P5B RAID без доп. контроллера почти невозможен, поэтому поменял на Deluxe.

alexx1 10-05-2008 16:39 798929

Цитата:

Цитата Ment69
А зачем тебе это надо »

Спортивный интерес.
И все таки я его победил (лирика)
Решение: при установке ОС по F6 подкинул дрова. В BIOS пробовал ставить в Configure of SATA режим AHCI при первой перезагрузке не загружался (BSOD). Опять IDE - пошла загрузка. Установилась ОС. Ставлю дрова на Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE. Первичные и вторичные каналы не трогаю. На два оставшихся контроллера ставлю такие драйвера - Intel(R) ICH8 SATA AHCI Controller - 2824. Перезагрузка, в BIOS - SATA as AHCI и все в поряде.
Насколько я понял для ASUS P5B дрова для юж. моста типа ICH8R 82801 HB/HR/HH SATA AHCI Controller не подходят.
Этот вариант установки AHCI режима подходит и при установленной ОС

Busla 10-05-2008 18:27 799049

Цитата:

Цитата Rostlv
Я давно перешел на RAID 0 »

- спасибо не надо!
Надо стараться увеличивать надёжность системы, а не заведомо уменьшать её.

Rostlv 10-05-2008 18:37 799055

Если речь идёт о сервере, то полностью согласен. На домашнем компьютере требования несколько иные. За 1,5 года эксплуатации сбоев не наблюдалось. Всё работает надёжно на разных версиях драйверов и на разных вариантах Matrix. У меня два рейда, поэтому за инфу не боюсь, всегда есть возможность зайти с другой системы.

FRZ 11-05-2008 21:29 799862

Цитата:

Цитата alexx1
Опиши, пожалуста как. Я пробовал включать с уже установленной ОС, может попробовать переустановить и подсунуть дискетку. »

AHCI включается только на свежем компе без ОС. Конечно если поплясать с бубном, можно завести на уже установленной, вроде в разделе про HDD такое делали (поиск рулит ;) ), но лично мне не удавалось...

alexx1 12-05-2008 09:45 800139

FRZ,
Цитата:

Цитата alexx1
Этот вариант установки AHCI режима подходит и при установленной ОС »

У меня в итоге получилось только при установленной ОС

NazON 11-11-2016 01:10 2686495

Поскольку тоже являюсь владельцем означенной материнки, позволю себе вставить свои 5 копеек. Хотя, похоже, тема безнадежно устарела и ,возможно, неактуальна. Так вот, со всей ответственностью заявляю, что режим AHCI работает преисправнейшим образом. Независимо, делаю установку сперва в IDE или сразу при включенном AHCI ( с подсовыванием подходящих драйверов, разумеется). Однако это присказка, а сказка в том, что на днях словил проблемку, в которой и прошу помочь разобраться. Ставил на днях в порядке эксперимента винду на внешний диск с помощью програмки WinNTSetup, видимо что-то пошло не так, в итоге в режиме AHCI винт стал зависать наглухо во время POST. В IDE и через контроллер jmicron в режиме AHCI все нормально. Контроллер моста живой, проверено подключением прежнего винта, версия биос последняя. В чем собака порылась, куда копать? Был бы очень признателен, если натолкнете на свежую мысль.

P.S. Прошу прощения, не успел обозначить свою конфигурацию в профиле, только-только зарегился.
P.P.S. Вопрос снимаю, разобрался сам, ахся снова ахсячит, как и прежде, поигрался с размерами патриций в партишен визарде и все заработало.

vasmed 31-10-2018 11:34 2838613

Попробовал по иструкции включить режим AHCI на Asus P5B (rev 1.03G) на уже установленной WinXP.
Не вышло. Пробовал драйвера Sata_Drivers.rar. (Intel(R) ICH8R/DH/DO SATA AHCI Controller) - при включении в биосе AHCI - BSOD.
Пробовал драйвер Intel(R) ICH8 SATA AHCI Controller - 2824 (из файла ibexahci.inf из дистрибутива INF_allOS_9.4.0.1027.exe) как советует
Цитата:

Цитата alexx1
Ставлю дрова на Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE. Первичные и вторичные каналы не трогаю. На два оставшихся контроллера ставлю такие драйвера - Intel(R) ICH8 SATA AHCI Controller - 2824. Перезагрузка, в BIOS - SATA as AHCI и все в поряде.
Насколько я понял для ASUS P5B дрова для юж. моста типа ICH8R 82801 HB/HR/HH SATA AHCI Controller не подходят.
Этот вариант установки AHCI режима подходит и при установленной ОС »

- опять BSOD.
Пробовал версию драйвера 9.1.1.1003 от 2009-11-11 с сайта https://www.helpjet.net/If-20811886.html
- тоже облом. Может винчестер старый? У меня Seagate ST3320620AS. Или нужно еще более раннюю версию дров?

julia 29-01-2019 17:21 2855192

на уже установленной семерке выставила msachi и iastorv в 0

в биосе p5b на обоих контроллерах выбрала achi и пк стал виснуть при загрузке на auto-detect AHCI port и не заходил в биос

помогло только переключение на отдельный порт сата который подписан как raid я так понимаю это джмикроновский а почему стандартный контроллер в режиме сата не работает на лету?

еще и с оперативкой странно работает, не видел 4гб пока не выберешь memory remap feauture - enable

mwz 29-01-2019 18:24 2855200

Цитата:

Цитата julia
не видел 4гб пока не выберешь memory remap feauture - enable »

Всё правильно. Если не разрешить в BIOS перенос верхней части памяти дальше четвёртого гигабайта, то аппаратура, которая в 32-битных системах пользуется именно адресами в этом четвёртом гигабайте, блокирует верхнюю часть оперативной памяти.

vasmed 05-08-2020 12:11 2930205

На матери ASUS P5B-plus в биосе стоял режим IDE для sata контроллера. Windows 7 запускалась. При установке в режим AHCI, операционка уходила в BSOD. В реестре изменил ключ msahci с 3 на 0.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services]
"msahci"=0
После этого стала запускаться в обоих режимах и в режиме AHCI нашла стандартный sata AHCI драйвер.

На сайте ASUS на странице модели P5B-plus нет драйверов для win7.
Зашел на страницу ASUS P5B. Там есть дрова чипсета и jmicron. Скачал их и установил. Драйвер нашелся. Все OK.
https://www.asus.com/ru/Motherboards...Desk_Download/

Время: 02:55.

Время: 02:55.
© OSzone.net 2001-